Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гордо реет "Буревестник" ...

Ключевые слова:  XX Симпозиума по современной химической физике

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 октября 2008

С 15 по 26 сентября 2008 года в пансионате МГУ им. М.В. Ломоносова «Буревестник-2» в Туапсе прошёл юбилейный XX Симпозиум «Современная химическая физика». На протяжении двух недель в доброй, открытой атмосфере участники представили результаты исследований и разработок по следующим направлениям химической физики: элементарные процессы; фотохимия и радиационная химия; химическая радиоспектроскопия; гомогенный и гетерогенный катализ; кинетика и динамика химических реакций; химическая физика поверхности; нанохимия, нанофизика и нанотехнологии; квантовая химия; высокомолекулярные соединения; биохимическая физика; нанобиология.

Развитие новых коммуникативных технологий, благодаря которым появилось множество интерактивных способов общения, не заслонило собой историческую традицию личных встреч учёных в формате симпозиумов, конференций, семинаров и школ. Такие мероприятия в последнее время привлекают всё большее внимание молодых учёных, начинающих специалистов. Отметив эту тенденцию, организаторы и экспертная конкурсная комиссия Симпозиума «Современная химическая физика» объявили специальный конкурс работ молодых учёных. За самые интересные и значимые исследования, представленные на конкурс, были награждены:

  • А. Гатин за работу «Влияние сильных электрических полей на рост, модификацию и разрушение тонких оксидных плёнок на поверхности титана» — первая премия (12 тысяч рублей);
  • Д. Зубенко за работу «“Живая” полимеризация стирола и метакрилатов: роль алкильного фрагмента алкоксиамина и переноса атома водорода» — вторая премия (6 тысяч рублей);
  • Р. Хатымов за работу «Фрагментация метастабильных отрицательных ионов фторированных фуллеренов при резонансном захвате электронов: эксперимент и теория» — вторая премия (6 тысяч рублей);
  • Д. Исаков за работу «Теоретическое изучение кластеров» — третья премия (4 тысячи рублей);
  • В. Ли за работу «Логические устройства "inh", "or", "and" на основе производных 2-стирилхинолина» — третья премия (4 тысячи рублей);
  • Н. Шевченко за работу «Влияние магнитной релаксации на скорость ферментативного фосфорилирования» — третья премия (4 тысячи рублей).

Большой интерес среди участников XX Симпозиума «Современная химическая физика» вызвал конкурс прикладных разработок: конкурсанты должны были доказать актуальность исследования, его практическую значимость и коммерческую успешность. Экспертная комиссия отметила невысокий уровень расчётов экономической рентабельности представленных научных проектов, но в то же время оценила понимание участниками конкурса практической значимости и социальной роли своих исследований. Победителями в конкурсе прикладных разработок стали:

  • Т. Ростовщикова за работу «Каталитический процесс переработки токсичных хлорорганических техногенных отходов с использованием наноразмерных систем: от идеи к экологически безопасной технологии» получила 20 тысяч рублей;
  • Т. Рудакова за работу «Огнетеплозащитные вспенивающиеся покрытия на полимерном связующем» получила 10 тысяч рублей;
  • Е. Овчинникова за работу «Кинетика окисления β-пиколина в никотиновую кислоту на оксидном ванадий-титановом катализаторе» получила 8 тысяч рублей.

Не остались без внимания и работы учёных-фундаменталистов, представляющих старшее поколение. В частности, были отмечены исследовательские проекты следующих учёных:

  • Б. Шуб за работу «Новые технологии исследования в туннельной микроскопии» получил 12 тысяч рублей;
  • С. Громов за работу «Молекулярный конструктор светочувствительных наноразмерных систем» получил 8 тысяч рублей;
  • А. Петров за работу «Проверка теорий фундаментальных взаимодействий методами молекулярной спектроскопии» получил 5 тысяч рублей.

Все доклады и научные работы участников ХХ Симпозиума «Современная химическая физика» представлены в сборнике аннотаций, который доступен в печатном и электронном виде на сайте www.strf.ru.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Протонные супернити
Протонные супернити

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.