Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ИТОГИ V-й НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Нанотехнологии - производству 2008»

Ключевые слова:  Нанотехнологии – производству

03 декабря 2008

27 ноября успешно завершилась V –я Международная научно - практическая конференция «НАНОТЕХНОЛОГИИ - ПРОИЗВОДСТВУ 2008», проходившая в подмосковном наукограде Фрязино с 25 по 27 ноября 2008 г.

В этом году организаторами конференции стали Министерство промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Министерство энергетики РФ, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Московский комитет по науке и технологиям», Администрация г. Фрязино, Национальная ассоциация наноиндустрии, ЗАО "

Концерн Наноиндустрия". Юридическую поддержку конференции осуществляла компания «Алпс энд Чейс» (www.alpschase.com.ru). Информационный генеральный спонсор - Интернет-издание CNews.

Оргкомитет конференции возглавил Министр промышленности Московской области В.И. Козырев. Программным комитетом руководил академик РАНТретьяков Ю.Д.

На конференции были рассмотрены вопросы содействия деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоемкости технологических процессов, повышение безопасности, улучшение условий и качества жизни людей путем практического использования нанотехнологий.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам конференции выступили заместитель Министра промышленности Московской области Н.Н. Киселев, Председатель Научно-технического совета ВПК при Правительстве РФ В.Г. Дмитриев.

Мэр Наукограда Фрязино В.В. Ухалкин рассказал о достижениях городских предприятий в сфере развития электроники на основе достижений нанотехнологий. Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А. Рац сообщил о состоянии работ по формированию особой экономической зоны ДУБНА, о преференциях и возможностях, которые будут предоставляться резидентам зоны.

Президент Национальной ассоциации наноиндустрии д.т.н. М.А. Ананян подвел итог работы конференции «Нанотехнологии - производству» за прошедшие пять лет, доложил о деятельности Ассоциации в первый год ее существования, а также о задачах, которые планируется реализовать в ее рамках.

В работе конференции приняли участие около 250 специалистов более, чем из 50 городов России, а также из стран СНГ. Присутствовали представители 45 промышленных и малых предприятий, 14 институтов РАН, 34 научно-исследовательских институтов и 20 высших учебных заведений. На пленарных заседаниях и в рамках стендовой сессии было представлено 76 докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий.

Тематика конференции была, по сравнению с предыдущими годами, расширена и включала доклады, посвященные моделированию нанопроцессов, использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, строительных материалах и конструкциях, а также в проектах ресурсосбережения и создания альтернативных источников энергии. Особое место в докладах нашла тема рисков, связанных с нанотехнологиями, их воздействием на человека и окружающую среду.

В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий» и «Нано композиты в машиностроении», вызвавшие большой интерес участников конференции, принявших активное участие в их работе.

На выставке были представлены образцы наноматериалов, имеющих различные сферы применения, и специализированное отечественное оборудование, производимое концерном «Наноиндустрия» (сканирующий туннельный микроскоп «Умка», установка для заточки зондов туннельных микроскопов, спектроэллипсометр «Эльф»), а также компаниями NT-MDT (нанолаборатория «ИНТЕГРА Спектра», модульная платформа Нанофаб 100) и ООО «АИСТ-НТ» (сканирующий зондовый микроскоп AIST SmartSPMTM).

В решении конференции участники констатировали конструктивную, созидательную роль, которую играют проводимые, начиная с 2004 года, конференции в деле развития отечественной наноиндустрии, создания благоприятных условий для ее развития. Ежегодные конференции «Нанотехнологии – производству» стали школой обмена опытом ученых, инженеров, промышленников. Отмечено, что в работе конференции за 5 лет приняли участие сотни специалистов. Были обсуждены результаты работ практически по всем направлениям развития нанотехнологий у нас в стране и в странах ближнего зарубежья. За прошедшие годы решен ряд важных организационных и системных вопросов. Создана Национальная ассоциация наноиндустрии, налажен выпуск первого в России инженерного журнала «Нанотехника». Более, чем в 20-и регионах страны наработан опыт создания региональных центров наноиндустрии, отрабатывается модель взаимодействия этих центров с региональными администрациями. Запущен процесс формирования крупных проектов и программ, нацеленных на модернизацию отдельных отраслей промышленности на базе достижений отечественной нанонауки и нанотехнологий. Участники конференции выразили благодарность Администрации Наукограда "Фрязино", ФГУП «НПП Исток», руководству ДК "Факел", пансионатов "Приозерный" и «Сосновый бор» за гостеприимство и помощь в решении организационных вопросов.

V-я Научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству 2008» еще раз убедительно продемонстрировала необходимость и полезность общения специалистов в области нанотехнологий.

Участники признают актуальность и своевременность V-й Международной Научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2008», организованной Министерством промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленной палатой РФ, Министерством энергетики РФ, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Московский комитет по науке и технологиям», Администрацией Наукограда «Фрязино», Национальной ассоциацией наноиндустрии и ЗАО "Концерн «Наноиндустрия».

На конференции присутствовали представители 56 городов России, а также представители стран СНГ и Болгарии. Среди участников конференции представители 45 промышленных и малых предприятий, 34 научно-исследовательских институтов, 20 высших учебных заведений и 14 институтов Российской Академии Наук.

На конференции были сделаны 50 устных и 26 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий. 8 организаций представили свое специализированное оборудование и образцы нанопродукции.

Было проведено 2 круглых стола «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий» и «Нанокомпозиты в машиностроении»

Участники конференции выражают благодарность Администрации Наукограда "Фрязино", ФГУП НПП «Исток», руководству ДК "Факел", пансионатов "Приозерный" и «Сосновый бор» за гостеприимство и помощь в решении организационных вопросов.

Участники с удовлетворением констатирует конструктивную, созидательную роль, которую играют проводимые начиная с 2004 года конференции в деле развития отечественной наноиндустрии, создания благоприятных условий для ее развития. Ежегодные конференции «Нанотехнологии – производству» практически стали школой обмена опытом ученых, инженеров, промышленников. В работе конференций за 5 лет приняли участие сотни специалистов. Были обсуждены интересные результаты работ практически по всем направлениям развития нанотехнологий у нас в стране и в странах ближнего зарубежья.

Конференции помогли многим специалистам познакомиться с результатами работ, проводимых в других регионах страны. Завязались множественные полезные контакты.

За прошедшие годы был решен ряд крупных системных вопросов. Была создана Национальная ассоциация наноиндустрии, налажен выпуск первого в России инженерного журнала «Нанотехника». В более, чем 20 регионах наработан опыт создания региональных центров наноиндустрии, отрабатывается модель взаимодействия этих центров с региональными администрациями. Запущен процесс формирование крупных проектов и программ, нацеленных на модернизацию отдельных отраслей промышленности на базе достижений отечественной нанонауки и нанотехнологий.

V конференция еще раз убедительно продемонстрировала необходимость и полезность общения специалистов в области нанотехнологий.

Вместе с тем, на конференции высказана серьезная озабоченность недостаточной эффективностью процесса промышленного внедрения нанотехнологий в реальную экономику.

Конференция отмечает:

1. Стремительно развивающийся процесс формирования интереса к нанотехнологиям в России привел к разработке достаточно большого спектра продукции в том числе нанопорошков, нанокомпозитов, нанокерамики, ряда уникальных технологий получения нанопродуктов. Выявлена безусловная эффективность новых высокотехнологичных материалов и технологий. Однако все эти достижения остаются мало востребованными. Специалисты промышленности не готовы к восприятию нанотехнологических новаций. Недостаточная подготовка отраслевых специалистов в вопросах эффективного использования возможностей нанотехнологий приводит к тому, что эти возможности не реализуются и не закладываются в новые проекты и разработки.

Кроме того, сегодня во многих ВУЗах созданы кафедры нанотехнологий, которые готовят специалистов в этой области. Если в ближайшие годы на промышленных предприятиях не появятся опытные специалисты – наставники, разбирающиеся в возможностях нанотехнологий, то мы этих молодых специалистов для промышленности потеряем.

2. В связи с широкомасштабным развитием в стране исследований и разработок нанотехнологий назрел вопрос разработки "Стандарта безопасности" в сфере их применения. Создание «Стандарта безопасности» позволит приступить к разработке «Технических регламентов».

3. Вместе с тем участниками последних конференций накоплен положительный опыт организации конкретной работы с предприятиями различных отраслей промышленности по изучению их технических и технологических проблем, эффективное решение которых возможно на основе нанотехнологий. В этом направлении была организована серия семинаров, сформированы рабочие группы по важнейшим направлениям развития нанотехнологий, которые приступили к разработке крупных целевых программ, ориентированных на внедрение нанотехнологий в конкретные отрасли промышленности и социальной сферы.

В результате проделанной работы заложена основа формирования перечня нанотехнологических задач, востребованных потребительским рынком.

4. Деятельность организаций, связанных с нанотехнологиями, не может ограничиваться только технократическим подходом к проблематике нанотехнологий. Существует огромный пласт сопряженных с ней этических, юридических, социальных, гуманитарных и философских вопросов. Все большее значение приобретают вопросы безопасности продукции нанотехнологий, самих нанотехнологий, утилизации нанопродукции. Для решения этой проблемы важны точное знание физико-химических характеристик нанопродуктов и гарантия их безопасного применения.

5. В настоящее время к специалистам в области нанотехнологий уже пришло понимание, как и с помощью каких нанокомпонентов можно изменять свойства и характеристики материалов. Однако эти знания в своей основе получены эмпирическим путем. На сегодняшний день эти знания распылены и недоступны широкому кругу специалистов. Отсутствие аппарата моделирования нанопроцессов и наноструктур приводит к длительному пути экспериментального поиска решения стоящих задач.

В связи с изложенным, участники конференции принимают решение:

  1. Поручить Национальной ассоциации наноиндустрии инициировать процесс повышения квалификации специалистов промышленности в области нанотехнологии.
  2. Продолжить практику проведения семинаров, посвященных вопросам использования нанотехнологий в различных отраслях промышленности и социальной сферы. Результаты семинаров освещать в средствах массовой информации.
  3. Признать важным и необходимым создание рабочих групп по формированию проектов и программ внедрения нанотехнологий в отрасли промышленности.
  4. Продолжить работу по созданию региональных центров наноиндустрии. Ориентировать имеющиеся и вновь создаваемые центры на установление тесного взаимодействия с администрациями регионов и руководящим инженерно-техническим составом промышленных предприятий для выявления конкретных задач, решение которых эффективно на основе нанотехнологий.
  5. Поручить Национальной ассоциации наноиндустрии обратиться в ГК «Роснанотех» с предложением о сотрудничестве в части организации внедрения нанотехнологий в реальный сектор экономики.
  6. Подготовить информационный материал о V-й Научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2008», опубликовав его в средствах массовой информации.
  7. Поручить Национальной ассоциации наноиндустрии довести настоящее решение до сведения органов государственной и исполнительной власти.
  8. Провести следующую VI-ю Научно-практическую конференцию «Нанотехнологии – производству 2009» в городе Фрязино в сентябре – ноябре 2009 года.

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ

Микрогнездо
Микрогнездо

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.