Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рентгеновское оборудование для наноматериаловедения

Ключевые слова:  наноматериаловедение, рентгеновское аналитическое оборудование

14 января 2009

Наш Институт рентгеновской оптики (ИРО), г.Москва был бы заинтересован в сотрудничестве. Надеемся, Вас и Вашу организацию заинтересует нижеследующая информация, могущая быть полезной Вам в Ваших исследованиях.

Институт Рентгеновской Оптики - пионер и мировой лидер поликапиллярной рентгеновской и нейтронной оптики Кумахова.

В ИРО разработан, создан и коммерчески доступен ряд уникальных рентгеновских приборов на основе поликапиллярной оптики Кумахова:

- "ЛАБОРАТОРНЫЙ СИНХРОТРОН" – источник рентгеновского излучения высокой плотности потока на основе рентгеновской трубки и поликапиллярной оптики Кумахова, позволяющий исследовать материалы с качеством, близким к синхротронным источникам.
Рентгенооптические системы позволяют фокусировать излучение, создавать плотные квазипараллельные пучки, что позволяет использовать маломощные источники и рентгеновские трубки. Мы выпускаем лабораторный синхротрон, величиной с факс, дающий плотность рентгеновского пучка, сравнимую с пучком среднего синхротронного ускорителя.

- Портативный рентгеновский нанотолщинометр "ПРНТ-1".
Рентгенооптический интерференционный метод обеспечивает наиболее точные и однозначные измерения толщины слоев любых материалов в диапазоне 1-300 нм и рассматривается в настоящее время как стандарт, который может быть использован для калибровки других приборов, например оптических эллипсометров. Однако в настоящее время серийные рентгеновские установки для рентгенооптических измерений являются сложными и дорогостоящими приборами, которые требуют для размещения отдельное помещение. Предлагаемый рентгеновский нанотолщиномер разработки ИРО является первым портативным прибором рассматриваемого класса, доступным широкому кругу заинтересованных пользователей.

- Рентгеновский наносканер "РНС-1".
Прямые неразрушающие измерения параметров наноразмерных объектов являются одной из наиболее важных задач в области современной технологии и фундаментальных исследований. Определение размера, формы и концентрации наноразмерных частиц, пор и технологически созданных деталей структуры, а также измерение характерных расстояний между ними осуществляется методом малоуглового рентгеновского рассеяния. Указанный метод практически реализуется с помощью специализированных установок на синхротронных источниках, а в лабораторных условиях с использованием трубок с вращающимся анодом.
В настоящее время лидером производства лабораторных установок для измерения малоуглового рассеяния является фирма Ригаку (Япония), предлагающая систему Nanoviewer (2D CCD detector Mercury70, confocal optics Max-flux from Osmic).
В Институте рентгеновской оптики разработана диагностическая система на базе поликапилляной оптики, превосходящей по аналитическим возможностям систему Nanoviewer.

- Рентгеновская многофункциональная минилаборатория X-ray MiniLab.
Установка, позволяющая реализовать на основе последних достижений рентгеновской оптики (поликапиллярная оптика Кумахова, полупрозрачные монохроматоры и новая концепция организации) следующие виды исследований: рефлектометрия, рефрактометрия, дифрактометрия, малоугловое рассеяние, локальный флуоресцентный анализ. Контролируемы параметры: шероховатость поверхностей, толщина тонких слоёв, плотность тонких слоёв, период структуры, состав слоёв, радиус и концентрацию наночастиц, радиус кривизны.


В случае Вашего интереса можем выслать Вам более подробную информацию о продукции. Готовы отвечать на любые вопросы.

http://iroptics.ru/
http://xrayoptics.narod.ru/

Кластеры атомов
Кластеры атомов

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.