Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подводя итоги

Ключевые слова:  мнение, Роснанотех

Автор(ы): Егор Досовицкий

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 декабря 2008

Статьи этой серии публикуются в авторской редакции...

Теперь, когда Первый Международный Форум по Нанотехнологиям (далее – нанофорум) закончен, самое время подвести итоги и поделиться друг с другом впечатлениями. Внесу свою лепту и я, участник конкурса работ молодых ученых. Итак, вспомним все с начала.

На нанофорум мы приехали во второй день – для участия в конкурсе. Приехав к открытию с коллегами из университета (также участниками конкурса), мы имели несколько часов на то, чтобы побродить по выставочному центру и ознакомиться с экспозицией. Уже на подступах к месту проведения мероприятия все говорило о его значительности – и замеченный у соседа по поезду спецвыпуск «Коммерсанта», посвященный форуму, и огромные щиты с эмблемой Роснано на выходе из метро, и строгие секьюрити на входе. После непродолжительной дискуссии на ресепшене, перерывания всех конвертов со списками посетителей и звонков куда-то, мы с коллегами успешно получили наши бэйджи. Отстояв солидную очередь, мы были отсканированы как йогурты на кассе универсама (на каждом бэйдже был штрих-код) и попали внутрь. На выставке освоились довольно быстро – помогали ориентироваться девушки за стойками информации и большие указатели – сопоставляя информацию из этих двух источников без труда можно было попасть куда надо. Мероприятие было оформлено с размахом – огромные проецируемые на стены и пол изображения в стиле хай-тек, персонал в аккуратной униформе, объемная эмблема Роснано над стойкой выдачи материалов форума. Надо сказать, материалы тоже были изданы на славу – два увесистых тома тезисов докладов и еще том тезисов конкурсных работ были отпечатаны на качественной глянцевой бумаге, весили в сумме килогамм семь и производили исключительно солидное впечатление. Даже девушек в гардеробе было раза в два больше, чем обычно бывает в цирке или театре – и все вежливо улыбались и охотно помогали пристроить куртку на вешалку. В общем, внешнее оформление нанофорума оставило (у меня лично) приятное впечатление.

На выставке мы обнаружили несколько знакомых зарубежных названий, множество знакомых российских названий как коммерческих фирм, так и научно-исследовательских коллективов. Стенды были очень разноплановые – на них было представлено все от исследовательской техники до склянок с разноцветными жидкостями. Попалось несколько известных разработок, только в этот раз в названии каждой красовалась приставка «нано». У многих стендов бурлила жизнь, происходили дискуссии и обмен контактами. Мы с интересом понаблюдали за работой гигантского струйного принтера, который может печатать хоть на входной двери, посмотрели в стерео-очки на видео про каких-то букашек, которые при взгляде сквозь эти очки становились похожими на голограмму и увлеченно повозили пальцами по сенсорному экрану с эппловским интерфейсом; девушка в эффектном красном платье сказала нам, что это и есть нанотехнологии, с чем мы, конечно, спорить не стали. Справедливости ради стоит отметить, что отношение к собственно нанотехнологиям имели процентов тридцать всех представленных объектов и тематик – но выставка просто высокотехнологичных компаний затея также весьма похвальная. Тем более, коммерческие компании участвовать в выставке никто за уши не тянул, так что раз участвовали – значит, видели в этом для себя пользу. Ну а если кому-то из них выставка пользу принесла – то и хорошо.

Теперь – про конкурс работ молодых ученых. Стенды были размещены в просторном зале причудливым зигзагом, вокруг царил интригующий полумрак, фиолетовая подсветка и проектор дополняли атмосферу – не хватало только колонок, ди-джея на сцене и тумб с танцовщицами go-go. Немного удивил маленький размер постеров – немного изменив геометрию можно было выиграть 50-100% полезной площади и сделать конкурсные стендовые доклады более содержательными; кто участвовал хоть в одной конференции понимают, что уместить объемную работу на трех листах А4 задача не из легких и качество изложения информации при этом неизбежно страдает. Итак, мы нашли свои постеры и встали наизготовку – в моих руках была папка с дополнительными иллюстрациями, в руках у моей коллеги сувенирные открытки-постерчики – мы были готовы биться за внимание жюри и победу в конкурсе. Вот прошло несколько солидных мужчин в костюмах – посчитали все постеры нашей подсекции, оказалось 16 – сколько и должно быть. Ура, вот оно – началось! Началось, правда, с противоположного от нас края. Краем уха слушаю дискуссии у стендов коллег-конкурентов, краем глаза отслеживаю наш стенд – на предмет интересующихся. С некоторыми коллегами жюри беседовало весьма подробно, с некоторыми, как мне показалось – не очень. Ну, ничего, – может, к ним еще подойдут. У нашего стенда пока пусто. Да и вообще фиолетовые огни зала конкурсных работ привлекли не очень много любопытных. Тут были конкурсанты, стоящие у постеров и ждущие жюри; были группы жюри по подсекциям, ходящие кучками от работы к работе и беседующие с некоторыми авторами, попутно представляя друг другу своих знакомых и подопечных; и было несколько человек интересующихся – кто-то искал нужных людей, кто-то - просвещался. Но вот жюри дошло до нашего ряда из четырех стендов (мне показалось, ряды оценивающих поредели). «Давайте мы вам расскажем про нашу работу!» – сказали мы. «Мы ко всем подойдем в свое время», - ответили они нам. Затем внимательно поговорили с нашей соседкой, и с одним соседом. Еще одного соседа похвалили за то, что поместил на постер свое фото. А потом солидные мужчины в костюмах исчезли – нет, не растворились в воздухе, просто ушли куда-то. С нами и еще с двумя соседями не поговорили вовсе, и на постеры взглянули мельком. К слову, одному из соседей, с которыми не поговорили, в последствии дали второе место. Потом мы обсудили с коллегой, с которым делили стенд, его работу – работа была достойная, с интересом взяли его визитки. Подошли два любознательных человека поговорить за науку – рассказал им о перспективах сверхпроводников второго поколения и о наших достижениях в их получении. Мне кажется, им было интересно. Мы честно достояли до конца постерной сессии, но жюри так и не появилось больше. Музыку тоже так и не включили. Слегка удивленные, мы поехали в университет.

В заключительный день мероприятия мы прибыли на репетицию награждения (о чем нас попросили накануне). Награждение планировалось в обеденном зале, поскольку за ним должен был следовать фуршет. Успев перехватить по чашечке кофе с нано-пирожками (как обычные, только в пять раз меньше) – мы откликнулись на призывы организаторов и скучковались перед сценой улыбаясь друг другу и каждый, в душе, надеясь на победу. Затем организаторы, наконец, определились, в каком порядке они хотят чтобы мы встали, и, объявили победителей (чтобы проверить, кто пришел, а кто - отсутствует). Признаюсь честно, был расстроен, когда не услышал своей фамилии в списке призеров подсекции. Зато, там прозвучала фамилия одного из членов жюри, причем человек с этой фамилией (и удивительно согласующимися инициалами) занял первое место в этой самой подсекции. Совпадение позабавило. Несколько коллег с факультета взяли призовые места в своих секциях, и мы за них искренне порадовались. После недолгого совещания с группой товарищей, решили остаться на церемонию награждения.

Когда народ пустили в зал, еда для заключительного фуршета уже была выставлена. Все (от молодых конкурсантов до солидных ученых) ринулись наполнять свои тарелки. Но нас быстро призвали к порядку, у особо ретивых тарелки с едой отобрали. Говорят, какому-то дядечке все ж удалось набрать еды, сесть за стол и начать есть – его не тронули. Неунывающие посетители форума собрались вокруг сцены, держа фотоаппараты наизготовку. Нашей группке посчастливилось стоять в первых рядах, сразу за телекамерами. Церемония прошла гладко (не зря репетировали!), речи важных персон были емки и убедительны, награждаемые были быстры и сообразительны. В конце награждения сделали общее фото – программный комитет конференции и конкурсанты-победители. Ну, а потом – фуршет! Народ разбился по кучкам и принялся активно общаться. Наблюдать это было приятно, атмосфера царила расслабленная и все просто обменивались впечатлениями и фотографировались на память. Выпив шампанского и немного поговорив, мы двинулись в alma mater.

Надо как-то закончить рассказ – и я обобщу свои впечатления. Получилось красиво. Получилось пафосно, но – в меру. Были отдельные огрехи, но у кого их нет? В целом присутствовать в Экспоцентре в дни нанофорума было интересно и приятно. Жаль только, что жюри так и не подошло нашему постеру – они наверняка сделали бы кучу ценных замечаний, которые помогли бы нам вывести работу на новый уровень. И у нас осталось бы впечатление, что мы хоть и проиграли – но в честной борьбе. А так как-то странно. Как если бы бегун вышел на дорожку, пробежал дистанцию – а судья-то, оказывается, забыл секундомер включить. Ну и, конечно, можно было бы ожидать появления у конкурсных постеров юных сотрудников Роснано – может они, не имея в секции своих протеже, взглянули бы на наши работы с другой стороны. Тем не менее, побывать на нанофоруме и поучаствовать в конкурсе было интересно. Настроение у меня после этого мероприятия осталось приподнятое, все так же хочется открывать, бороться и побеждать. И главное – красиво же получилось!

Досовицкий Георгий

(аспирант ФНМ МГУ)


В статье использованы материалы: Нанометр, ФНМ МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Степанов Николай, 07 декабря 2008 16:14 
Ага, у меня те же самые впечатления, что и у Георгия... Я думаю, что "праздник" удался, праздник всё-таки состоялся...

И это тем более знаменательно, что "кое-кто" до последнего сомневался, что это случится...

А Георгию этот случай будет ещё и наукой: вот так и "делается наука" в наши дни... Надо набираться опыта, знаний, умений... И, как говорили древние, "делай то, что должен, а слава тебя найдёт"...
"И главное - красиво же получилось!"
Степанов Николай, 07 декабря 2008 16:33 
На что это Вы намекаете, Наталья Сергеевна?..
Владимир Владимирович, 07 декабря 2008 16:45 
"Красота спасет мир"
А если на что намекать, уважаемый Николай, то, пожалуй, это будут Ваши ссылки
Вторую ссылку я удалил, как не имеющую отношения к делу...
Трусов Л. А., 07 декабря 2008 18:35 
да уж, секция молодых ученых вышла убогая. и отнюдь не из-за качества работ.
как мне кажется, члены жюри могли бы и потратить чуток своего драгоценного времени, раз уж мы потратили. и если уж призы дали не всем, то организовать интересное общение можно было для каждого.
а так - вышел пшик.
Николай, совершенно ни на что не намекаю
Владимир Владимирович уже отлично отпарировал :)
Давайте остановимся на эстетической стороне нанофорума и не будем выносить сор из избы, тем более - чужой...
Трусов Л. А., 07 декабря 2008 23:19 
если не выносить сор, то жить в избе станет невозможно
общажное наблюдение
Его нужно выбрасывать в мусоропровод, где его заберут компетентные ... в этом... люди, а не выносить на порог, где вас рано или поздно ... за это... тоже заберут люди, но компетентные совсем в другом (из 03 или дворник метлой огреет). Общечеловеческое наблюдение (гипотеза).
Евгений Алексеевич, кто чужой - сор или изба? Если чужая изба - то сор выносить из нее, конечно, незачем - это дело владельцев избы. Но если изба хоть немножечко и наша тоже - так, по-моему, тут и собрались компетентные люди, которые могут что-то конструктивно обсудить :).
Впрочем, на Нанометре, судя по публикациям и комментариям, царит единодушие.
Чабан Виталий Витальевич, 08 декабря 2008 11:17 
В заключительный день мероприятия мы прибыли на репетицию награждения (о чем нас попросили накануне).

Меня, например, даже не предупредили. :)
Буду

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.