Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
К.Ю.Богданов
Лекция К.Ю.Богданова
Участники мастер-класса
Выступление Г.Трусова

Мастер-класс для школьников в рамках школы-семинара "Наноинженерия"

Ключевые слова:  наноинженерия, школа семинар

Опубликовал(а):  AI

14 декабря 2008

В рамках Первой Всероссийской Школы-семинара студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «НАНОИНЖЕНЕРИЯ» (10-12 декабря 2008 г. г.Калуга – г.Москва) прошел мастер – класс для школьников по основам нанотехнологий.

Мастер класс состоял из двух частей. В рамках первой части, заведующим кафедрой физики лицея 1586 К.Ю.Богдановым, была прочитана увлекательная и познавательная лекция о Наномире. Во второй части мастер-класса участникам были представлены результаты научно-исследовательских работ школьников, завершивших первый семестр обучения в школьной нанотехнологической лаборатории кафедры ИУ4.

Лекция К.Ю.Богданова (презентация лекции) – классический пример научно-популярной лекции по нанотехнологиям. В лекции в очень популярной и наглядной форме рассказывается о месте нанотехнологий среди других наук, на конкретных примерах иллюстрируются основные понятия Наномира и показывается их связь с живой природой. Нанотехнологии – это междисциплинарное направление, ему приходится не просто уживаться между физикой, химией и биологией. Наномир существует тысячи лет, он живёт внутри нас и работает на нас, но только сейчас появилась возможность заглянуть в него, «пощупать» его объекты и исследовать его процессы. При уменьшении размеров объектов их свойства изменяются: изменяется цвет (например, этот эффект использовался древними художниками при создании уникальных витражей с помощью разнодисперсных красок), прочность увеличивается в десятки раз, температура плавления падает на сотни градусов, реакционная способность веществ растёт, появляется способность к самосборке и т.п. Нанотехнологии давно существуют вокруг нас, Наномир – это новые явления и новые возможности, это новая технологическая революция, значение которой сравнимо с освоением Космоса. Школьные программы в области нанотехнологий, реализуемые МГУ им.М.В.Ломоносова и МГТУ им.Н.Э.Баумана в кооперации с ведущими физико-математическими лицеями г.Москвы (СУНЦ МГУ, ФМЛ 1580, ФМЛ 1581, ФМЛ 1586 и др.) направлены на формирование начальной профильной подготовки абитуриентов в области нанотехнологий, создание условий для начального научного и экспериментального освоения основ этого перспективного направления.

Во второй части мастер-класса были представлены результаты исследований, проведенных школьниками в рамках проектов школьной нанотехнологической лаборатории (НИЛ) кафедры ИУ4 МГТУ им.Н.Э.Баумана:

  • Трусов Герман Валентинович (ФМЛ 1586) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур плёнок алюминия». Цель исследования - получение сведений о структуре рельефа плёнок алюминия различной толщины и демонстрация возможности их исследования с помощью методов атомно-силовой микроскопии (АСМ). Объектом исследования выбраны пленки алюминия различной толщины, напылённые на стеклянную подложку (Презентация проекта);
  • Благова Светлана Владиславовна (ГОУ СШ № 315) представила проект на тему «Исследование методом сканирующей зондовой микроскопии поверхности пленок алюминия и меди, нанесенных на поликоровые подложки». В рамках проекта использован прямой метод оценки и исследования поверхностных структур пленок, образованных при напылении вещества на подложку в процессе изготовления микросхем (образцы подготовлены на базе ОАО «НИИДАР») (Презентация проекта);
  • Дубовик Николай Николаевич (ГОУ ЦО «Царицыно» № 548) представил проект на тему «Исследование поверхностных структур металлокерамических пластин, вентильных систем». Цель исследования - получение практических и теоретических сведений о структуре поверхностных образований металлокерамических пластин. Объектом исследования выбраны металлокерамические диски от старого кран-букса (прослужившего около 5 лет), и совершенно новые (еще не используемые) (Презентация проекта);
  • Иванов Игорь Андреевич (ФМЛ 1586) представил исследований поверхностных структур кристаллов на примере некоторых солей. В рамках исследования проверяется предположение о возможности изменять физические свойства кристаллоструктурных материалов путем встраивания в кристаллическую решетку других кристаллообразующих веществ (интерструктур). Результаты его работы, благодаря простоте и распространенности объекта исследований, могут быть положены в основу школьного лабораторного практикума по основам нанотехнологий (Презентация проекта);
  • Спирин Никита Геннадьевич (ГОУ гимназия № 1504) представил проект на тему «СЗМ исследование поверхностных структур контактов, используемых в электронике». В качестве объектов исследований выбраны металлические клеммы (изготовленные олова, латуни и меди). Средствами СЗМ оценивалось изменение физических свойств поверхностных структур контактов, подвергшихся холодной штамповке (Презентация проекта);
  • Татаринов Александр Владимирович (ФМЛ №1581) представил проект на тему «СЗМ исследование пленок, образованных при высыхании клеев». В электронике клеи могут применяться как альтернатива пайке (а в некоторых случаях пайка недопустима по соображениям электропроводности или температурного воздействия), при этом оставаясь в рамках обязательных требований к существующим паяным соединениям. В электронике существуют два основных типа клея – изотропный (проводящий одинаково во всех направлениях) и анизотропный (по разному проводящий в зависимости от направления) (Презентация проекта).

Во втором семестре учащимся школьной НИЛ предстоит завершить свои исследования по выбранной тематике и подготовить проекты к защите в рамках научной олимпиады школьников «Шаг в будущее Москва».


Источник: Наноинженерия



Комментарии
Очень интересно!!! А почему у нас в районе не делается ничего подобного в школах? Жаль...
Криницын Артем Васильевич, 26 октября 2009 19:31 
У нас тоже не делается,так и будем кататься в электричках по три часа на дорогу-в Москву и обратно-еще три часа!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Веселый наноослик-Gd2O3
Веселый наноослик-Gd2O3

Назван обладатель Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Можно ли описать скирмион одним числом. Перфторкубан: маленький пожиратель электронов. Наноструктуры в природе. Нанометровая пленка липидов обнаружена на лапках гекконов. Локализация в субволновой области и связанные состояния в континууме. Паутина собирает информацию о микрозагрязнениях воздуха.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.