Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наномет - Уникальные методики биохимического синтеза наночастиц металлов

Ключевые слова:  наночастицы, наноиндустрия, нанотехнологии, биохимический синтез, Наномет,производство наночастиц

Опубликовал(а):  Шакирова Юлия

24 октября 2008

На выставке «НаноЭкспо», завершившей работу 16 октября, большой интерес посетителей привлек стенд научно-производственной компании «Наномет», представившей уникальные разработки в области биохимического синтеза наночастиц металлов широкого спектра (Ag, Au, Cu, Zn, Ni, Co и др.).

Собственная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, и оригинальные запатентованные методики позволяют ООО НПК «Наномет» получать наночастицы различных металлов малого размера (не более 15 нм), стабильные в растворе на воздухе в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) в промышленных объемах.

Исследования, проведенные в компании, дают возможность получать новые, действительно инновационные вещества и материалы, обладающие биоцидными, каталитическими, магнитными и электрическими свойствами. Это открывает широкие перспективы для практического использования достижений нанотехнологий в различных отраслях. Например, наночастицы меди могут быть использованы как присадки к техническим маслам, наночастицы цинка могут существенно повысить антикоррозионные свойства покрытий, одновременно снизив их стоимость и улучшив эксплуатационные свойства, наночастицы кобальта могут быть использованы при создании быстровысыхающих покрытий (сиккативов) в лакокрасочной промышленности, а наночастицы кобальта и других магнитных металлов (например, железа) могут найти широкое применение везде, где востребованы их магнитные свойства.

Особый интерес представляют наиболее изученные на сегодняшний день биоцидные свойства наночастиц серебра и модифицированных ими материалов – во всех случаях обнаружено наличие высокой антимикробной активности против широкого спектра видов микроорганизмов.

Активный интерес посетителей выставки к продукции научно-производственной компании «Наномет» был обусловлен и тем, что разработки компании могут быть внедрены в различные сферы реального сектора экономики в кратчайшие сроки.


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 24 октября 2008 05:07 
Да, наночастицы металлического цинка "не более 15 нм... стабильные в растворе на воздухе в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) в промышленных объемах" - это "действительно инновационно"!!
Ведь не сказано в каком растворе - может, в гексане?
Или в воде, но покрытые "толстым-толстым слоем" парафина?

Я уже плакалЪ по поводу других умельцев, которые получают тоже самое (в т.ч. металлические цинк и магний) в воде (!) эррозионно-взрывным методом и бредят об устойчивых аквахелатах ( "Каждая наночастица представляет собой сверхминиатюрный шарик диаметром 1-20нм в оболочке из молекул чистейшей воды")


PS заглянул на сайт к Наномету -действительно, есть странности. Например, "в медицине и электронике" они используют магнитные свойства наночастиц.. золота (рисунок внизу)
Цинк, чистотой более пяти девяток (99,999%), медленно растворяется даже в солянке.

-----
наночастицы цинка могут существенно повысить антикоррозионные свойства покрытий, одновременно снизив их стоимость
-----

Используется промышленно уже лет 15.

-----
наночастицы кобальта могут быть использованы при создании быстровысыхающих покрытий (сиккативов) в лакокрасочной промышленности
-----

А на фига? Обычные резинаты намного дешевле и эффективнее. Кстати, сиккатив и быстровысыхающее покрытие - это разные вещи.

-----
Особый интерес представляют наиболее изученные на сегодняшний день биоцидные свойства наночастиц серебра и модифицированных ими материалов – во всех случаях обнаружено наличие высокой антимикробной активности против широкого спектра видов микроорганизмов.
------

Странно, если бы этого не обнаружили. 2000 лет это свойство серебра уже используется.
Цинк, чистотой более пяти девяток..
У аффторов "Коллоидные растворы наночастиц цинка производится экологически чистым физическим способом, путем расщепления чистейшего цинка (99,9%)"
Есть чистый - а есть чистейший
Кстати, насколько справедливы данные о "коррозионной стойкости" чистого цинка для кластера из несколько десятков атомов (наночастицы)?
Да и наночастица магния любой чистоты будет реагировать с водой...
----
Кстати, насколько справедливы данные о "коррозионной стойкости" чистого цинка для кластера из несколько десятков атомов (наночастицы)?
----

Думаю, что несправедливы. Кластеры будут растворяться.
Владимир Владимирович, 24 октября 2008 16:07 
"Толстый-толстый слой парафина" мало вяжется с "биохимическим" синтезом.
Разве что "толстый-толстый слой шоколада", скрывающий внутреннюю суть продукта

Если кто-то покажет мне реальную пробирку с наночастицами цинка < 15-20 нм (да и железа, никеля и кобальта) стабильными на воздухе, и научно докажет, что электроны на атомах металла все еще присутствуют(!), только тогда я поверю!

Кстати, Александр Ринатович, можно попросить ссылку на давнее промышленное использование наночастиц цинка (интересно, насколько это "нано" и насколько "цинк" (а не окисленное нечто))

Александр Борисович,
Есть "магнитное" золото (суператомы с эффективным магнитным моментом), но, насколько я в курсе, это пока лишь предмет научных обсуждений.
Там не нано, но высокочистый порошковый цинк.

Набираем в гугле слово

zinga (промышленная марка этих материалов)

и читаем первую же ссылку.
Владимир Владимирович, 25 октября 2008 04:15 
Александр Ринатович,
А можно поконкретнее ссылку, пожалуйста!
А то zinga нашел, а про "нано" к сожалению нет!
(Не находите значительной разницы между наночастицами <15 нм и покрытиями с порошком цинка?)
Владимир Владимирович
Есть "магнитное" золото (суператомы с эффективным магнитным моментом)

А другие шаманы из золота квантовые точки варят ( AuQDs).
Главное, одна и та же металлёвина, только куски разные - а какое многообразие свойств! Вот что нанометр животворящий делает!
Владимир Владимирович, 25 октября 2008 16:05 
Давно наслышаны про тех шаманов
(Сами научились с серебром, но это пока больше весьма грустная история, поэтому не буду о ней)
Очень здорово Вы про нанометр написали!!
Владимир Владимирович, я же уже писал, что нано там нет. И оно там не надо.

----
(Не находите значительной разницы между наночастицами <15 нм и покрытиями с порошком цинка?)
----

Не нахожу. Кроме понтов и цены, разумеется.
Владимир Владимирович, 27 октября 2008 15:31 
Не нахожу. Кроме понтов и цены, разумеется.
Ну и чудненько

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новонаногоднее 2015
Новонаногоднее 2015

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.