Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM- (a, b), TEM- (с, d) и HRTEM-изображения (e, f) слоёв окисленного графена и нанолистов графена.
Рис.2. Процесс интеркаляции и деинтеркаляции лития в материалы на основе нанолистов графена. (A) профили зарядки и разрядки и (B) поведение образцов при циклировании для (a) графита, (b) нанолистов графена, (c) нанолистов графена с внедрёнными нанотрубками, (d) нанолистов графена с внедрёнными молекулами фуллерена.
Рис.3. (A) соотношение между числом графеновых слоёв и расстоянием между ними. (B) HRTEM-изображения нанолистов графена: (a) 4 слоя, (b) 6 слоёв и (c) 17 слоёв.
Рис.4. (A) Соотношение между расстоянием d и ёмкостными характеристиками нанолистов графена и графита. (B) Соотношение между расстоянием d и ёмкостными характеристиками известных углеродных материалов анода. (С) HRTEM-изображения и измеренное межслоевое расстояние для (a) нанолистов графена, (b) нанолистов графена с внедрёнными нанотрубками, (с) нанолистов графена с внедрёнными молекулами фуллерена.

Графен вступает в борьбу за емкость литиевых аккумуляторов

Ключевые слова:  анодный материал, вторичный источник тока, графен, литиевый источник тока, углеродный материал

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 января 2009

Материалы на основе графита и кобальтита лития (LiCoO2) уже достаточно давно применяются для изготовления электродов вторичных литиевых источников тока. Однако они имеют ряд недостатков: кобальтит лития – токсичное и достаточно недешевое вещество, а теоретическая ёмкость графита составляет всего около 320 мАч/г из-за ограничений, связанных с образованием устойчивого интеркалированного соединения C6Li. Материалы на основе графена (графитовые монослои) обладают целым рядом заманчивых с практической точки зрения свойств: они нетоксичны, химически и термически стабильны, обладают высокой электропроводностью и механической прочностью. Теме применения графена и графита во вторичных литиевых источниках тока посвящено немало работ. Интеркаляция и деинтеркаляция лития может происходить в этих материалах без каких-либо деградационных процессов при условии, что расстояние между двумя соседними слоями будет не менее 0,4 нм.

Группа учёных из Японии разработала подход для создания анодного материала на основе "нанолистов графена" (GNS), которые получаются при отслаивании от объёмного образца графита окисленных монослоёв с последующей сборкой их в "нанолисты" и восстановлением. При этом можно варьировать толщину (т.е. количество) слоёв, составляющих "нанолист" ("нанопачку"), и, следовательно, межслоевое расстояние (рис.1), а также вводить в межслоевое пространство фуллерены (GNS + C60) и углеродные нанотрубки (GNS + CNT) для увеличения межслоевого расстояния до необходимой величины в 0,4 нм. Как видно из экспериментальных данных по измерению ёмкости полученных образцов (рис.2), наблюдаемая ёмкость для композитных материалов на основе графеновых нанолистов в 1,5 – 2 раза выше, чем для обычного графита. При этом полученные композитные материалы достаточно устойчивы при циклировании (уменьшение ёмкости составило ~20 – 30%, а для обычного графита – ~15 – 20%). Измерения межслоевого расстояния d (рис.3, 4) и построение зависимостей d от наблюдаемой ёмкости (рис.4) подтверждают справедливость утверждения о том, что для достижения максимальной ёмкости d должно составлять ~0,4 нм. Для объяснения такого поведения материала на основе графеновых нанолистов авторы выдвинули два основных аргумента: во-первых, изменение электронной структуры полученных нанолистов по сравнению с объёмным графитом, и, во-вторых, интеркаляции большего количества лития за счёт увеличения межслоевого расстояния.

Хотя до реального практического применения во вторичных литиевых источниках тока данной разработке ещё довольно далеко, учёные уверены, что реализация предложенной технологии позволит в скором будущем отработать технологии получения реальных анодных материалов и создания аккумуляторов на их основе.




Комментарии
Маловато по емкости... Но интересно...
а чем это он маловат по ёмкости?
вроде 600-700 мАч/гр это не так уж и мало...
Про ЭДС ничего нет...
А как говорится "не током единым..."
Владимир Владимирович, 04 января 2009 09:02 
А только один электрод обсуждается, и ток пропорционален количеству полезно используемого лития. Для ЭДС нужно два электрода, то есть ЭДС будет зависеть от потенциала лития на другом электроде (как например CoO2|LiCoO2)
ну да, батарейку-то они не собирали же...;)))
может в скором времени напишут статейку о том, как в батарейку засунуть эту пакость и как она там себя вести будет...
Евгений Алексеевич (мл.), а как, по-Вашему, были получены экспериментальные данные для рис. 2? Поинтересуйтесь, не пожалеете.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.