Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Колоссальные углеродные трубки.
Поперечное сечение трубки (РЭМ).
Графитовые слои в сечении трубки (ПЭМ)
Механизм формирования трубок.

Колоссальные углеродные трубки

Ключевые слова:  углеродные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 декабря 2008

Углерод не перестает удивлять нас многообразием своих форм. Команда исследователей из Китая и США получила новый углеродный материал – пористые колоссальные углеродные трубки. Трубки формировались в процессе химического осаждения из паровой фазы при сжигании углеводородов.

Трубки и правда колоссальны. Их диаметр составляет несколько десятков микрон, а длина достигает нескольких миллиметров. На внешней поверхности трубок находится слой аморфного углерода, а на внутренней его нет. Толщина стенок составляет около 1.5 мкм. Интересно то, что они не сплошные. По всей длине трубок в стенках проходят поры прямоугольного сечения. Поры разделены углеродными прослойками толщиной около 100 нм. По данным просвечивающей электронной микроскопии, стенки колоссальных трубок состоят из углеродных слоев, расстояние между которыми равно 0.34 нм, что совпадает с таковым для графита.

Как и от любого нового материала, от колоссальных трубок ожидают множества интересных свойств. Например, пористые проводящие трубки могут быть интересны для электрохимических применений. Кроме того, такие трубки значительно прочнее, чем пучки нанотрубок такого же диаметра. Пористая структура придает трубкам сходство с пластичными металлами – под нагрузкой трубка не ломается, а постепенно растягивается в длину, уменьшаясь при этом в диаметре. Электропроводность трубок в 10 раз выше, чем у волокон из многостенных углеродных нанотрубок. С увеличением температуры проводимость растет, что говорит о полупроводниковом поведении трубок.

Механизм образования пористых трубок до конца не ясен. Скорее всего, трубки формируются при скручивании графитовых листов. По крайней мере, исследователи наблюдали как отдельные пористые листы, так и разомкнутые свитки. Откуда берутся продольные прямоугольные поры, неизвестно.

Работа «Strong and Ductile Colossal Carbon Tubes withWalls of Rectangular Macropores» опубликована в журнале Physical Review Letters.


Источник: Physical Review Letters



Комментарии
Лев, а что такое, по-твоему, "прочность"?
Наноазбука говорит, что прочный - это когда можно в узел завязать.
Трусов Л. А., 23 декабря 2008 03:38 
по-моему или как там авторы имеют в виду? там они что-то много всякого про прочность написали непонятного. вроде, опыт на растяжение и имеется в виду предел прочности. хотя там еще много слов про гибкость, пластичность и пр.
к слову, я б такую статью не принял в журнал. никакой конкретики, обо всём приходится догадываться.
не, Лев, ты не прав!
на вопрос а что такое прочность надо отвечать сейчас я вам всё объясню... (с)
Пастух Евграфович, 23 декабря 2008 12:35 
Прекрасненько
Лев, я, собственно, имел ввиду, что прочность (предел прочности) - это НАПРЯЖЕНИЕ, выдерживаемое без разрушения, а в тексте (на НМ) - о возможности большой деформации. Так, прочность то при этом может быть и небольшой, и что-то не верится в большую прочность (по сравнению с УНТ)для этой рыхленькой структуры...
Авторы, кстати, кривую нагружения приводят, с пределом прочности около 7ГПа, сравнивают они это с коммерческим углеволокном... Хотя не очень понятно, что они брали за площадь сечения при переходе от нагрузки к напряжению
Светлана Владимировна, "закон Холла-Печа" - не лучшая статья НА
Трусов Л. А., 23 декабря 2008 14:57 
вроде там написано, что они брали за площадь.
Извини, Лев, не нашел. Не подскажешь? Другую вещь нашел - српвнивают то они по удельной (на единицу плотности) прочности - так для этого дырявого материала высокие значения и не удивительны. А если просто пределы прочности сравнить?
Трусов Л. А., 23 декабря 2008 17:12 
The cross-sectional areas of the CCT used to calculate the tensile strengths are determined by SEM and calculated as the area between the inner and the outer shells of the CCT wall.
и еще в подписи к графику
Соколов Петр Сергеевич, 23 декабря 2008 19:40 
да, что то в PRL странную статью опубликовали.
Александр Валерьевич, а какая статья у Наноазбуки - лучшая?
Трусов Л. А., 24 декабря 2008 05:09 
ну, наверное, предисловие ректора.
Да, Лев, пожалуй, соглашусь... Я что-то сначала отнес это (а подпись к рисунку о том и есть) к способу пересчета на истинную диаграмму нагружения. Кстати, пересчет (ИМХО) некорректен, т.к. на истинной диаграмме, вообще-то наличие участка с пожением напряжения при росте деформации смотрится странно...

Петь, что-т у меня уже давно сложилось впечатление, что и у ПРЛ, и у Натуры с Сайнсом громкость заголовка нередко для публикации перевешивает содержание.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.