Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молодежное отделение Ядерного общества России. Опыт работы.

Ключевые слова:  Наука в России, НОР, ядерное общество России

Опубликовал(а):  Бондарева Анна Леонидовна

31 октября 2008

Продолжая тему организации Нанотехнологического общества РФ, хотелось бы рассказать об опыте работы одного из российских научных обществ, а именно Молодежного отделение Ядерного общества России.

Вначале короткая справка: Ядерное общество России. Информация о деятельности: поддержание ядерной науки, содействие развитию ядерных технологий, разработка проектов и нормативных документов и др.

Молодежное отделение Ядерного общества России

В Обнинске 21 ноября 1995 года создаётся молодежная «атомная» организация - Молодёжное отделение Ядерного общества России (МОЯОР). С 1995 года МОЯОР развивает программу обмена между российскими и американскими студентами ядерных специальностей для участия в национальных конференциях ядерных обществ двух стран. В том же году устанавливаются контакты с Молодёжной организацией Европейского Ядерного Общества. МОЯОР было организовано, когда наблюдалась серьезная деградация атомной отрасли, интерес молодежи к работе в ядерной отрасли катастрофически упал, а в обществе по отношению к ядерной энергетике преобладала тревожность. Образовавшийся возрастной разрыв поделил ядерной сообщество на «старшее поколение» профессионалов, создававших отрасль, и небольшое число молодых энтузиастов. Очевидная и острая необходимость привлечения молодежи в отрасль послужила причиной и целью создания Молодежного отделения ЯОР. Достижение этой цели неразрывно связано с двумя направлениями: формированием адекватного восприятия ядерных технологий в обществе, в особенности разъяснение и популяризация их в молодежной среде, и созданием условий для развития творческой активности, самореализации и профессионализма молодых людей, пришедших в отрасль. Эти два направления и являются основными задачами МОЯОР.

На первом этапе работа МОЯОР охватывает только Обнинск, Москву и Нижний Новгород. Сейчас МОЯОР имеет 32 представительства по всей стране. Ежегодно проводится научно-техническая конференция МОЯОР, своё развитие получила программа студенческого обмена по ядерной тематике между Россией и США, выпускается регулярное издание «МОЯор ГАЗЕТА». С 1997 г. активно работают молодые атомщики двух континентов в организации «Российская и американская молодёжь за ядерную науку» (RAYNS). Поворотным моментом в работе организации стал Международный форум «Молодежь и плутониевая проблема», который прошел в Обнинске в июле 1998 года. В нем принимали участие более 180 молодых инженеров, студентов и аспирантов из десяти стран. В 1998 г. МОЯОР становится членом молодежной организации Европейского ядерного общества. В 2000 г. МОЯОР становится членом единой организации International Youth Nuclear Congress.

Своими целями МОЯОР провозглашает:

  1. Привлекать молодежь России к активному участию в деятельности атомной отрасли;
  2. Содействовать использованию ядерных технологий в различных областях человеческой деятельности;
  3. Разъяснять преимущества ядерной энергетики;
  4. Способствовать передаче знаний и опыта новому поколению;
  5. Развивать международное сотрудничество специалистов-ядерщиков.

Для пропаганды своих целей, расширения организации и тесного знакомства с отраслью Молодежным отделением при поддержке ЯОР, Минатома, предприятий и организаций ядерной отрасли России были организованы ряд Молодежных Туров. Первый из них состоялся в апреле 1999 года. 22 человека (студенты, аспиранты, молодые специалисты), члены МОЯОР из 11 городов России, совершили поездку по 8 закрытым городам Минатома (ЗАТО), где встречались с руководством предприятий, городов, отраслевых вузов, студентами, молодыми специалистами, СМИ, посещали предприятия. Подобная акция проводилась впервые в истории атомной отрасли. В августе 2000 года группа из молодых сотрудников научно-исследовательских институтов, предприятий, АЭС, студентов и аспирантов из 16 городов и 22 организаций оправились по ещё одному чрезвычайно плотному и насыщенному маршруту – 8 атомных станций, расположенных на европейской территории России от Кольского полуострова до Южного Урала. Основные цели тура: изучение специфики работы АЭС с реакторами различных типов, подходов к управлению и эксплуатации станции; обоснование роли АЭС как основного источника получения энергии в XXI веке; демонстрация потенциала молодежи, её стремления сохранить и преумножить ценнейший опыт, накопленный в российской ядерной отрасли. Тур закончился Конференцией МОЯОР с одноименным названием «Атомная география России: история, настоящее, будущее».

В октябре 2001 года – тур по крупнейшим научно-исследовательским центрам России, чья деятельность связана с ядерной наукой и технологией. Его маршрут включал в себя 15 организаций, расположенных в 12 городах. В 2002 г. Проводится молодёжный тур по российским предприятиям ЯТЦ и конференция МОЯОР «Ядерный топливный цикл: возможности нового поколения». Посещение предприятий ЯТЦ, осуществляющих комплекс мероприятий для обеспечения функционирования атомных энергетических установок, позволило молодым специалистам-ядерщикам увидеть и понять весь жизненный цикл ядерного топлива от добычи урана до обращения с отходами переработки ОЯТ.

Международные Молодежные Ядерные Конгрессы. Эти события уникальны и беспрецедентны в истории мирового ядерного движения. Первый Конгресс под лозунгом «YOUTH, FUTURE and NUCLEAR» состоялся в апреле 2000 года в г. Братислава (Словакия). Его участниками стали более 300 молодых человек и признанных экспертов из 34 стран, включая наиболее авторитетных лиц национальных ядерных обществ и МАГАТЭ. Важно отметить, что именно МОЯОР являлось одним из главных организаторов и «действующих лиц» Конгресса, в частности, российская делегация составляла более ста человек и представляла более 30 организаций. В апреле 2002 года в соответствии с решением, принятым на Первом Конгрессе, в городе Дайджон (Южная Корея) состоялся Второй Международный Молодежный Ядерный Конгресс «A World of Opportunities», собравший около 300 из 37 стран мира.

О каждом таком мероприятии сняты видеофильмы, которые активно распространяются. Так же как и другие информационные материалы – буклеты, мультимедийные диски и регулярно издающиеся Бюллетень МОЯОР и журнал «Ядерное общество», где можно найти подробную информацию об этих и многих других событиях в жизни Отделения – научно-технических конференциях МОЯОР, организации и участии в региональных, национальных и международных семинарах, конференциях и конгрессах, различных мероприятиях ЯОР и Минатома.

МОЯОР активно функционирует и по сей день. В декабре 2007 г. состоялась 12 конференция МОЯОР, кроме того, представители МОЯОР участвуют в таких мероприятиях, проводимых в 2008 г. как 18-я ежегодная конференция ЯОР, Международный молодежный ядерный конгресс - 2008, Швейцария, 6-10 октября 2008 г. конференция "Радуга-2008", Отраслевая НПК молодых специалистов и аспирантов "Молодежь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность".

В последние годы наметились позитивные сдвиги в решении поставленных задач, но проблемы еще крайне актуальны и до их решения далеко. Проблемы преемственности невозможно решить только усилиями общественных организации, даже таких активных, как МОЯОР, необходимы существенные финансовые вливания в отрасль и, как это ни банально, существенное увеличение з/п специалистов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природа любит порядок
Природа любит порядок

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.