Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Данные рентгенофазового анализа (а) и магнитных измерений (b) полученной системы. При перпендикулярной ориентации магнитного поля относительно поверхности пленки значение коэрцитивной силы достигает 210 мТ.

Рис. 2. Петли магнитного гистерезиса для образцов с различным диаметром SiO2 сферических частиц.

Рис. 3. Микрофотографии образцов, полученные методами сканирующей (a,b) и просвечивающей (c,d) электронной микроскопии.

Рис. 4. АСМ/МСМ изображения магнитных пленок при различном начальном намагничивании. Белыми окружностями выделены частицы в двухдоменном состоянии.

Новый прототип магнитной среды для хранения информации

Ключевые слова:  магнитные материалы, наномагнетизм, хранение информации

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

18 ноября 2008

Создание устройств со сверхвысокой плотностью записи информации – актуальная проблема современной науки и техники. Одним из наиболее перспективных материалов для этой цели являются CoPt сплавы, проявляющие значительную анизотропию магнитных свойств. Однако для создания прототипов магнитной среды ось легкого намагничивания материала, сонаправленную с <001> кристаллографическим направлением кобальта, необходимо располагать перпендикулярно поверхности подложки. В настоящее время это осуществляется методом эпитаксиального роста магнитного материала на слое кристаллического MgO, напыленного на аморфную кремниевую подложку. Еще одно средство для увеличения плотности записи информации – это использование сверхплотной упаковки магнитных частиц. В качестве матрицы в настоящее время широко используется пористый оксид алюминия. Сочетание двух вышеописанных способов позволяет создать упорядоченные массивы наночаcтиц с контролируемыми магнитными свойствами.

В работе «Nanopatterned CoPt alloys with perpendicular magnetic anisotropy» немецкими учеными предложен новый подход к созданию упорядоченной магнитной среды. В качестве подложки с плотнейшей упаковкой использовался монослой SiO2 микросфер, нанесенный на твердую поверхность. Были получены образцы на основе сфер с диаметром 10, 50, 100 и 160 нм. Далее с помощью высокочастотного напыления (rf sputtering) на упорядоченною подложку наносили тонкий слой оксида магния (толщина порядка 10 нм). На подготовленную таким образом поверхность при 400 ˚С и пониженном давлении осаждали 5 нм слой сплава CoPt. На заключительном этапе образец покрывали тонким слоем платины (1 нм) для предотвращения самопроизвольного окисления.

Полученные пленки были исследованы методом рентгенофазового анализа, который подтвердил расположение оси легкого намагничивания Co перпендикулярно поверхности пленки (рис. 1а). Кривые магнитного гистерезиса (рис. 1b) показывают четкую анизотропию магнитных свойств образца. Следует отметить, что коэрцитивная сила образца практически не зависит от диаметра используемых сфер (рис. 2). Морфология пленок исследовалась с помощью сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии (рис. 3), которые подтверждают формирование упорядоченной гексагональной структуры микросфер. Однако на поперечном сколе видно, что магнитная фаза не разделена на отдельные части, а представляет собой один сплошной слой. Тем не менее, данные магнитно-силовой микроскопии (МСМ) показывают формирование доменной структуры (рис. 4). При этом границы доменов совпадают с границами между сферами, то есть над каждой наносферой образуется один магнитный домен. По мнению авторов, преимущественное образование доменной стенки именно в этом месте объясняется наличием большого числа дефектов магнитного материала на границе между соседними сферическими частицами SiO2 .

Предложенная в работе магнитная система может стать перспективной средой хранения данных и основой для устройств со сверхвысокой плотностью записи информации.


Источник: APPLIED PHYSICS LETTERS



Комментарии
А почему нет систем, основанных не на двоичной системе записи информации?
Отлично сработали и при этом сразу придумали, куда ведет дорога. Только вот сколько еще лет (ли?) понадобится чтобы хотя бы немного приблизить лабораторный прототип (лабораторную разработку) к реально работающему устройству (не пленочке в магнитном поле под микроскопом, а именно устройству) с промышленным выпуском? А надо бы. Шутка ли детям, жесткий диск там на пару-тройку десятков петабайт
Вынужден применить прием известного диспутанта этого портала - Ctrl C.
Попытка массового рекламирования явного "нетого"
По ссылке Валиева Наиля Рафиковича:

По моему сугубо субъективному мнению приведенная ссылка представляет ресурс
казанских хроник, мало отдаленно имеющих отношение к нанотехнологиям - яркий пример паразитирования на НАНО.
Геннадий Семенович

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Невидимые чернила
Невидимые чернила

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.