Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанофорум - день второй глазами участников

Ключевые слова:  Конкурс молодых учёных, РосНаноТех, ФНМ, Форум по нанотехнологиям, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

05 декабря 2008

И вот наступил второй день форума по нанотехнологиям. Ждал его с нетерпением, так как в первый день работы нанофорума по техническим причинам не смог на него попасть.

Программу, которую мне раздали при регистрации, так прочитать и не удалось по-человечески - может, слишком много букв было, а может просто желание побродить по всему этому мероприятию, посмотреть на реакцию посетителей и стенды компаний пересилило здравый смысл. Хотя беглый взгляд на программу дал понять, что происходит что-то очень крупное и великое (прям хочется сравнить с партсъездами в СССР, но я тогда ещё в проекте не существовал, поэтому не буду этого делать).

В конечном счёте оказалось, что в небольшом пакетике было очень много брошюр, связанных как с бизнес-планами РосНаноТеха, так и просто красивые книжки на тему что же такое Нано (брошюрка маленькая, но по дизайну очень и очень любопытная; в текст вчитаться, естественно, времени не было).

Прибежал в 7 павильон, а там ровным счётом никого, лишь несколько слоняющихся персон (секьюрити, организаторы, какие-то представители компаний) в замечательных костюмах и при галстуках. Увидел наконец-то великолепную 3D-эмблему РосНано. Прошёлся рядом со стендами - совершенно не впечатляет; может, у меня вкус дурной... Ведь самое важное на таких стендовых сессиях - красочность самого постера, а не попытка разместить на довольно внушительной площади просто гигантское количество поданных тезисов (кстати, видимо никакой работы по отбору тезисов проведено не было, а жаль, как говорится - лучше меньше, да лучше). Да и плавное перетекание буфета в стендовую сессию - невежественное отношение к самим же докладчикам со стороны организаторов; уж лучше разделили бы эти две зоны шоу, в котором нано очень прочно ассоциируется с космосом (нарезка красивых картинок).

Пришлось идти на выставку народного хозяйства, если оперировать терминами СССР. Ожидал большего от неё. Многие представляли давно всем знакомые солнечные батареи, топливные элементы, наночастицы серебра в различных видах; некоторые делали из них (solar cells) огромные панели, другие, наоборот, - очень миниатюрные устройства. Много было керамики. Наверно, нано - оно настолько маленькое, что может печататься в инструкциях к тем или иным девайсам. Были и нанофабы, и энергосберегающие технологии, и нанобио, и чего только не было. Тем, кто хочет разобраться в многообразии нано, - советую туда сходить, а кто хочет получить полезную информацию о современных достижениях - лучше всего заплатить оргвзнос и пойти наверх слушать умных людей, в том числе и иностранцев, а также пробежаться по миниатюрным (ну всё-таки 12 пт смотрится не очень, даже если проходишь мимо) стендам.

Организаторы, конечно, молодцы, но зачем же доводить постеры до nanoscale?! При этом навигация по форуму оформлена в виде гигантских, просто мегауказателей, их видно издалека очень и очень хорошо. Правда, эти указатели иногда не совсем однозначно указывают направление движения, но по форуму раскиданы десятки пунктов information, так что проблем фактически не возникает. Да и, конечно, нет никакого списка, где и чьи постеры находятся, поэтому участникам приходится искать свои нанопостеры практически на ощупь, обходя при этом половину ангара, в котором эротично включён только розовый и фиолетовый свет, и царит полумрак. Кстати, были умные люди, которые привезли с собой нормальные постеры для стендовой сессии, как и положено, 120X90.


Впечатление осталось всё-таки смешанное. За 2,5 часа, проведённых в экспоцентре, я не нашёл почему-то суперинтересных вещей, хотя и было, на что посмотреть. Всё-таки это выставка больше для профессионалов, которые идут прицельно к нужным стендам компаний, или для студентов; для простых обывателей море светодиодных огней, крутящихся безделушек на солнечных батареях и красиво лежащих мёртвых грузом керамик и порошков - это всего лишь шоу...

Е.А.Смирнов, ФНМ МГУ


Источник: Нанометр



Комментарии
Алексей, 05 декабря 2008 14:09 
Хочу заметить, что мультиэкранные и напольные проекции, делали не забугорные товарищи (как вы тут пишите по незнанию), а российская компания БС-Графика, которая специализируется на масштабных интерактивных мультиэкранных визуализациях. И когда пишите статьи для публикации, наверно стоит проверять информацию, а то выглядит как то некрасиво.
Палии Наталия, 05 декабря 2008 15:32 
Насколько мне припоминается, на XVIII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (в 2007 г.) количество участников, да и стендовых докладов было было ничуть не меньше, чем на НАНОФОРУМе-2008. Но тогда огранизаторы съезда гораздо лучше продумали размещение постеров (нормальных размеров, кстати)в хорошо освещенных помещениях, чем это сделали организаторы форума.
Владимир Владимирович, 05 декабря 2008 16:24 
Хочу заметить, что мультиэкранные и напольные проекции, делали не забугорные товарищи (как вы тут пишите по незнанию) ... выглядит как то некрасиво.

Уважаемый Алексей,
А было ли введено официальное определение "бугра" выше??
Красиво, кстати, очень!!
Но с моей точки зрения: однозначно "из-за бугра"
(просто умопомрачающая специальная масштабная интерактивная мультиэкранная визуализация )
Владимир Владимирович, объясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под термином "из-за бугра" ?
Андрей, в следующий раз я советую вам и организаторам всё-таки интересоваться источниками информации для таких презентации и согласовывать их контент со знающими людьми (а-то какие-то атомы не очень получаются и всё один только космос какой-то), потому что "как-то не красиво" получается, когда сайт, с которого много информации взято не упоминается нигде практически, кроме одной брошюры...
Владимир Владимирович, 05 декабря 2008 17:48 
Наталья Владимировна,
Я лично имею в виду под термином "из-за бугра", что-то такое умопомрачающее-масштабное, "сказочно-феерическое" и явно диссонантно выпадающее из повседневных реалий.
Например, зрелищное интерактивное действо (типа дискотек 90-ых) на научном форуме. Но, замечу, что это мое сугубо личное мнение, которое я высказываю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отвечая на Ваш конретный вопрос.
И, конечно, мое мнение может и не совпадать со мнением автора этой заметки и организаторов данного научного портала.
Трусов Л. А., 05 декабря 2008 17:53 
*написал из-за бугра Владимир Владимирович*
Владимир Владимирович, спасибо за объяснение
Аффтар (Е.А.С.), Вас где русскому учили ? Р-рекламацию напишу ...
А какого ЕА? Меня - на Урале А ЕАС - в СУНЦ, наверное
Констатирую: на Урале учат лучше.

Отменили отметки за вступительное сочинение, а нам теперь расхлебывать...
эээ...а что не так?!
я просто это сочинение писал уже ночью, так что уж извиняйте!
Владимир Владимирович, 06 декабря 2008 00:02 
*написал из-за бугра Владимир Владимирович*

Лев Артемович,
А давненько ли Вы брали в руки глобус и крутили его "долгими зимними вечерами"? Ну скажите, где там бугры?
Анахронизмом - терминология (и менталитет) "железного завеса"
Трусов Л. А., 06 декабря 2008 00:25 
глобус - он сплошной бугор
Владимир Владимирович, 06 декабря 2008 00:37 
А то!
То есть, конечно, ага!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.