Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Альтернативная энергетика и экология

Ключевые слова:  альтернативная энергетика, водородный лейтенант

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 сентября 2008

В эти сентябрьские дни 67 лет назад фашизм, поглотивший почти всю Европу, взял в блокаду Ленинград, собираясь полностью уничтожить его жителей, культуру города, созданного великими зодчими. Именно в эти дни в аэростатных полках заграждения закончился бензин, и тогда мл. техник-лейтенант Б.И. Шелищ предложил использовать отработанный грязный водород из аэростатов для питания двигателей грузовиков ГАЗ-АА, на которых были установлены лебедки для спуска и подъема аэростатов. Именно это решение позволило осуществить до конца 1941 года более 40000 подъемов-спусков аэростатов заграждения, обеспечивших защиту не только жилых кварталов, но и военных объектов. Это пример стремительного внедрения первого крупномасштабного Водородного проекта, спасшего не только Россию, но и весь мир от полного уничтожения.
Сегодня мы празднуем столетие «Водородного лейтенанта» Б.И. Шелища и вспоминаем те, не такие уж далекие времена, чтобы выразить восхищение изобретательностью, самоотверженностью и целеустремленностью в достижении цели, героизмом личности Бориса Шелища.
Уже в декабре 1941 года Б.И. Шелищ был награжден орденом Красной Звезды за реализацию смелого Водородного проекта. Запланированное фашизмом молниеносное уничтожение Ленинграда и Москвы в несостоявшемся блицкриге «Барбаросса» не удалось. Это дало возможность правительству страны обеспечить стабильное военное руководство армией и флотом в самом начале войны.
Редколлегия журнала в 2003 году в память о Б.И. Шелище провела Второй Международный Симпозиум «Безопасность и экономика водородного транспорта» - IFSSEHT-2003 - в г. Сарове. Решением редколлегии Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» была учреждена Международная медаль «За смелость инженерных решений» с изображением отважного «Водородного лейтенанта» Б.И. Шелища. Я сегодня рад представить читателям юбилейный выпуск Международного журнала ISJAEE как еще одну возможность осознать неоценимый вклад простого российского инженера в победу над фашистской чумой XX века.
Есть такое выражение: «И один в поле воин». Б.И. Шелищ был не одинок в реализации Водородного проекта, но именно он выдвинул идею и, несмотря на неудачу в первом экспериментальном запуске, проявил настойчивость и героизм во внедрении изобретения.
Именно он организовал в Ленинграде и Москве перевод грузовиков с бензина на водород. Именно он отказался покинуть осажденный город, несмотря на предложение командования переехать в Москву. Архимед спас Сиракузы, Шелищ спас не только Ленинград и Москву – его техническое решение помогло сохранить основные военные объекты и обеспечить непрерывность военного управления страной для уничтожения фашизма и освобождения почти всей Европы.
Редколлегия журнала обращается к правительствам стран, которых коснулась Вторая мировая война, с предложением увековечить память простого российского инженера Б.И. Шелища, внесшего значительный вклад в спасение нашей цивилизации от полного уничтожения фашизмом. Мы очень надеемся на то, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах будут воздвигнуты памятники легендарному человеку и патриоту Б.И. Шелищу, улица, где он жил, будет удостоена его имени, а на доме в Санкт-Петербурге - установлена мемориальная доска. Ученые и инженеры 26 сентября провели в Санкт-Петербурге юбилейную конференцию, посвященную 100-летию Бориса Шелища. Идея конференции - создать основы законотворчества в России в области водородной энергетики.

Главный редактор журнала IJAEE А.Л.Гусев

(из вступительного слова Главного Редактора к юбилейному выпуску журнала)

Здесь - виртуальный музей альтернативной энергетики.

Здесь - сайт журнала.

Прикрепленные файлы:
leu.pdf (818.30 Кб.)

 




Комментарии
Однако...

Страна должна знать своих Героев.
Белик Людмила Ивановна, 08 октября 2008 22:38 
Я давно интересуюсь и расследую все новости использования альтернативных энергий , в том числе и водорода - свойства которого не знают до конца и не поняли до сих пор его ценность и роль неимоверно сложную - "ЖИЗНЬ ДАЮ" . Именно в этом ценность , которой пренебрегают . Вода - самое ценное что есть на земле и нет ни единой капли лишнего . Взламывать воду не только плохо , но опасно - высвобождают водород-неестество . Все неестественное отличается от естества коварством и созданием МЕРТВЫХ ЗОН там , где такой водород - всегда опасность в конкретном месте . Смотрела несколько мест потребления в импортном исполнении - не понравилось , сифоним смертью там - где люди . Теперь увидела русский вариант . Рада , что не хуже , но вот она , голубушка "мертвая зона" - у нас она пониже , но сифонит так же . Могу пояснять дальше , но консорциуму "Водород" / Людмила Белик yurabelik@mail.ru
Трусов Л. А., 09 октября 2008 02:38 
супер! я тоже против водорода!
и тотально за H2O и CO2!
Владимир Владимирович, 09 октября 2008 02:47 
Но только чтоб CO2 не сифонил неимоверно сложно!

Ужос.
Солнце состоит в основном из водорода (пока). Нам капут.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.