Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
У. Хартманн, "Очарование Нанотехнологии", М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.

Паутина слов

Ключевые слова:  нанотехнологии, периодика, популярная наука

Автор(ы): Баранов Дмитрий

Опубликовал(а):  Баранов Дмитрий Александрович

31 октября 2008

Купленная в книжном киоске на ХимФаке МГУ небольшая до миниатюрности книга, четвертая в серии "Нанотехнология" издательства БИНОМ. На задней обложке сказано, что книга "предлагает ... обширный обзор междисциплинарных основ и промышленного применения НТ", а авторское предисловие сразу же предупреждает что в книге дается компактный обзор научных и технических основ НТ не требующий серьезных знаний. Оговорено, что "автор прекрасно понимает, какие преимущесва имеет строгое описание и в чем заключаются опасности поверхностного изложения". Все это, безусловно, настраивает на расслабленное чтение под которое уютно засыпать в элекричке.
Книга состоит из трех частей (Терминология и Классификация, Научно-Технические основы НТ, Перспективы экономического развития НТ), в каждой из которых есть параграфы заканчивающиеся абзацем выводов. Немножко о Фейнмане, Танигучи, Дрекслере и СТМ, на пальцах разобранны сверху - вниз и снизу - вверх подходы создания наноматериалов и "технологии типа от нано к био и от био к нано". Вся книга читается как одна большая научно-популярная статья, на всем протяжении которой каждый разжеванный принцип и идея заканчиваются описанием светлого будущего, которое неизбежно наступит под напором НТ. Приятно, что автор не сваливается в научную фантастику, а уверенно балансирует на грани реальности, привлекая экономические оценки для подтверждения своих прогнозов. В качестве характерных примеров приведу две цитаты: "В будущем можно ожидать развития абсолютно новых методических и технических подходов в области так называемой наносистемной техники (наноэлектромеханические устройства, НЭМС), которые могут иметь важное промышленное значение." и вторую подлиннее "Уже сегодня такие прогнозы опираются на научно-технические достижения и внедрения, влияющие на коммерческие рынки объемом в 100 миллиардов долларов, что соответствует существованию примерно 500 000 рабочих мест Предполагается, что связанные с НТ производства будут бурно развиваться, в результате чего в период между 2010 и 2025 годами объем рынка возрастет примерно до 1 триллиона долларов (Rieke и Buchmann, 2004)". И не поспоришь и не поверишь. Подобные пассажи вкупе с простыми объяснениями составляют всю книгу. В некоторых местах на скорую руку адаптированные картинки и заметные невооруженным глазом турбулентности в переводе, когда переводили слова, а не смысл.
Подавляющее большинство источников в книге - немецкоязычные, что придает ей определенную ценность. В конце есть список интернет-сайтов, в том числе отдельно немецких. В приложении в двух частях даны а) краткий обзор нанотехнологических фирм в немецкоязычных странах; и совсем сжато б) информация об образовательных программах в Германии. Скромно теснящийся на шестнадцати страницах островок наноГермании.
Книга хорошо подходит не стремящимся смотреть вглубь и студентам младших курсов. Рекомендуется также более искушенным читателям, прежде всего как источник осмысленных спекуляций и поводов поспорить с автором, окружающими и самим собой на темы самых общих понятий и представлений о высоком предназначении нанотехнологии.



Средний балл: 9.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Палии Наталия, 31 октября 2008 15:53 
Возможно, лучше зайти на сайт Workgroup Prof.Dr. U.Hartmann ?
несомненно.
Возможно и сюда?
Nano in Germany
Масштаб нагляднее.
Владимир Владимирович, 01 ноября 2008 22:07 
Да, вторая ссылка - пожалуй, интересней, и специально для Азии и английский ближе к оригиналу
Соколов Петр Сергеевич, 04 ноября 2008 14:26 
Видимо очень хорошая книжка, надо будет ознакомиться.
Рецензия понравилась больше чем книга
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 20:22 
кстати да))))))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.