Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил первый проект подготовки специалистов для наноиндустрии

Ключевые слова:  МИСиС, МФТИ, нанообразование, Роснанотех

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 сентября 2008

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил к финансированию пилотный проект в сфере подготовки специалистов для наноиндустрии.

Проект будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии - нанодиагностике, метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий.

Специалисты, подготовленные в рамках проекта, придут работать в сертификационные центры, без которых невозможно развитие наноиндустрии. В том числе, речь идет о подготовке кадров для работы в сертификационных проектах Корпорации.

Бюджет проекта составляет 13,1 млн. рублей, из них средства Корпорации составят 11, 2 млн. рублей, соинвестирование со стороны МИСиС – 1,9 млн. рублей.

В начале программы базовые курсы по современной квантовой физике и материаловедению будут читать ведущие профессора МФТИ и МИСиС. Начиная с середины программы обучения специальные интенсивные курсы по физике наноструктур, отражающие современные зарубежные и отечественные достижения, будут читать приглашенные специалисты из России, США, стран Евросоюза, Израиля.

Параллельно студенты пройдут лабораторную практику на уникальной аппаратуре для наноизмерений, нанодиагностики и нанолитографии в центрах коллективного пользования (ЦКП) МИСиС, МФТИ, Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума (НИЦПВ), научно-учебном центре «Квантовая нанофизика», а также аффилированных с ними ведущих в области нанотехнологий научных организациях РАН и других организациях. Кроме того студенты пройдут практику в Шведском стратегическом исследовательском центре материаловедения для наноинженерии поверхности (г. Линчопинг).

По словам и.о. директора по образовательным программам Российской корпорации нанотехнологий Андрея Плутенко, квалификация коллектива и его способность успешно решать задачи подготовки на международном уровне магистров в области метрологии, стандартизации и сертификации не вызывает сомнений. Весь профессорско-преподавательский состав проекта, состоящий из ведущих профессоров российских, западно-европейских, американских университетов имеет большой педагогический опыт и высокие наукометрические показатели.

- Одним из важных преимуществ этого проекта является привлечение успешно работающих за рубежом преподавателей, что создает хорошие предпосылки для успешного обучения магистров на мировом уровне, - заявил и.о. директора по образовательным программам Российской корпорации нанотехнологий Андрей Плутенко.


Источник: Роснано



Комментарии
С преподавателями всё ясно. Гениальных можно наскрести со всего света за хорошую оплату. Про критерии отбора студентов ничего не сказано. Студенты тоже должны быть со склонностью к гениальности. Рядовых нынешних студентов можно гениально учить, но сами они ничему не научатся. Поэтому нужен конкурсный отбор и его включение в проект подготовки специалистов для наноиндустрии.
Владимир Владимирович, 07 октября 2008 05:40 
Не удержался попросить уточнить:
"Склонность к гениальности" для работы в "метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий"?
Коваленко Артём, 07 октября 2008 22:00 
Пусть хоть кого-нибудь будут гениально учить...
А уровень "рядовых студентов" МФТИ и МИСИС может служить образцом для многих.
Коваленко Артём!
За сорок лет работы преподавателем в вузах могу оценить параметры студентов и во времени и по множеству вузов. Нынешние студенты везде одинаковы и потенциальные настоящие учёные среди них очень редки. По уровню надежд на проект подготовки специалистов для наноиндустрии обязательно нужно находить этих самородков и создавать им условия для учёбы.
Трусов Л. А., 07 октября 2008 23:26 
боюсь, "самородок" - это очень субъективно. не раз видел, как перед такими самородками без толку распинаются, а нормальные толковые и трудолюбивые ребята, попавшие в "другие условия" не по своей воле, постепенно теряют всякий интерес к науке.
по-моему, уровень науки определяется именно средними показателями, а не отдельными редкими достижениями.
Владимир Владимирович, 08 октября 2008 02:20 
"Гениально учить" "стандартизации и сертификации" не укладывается в единое органическое целое в моей голове Поясните, пожалуйста, что я упускаю из вида?
И я очень во многом согласен с Львом Артемовичем про "самородков".
Владимир Владимирович!
(См. выше)
Проект будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии - нанодиагностике, метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий.
Преподаватели - есть, методика подготовки - есть, а субъектов обучения - нет.
Какой ожидается результат, если подумать?
Трусов Л. А., 08 октября 2008 19:50 
"нанодиагностика, метрология, стандартизация и сертификацияи продукции нанотехнологий... наиболее актуальное направление современной наноиндустрии"

это вообще кто такое придумал? да еще в стране, не производящей современные измерительные приборы.
Лев Артёмович!
Этот вопрос не ко мне, а к Наблюдательному Совету Российской корпорации нанотехнологий, который и утвердил к финансированию пилотный проект в сфере подготовки специалистов для наноиндустрии.
Владимир Владимирович, 09 октября 2008 02:21 
Алексей Евгеньевич,
Понятно, что про "стандартизацию" и прочее - к РосНано".
Да и гениальность всем, в общем-то, не помешает (хотя по отношению к "сертификаторам" немного менее понятно).
Более непонятно про отсутствие "субъектов обучения".
Школы ведь никто не отменял? Министр образования есть? Вертикаль власти есть?
Или соль в ресурсной экономике? Тогда и про сертификаторов более понятно: сортовые нефтепродукты - они дороже (да и "нано" - оно везде есть, если поискать). И заявление А.Б.Чубайса про триллионные объемы нанопродукции неожиданно обретает смысл. Главное правильно сертифицировать!
А как студенты МФТИ, скажем, узнают, где надо проходить собеседование или какие-то тесты, какие правила отбора? Надо это как-то обозначить на сайтах соответствующих ВУЗов или подать информацию через деканаты. Причем студентам надо объяснить, зачем это, что бы они участвовали в этом мероприятии осознанно. Нужны какие-то контактные телефоны, сайты, где бы можно было получить более подробную информацию. А из этой краткой публикации даже специалистам далеко не все понятно. Возможно, это только предварительная информация, тогда должны быть указания на продолжение. Хотя, в целом,информация интересная.
Корнич Григорий Владимирович!
Очень поддерживаю Вас в вопросах про субъектов обучения. Как их найти (или завербовать), как им найти, куда пойти, куда податься. Этого в пилотном проекте нет, выделение средств на это не предусмотрено!? Так пилотно проектировать нельзя.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.