Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
К.Ю.Богданов
Лекция К.Ю.Богданова
Участники мастер-класса
Выступление Г.Трусова

Мастер-класс для школьников в рамках школы-семинара "Наноинженерия"

Ключевые слова:  наноинженерия, школа семинар

Опубликовал(а):  AI

14 декабря 2008

В рамках Первой Всероссийской Школы-семинара студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «НАНОИНЖЕНЕРИЯ» (10-12 декабря 2008 г. г.Калуга – г.Москва) прошел мастер – класс для школьников по основам нанотехнологий.

Мастер класс состоял из двух частей. В рамках первой части, заведующим кафедрой физики лицея 1586 К.Ю.Богдановым, была прочитана увлекательная и познавательная лекция о Наномире. Во второй части мастер-класса участникам были представлены результаты научно-исследовательских работ школьников, завершивших первый семестр обучения в школьной нанотехнологической лаборатории кафедры ИУ4.

Лекция К.Ю.Богданова (презентация лекции) – классический пример научно-популярной лекции по нанотехнологиям. В лекции в очень популярной и наглядной форме рассказывается о месте нанотехнологий среди других наук, на конкретных примерах иллюстрируются основные понятия Наномира и показывается их связь с живой природой. Нанотехнологии – это междисциплинарное направление, ему приходится не просто уживаться между физикой, химией и биологией. Наномир существует тысячи лет, он живёт внутри нас и работает на нас, но только сейчас появилась возможность заглянуть в него, «пощупать» его объекты и исследовать его процессы. При уменьшении размеров объектов их свойства изменяются: изменяется цвет (например, этот эффект использовался древними художниками при создании уникальных витражей с помощью разнодисперсных красок), прочность увеличивается в десятки раз, температура плавления падает на сотни градусов, реакционная способность веществ растёт, появляется способность к самосборке и т.п. Нанотехнологии давно существуют вокруг нас, Наномир – это новые явления и новые возможности, это новая технологическая революция, значение которой сравнимо с освоением Космоса. Школьные программы в области нанотехнологий, реализуемые МГУ им.М.В.Ломоносова и МГТУ им.Н.Э.Баумана в кооперации с ведущими физико-математическими лицеями г.Москвы (СУНЦ МГУ, ФМЛ 1580, ФМЛ 1581, ФМЛ 1586 и др.) направлены на формирование начальной профильной подготовки абитуриентов в области нанотехнологий, создание условий для начального научного и экспериментального освоения основ этого перспективного направления.

Во второй части мастер-класса были представлены результаты исследований, проведенных школьниками в рамках проектов школьной нанотехнологической лаборатории (НИЛ) кафедры ИУ4 МГТУ им.Н.Э.Баумана:

  • Трусов Герман Валентинович (ФМЛ 1586) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур плёнок алюминия». Цель исследования - получение сведений о структуре рельефа плёнок алюминия различной толщины и демонстрация возможности их исследования с помощью методов атомно-силовой микроскопии (АСМ). Объектом исследования выбраны пленки алюминия различной толщины, напылённые на стеклянную подложку (Презентация проекта);
  • Благова Светлана Владиславовна (ГОУ СШ № 315) представила проект на тему «Исследование методом сканирующей зондовой микроскопии поверхности пленок алюминия и меди, нанесенных на поликоровые подложки». В рамках проекта использован прямой метод оценки и исследования поверхностных структур пленок, образованных при напылении вещества на подложку в процессе изготовления микросхем (образцы подготовлены на базе ОАО «НИИДАР») (Презентация проекта);
  • Дубовик Николай Николаевич (ГОУ ЦО «Царицыно» № 548) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур металлокерамических пластин, вентильных систем». Цель исследования - получение практических и теоретических сведений о структуре поверхностных образований металлокерамических пластин. Объектом исследования выбраны металлокерамические диски от старого кран-букса (прослужившего около 5 лет), и совершенно новые (еще не используемые) (Презентация проекта);
  • Иванов Игорь Андреевич (ФМЛ 1586) представил исследований поверхностных структур кристаллов на примере некоторых солей. В рамках исследования проверяется предположение о возможности изменять физические свойства кристаллоструктурных материалов путем встраивания в кристаллическую решетку других кристаллообразующих веществ (интерструктур). Результаты его работы, благодаря простоте и распространенности объекта исследований, могут быть положены в основу школьного лабораторного практикума по основам нанотехнологий (Презентация проекта);
  • Спирин Никита Геннадьевич (ГОУ гимназия № 1504) представил проект на тему «СЗМ исследование поверхностных структур контактов, используемых в электронике». В качестве объектов исследований выбраны металлические клеммы (изготовленные олова, латуни и меди). Средствами СЗМ оценивалось изменение физических свойств поверхностных структур контактов, подвергшихся холодной штамповке (Презентация проекта);
  • Татаринов Александр Владимирович (ФМЛ №1581) представил проект на тему «СЗМ исследование пленок, образованных при высыхании клеев». В электронике клеи могут применяться как альтернатива пайке (а в некоторых случаях пайка недопустима по соображениям электропроводности или температурного воздействия), при этом оставаясь в рамках обязательных требований к существующим паяным соединениям. В электронике существуют два основных типа клея – изотропный (проводящий одинаково во всех направлениях) и анизотропный (по разному проводящий в зависимости от направления) (Презентация проекта).

Во втором семестре учащимся школьной НИЛ предстоит завершить свои исследования по выбранной тематике и подготовить проекты к защите в рамках научной олимпиады школьников «Шаг в будущее Москва».


Источник: Наноинженерия



Комментарии
Очень интересно!!! А почему у нас в районе не делается ничего подобного в школах? Жаль...
Криницын Артем Васильевич, 26 октября 2009 19:31 
У нас тоже не делается,так и будем кататься в электричках по три часа на дорогу-в Москву и обратно-еще три часа!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рассвет на болоте
Рассвет на болоте

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.