Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил первый проект подготовки специалистов для наноиндустрии

Ключевые слова:  МИСиС, МФТИ, нанообразование, Роснанотех

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 сентября 2008

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил к финансированию пилотный проект в сфере подготовки специалистов для наноиндустрии.

Проект будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии - нанодиагностике, метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий.

Специалисты, подготовленные в рамках проекта, придут работать в сертификационные центры, без которых невозможно развитие наноиндустрии. В том числе, речь идет о подготовке кадров для работы в сертификационных проектах Корпорации.

Бюджет проекта составляет 13,1 млн. рублей, из них средства Корпорации составят 11, 2 млн. рублей, соинвестирование со стороны МИСиС – 1,9 млн. рублей.

В начале программы базовые курсы по современной квантовой физике и материаловедению будут читать ведущие профессора МФТИ и МИСиС. Начиная с середины программы обучения специальные интенсивные курсы по физике наноструктур, отражающие современные зарубежные и отечественные достижения, будут читать приглашенные специалисты из России, США, стран Евросоюза, Израиля.

Параллельно студенты пройдут лабораторную практику на уникальной аппаратуре для наноизмерений, нанодиагностики и нанолитографии в центрах коллективного пользования (ЦКП) МИСиС, МФТИ, Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума (НИЦПВ), научно-учебном центре «Квантовая нанофизика», а также аффилированных с ними ведущих в области нанотехнологий научных организациях РАН и других организациях. Кроме того студенты пройдут практику в Шведском стратегическом исследовательском центре материаловедения для наноинженерии поверхности (г. Линчопинг).

По словам и.о. директора по образовательным программам Российской корпорации нанотехнологий Андрея Плутенко, квалификация коллектива и его способность успешно решать задачи подготовки на международном уровне магистров в области метрологии, стандартизации и сертификации не вызывает сомнений. Весь профессорско-преподавательский состав проекта, состоящий из ведущих профессоров российских, западно-европейских, американских университетов имеет большой педагогический опыт и высокие наукометрические показатели.

- Одним из важных преимуществ этого проекта является привлечение успешно работающих за рубежом преподавателей, что создает хорошие предпосылки для успешного обучения магистров на мировом уровне, - заявил и.о. директора по образовательным программам Российской корпорации нанотехнологий Андрей Плутенко.


Источник: Роснано



Комментарии
С преподавателями всё ясно. Гениальных можно наскрести со всего света за хорошую оплату. Про критерии отбора студентов ничего не сказано. Студенты тоже должны быть со склонностью к гениальности. Рядовых нынешних студентов можно гениально учить, но сами они ничему не научатся. Поэтому нужен конкурсный отбор и его включение в проект подготовки специалистов для наноиндустрии.
Владимир Владимирович, 07 октября 2008 05:40 
Не удержался попросить уточнить:
"Склонность к гениальности" для работы в "метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий"?
Коваленко Артём, 07 октября 2008 22:00 
Пусть хоть кого-нибудь будут гениально учить...
А уровень "рядовых студентов" МФТИ и МИСИС может служить образцом для многих.
Коваленко Артём!
За сорок лет работы преподавателем в вузах могу оценить параметры студентов и во времени и по множеству вузов. Нынешние студенты везде одинаковы и потенциальные настоящие учёные среди них очень редки. По уровню надежд на проект подготовки специалистов для наноиндустрии обязательно нужно находить этих самородков и создавать им условия для учёбы.
Трусов Л. А., 07 октября 2008 23:26 
боюсь, "самородок" - это очень субъективно. не раз видел, как перед такими самородками без толку распинаются, а нормальные толковые и трудолюбивые ребята, попавшие в "другие условия" не по своей воле, постепенно теряют всякий интерес к науке.
по-моему, уровень науки определяется именно средними показателями, а не отдельными редкими достижениями.
Владимир Владимирович, 08 октября 2008 02:20 
"Гениально учить" "стандартизации и сертификации" не укладывается в единое органическое целое в моей голове Поясните, пожалуйста, что я упускаю из вида?
И я очень во многом согласен с Львом Артемовичем про "самородков".
Владимир Владимирович!
(См. выше)
Проект будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии - нанодиагностике, метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий.
Преподаватели - есть, методика подготовки - есть, а субъектов обучения - нет.
Какой ожидается результат, если подумать?
Трусов Л. А., 08 октября 2008 19:50 
"нанодиагностика, метрология, стандартизация и сертификацияи продукции нанотехнологий... наиболее актуальное направление современной наноиндустрии"

это вообще кто такое придумал? да еще в стране, не производящей современные измерительные приборы.
Лев Артёмович!
Этот вопрос не ко мне, а к Наблюдательному Совету Российской корпорации нанотехнологий, который и утвердил к финансированию пилотный проект в сфере подготовки специалистов для наноиндустрии.
Владимир Владимирович, 09 октября 2008 02:21 
Алексей Евгеньевич,
Понятно, что про "стандартизацию" и прочее - к РосНано".
Да и гениальность всем, в общем-то, не помешает (хотя по отношению к "сертификаторам" немного менее понятно).
Более непонятно про отсутствие "субъектов обучения".
Школы ведь никто не отменял? Министр образования есть? Вертикаль власти есть?
Или соль в ресурсной экономике? Тогда и про сертификаторов более понятно: сортовые нефтепродукты - они дороже (да и "нано" - оно везде есть, если поискать). И заявление А.Б.Чубайса про триллионные объемы нанопродукции неожиданно обретает смысл. Главное правильно сертифицировать!
А как студенты МФТИ, скажем, узнают, где надо проходить собеседование или какие-то тесты, какие правила отбора? Надо это как-то обозначить на сайтах соответствующих ВУЗов или подать информацию через деканаты. Причем студентам надо объяснить, зачем это, что бы они участвовали в этом мероприятии осознанно. Нужны какие-то контактные телефоны, сайты, где бы можно было получить более подробную информацию. А из этой краткой публикации даже специалистам далеко не все понятно. Возможно, это только предварительная информация, тогда должны быть указания на продолжение. Хотя, в целом,информация интересная.
Корнич Григорий Владимирович!
Очень поддерживаю Вас в вопросах про субъектов обучения. Как их найти (или завербовать), как им найти, куда пойти, куда податься. Этого в пилотном проекте нет, выделение средств на это не предусмотрено!? Так пилотно проектировать нельзя.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл
Фотонный кристалл

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.