Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема образования трубок.
Нанотрубки Fe3O4.
Нанотрубки при сильном увеличении (ПЭМ).
Петля магнитного гистерезиса полученного порошка.
При недостаточной концентрации альбумина получаются в основном пластинки.

Вместо яичницы - магнитные нанотрубки

Ключевые слова:  магнитные материалы, нанореактор, нанотрубки, нанотубулены

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 октября 2008

Тубулярные наноструктуры могут обладать интересными свойствами и потому уже давно являются предметом пристального внимания исследователей. Одной из задач является разработка простых и доступных методов синтеза подобных материалов. Химики из Китая научились получать тубулярные частицы из Fe3O4 в больших количествах при помощи яичного альбумина – основного компонента яичного белка.

При большом желании этот синтез может проделать каждый. Берем сульфат железа (III), яичный альбумин и перемешиваем. Потом добавляем этиловый спирт и гидрат гидразина. Далее помещаем раствор в автоклав и подвергаем его гидротермальной обработке при 140 °С в течение 24 часов. В результате получается порошок, состоящий из нанотрубок оксида железа.

Ученые предлагают следующий механизм роста. Альбумин выступает в роли темплата, под действием которого формируются нанопластинки оксида железа. Эти пластинки оказываются нестабильными и скручиваются, формируя свитки и трубки. Если уменьшить концентрацию альбумина или время гидротермальной обработки, то можно получить порошок именно из таких пластинок. А в отсутствие альбумина образуются такие простые и милые сердцу каждого нанотехнолога сфероидальные наночастицы.

Нанотрубки Fe3O4 имеют внешний диаметр 50-60 нм, а толщина стенок составляет 15-20 нм. Порошок обладает отличными магнитными свойствами. Большое значение намагниченности говорит о высокой чистоте продукта. Коэрцитивная сила составляет 170 Э, что несколько выше, чем у обычного Fe3O4, и это связано с анизотропной формой частиц. У трубок открытые концы, так что из них выйдут отличные наноконтейнеры, а благодаря магнитным свойствам они могут найти применение в биомедицине.

Работа «Egg albumin as a nanoreactor for growing single-crystalline Fe3O4 nanotubes with high yields» опубликована в журнале Chemical Communications.


Источник: RSC Publishing




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.