Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интернет-олимпиада по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, мнение

Автор(ы): Бухарина Н.С.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 декабря 2008

Уже два года факультетом наук о материалах МГУ проводится Интернет-олимпиада по нанотехнологиям для школьников и студентов, аспирантов, молодых ученых под девизом "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Я участвовала во второй олимпиаде и опишу свое впечатление участника.

Следует отметить, что решение сделать олимпиаду он-лайн достойно всяческих похвал. Такая система способствует и продуктивному творческому поиску, и получению удовольствия от оного. Пока шла олимпиада на сайте постоянно появлялись увлекательные новости: пожелания успехов участникам от маститых ученых, советы по выбору стратегии решения задач, что сделало конкурс еще более приятным.

"Мы решили построить программу олимпиады таким образом, чтобы каждый участник нашел для себя интересную и полезную нишу применения своих знаний и творческих способностей", - отметил в своем приветственном слове первый заместитель председателя Оргкомитета декан ФНМ МГУ академик Ю.Д. Третьяков.

Не буду заострять внимание на школьном туре, но отмечу, что задачи и там были достойные и увлекательные.

"Взрослый" основной тур разделили на 4 предметные секции: химия/материаловедение, физика, конструкционные материалы, биология/медицина, что давало возможность выбрать задачи "по душе". О некоторых вопросах, которые затрагивались в них, честно признаюсь, я фактически ничего не знала, но после прочтения многочисленных статей, обзоров, избранных глав книг по нанотехнологиям стала вырисовываться определенная картина, что способствовало пониманию предложенных задач и осознанному решению. Так, я узнала, что использование квантовых точек в визуализации раковых опухолей - отнюдь не фантастика. Квантовые точки - наночастицы полупроводников, ведущие себя как отдельные атомы. Они могут поглощать световые волны, при этом электроны могут переместиться на более высокий уровень энергии, а свет выделяется при переходе электронов на низкоэнергетический уровень. Интенсивная люминисценция квантовых точек возникает в ответ на облучение с определенной частотой. Благодаря этому их используют в качестве флуоресцентных меток. Для применения этих объектов в диагностике может использоваться следющая схема: квантовые точки покрывают стабилизатором (обычно, ZnS), затем амфифильным полимером, к которому ковалентно пришиты моноклональные антитела в качестве опухолеспецифических агентов. Полимерное покрытие защищает наночастицы от системы иммунитета, позволяя циркулировать им в крови до 20 часов, а моноклональные антитела непосредственно способствуют попаданию квантовой точки в опухоль. Цвет квантовой точки зависит только от ее размера, поэтому, использование квантовых точек нескольких размеров позволяет одновременно маркировать разные "мишени" в клетке. Таким образом, можно визуализировать поверхностно расположенные опухоли, что уже сейчас находит реальное применение.

Очень понравилась задача "Нанодоктор", где предлагалось побыть в роли медицинского нанотехнолога: уточнить диагноз больного с подозрением на рак желудка, предложить различные варианты лечения на основе нанобиотехнологий. Лекарственные и диагностические агенты нужно было собрать из предложенных материалов, как конструктор, а затем ответить на вопросы в качестве эксперта. Например, мною в качестве решения была предложена следующая наносомальная платформа: полимерные наночастицы использовать в качестве носителей наночастиц оксида железа. Пассивный транспорт полимерных наночастиц в опухоль будет идти из-за повышенной проницаемости капилляров, питающих ее. Наночастицы оксида железа в свою очередь выступают, во-первых, в качестве контрастного агента для МРТ, усиливая сигнал магнитного резонанса и позволяя визуализировать опухоль и метастазы на ранней стадии, а также их кровоснабжение. Во-вторых, приложив быстро осциллирующее магнитное поле, наночастицы оксида железа будут нагреваться и разрушать раковые клетки, кровоснабжающие опухоль сосуды и ее метастазы. Гипертермия, в свою очередь, повышает чувствительность выживших опухолевых клеток к химиопрепаратам, как отметили авторы задачи. Такая наносомальная платформа объединяет диагностику и терапию.

Творческий конкурс состоял из трех задач: предложить конструкцию наноробота, рассмотреть перспективы развития нанотехнологий в будущем и написать глоссарий по терминам, разгадав кроссворд. Отличная возможность проявить фантазию и свои аналитические способности.

В результате заочного тура определились абсолютные победители, лидеры в каждой секции, а также в номинациях "За лучшее решение задач по альтернативной энергетике", "Дизайнер наноробота", "Победитель конкурса инновационных идей". Но за премию предстояло еще побороться на очном туре олимпиады, где нужно было пройти тест и решить в команде задачу, используя атомно-силовой микроскоп. Некоторые увидели этот прибор первый раз, но нашей команде удалось разобраться с настройками и получить изображение данного нам образца. Основываясь на этом изображении и предоставленных вспомогательных данных, мы поняли, что работали с кусочком жесткого диска, определили его состав по элементам, получив оценку от жюри 80 (из 100), что было одним из лучших результатов. Конечно, главное, что благодаря очному туру участникам удалось познакомиться друг с другом и пообщаться. Я получила диплом в номинации "Нанотехнологии в биологии и медицине".

На награждении царила праздничная атмосфера, которую достаточно хорошо описывают слова из поздравления участников Олимпиады от Заместителя Председателя Правительства РФ С.Б.Иванова: "Результаты этой олимпиады свидетельствуют, что среди вас есть будущие творцы новой высокотехнологической реальности". И это вдохновляет.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам этого мероприятия, особенно проф. Гудилину Евгению Алексеевичу, составителям задач, жюри, спонсорам.

Ждем новых интересных задач в следующем году!

Подробнее с материалами олимпиады можно ознакомиться тут
(Материал предоставлен Бухариной Н.С. - м.н.с. ИБХМ РАМН)


В статье использованы материалы: Нанопортал


Средний балл: 9.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Курилин Сергей Леонидович, 23 декабря 2008 06:58 
По поводу м. н. с. БНС можно сказать, что так ей и надо!(сама напросилась), а мои студенты пусть завидуют (типа: себе бы так...)
Пастух Евграфович, 23 декабря 2008 12:33 
Прекрасно , а что ТАК надо магистрам то? -
Юмор: Утро 01.01.2009г., Дама-Магистр долго-долго смотрит на себя в зеркало, вздыхает, поворачивается и, глядя на мужа: "Так тебе и надо!"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Продолжая цветочную тему
Продолжая цветочную тему

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.