Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Полимерные наносферы, содержащие квантовые точки. (a) Изображение РЭМ. (b) Заключенные в PLGA квантовые точки сохраняют свои фотофизические свойства. (c) Профиль деградации и соответствующие изображения РЭМ полимерных 100-нм сфер.

Рисунок 2. Схематическое изображения процесса доставки квантовых точек (красные) в цитоплазму клетки.

Рисунок 3. Избирательное окрашивание актина (A, зеленый) и митохондрий (M, красный) при помощи QDNC. Ядро (N) окрашено DAPI (синий цвет). Длина метки 10 мкм.

Нанокомпозиты для визуализации внутриклеточных структур

Ключевые слова:  визуализация, квантовые точки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

19 октября 2008

Полупроводниковые квантовые точки могут выступать в качестве внутриклеточных флуоресцентных красителей. Тем не менее, есть много маленьких «но», из-за которых применение квантовых точек в живых системах ограничено.

Например, одним из привлекательных применений является избирательное окрашивание внутриклеточных структур. Наибольший интерес представляет окрашивание живых клеток, поскольку это дает возможность следить за протеканием различных внутриклеточных процессов. Казалось бы, подобное окрашивание довольно просто осуществить: достаточно «пришить» к квантовым точкам антитела, которые бы избирательно связывались с интересующими исследователя белками. Проблема состоит в том, что квантовые точки попадают внутрь клетки в составе лизосом. Лизосома содержит большое число пищеварительных ферментов, и если квантовая точка и сумеет впоследствии проникнуть в цитоплазму клетки, то все пришитые к ней пептиды наверняка будут к тому времени разрушены.

Исследователи из университета Торонто (Канада) попытались обойти эту проблему следующим образом. Они поместили квантовые точки CdSe/ZnS в наносферы полимера PLGA (poly(D,L-lactide-co-glycolide)) 104,5 нм в диаметре. Этот полимер нестабилен в водной среде и в течение первых же 12 часов около 50% квантовых точек высвобождаются из наносфер (рисунок 1с). Тем не менее, этого времени достаточно, чтобы наносферы проникли в цитоплазму клеток.

Чтобы облегчить попадание полученных нанокомпозитных частиц (авторы называют их сокращенно QDNC) в клетку, к ним необходимо пришить какие-либо лиганды для связывания с поверхностью плазматической мембраны. В данном случае QDNC были модифицированы эпидермальным фактором роста клеток (EGF). После связывания рецептора с лигандом наночастицы заключаются в лизосомы, откуда через некоторое время высвобождаются в цитоплазму. Полимерная оболочка тем временем разрушается, и квантовые точки, целые и невредимые, могут связаться с теми внутриклеточными элементами, антителами к которым снабдила их фантазия исследователей (рисунок 2).

Высвобождение QDNC из лизосом в цитоплазму – момент тонкий, очень интересный и не полностью изученный. По-видимому, все дело в том, что в кислых условиях поздней лизосомы полимер PLGA приобретает положительный заряд и локально дестабилизирует мембрану лизосомы. В пользу подобного объяснения говорит тот факт, что положительно заряженные частицы вообще обладают способностью разрушать лизосомы, тогда как отрицательно заряженным такой номер не удается. В данном же случае авторы особо подчеркивают, что разрушение мембраны лизосомы имеет локальный характер и не наносит существенных повреждений клетке.

Ученые показали, что, используя квантовые точки разных цветов, конъюгированные с разными лигандами, можно одновременно окрасить несколько частей клетки. Например, на рисунке 3 представлена микрофотография клетки бластомы человека, где при помощи квантовых точек окрашены митохондрии и актин. Так были успешно продемонстрированы возможности неразрушающего окрашивания живых клеток для изучения протекания всевозможных биологических процессов. Статья «Biodegradable Quantum Dot Nanocomposites Enable Live Cell Labeling and Imaging of Cytoplasmic Targets» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Popov A N, 20 октября 2008 16:32 
Интересненько-сначала окрасили, а потом будут вырезать-изнечтожать эту "б", или наоборот? Как звать то, да жив ли бедалага - поди это рак? Эх-хе-хе...
Это культура клеток, Вы о чем?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.