Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотраки на потоке

Ключевые слова:  нанотрак

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 декабря 2008

На выставке Materialica 2008 компания NanoTruck продемонстрировала передвижной рекламно-образовательный комплекс, нацеленный на популяризацию нанотехнологий и наноматериалов. Комплекс представляет собой большой двухэтажный трейлер, на первом этаже которого размещены стенды с образцами наноматериалов и демонстрационные установки, наглядно показывающие наличие у таких материалов уникальных свойств. На втором этаже разместился уютный лекционный зал на 20 человек. Кроме того, первый и второй этажи оборудованы 12 интерактивными терминалами, содержащими энциклопедическую информацию о наноматериалах и нанотехнологиях, а также десятки научно-образовательных роликов, демонстрирующих нанотехнологии в действии. Один из таких комплексов планируется доставить в Москву.

Несколько таких комплексов курсируют по территории всей Германии, делая остановки у школ и университетов, где каждый желающий может познакомится с современными достижениями как самостоятельно, так и прослушав общую или тематическую лекцию. Надо отметить, что такие мобильные комплексы пользуются огромной популярностью, заказы по школам расписаны на месяцы вперед. Да и на выставке к комплексу стояла очередь специалистов, которые были совершенно не прочь ознакомиться с интересными экспонатами.

Инициатором создания рекламно-образовательных комплексов стало правительство Германии, заинтересованное в популяризации нанотехнологий среди школьников и привлечению их университеты по соответствующим специальностям. Подобные комплексы в других естественнонаучных областях (аэрокосмические исследования, биотехнологии и др.) показали свою эффективность и стали достаточно популярным в Германии и некоторых других странах. Однако обходятся они сравнительно дорого (стоимость такого комплекса более 2 млн. долларов без учета средств, потраченных на создание макетов, лекционных курсов и т.д.) и без поддержки правительства подобные комплексы вряд ли когда-нибудь увидели свет. Кроме того, требуются средства на их эксплуатацию, оплату лекторов и т.д., и это, как правило, также компенсируется за счет государственных образовательных программ.

А.В.Лукашин, факультет наук о материалах МГУ, участник выставки

Дополнительно - см. Нанометр 27.


Источник: Нанометр



Комментарии
Может предложить РосНаноТеху создать что-то подобное и у нас в России, только своими силами и своими мозгами?!
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 14:14 
Ага
И дороги заодно починить за пределами третьего транспортного кольца...
(Ну или агитация бронепоездами: серьезной науке - железная поддержка!)
да ладно, это они НАШУ револиционную идею о культпросвете утащили
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 14:24 
Ага!
И строят себе бессовестно социализмы
Трусов Л. А., 27 декабря 2008 15:58 
говорят, почти построили.
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 16:08 
Не знаю, мне кажется - главное-таки процесс и радость от созидательного труда
Степанов Николай, 27 декабря 2008 17:09 
Московским школьникам подарили «нанотрак»

Хорошие идеи носятся в воздухе. Полностью согласен со Смирновым Евгением Алексеевичем. Я тоже, поместив эту заметку у себя на блоге, высказал мысль, что и мы сами вполне могли бы производить такого рода передвижные просветительские кабинеты: Камазы и фуры мы делать умеем, а учебное оборудование уже давно и с успехом производит фирма НТ-МДТ...
Цирк-шапито с роснановским уклоном
Владимир Владимирович, 28 декабря 2008 06:46 
Цирк-шапито с элементами революционного обоза
А в Москве, мне кажется, потенциально интересующиеся школьники должны быть в состоянии дойти до Храмов Науки.
Степанов Николай, 29 декабря 2008 15:45 
Цирк не цирк, а сколько будущих "королёвых" и "курчатовых", "ломоносовых" и "менделеевых" могут появиться в результате посещёния этих пропагандистско-просветительских караванов!..

Людям ещё в детстве/в юности надо дать соотвествующий импульс, поразить воображение... Иначе в обществе будут плодиться брокеры и маклеры, игроки на бирже и Форексе, алкоголики и посетители казино...
Владимир Владимирович, 29 декабря 2008 19:53 
Да-да, лишь такая малость как пропагандистско-просветительский караван отделяет будущих "королёвых" и "курчатовых", "ломоносовых" и "менделеевых" от брокеров, маклеров и алкоголиков
Еще и словом волшебным воспомочь можно, как классиком изумительно рассказано о приключениях в Стране Дураков
Ведь закопать свои денежки в ожидании чуда - это так умилительно приятно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Капля L-валина
Капля L-валина

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.