Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рентгеновское оборудование для наноматериаловедения

Ключевые слова:  наноматериаловедение, рентгеновское аналитическое оборудование

14 января 2009

Наш Институт рентгеновской оптики (ИРО), г.Москва был бы заинтересован в сотрудничестве. Надеемся, Вас и Вашу организацию заинтересует нижеследующая информация, могущая быть полезной Вам в Ваших исследованиях.

Институт Рентгеновской Оптики - пионер и мировой лидер поликапиллярной рентгеновской и нейтронной оптики Кумахова.

В ИРО разработан, создан и коммерчески доступен ряд уникальных рентгеновских приборов на основе поликапиллярной оптики Кумахова:

- "ЛАБОРАТОРНЫЙ СИНХРОТРОН" – источник рентгеновского излучения высокой плотности потока на основе рентгеновской трубки и поликапиллярной оптики Кумахова, позволяющий исследовать материалы с качеством, близким к синхротронным источникам.
Рентгенооптические системы позволяют фокусировать излучение, создавать плотные квазипараллельные пучки, что позволяет использовать маломощные источники и рентгеновские трубки. Мы выпускаем лабораторный синхротрон, величиной с факс, дающий плотность рентгеновского пучка, сравнимую с пучком среднего синхротронного ускорителя.

- Портативный рентгеновский нанотолщинометр "ПРНТ-1".
Рентгенооптический интерференционный метод обеспечивает наиболее точные и однозначные измерения толщины слоев любых материалов в диапазоне 1-300 нм и рассматривается в настоящее время как стандарт, который может быть использован для калибровки других приборов, например оптических эллипсометров. Однако в настоящее время серийные рентгеновские установки для рентгенооптических измерений являются сложными и дорогостоящими приборами, которые требуют для размещения отдельное помещение. Предлагаемый рентгеновский нанотолщиномер разработки ИРО является первым портативным прибором рассматриваемого класса, доступным широкому кругу заинтересованных пользователей.

- Рентгеновский наносканер "РНС-1".
Прямые неразрушающие измерения параметров наноразмерных объектов являются одной из наиболее важных задач в области современной технологии и фундаментальных исследований. Определение размера, формы и концентрации наноразмерных частиц, пор и технологически созданных деталей структуры, а также измерение характерных расстояний между ними осуществляется методом малоуглового рентгеновского рассеяния. Указанный метод практически реализуется с помощью специализированных установок на синхротронных источниках, а в лабораторных условиях с использованием трубок с вращающимся анодом.
В настоящее время лидером производства лабораторных установок для измерения малоуглового рассеяния является фирма Ригаку (Япония), предлагающая систему Nanoviewer (2D CCD detector Mercury70, confocal optics Max-flux from Osmic).
В Институте рентгеновской оптики разработана диагностическая система на базе поликапилляной оптики, превосходящей по аналитическим возможностям систему Nanoviewer.

- Рентгеновская многофункциональная минилаборатория X-ray MiniLab.
Установка, позволяющая реализовать на основе последних достижений рентгеновской оптики (поликапиллярная оптика Кумахова, полупрозрачные монохроматоры и новая концепция организации) следующие виды исследований: рефлектометрия, рефрактометрия, дифрактометрия, малоугловое рассеяние, локальный флуоресцентный анализ. Контролируемы параметры: шероховатость поверхностей, толщина тонких слоёв, плотность тонких слоёв, период структуры, состав слоёв, радиус и концентрацию наночастиц, радиус кривизны.


В случае Вашего интереса можем выслать Вам более подробную информацию о продукции. Готовы отвечать на любые вопросы.

http://iroptics.ru/
http://xrayoptics.narod.ru/

Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.