Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молодежное отделение Ядерного общества России. Опыт работы.

Ключевые слова:  Наука в России, НОР, ядерное общество России

Опубликовал(а):  Бондарева Анна Леонидовна

31 октября 2008

Продолжая тему организации Нанотехнологического общества РФ, хотелось бы рассказать об опыте работы одного из российских научных обществ, а именно Молодежного отделение Ядерного общества России.

Вначале короткая справка: Ядерное общество России. Информация о деятельности: поддержание ядерной науки, содействие развитию ядерных технологий, разработка проектов и нормативных документов и др.

Молодежное отделение Ядерного общества России

В Обнинске 21 ноября 1995 года создаётся молодежная «атомная» организация - Молодёжное отделение Ядерного общества России (МОЯОР). С 1995 года МОЯОР развивает программу обмена между российскими и американскими студентами ядерных специальностей для участия в национальных конференциях ядерных обществ двух стран. В том же году устанавливаются контакты с Молодёжной организацией Европейского Ядерного Общества. МОЯОР было организовано, когда наблюдалась серьезная деградация атомной отрасли, интерес молодежи к работе в ядерной отрасли катастрофически упал, а в обществе по отношению к ядерной энергетике преобладала тревожность. Образовавшийся возрастной разрыв поделил ядерной сообщество на «старшее поколение» профессионалов, создававших отрасль, и небольшое число молодых энтузиастов. Очевидная и острая необходимость привлечения молодежи в отрасль послужила причиной и целью создания Молодежного отделения ЯОР. Достижение этой цели неразрывно связано с двумя направлениями: формированием адекватного восприятия ядерных технологий в обществе, в особенности разъяснение и популяризация их в молодежной среде, и созданием условий для развития творческой активности, самореализации и профессионализма молодых людей, пришедших в отрасль. Эти два направления и являются основными задачами МОЯОР.

На первом этапе работа МОЯОР охватывает только Обнинск, Москву и Нижний Новгород. Сейчас МОЯОР имеет 32 представительства по всей стране. Ежегодно проводится научно-техническая конференция МОЯОР, своё развитие получила программа студенческого обмена по ядерной тематике между Россией и США, выпускается регулярное издание «МОЯор ГАЗЕТА». С 1997 г. активно работают молодые атомщики двух континентов в организации «Российская и американская молодёжь за ядерную науку» (RAYNS). Поворотным моментом в работе организации стал Международный форум «Молодежь и плутониевая проблема», который прошел в Обнинске в июле 1998 года. В нем принимали участие более 180 молодых инженеров, студентов и аспирантов из десяти стран. В 1998 г. МОЯОР становится членом молодежной организации Европейского ядерного общества. В 2000 г. МОЯОР становится членом единой организации International Youth Nuclear Congress.

Своими целями МОЯОР провозглашает:

  1. Привлекать молодежь России к активному участию в деятельности атомной отрасли;
  2. Содействовать использованию ядерных технологий в различных областях человеческой деятельности;
  3. Разъяснять преимущества ядерной энергетики;
  4. Способствовать передаче знаний и опыта новому поколению;
  5. Развивать международное сотрудничество специалистов-ядерщиков.

Для пропаганды своих целей, расширения организации и тесного знакомства с отраслью Молодежным отделением при поддержке ЯОР, Минатома, предприятий и организаций ядерной отрасли России были организованы ряд Молодежных Туров. Первый из них состоялся в апреле 1999 года. 22 человека (студенты, аспиранты, молодые специалисты), члены МОЯОР из 11 городов России, совершили поездку по 8 закрытым городам Минатома (ЗАТО), где встречались с руководством предприятий, городов, отраслевых вузов, студентами, молодыми специалистами, СМИ, посещали предприятия. Подобная акция проводилась впервые в истории атомной отрасли. В августе 2000 года группа из молодых сотрудников научно-исследовательских институтов, предприятий, АЭС, студентов и аспирантов из 16 городов и 22 организаций оправились по ещё одному чрезвычайно плотному и насыщенному маршруту – 8 атомных станций, расположенных на европейской территории России от Кольского полуострова до Южного Урала. Основные цели тура: изучение специфики работы АЭС с реакторами различных типов, подходов к управлению и эксплуатации станции; обоснование роли АЭС как основного источника получения энергии в XXI веке; демонстрация потенциала молодежи, её стремления сохранить и преумножить ценнейший опыт, накопленный в российской ядерной отрасли. Тур закончился Конференцией МОЯОР с одноименным названием «Атомная география России: история, настоящее, будущее».

В октябре 2001 года – тур по крупнейшим научно-исследовательским центрам России, чья деятельность связана с ядерной наукой и технологией. Его маршрут включал в себя 15 организаций, расположенных в 12 городах. В 2002 г. Проводится молодёжный тур по российским предприятиям ЯТЦ и конференция МОЯОР «Ядерный топливный цикл: возможности нового поколения». Посещение предприятий ЯТЦ, осуществляющих комплекс мероприятий для обеспечения функционирования атомных энергетических установок, позволило молодым специалистам-ядерщикам увидеть и понять весь жизненный цикл ядерного топлива от добычи урана до обращения с отходами переработки ОЯТ.

Международные Молодежные Ядерные Конгрессы. Эти события уникальны и беспрецедентны в истории мирового ядерного движения. Первый Конгресс под лозунгом «YOUTH, FUTURE and NUCLEAR» состоялся в апреле 2000 года в г. Братислава (Словакия). Его участниками стали более 300 молодых человек и признанных экспертов из 34 стран, включая наиболее авторитетных лиц национальных ядерных обществ и МАГАТЭ. Важно отметить, что именно МОЯОР являлось одним из главных организаторов и «действующих лиц» Конгресса, в частности, российская делегация составляла более ста человек и представляла более 30 организаций. В апреле 2002 года в соответствии с решением, принятым на Первом Конгрессе, в городе Дайджон (Южная Корея) состоялся Второй Международный Молодежный Ядерный Конгресс «A World of Opportunities», собравший около 300 из 37 стран мира.

О каждом таком мероприятии сняты видеофильмы, которые активно распространяются. Так же как и другие информационные материалы – буклеты, мультимедийные диски и регулярно издающиеся Бюллетень МОЯОР и журнал «Ядерное общество», где можно найти подробную информацию об этих и многих других событиях в жизни Отделения – научно-технических конференциях МОЯОР, организации и участии в региональных, национальных и международных семинарах, конференциях и конгрессах, различных мероприятиях ЯОР и Минатома.

МОЯОР активно функционирует и по сей день. В декабре 2007 г. состоялась 12 конференция МОЯОР, кроме того, представители МОЯОР участвуют в таких мероприятиях, проводимых в 2008 г. как 18-я ежегодная конференция ЯОР, Международный молодежный ядерный конгресс - 2008, Швейцария, 6-10 октября 2008 г. конференция "Радуга-2008", Отраслевая НПК молодых специалистов и аспирантов "Молодежь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность".

В последние годы наметились позитивные сдвиги в решении поставленных задач, но проблемы еще крайне актуальны и до их решения далеко. Проблемы преемственности невозможно решить только усилиями общественных организации, даже таких активных, как МОЯОР, необходимы существенные финансовые вливания в отрасль и, как это ни банально, существенное увеличение з/п специалистов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ступени додецилсульфата натрия
Ступени додецилсульфата натрия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.