Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
У. Хартманн, "Очарование Нанотехнологии", М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.

Паутина слов

Ключевые слова:  нанотехнологии, периодика, популярная наука

Автор(ы): Баранов Дмитрий

Опубликовал(а):  Баранов Дмитрий Александрович

31 октября 2008

Купленная в книжном киоске на ХимФаке МГУ небольшая до миниатюрности книга, четвертая в серии "Нанотехнология" издательства БИНОМ. На задней обложке сказано, что книга "предлагает ... обширный обзор междисциплинарных основ и промышленного применения НТ", а авторское предисловие сразу же предупреждает что в книге дается компактный обзор научных и технических основ НТ не требующий серьезных знаний. Оговорено, что "автор прекрасно понимает, какие преимущесва имеет строгое описание и в чем заключаются опасности поверхностного изложения". Все это, безусловно, настраивает на расслабленное чтение под которое уютно засыпать в элекричке.
Книга состоит из трех частей (Терминология и Классификация, Научно-Технические основы НТ, Перспективы экономического развития НТ), в каждой из которых есть параграфы заканчивающиеся абзацем выводов. Немножко о Фейнмане, Танигучи, Дрекслере и СТМ, на пальцах разобранны сверху - вниз и снизу - вверх подходы создания наноматериалов и "технологии типа от нано к био и от био к нано". Вся книга читается как одна большая научно-популярная статья, на всем протяжении которой каждый разжеванный принцип и идея заканчиваются описанием светлого будущего, которое неизбежно наступит под напором НТ. Приятно, что автор не сваливается в научную фантастику, а уверенно балансирует на грани реальности, привлекая экономические оценки для подтверждения своих прогнозов. В качестве характерных примеров приведу две цитаты: "В будущем можно ожидать развития абсолютно новых методических и технических подходов в области так называемой наносистемной техники (наноэлектромеханические устройства, НЭМС), которые могут иметь важное промышленное значение." и вторую подлиннее "Уже сегодня такие прогнозы опираются на научно-технические достижения и внедрения, влияющие на коммерческие рынки объемом в 100 миллиардов долларов, что соответствует существованию примерно 500 000 рабочих мест Предполагается, что связанные с НТ производства будут бурно развиваться, в результате чего в период между 2010 и 2025 годами объем рынка возрастет примерно до 1 триллиона долларов (Rieke и Buchmann, 2004)". И не поспоришь и не поверишь. Подобные пассажи вкупе с простыми объяснениями составляют всю книгу. В некоторых местах на скорую руку адаптированные картинки и заметные невооруженным глазом турбулентности в переводе, когда переводили слова, а не смысл.
Подавляющее большинство источников в книге - немецкоязычные, что придает ей определенную ценность. В конце есть список интернет-сайтов, в том числе отдельно немецких. В приложении в двух частях даны а) краткий обзор нанотехнологических фирм в немецкоязычных странах; и совсем сжато б) информация об образовательных программах в Германии. Скромно теснящийся на шестнадцати страницах островок наноГермании.
Книга хорошо подходит не стремящимся смотреть вглубь и студентам младших курсов. Рекомендуется также более искушенным читателям, прежде всего как источник осмысленных спекуляций и поводов поспорить с автором, окружающими и самим собой на темы самых общих понятий и представлений о высоком предназначении нанотехнологии.



Средний балл: 9.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Палии Наталия, 31 октября 2008 15:53 
Возможно, лучше зайти на сайт Workgroup Prof.Dr. U.Hartmann ?
несомненно.
Возможно и сюда?
Nano in Germany
Масштаб нагляднее.
Владимир Владимирович, 01 ноября 2008 22:07 
Да, вторая ссылка - пожалуй, интересней, и специально для Азии и английский ближе к оригиналу
Соколов Петр Сергеевич, 04 ноября 2008 14:26 
Видимо очень хорошая книжка, надо будет ознакомиться.
Рецензия понравилась больше чем книга
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 20:22 
кстати да))))))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанопанно
Новогоднее Нанопанно

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.