Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый номер дайджеста Роснано

Ключевые слова:  дайджест

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

11 ноября 2008

В октябре в центре внимания СМИ - принятие наблюдательным советом корпорации решения об одобрении первых проектов из области образования и медицины.

Первый образовательный проект РОСНАНО будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Для реализации проекта, помимо ведущих профессоров московских ВУЗов, будут привлечены специалисты из США, стран Европейского Союза и Израиля.

Также в октябре состоялось подписание учредительных документов о создании совместного предприятия "Новые инструментальные решения". Основной продукцией предприятия, в которое Российская корпорация нанотехнологий вложит 500 миллионов рублей, станет твердосплавный инструмент с наноструктурированными покрытиями.

Прикрепленные файлы:
rosnanooct.pdf (1.80 Мб.)

 


Источник: Роснано



Комментарии
Что-то подозрительно звучит фраза из анонса в рассылке Нанометра "В номере, помимо всего прочего, получение ранозаживляющей наноструктурированной воды" и (несколько в меньшей степени) "гигантские боевые нанороботы для подрыва танков" в сочетании со словами в том же дайджесте: "...Этим пользуются всякого рода жулики, проходимцы и мошенники, которые, по словам Иванова, выпускают продукцию с брендом "нано", в действительности не имеющую никакого отношения к нанотехнологиям".
"Второй проект, одобренный советом РОСНАНО, предусматри-
вает производство микроисточников, микросфер и комплек-
тующих для процедур брахитерапии"
System to generate therapeutic radiation
SYSTEM PROVIDING MULTIPLE FOCUSED RADIATION BEAMS
Focused radiation visualization
Imaging-Therapy-Computer-Tomograph ( IT-CT )
Ночь, улица, фонарь, аптека...
Владимир Владимирович, 12 ноября 2008 06:24 
Александр Анатольевич,
Восхищен Вашим оптимизмом про фонарь!
Gogotsi Yury, 12 ноября 2008 22:49 
Составители дайджеста, которые подобрали статью "Ученые рассчитали взаимодействие магнитных нанотрубок" (стр. 22) на Nanotechweb.org, не заметили комментарий, что магнитные взаимодействия между нанотрубками были рассчитаны ренее группой К. Корнева и опубликованы в том же журнале на несколько месяцев раньше (K.G. Kornev, et al. Magnetostatic interactions between carbon nanotubes filled with magnetic nanoparticles, APPLIED PHYSICS LETTERS, v. 92, 233117, 2008). Более того, Корнев и соавторы подтвердили результаты расчетов экспериментально и продемонстрировали цепочки и штрихкоды из магнитных углеродных нанотрубок. Так что Чилийские ученые несколько опоздали http://link....92/233117/1
И все же самые крутые работы в этом дайджесте про лечебную наноструктурированную воду из моего родного Челябинска, а также антитанковые боевые нанороботы, кажется, МИФИ. Меня это до глубины души поразило. Ну не может же быть дайджест такой великой организации, как Роснано, быть помойкой очередных непроверенных сообщений, собираемых, разумеется, специально отобранными профессиональными журналистами
Степанов Николай, 14 ноября 2008 18:40 
> "гигантские боевые нанороботы для подрыва танков"

Раньше была шутка о том, что "наши МИКРОсхемы самые КРУПНЫЕ в мире"...
Степанов Николай, 14 ноября 2008 21:36 
Почему такой сарказм, профессор? Ведь как говорили ранее о ЦКБ ("Кремлёвка"): "Полы паркетные - врачи анкетные". И так по-человечески понятно стремление любого "уважающего себя" товарища пристроить своего дитятю в какую-нибудь "солидную" организацию... А РОСНАНО сейчас - это "фирмА"... Да и платят неплохо... Так что "специально отобранными профессиональными журналистами" там может и не пахнуть...
Нет сарказма. Есть хроническая усталость от чуши...
Николай!
Евгений Алексеевич написал не тут, а там
собираемых, разумеется, специально отобранными профессиональными журналистами А в переводе на русский означает доверяй и научно проверяй.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Структуры гидроксида магния
Структуры гидроксида магния

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.