Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-10

Ключевые слова:  НОР, Поиск-наноскоп, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 октября 2008

Необходимую для официальной регистрации юридического лица стадию прошло недавно Нанотехнологическое общество России (НОР), о начале формирования которого Поиск сообщал в августовском выпуске “Наноскопа”.

Учредительная конференция, в работе которой непосредственно участвовали около 100 человек и столько же “присоединились дистанционно”, приняла решение о создании новой общероссийской общественной организации. Вместе с учеными, специалистами, преподавателями школ и вузов, представителями СМИ и государственных органов создание НОР официально поддержали госкорпорация РОСНАНО и Группа ОНЭКСИМ. Первым коллективным членом НОР стало Ядерное общество России. При обсуждении устава наибольшее внимание участников привлек вопрос, связанный с выборами руководства общества. Предложенный инициативной группой вариант ротации - избирать президента на один год, а вице-президентов - на два - показался некоторым слишком жестким. Представлявший устав Георгий Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики РАН, пояснил: при частом обновлении “верхушки” люди, приходящие из разных областей науки и техники, постоянно будут привносить в деятельность общества что-то новое. Его активно поддержал декан факультета наук о материалах МГУ академик Юрий Третьяков, и предложение разработчиков устава в итоге прошло.

Самого Ю.Третьякова конференция единогласно избрала первым президентом Нанотехнологического общества России. Вице-президентами стали член-корреспондент РАН Олег Нарайкин (РНЦ “Курчатовский институт”), академик РАН Евгений Каблов (Всероссийский НИИ авиационных материалов) и член-корреспондент РАН Евгений Гудилин (МГУ). Статуса почетного члена НОР удостоены лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов и ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук.

Президент НОР академик Юрий Третьяков по просьбе корреспондента “Поиска” так сформулировал миссию вновь созданного общества:

- Хотим мы того или нет, нанотехнологии скоро придут в Россию. Новая реальность, которую они вызовут к жизни, не должна стать неожиданностью для наших сограждан. Людей надо научить понимать, чего здесь стоит опасаться, как не попасть на удочку недобросовестной рекламы. Эти просветительские функции должно взять на себя наше общество.

Документы, позволяющие приступить к государственной регистрации НОР, конференция приняла достаточно оперативно, так что нашлось время обсудить приоритетные направления работы общества и его структуру. Одно за другим следовали предложения по организации различных мероприятий, созданию отраслевых секций и региональных отделений НОР. Диапазон поддерживаемых обществом инициатив решено было не ограничивать. Однако “фишкой” НОР, по словам исполнительного вице-президента НОР Сергея Кушнарева, скорее всего, станет междисциплинарность. Сергей Викторович отметил, что это предложение участников конференции представляется ему наиболее перспективным.

- Многие проблемы в области нанотехнологий можно решить с помощью синергетического эффекта на междисциплинарной ниве, - уверен С.Кушнарев. - Общественная организация вполне может обеспечить такой подход, поскольку имеет для этого все необходимые механизмы.

Какие дальнейшие шаги намерены предпринять руководители НОР? С.Кушнарев отметил, что главное на сегодня - анализ прозвучавших на конференции и полученных по различным каналам связи предложений.

- На первом пленуме избранного сегодня Центрального правления, который запланирован на ноябрь, мы должны утвердить программу действий на ближайшее время, - сообщил С.Кушнарев. - Поэтому будем встречаться с активистами и определять первоочередные задачи. Членами НОР изъявили желание стать многие серьезные специалисты, представляющие 46 субъектов Федерации.

Другое серьезное направление нашей работы - поиск партнеров в бизнесе и власти. Есть несколько крупных компаний, которые уже заявили о том, что готовы нас и поддерживать, и “озадачивать”. Хотелось бы услышать нечто подобное и от органов власти. Здесь нам важно не формальное признание, а внимание к рекомендациям, которые будет вырабатывать наше сообщество.

Привлекать к себе интерес Нанотехнологическое общество России собирается в том числе с помощью оригинальной символики, первые образцы которой были продемонстрированы на конференции.

Спецвыпуск подготовили: Светлана Крымова, Надежда ВОЛЧКОВА, Олеся ПЕНКИНА

Прикрепленные файлы:
po_43_a3_07.pdf (3.55 Мб.)

Часть 1. "Наноскопа". НОР с норовом... Ядерные параллели...

 
po_43_a3_08.pdf (892.92 Кб.)

Часть 2. "Наноскопа". РОСНАНО поможет разработчикам готовить такие предложения
для потенциальных инвесторов, от которых те не смогут отказаться.

 
po_43_a3_09.pdf (2.05 Мб.)

Часть 3. "Наноскопа". Прогнозируемая нехватка специалистов может серьезно нарушить планы по развитию нанотехнологий. Ситуация требует неординарных решений в сфере образования (проект по школьному учебнику Ульяновского Государственного Университета).

 
po_43_a3_10.pdf (2.39 Мб.)

Часть 4. "Наноскопа". Сами с хитами (конференция Nanotech). Арт-азарт...

 


Источник: Поиск-Наноскоп



Комментарии
Палии Наталия, 29 октября 2008 12:20 
Вообще-то было бы неплохо, чтобы и на сайте РОСНАНО, на страницах, где принимаются заявки, были бы рекомендации (пошаговые инструкции) по оформлению заявок.
Ведь появилось же на сайте РФФИ руководство КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ РФФИ.
А на сайте журнала SCIENCE - целый раздел Science careers, и в подразделе Tools &Tips можно найти полезные рекомендации по составлению CV, заявок на гранты и т.д. и т.п.
Палии Наталия, 30 октября 2008 14:10 
Превосходные фотографии в разделе "Арт-азарт". И фотографии-победители конкурса NANOTODAYочень близки по эстетике восприятия.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

След динозавра
След динозавра

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.