Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема образования трубок.
Нанотрубки Fe3O4.
Нанотрубки при сильном увеличении (ПЭМ).
Петля магнитного гистерезиса полученного порошка.
При недостаточной концентрации альбумина получаются в основном пластинки.

Вместо яичницы - магнитные нанотрубки

Ключевые слова:  магнитные материалы, нанореактор, нанотрубки, нанотубулены

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 октября 2008

Тубулярные наноструктуры могут обладать интересными свойствами и потому уже давно являются предметом пристального внимания исследователей. Одной из задач является разработка простых и доступных методов синтеза подобных материалов. Химики из Китая научились получать тубулярные частицы из Fe3O4 в больших количествах при помощи яичного альбумина – основного компонента яичного белка.

При большом желании этот синтез может проделать каждый. Берем сульфат железа (III), яичный альбумин и перемешиваем. Потом добавляем этиловый спирт и гидрат гидразина. Далее помещаем раствор в автоклав и подвергаем его гидротермальной обработке при 140 °С в течение 24 часов. В результате получается порошок, состоящий из нанотрубок оксида железа.

Ученые предлагают следующий механизм роста. Альбумин выступает в роли темплата, под действием которого формируются нанопластинки оксида железа. Эти пластинки оказываются нестабильными и скручиваются, формируя свитки и трубки. Если уменьшить концентрацию альбумина или время гидротермальной обработки, то можно получить порошок именно из таких пластинок. А в отсутствие альбумина образуются такие простые и милые сердцу каждого нанотехнолога сфероидальные наночастицы.

Нанотрубки Fe3O4 имеют внешний диаметр 50-60 нм, а толщина стенок составляет 15-20 нм. Порошок обладает отличными магнитными свойствами. Большое значение намагниченности говорит о высокой чистоте продукта. Коэрцитивная сила составляет 170 Э, что несколько выше, чем у обычного Fe3O4, и это связано с анизотропной формой частиц. У трубок открытые концы, так что из них выйдут отличные наноконтейнеры, а благодаря магнитным свойствам они могут найти применение в биомедицине.

Работа «Egg albumin as a nanoreactor for growing single-crystalline Fe3O4 nanotubes with high yields» опубликована в журнале Chemical Communications.


Источник: RSC Publishing




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.