Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Данные рентгенофазового анализа (а) и магнитных измерений (b) полученной системы. При перпендикулярной ориентации магнитного поля относительно поверхности пленки значение коэрцитивной силы достигает 210 мТ.

Рис. 2. Петли магнитного гистерезиса для образцов с различным диаметром SiO2 сферических частиц.

Рис. 3. Микрофотографии образцов, полученные методами сканирующей (a,b) и просвечивающей (c,d) электронной микроскопии.

Рис. 4. АСМ/МСМ изображения магнитных пленок при различном начальном намагничивании. Белыми окружностями выделены частицы в двухдоменном состоянии.

Новый прототип магнитной среды для хранения информации

Ключевые слова:  магнитные материалы, наномагнетизм, хранение информации

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

18 ноября 2008

Создание устройств со сверхвысокой плотностью записи информации – актуальная проблема современной науки и техники. Одним из наиболее перспективных материалов для этой цели являются CoPt сплавы, проявляющие значительную анизотропию магнитных свойств. Однако для создания прототипов магнитной среды ось легкого намагничивания материала, сонаправленную с <001> кристаллографическим направлением кобальта, необходимо располагать перпендикулярно поверхности подложки. В настоящее время это осуществляется методом эпитаксиального роста магнитного материала на слое кристаллического MgO, напыленного на аморфную кремниевую подложку. Еще одно средство для увеличения плотности записи информации – это использование сверхплотной упаковки магнитных частиц. В качестве матрицы в настоящее время широко используется пористый оксид алюминия. Сочетание двух вышеописанных способов позволяет создать упорядоченные массивы наночаcтиц с контролируемыми магнитными свойствами.

В работе «Nanopatterned CoPt alloys with perpendicular magnetic anisotropy» немецкими учеными предложен новый подход к созданию упорядоченной магнитной среды. В качестве подложки с плотнейшей упаковкой использовался монослой SiO2 микросфер, нанесенный на твердую поверхность. Были получены образцы на основе сфер с диаметром 10, 50, 100 и 160 нм. Далее с помощью высокочастотного напыления (rf sputtering) на упорядоченною подложку наносили тонкий слой оксида магния (толщина порядка 10 нм). На подготовленную таким образом поверхность при 400 ˚С и пониженном давлении осаждали 5 нм слой сплава CoPt. На заключительном этапе образец покрывали тонким слоем платины (1 нм) для предотвращения самопроизвольного окисления.

Полученные пленки были исследованы методом рентгенофазового анализа, который подтвердил расположение оси легкого намагничивания Co перпендикулярно поверхности пленки (рис. 1а). Кривые магнитного гистерезиса (рис. 1b) показывают четкую анизотропию магнитных свойств образца. Следует отметить, что коэрцитивная сила образца практически не зависит от диаметра используемых сфер (рис. 2). Морфология пленок исследовалась с помощью сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии (рис. 3), которые подтверждают формирование упорядоченной гексагональной структуры микросфер. Однако на поперечном сколе видно, что магнитная фаза не разделена на отдельные части, а представляет собой один сплошной слой. Тем не менее, данные магнитно-силовой микроскопии (МСМ) показывают формирование доменной структуры (рис. 4). При этом границы доменов совпадают с границами между сферами, то есть над каждой наносферой образуется один магнитный домен. По мнению авторов, преимущественное образование доменной стенки именно в этом месте объясняется наличием большого числа дефектов магнитного материала на границе между соседними сферическими частицами SiO2 .

Предложенная в работе магнитная система может стать перспективной средой хранения данных и основой для устройств со сверхвысокой плотностью записи информации.


Источник: APPLIED PHYSICS LETTERS



Комментарии
А почему нет систем, основанных не на двоичной системе записи информации?
Отлично сработали и при этом сразу придумали, куда ведет дорога. Только вот сколько еще лет (ли?) понадобится чтобы хотя бы немного приблизить лабораторный прототип (лабораторную разработку) к реально работающему устройству (не пленочке в магнитном поле под микроскопом, а именно устройству) с промышленным выпуском? А надо бы. Шутка ли детям, жесткий диск там на пару-тройку десятков петабайт
Вынужден применить прием известного диспутанта этого портала - Ctrl C.
Попытка массового рекламирования явного "нетого"
По ссылке Валиева Наиля Рафиковича:

По моему сугубо субъективному мнению приведенная ссылка представляет ресурс
казанских хроник, мало отдаленно имеющих отношение к нанотехнологиям - яркий пример паразитирования на НАНО.
Геннадий Семенович

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тесное соседство
Тесное соседство

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.