Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотраки на потоке

Ключевые слова:  нанотрак

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 декабря 2008

На выставке Materialica 2008 компания NanoTruck продемонстрировала передвижной рекламно-образовательный комплекс, нацеленный на популяризацию нанотехнологий и наноматериалов. Комплекс представляет собой большой двухэтажный трейлер, на первом этаже которого размещены стенды с образцами наноматериалов и демонстрационные установки, наглядно показывающие наличие у таких материалов уникальных свойств. На втором этаже разместился уютный лекционный зал на 20 человек. Кроме того, первый и второй этажи оборудованы 12 интерактивными терминалами, содержащими энциклопедическую информацию о наноматериалах и нанотехнологиях, а также десятки научно-образовательных роликов, демонстрирующих нанотехнологии в действии. Один из таких комплексов планируется доставить в Москву.

Несколько таких комплексов курсируют по территории всей Германии, делая остановки у школ и университетов, где каждый желающий может познакомится с современными достижениями как самостоятельно, так и прослушав общую или тематическую лекцию. Надо отметить, что такие мобильные комплексы пользуются огромной популярностью, заказы по школам расписаны на месяцы вперед. Да и на выставке к комплексу стояла очередь специалистов, которые были совершенно не прочь ознакомиться с интересными экспонатами.

Инициатором создания рекламно-образовательных комплексов стало правительство Германии, заинтересованное в популяризации нанотехнологий среди школьников и привлечению их университеты по соответствующим специальностям. Подобные комплексы в других естественнонаучных областях (аэрокосмические исследования, биотехнологии и др.) показали свою эффективность и стали достаточно популярным в Германии и некоторых других странах. Однако обходятся они сравнительно дорого (стоимость такого комплекса более 2 млн. долларов без учета средств, потраченных на создание макетов, лекционных курсов и т.д.) и без поддержки правительства подобные комплексы вряд ли когда-нибудь увидели свет. Кроме того, требуются средства на их эксплуатацию, оплату лекторов и т.д., и это, как правило, также компенсируется за счет государственных образовательных программ.

А.В.Лукашин, факультет наук о материалах МГУ, участник выставки

Дополнительно - см. Нанометр 27.


Источник: Нанометр



Комментарии
Может предложить РосНаноТеху создать что-то подобное и у нас в России, только своими силами и своими мозгами?!
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 14:14 
Ага
И дороги заодно починить за пределами третьего транспортного кольца...
(Ну или агитация бронепоездами: серьезной науке - железная поддержка!)
да ладно, это они НАШУ револиционную идею о культпросвете утащили
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 14:24 
Ага!
И строят себе бессовестно социализмы
Трусов Л. А., 27 декабря 2008 15:58 
говорят, почти построили.
Владимир Владимирович, 27 декабря 2008 16:08 
Не знаю, мне кажется - главное-таки процесс и радость от созидательного труда
Степанов Николай, 27 декабря 2008 17:09 
Московским школьникам подарили «нанотрак»

Хорошие идеи носятся в воздухе. Полностью согласен со Смирновым Евгением Алексеевичем. Я тоже, поместив эту заметку у себя на блоге, высказал мысль, что и мы сами вполне могли бы производить такого рода передвижные просветительские кабинеты: Камазы и фуры мы делать умеем, а учебное оборудование уже давно и с успехом производит фирма НТ-МДТ...
Цирк-шапито с роснановским уклоном
Владимир Владимирович, 28 декабря 2008 06:46 
Цирк-шапито с элементами революционного обоза
А в Москве, мне кажется, потенциально интересующиеся школьники должны быть в состоянии дойти до Храмов Науки.
Степанов Николай, 29 декабря 2008 15:45 
Цирк не цирк, а сколько будущих "королёвых" и "курчатовых", "ломоносовых" и "менделеевых" могут появиться в результате посещёния этих пропагандистско-просветительских караванов!..

Людям ещё в детстве/в юности надо дать соотвествующий импульс, поразить воображение... Иначе в обществе будут плодиться брокеры и маклеры, игроки на бирже и Форексе, алкоголики и посетители казино...
Владимир Владимирович, 29 декабря 2008 19:53 
Да-да, лишь такая малость как пропагандистско-просветительский караван отделяет будущих "королёвых" и "курчатовых", "ломоносовых" и "менделеевых" от брокеров, маклеров и алкоголиков
Еще и словом волшебным воспомочь можно, как классиком изумительно рассказано о приключениях в Стране Дураков
Ведь закопать свои денежки в ожидании чуда - это так умилительно приятно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Олиготиофены на кремнии
Олиготиофены на кремнии

VIII Всероссийская конференция по наноматериалам.
21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)

SCAMT Workshop Week (3-в-1) - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 12-19 марта
SCAMT открывает прием заявок на 10-ую юбилейную научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 12 по 19 марта 2023 года!
SCAMT Workshop Week — первый формат научной школы по формуле: 1 неделя - 1 проект, где на одной площадке собираются участники из разных областей естественных наук.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.