Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начала свою работу первая в России школа «Метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии. Наноматериалы»

Ключевые слова:  сертификация

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 октября 2008

27 октября 2008 г. начала свою работу первая в России школа «Метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии. Наноматериалы», организованная Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Цель проведения школы – повышение квалификации в области метрологии и стандартизации специалистов центров коллективного пользования, испытательных центров и лабораторий по направлению наноиндустрии, в том числе являющихся участниками системы сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА». Всего по приглашению РОСНАНО школу посетят 110 слушателей, в том числе 15 студентов российских профильных вузов.

Лекции прочитают ведущие российские ученые - специалисты в области сертификации, стандартизации и метрологии: руководитель Ростехрегулирования Владимир Крутиков, академик РАН, директор Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) Владимир Устинов, генеральный директор Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума Павел Тодуа, всего около 30 лекторов. А также иностранные ученые, большинство из которых впервые выступили для российской аудитории: профессор Национального центра исследований наноинженерии (Китай) Даннонг Хе, доктор Национального института стандартизации и технологий (США) Эндрос Владар, глава департамента Размерной нанометрологии (Германия) Харальд Босс и др.

Также в рамках школы организована выставка и презентации современного метрологического и аналитического оборудования для наноиндустрии от ведущих производителей. Например, на выставке представлен сканирующий нанотвердомер «Наноскан», предназначенный для исследования механических свойств на наномасштабах, измерительное оборудование для определения характеристик нанопорошков и наноструктурных материалов, сканирующие зондовые микроскопы, которые позволяют проводить измерения более чем в 50 режимах на воздухе и жидкости и т.д.

- Сеть испытательных центров, которая будет сотрудничать с системой сертификации «НАНОСЕРТИФИКА», пока формируется, но в перспективе в нее войдут сотни центров. Поэтому у нас есть острая необходимость в квалифицированных кадрах в области сертификации и метрологии, и организация такой школы полностью оправданна. Мы планируем проводить школы на регулярной основе, - подчеркнул руководитель сертификационного центра РОСНАНО, д. ф.-м. н. Виктор Иванов.

Первая школа завершит свою работу 1 ноября. Подробно с докладами ее участников можно будет ознакомиться на сайте системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» с 6 ноября 2008 года.

Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» создана Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в едином реестре систем добровольной сертификации 28 мая 2008 года.Задачи Системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» - оценка и подтверждение качества продукции наноиндустрии, производимой и распространяемой в Российской Федерации (в том числе в рамках проектов, поддерживаемых РОСНАНО); предупреждение действий, вводящих в заблуждение пользователей нанопродукции; недопущение на рынок продукции наноиндустрии, которая может причинить вред пользователям или содержит потенциальную угрозу здоровью пользователя и окружающей среде; развитие рынка качественной нанопродукции в России; содействие производству и экспорту отечественной конкурентоспособной продукции наноиндустрии. Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» была создана Корпорацией, в первую очередь для обеспечения возможности сертификации продукции, создаваемой в рамках инвестиционных проектов РОСНАНО. Динамичное развитие рынка наноиндустрии России требует, чтобы Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» была готова оценивать и подтверждать соответствие любой другой продукции наноиндустрии, реализуемой в Российской Федерации – с целью защиты потребителей от недобросовестных производителей, как российских, так и зарубежных, обеспечения качества создаваемых наноматериалов, нанотехнологий и продукции с использованием наноматериалов.


Источник: Роснанотех




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносито
Наносито

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.