Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Русский журнал: как проживет свой день россиянин в 2025 году
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Русский журнал: как проживет свой день россиянин в 2025 году

Ключевые слова:  ВШЭ, форсайт-центр, эссе

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 января 2009

Наш сайт сообщал о конкурсе эссе форсайт-центра Высшей Школы Экономики. Недавно были подведены его итоги.

Высшая школа экономики и Институт статистических исследований экономики знаний, который входит в ее состав, в течение многих лет ведут исследования, посвященные развитию сферы науки и инноваций. Одно из ключевых направлений – Форсайт-исследования – построение долгосрочных прогнозов научно-технологического и инновационного развития. Недавно были подведены итоги Открытого всероссийского конкурса работ студентов и аспирантов «Создадим будущее», связанного с Форсайт-прогнозами. О том, какие работы были на нем представлены и что еще предстоит сделать в области Форсайт-прогнозов, обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой рассказывает первый проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний, доктор экономических наук, профессор Леонид Гохберг.

***

Русский журнал: Конкурс работ молодых ученых «Создадим будущее» связан с Форсайт-прогнозами, которыми занимается Институт статистических исследований экономики знаний?

Леонид Гохберг: Да, конечно. У нас накоплен значительный опыт в этой области. В частности, один из последних проектов (он только что завершился) – это долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2025 года. Прогноз касается широкого спектра направлений, включая информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, космический комплекс, энергетику, производственные технологии, медицину и здравоохранение, экологию и природопользование, технологии социальной сферы и т.д. Исследование проводилось по заказу Минобрнауки в течение двух лет в консорциуме с нашими партнерскими организациями. Оно завершилось обоснованием направлений научно-технологического развития, которые наиболее значимы для российской экономики и социальной сферы.

Кроме того, сейчас мы ведем новый проект по заказу «Роснанотеха», который связан с разработкой Форсайта рынков наноиндустрии и построением системы технологических дорожных карт. Форсайт – это крупное исследовательское направление, которое предполагает не узкое количественное прогнозирование показателей (т.е. «угадывание» их будущих значений), а построение более широкого качественного видения перспектив и стратегий долгосрочного развития тех или иных объектов – областей науки и технологий, продуктовых рынков, секторов экономики регионов, стран, компаний. Такие прогнозы обычно строятся на базе различного рода экспертных упражнений: это могут быть массовые многораундовые опросы экспертов (типа Дельфи), дорожные карты, экспертные панели и фокус-группы, специальные экспертно-аналитические исследования. Форсайты более тридцати лет реализуются в разных странах, начиная от научно-технологических приоритетов и заканчивая, например, Форсайтом по проблеме кадрового рынка для пожилых людей, который был сделан в Австрии (см. информационно-аналитический журнал «Форсайт», издающийся ГУ ВШЭ, № 3 за 2008 год). Там же представлен Форсайт лесных ресурсов в Европейском союзе. В четвертом номере журнала читатели прочтут интересную статью о Форсайте наводнений в Великобритании. Таким образом, проводится много самых разных исследований.

Занимаясь Форсайтом рынков наноиндустрии, мы решили провести открытый всероссийский конкурс работ студентов и аспирантов «Создадим будущее». На обсуждение были вынесены две темы: «Один день россиянина в 2025 году» и «2025 год – нанотехнологии в повседневной жизни».

Было получено 53 заявки со всей России: из Москвы, С.-Петербурга, Перми, Якутска, Сыктывкара, Горного Алтая, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Волгограда, Саратова, Новосибирска. Были также работы из Харькова и Львова, из Минска, одну работу прислали из Нью-Йорка.

Мы просили описать возможные представления молодых людей о технологиях будущего и их использовании в повседневной жизни человека: в сфере питания, жилья, образования, в медицине, на транспорте. Победители получили денежные премии. Первое место завоевала аспирантка Любовь Хабарова из Московского геологоразведочного университета имени Орджоникидзе, второе место разделили Ирина Крысина и Антон Молотин из Нижегородского филиала Высшей школы экономики, третье место занял Кирилл Ярцев {лучший школьник на первой Интернет-олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"} из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Работы победителей будут опубликованы в журнале «Форсайт».

РЖ: Это были научные исследования или, скорее, беллетристические работы?

Л.Г.: Мы не ставили своей задачей инициировать научные исследования в области нанотехнологий. Задача была другая: выявить новые нетривиальные представления о технологическом будущем. По времени это почти совпало с анализом результатов исследования, которое мы недавно провели по репрезентативной всероссийской выборке взрослого населения «Спрос населения на технологии». Мы попытались выявить ключевые социально-экономические проблемы, с которыми население сталкивается в жизни, и те приоритеты, которые, по мнению людей, могли бы быть реализованы с помощью новых технологий.

РЖ: И что же люди называли чаще всего?

Л.Г.: В качестве первоочередных проблем были названо низкое качество питьевой воды и продуктов питания (78% респондентов). Примерно треть респондентов сказали, что проблема заключается даже не в нехватке денег на то, чтобы купить альтернативные продукты или услуги, а прежде всего в том, что нет альтернативы. То есть нет возможности выбрать что-то лучшее.

Второй уровень приоритетных проблем – это воздух, состояние окружающей среды, улиц в городах, качество жилья (содержание жилья, его состояние, качество ремонта и т.д.).

РЖ: Как это связано с технологиями?

Л.Г.: В рамках опроса респондентам был предложен список различных технологических новинок, которых сегодня нет, но которые могут появиться (какие-то уже разрабатываются, какие-то существуют в виде научных идей, а иногда и фантазий), причем привлекли для этого крупных российских ученых во главе с академиком Михаилом Алфимовым – исследователем мирового уровня в области нанотехнологий. И получили интересные ответы. Среди «новинок», которые заинтересовали население более всего, – очистители воды, гарантирующие отсутствие любых вредных веществ; паста, ускоряющая заживление ран и ожогов; очистители воздуха, запрограммированные по желанию человека на удаление любых примесей, включая аллергены; диагностическая процедура по всем видам заболеваний продолжительностью около часа (с высокой степенью точности); устройство в виде наручных часов, которое следит за параметрами вашего здоровья и подает сигнал в случае отклонения от нормы (и даже может вызвать скорую помощь); измельчитель мусора размером с ведро, превращающий мусор в брикеты; оконная поверхность с покрытием, отталкивающим грязь. И так далее.

РЖ: Что оказалось менее приоритетным?

Л.Г.: Менее приоритетными оказались проверка качества топлива, одежда, которая меняет размер в зависимости от того, поправились вы или похудели, светящаяся пленка любых цветов вместо лампочек, одежда и обувь, которая при ходьбе заряжает батарейки мобильных телефонов.

Нас также интересовали мнения о том, как, например, состояние улиц, жилища, воздуха влияет на здоровье и качество жизни семьи. Были высказаны очень интересные оценки. Мы пытались найти возможные технологические ответы на этот спрос.

РЖ: Видимо, такие же цели вы преследовали и проводя студенческий конкурс?

Л.Г.: Идея была двоякая: во-первых, дополнить мнения традиционного экспертного сообщества, представленного известными учеными, представителями компаний, чиновниками и т.д., свежим взглядом научной молодежи. А во-вторых – попытаться выявить некие новые возможные представления о технологических достижениях будущего. Думаю, что и то и другое нам удалось.

РЖ: Если не секрет, каким получился портрет человека 2025 года в студенческих работах?

Л.Г.: Мы не стремились к какому-то единообразному портрету. Те работы, что были посвящены такого рода утопиям, не получили высоких оценок экспертов. Выиграли работы другого типа.

Первое место получила работа, которая называется «Последний рабочий день». В этом «детективе», как в жизни: «Развивается технология в целом, а уж решению каких задач она служит, зависит только от человека. Если развиваются системы защиты, развиваются и системы взлома». В эссе несколько сюжетных линий: писатель, обдумывающий фантастический рассказ о будущем; спортсмен – фаворит Олимпийских игр с вживленным нанокомпьютером-стимулятором; конкурентная борьба производителей медицинских наноконтроллеров. Ключевая фигура – смотритель в научном музее. Это его последний рабочий день перед выходом на пенсию. Он мечтает о том, как уедет из города и будет выращивать тюльпаны в натуральном грунте на собственном участке. А это хобби не из дешевых: «Теперь роскошью считается иметь деревянную лодку, шелковый халат, яблоко из собственного сада, живой огонь в камине с березовыми дровами…».

Вторая работа, скорее, научный комментарий к тем или иным ожидаемым технологическим новшествам. Герой («…Мне тридцать пять лет. У меня жена и двое детей. На календаре – 20 мая 2025 года») пользуется дома некими техническими новшествами и во время их работы объясняет читателю, как они устроены. Его утро начинается с чашки кофе, и ему не нужно вставать с кровати, чтобы включить кофеварку. Этим занимается автоматизированная система управления домашним хозяйством, которая следит за температурой и всем остальным. Дальше следует описание этой системы с научными комментариями, статистическими оценками качества домашней техники и пр. Потом человек идет на работу – автор рассказывает, что происходит с его компьютером. Компания, где он работает, занимается производством экологически чистого топлива. Попутно дается авторский комментарий, что это такое и что с этим топливом будет происходить в будущем.

Третья работа – рассказ о человеке, работающем в нанотехнологическом центре, и о том, чем он там занимается.

В этих работах масса интересных «контрапунктов» – описаний всевозможных альтернатив тем технологическим новшествам, в окружении которых человек будет существовать. Смотритель музея мечтает о свежем воздухе в лесу, молодой ученый думает о повседневных проблемах быта и здоровья и т.д.

Мы надеемся извлечь из конкурсных работ интересные идеи, для того чтобы заложить их в новые Форсайт-исследования, которые сейчас начинаем. И предложим их для обсуждения большому кругу экспертов. Скажем, в последнем нашем Форсайте участвовало порядка двух с лишним тысяч экспертов. Мы предложим этому экспертному сообществу идеи, которые были сформулированы в научных работах наших конкурсантов.

РЖ: Вы повторите этот конкурс?

Л.Г.: Едва ли мы будем повторять его в том же виде. У нас есть план действий. Во-первых, мы сейчас начинаем образовательный Форсайт – долгосрочный прогноз спроса и предложения новых компетенций в сфере науки и технологий. А во-вторых, планируем осуществить молодежный Форсайт, в котором в качестве экспертной аудитории выступит молодежь, выбранная по определенным критериям.

Исследование коснется социально-экономических вызовов, которые молодые люди видят сегодня, а также траекторий развития, приоритетов, возможных путей решения проблем, технологий, которые молодежь считает наиболее адекватными для ответа на существующие вызовы. Будут, конечно же, затронуты и проблемы образования – оценка того, в какой мере образование соответствует современным вызовам. Мы хотим начать это исследование в будущем году.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова




Комментарии
Пошёл читать Сагу о Форсайтах
Интересный был конкурс...
Правда они как-то не представили сами работы победителей...Да и решение о победах принималось очень уж долго...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.