Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
К.Ю.Богданов
Лекция К.Ю.Богданова
Участники мастер-класса
Выступление Г.Трусова

Мастер-класс для школьников в рамках школы-семинара "Наноинженерия"

Ключевые слова:  наноинженерия, школа семинар

Опубликовал(а):  AI

14 декабря 2008

В рамках Первой Всероссийской Школы-семинара студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «НАНОИНЖЕНЕРИЯ» (10-12 декабря 2008 г. г.Калуга – г.Москва) прошел мастер – класс для школьников по основам нанотехнологий.

Мастер класс состоял из двух частей. В рамках первой части, заведующим кафедрой физики лицея 1586 К.Ю.Богдановым, была прочитана увлекательная и познавательная лекция о Наномире. Во второй части мастер-класса участникам были представлены результаты научно-исследовательских работ школьников, завершивших первый семестр обучения в школьной нанотехнологической лаборатории кафедры ИУ4.

Лекция К.Ю.Богданова (презентация лекции) – классический пример научно-популярной лекции по нанотехнологиям. В лекции в очень популярной и наглядной форме рассказывается о месте нанотехнологий среди других наук, на конкретных примерах иллюстрируются основные понятия Наномира и показывается их связь с живой природой. Нанотехнологии – это междисциплинарное направление, ему приходится не просто уживаться между физикой, химией и биологией. Наномир существует тысячи лет, он живёт внутри нас и работает на нас, но только сейчас появилась возможность заглянуть в него, «пощупать» его объекты и исследовать его процессы. При уменьшении размеров объектов их свойства изменяются: изменяется цвет (например, этот эффект использовался древними художниками при создании уникальных витражей с помощью разнодисперсных красок), прочность увеличивается в десятки раз, температура плавления падает на сотни градусов, реакционная способность веществ растёт, появляется способность к самосборке и т.п. Нанотехнологии давно существуют вокруг нас, Наномир – это новые явления и новые возможности, это новая технологическая революция, значение которой сравнимо с освоением Космоса. Школьные программы в области нанотехнологий, реализуемые МГУ им.М.В.Ломоносова и МГТУ им.Н.Э.Баумана в кооперации с ведущими физико-математическими лицеями г.Москвы (СУНЦ МГУ, ФМЛ 1580, ФМЛ 1581, ФМЛ 1586 и др.) направлены на формирование начальной профильной подготовки абитуриентов в области нанотехнологий, создание условий для начального научного и экспериментального освоения основ этого перспективного направления.

Во второй части мастер-класса были представлены результаты исследований, проведенных школьниками в рамках проектов школьной нанотехнологической лаборатории (НИЛ) кафедры ИУ4 МГТУ им.Н.Э.Баумана:

  • Трусов Герман Валентинович (ФМЛ 1586) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур плёнок алюминия». Цель исследования - получение сведений о структуре рельефа плёнок алюминия различной толщины и демонстрация возможности их исследования с помощью методов атомно-силовой микроскопии (АСМ). Объектом исследования выбраны пленки алюминия различной толщины, напылённые на стеклянную подложку (Презентация проекта);
  • Благова Светлана Владиславовна (ГОУ СШ № 315) представила проект на тему «Исследование методом сканирующей зондовой микроскопии поверхности пленок алюминия и меди, нанесенных на поликоровые подложки». В рамках проекта использован прямой метод оценки и исследования поверхностных структур пленок, образованных при напылении вещества на подложку в процессе изготовления микросхем (образцы подготовлены на базе ОАО «НИИДАР») (Презентация проекта);
  • Дубовик Николай Николаевич (ГОУ ЦО «Царицыно» № 548) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур металлокерамических пластин, вентильных систем». Цель исследования - получение практических и теоретических сведений о структуре поверхностных образований металлокерамических пластин. Объектом исследования выбраны металлокерамические диски от старого кран-букса (прослужившего около 5 лет), и совершенно новые (еще не используемые) (Презентация проекта);
  • Иванов Игорь Андреевич (ФМЛ 1586) представил исследований поверхностных структур кристаллов на примере некоторых солей. В рамках исследования проверяется предположение о возможности изменять физические свойства кристаллоструктурных материалов путем встраивания в кристаллическую решетку других кристаллообразующих веществ (интерструктур). Результаты его работы, благодаря простоте и распространенности объекта исследований, могут быть положены в основу школьного лабораторного практикума по основам нанотехнологий (Презентация проекта);
  • Спирин Никита Геннадьевич (ГОУ гимназия № 1504) представил проект на тему «СЗМ исследование поверхностных структур контактов, используемых в электронике». В качестве объектов исследований выбраны металлические клеммы (изготовленные олова, латуни и меди). Средствами СЗМ оценивалось изменение физических свойств поверхностных структур контактов, подвергшихся холодной штамповке (Презентация проекта);
  • Татаринов Александр Владимирович (ФМЛ №1581) представил проект на тему «СЗМ исследование пленок, образованных при высыхании клеев». В электронике клеи могут применяться как альтернатива пайке (а в некоторых случаях пайка недопустима по соображениям электропроводности или температурного воздействия), при этом оставаясь в рамках обязательных требований к существующим паяным соединениям. В электронике существуют два основных типа клея – изотропный (проводящий одинаково во всех направлениях) и анизотропный (по разному проводящий в зависимости от направления) (Презентация проекта).

Во втором семестре учащимся школьной НИЛ предстоит завершить свои исследования по выбранной тематике и подготовить проекты к защите в рамках научной олимпиады школьников «Шаг в будущее Москва».


Источник: Наноинженерия



Комментарии
Очень интересно!!! А почему у нас в районе не делается ничего подобного в школах? Жаль...
Криницын Артем Васильевич, 26 октября 2009 19:31 
У нас тоже не делается,так и будем кататься в электричках по три часа на дорогу-в Москву и обратно-еще три часа!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанолепие
Новогоднее Нанолепие

Названы финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек
Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов. Имя лауреата премии будет названо на Форуме «Открытые инновации» 17 октября.

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.