Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Преобразующие материалы (люминофоры), применяемые в светодиодах с понижением частоты:Sr0.94Al2O4:Eu0.06(зелёный),
Y2.94Al5O12Ce0.06 (жёлтый) и InP/ZnS/SiO2 (красный). Красный люминофор представлен в виде композита с силиконом.

Рисунок 2. Фотография прототипа белого светодиода с использованием нанокристаллов, работающего при силе тока 1000 мА.


Рисунок 3. Сравнение спектров люминесценции коммерческого белого светодиода (A) и прототипа белого светодиода с использованием нанокристаллов (B).

Рисунок 4. Изображение нанокристаллов InP/ZnS/SiO2, полученное методом просвечивающей электронной микроскопии

Рисунок 5. Синий светодиод, покрытый слоем силикона с нанокристаллами InP/ZnS/SiO2

Квантовые точки для светодиодов

Ключевые слова:  квантовые точки, светодиод

Опубликовал(а):  Саматов Иван Германович

22 ноября 2008

Около 20% потребления бытовой электроэнергии используется для освещения. Обычные лампы накаливания малоэффективны, а ртутные лампы представляют некоторую опасность для окружающей среды. Проблема поиска альтернатив существующим источникам света становится достаточно актуальной. Наиболее перспективной заменой существующим источникам света являются светодиоды благодаря своим высоким показателям эффективности, долговечности и механической устойчивости.

Большинство коммерчески доступных белых светодиодов используют аддитивный принцип цветосмешения: они состоят из красного, зелёного и синего светодиодов. Существует и другая разновидность белых светодиодов, которую представляют так называемые светодиоды с понижением частоты (“Down conversion LED”). В них излучение синего светодиода преобразуется в более низкое по энергии излучение, примерно соответствующее спектру дневного света. Такие светодиоды значительно дороже ламп накаливания и, как и ртутные лампы, излучают «холодный» голубоватый свет. Плохая цветопередача таких светодиодов обусловлена тем, что используемый в них люминофор обладает слабой эмиссией в красной и зелёной частях видимого спектра. Целью работы является модификация преобразующего материала в светодиодах «понижающего» типа (Рисунок 1) с тем, чтобы сделать его спектр излучения более близким к спектру дневного света. Это было реализовано введением в преобразующий материал светодиода люминесцентных нанокристаллов: излучающих в красной области квантовых точек InP и нанокристаллов Sr0.94Al2O4:Eu0.06, обладающих зелёной люминесценцией. Большее внимание было уделено именно изучению свойств красного люминофора как более важного для достижения требуемой цветопередачи. Высокий квантовый выход, монохроматичность излучения, а также возможность варьирования длины волны люминесценции путём изменения размера наночастицы обуславливают выбор полупроводниковых нанокристаллов в качестве материала для светодиодов «понижающего» типа.

Основной проблемой при таком применении нанокристаллов является необходимость их стабилизации для предотвращения образования нелюминесцирующих агломератов. Такая стабилизация может быть достигнута либо покрытием квантовых точек слоем поверхностно активного вещества, либо покрытием их оболочкой, имеющей высокое сродство к матрице, в которой они находятся. В данной работе подробно рассмотрены квантовые точки InP, проведён сравнительный анализ их свойств в присутствии органических стабилизаторов и без них. Были получены квантовые точки типа ядро-оболочка (InP/ZnS), которые имеют более высокий квантовый выход люминесценции по сравнению с нанокристаллами InP. В работе рассмотрены свойства квантовых точек обоих типов после покрытия их оксидом кремния и введения в матрицу силикона. Именно такие композиты применялись авторами статьи для создания светодиода «понижающего» типа (Рисунок 2). Созданный авторами статьи прототип белого светодиода обладает хорошими цветовыми свойствами, которые выражаются высоким индексом цветопередачи (color-rendering index, CRI), – 86 против 70 у существующих коммерческих белых светодиодов (Рисунок 3).




Комментарии
Владимир Владимирович, 22 ноября 2008 15:04 
Безобразие какое-то, уважаемый!

Погодите, вот придет Лев Артемович...

А уж если грозный ЕАГ грянет...
Трусов Л. А., 22 ноября 2008 19:08 
не нашёооол...
Наиль Рафикович, на Вас ругаются. Пожалуйста, не надо off-topic, тем более - навязчивую рекламу. Пожалуйста. Если хотите (в очередной раз) рассказать о Нанопоиске, подготовьте информацию о проекте. Честную, с концепцией. Но без рекламы, просто анализ и рассказ. Нет проблем - опубликуем. Только я боюсь, что Вы после этого услышите много РАЗНЫХ комментариев... Что, на самом деле, есть хорошо. Да, если оявится опять много поиск на нанопоиск, я думаю, меня поймут и остальные - как говорится, "забаню". Извините. Давайте работать честно.
Владимир Владимирович, 23 ноября 2008 01:10 
Спасибо!
Излишние устрашающие "умности" удалил.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Разрыв шаблона
Разрыв шаблона

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.