Рисунок 2. Изменение окраски наночастиц в зависимости от концентрации кокаина(концентрация аптамера 10 мкМ).
Рисунок 3. Контроли. А) В отсутствие аптамера цвет наночастиц не меняется при добавлении кокаина в различных концентрациях. В) Аналоги кокаина не изменяют цвет системы. EME - экгонина метиловый эфир, BE - бензоилэкгонин.
Рисунок 4. Использовании двуцепочечных ДНК-аптамеров к аденозину (А) или к К+ (В) позволяет определять присутствие аденозина (С) и ионов калия (D).
Ученые из Китая и Сингапура разработали подход, позволяющий легко и быстро детектировать даже небольшие количества кокаина. Для этого были использованы золотые наночастицы и особые короткие молекулы ДНК, называемые аптамерами.
Аптамеры – это олигонуклеотиды, способные прочно и специфично связываться с заданным лигандом. Поскольку предсказывать структуру аптамера для каждого конкретного лиганда современная наука пока не умеет, для их получения приходится синтезировать все возможные олигонуклеотиды (разумно ограничив себя, например, размерами: обычно это 40-100 нуклеотидов), а затем отбирать те из них, которые лучше всего связываются с мишенью.
В случае с детектированием кокаина исследователи остановили свой выбор на двуцепочечных ДНК-аптамерах. В отсутствие лиганда такой аптамер представляет собой две отдельные молекулы ДНК. Добавление кокаина приводит к формированию двуцепочечных комплексов аптамера с лигандом.
Ученые сконструировали столь замысловатый аптамер неспроста. Дело в том, что немодифицированные золотые наночастицы способны специфично связывать одноцепочечную ДНК и не способны связывать двуцепочечную. Не был забыт и поверхностный плазмонный резонанс: благодаря этому явлению золотые частицы размером 13 нм имеют синий цвет в свободном состоянии и розовый – в случае связывания с одноцепочечной ДНК (рисунок 1). Различия в цвете видны прямо-таки невооруженным глазом.
Оказалось, что метод позволяет определять присутствие кокаина в концентрациях около 20 мкМ, причем на анализ требуется всего несколько минут (рисунок 2). При этом связывание настолько избирательное, что производные кокаина уже не детектируются (рисунок 3).
Ещё одна ссылка, на тему:
испанские ученые разработали неразрушающий метод определения чистоты героина, который идеально подходит для экспресс-анализа качества товара при покупке у наркодилера на улице.
(статья в Anal. Chem., 80 (19), 7257–7265, 2008)
Александр Ринатович!
Вы хотите сказать, что тыкаете в ссылку, а она не открывается?
Хотите, я вам сюда перепишу олиги, вас какие интересуют - только антикокаиновые аптамеры?
Нет, ссылка (Ваша ) открывается нормально. Просто я, честно говоря, не понял откуда она вообще взялась. В самой статье её вроде нету, а посмотреть статью на сайте Вилли не могу.
Для начала хотелось бы просто разобраться с аптамерами. А так - дизайн и синтез праймеров доступны.
на золото липнет все что только можно! не
только оптамеры, почти любая
высокомолекуляршина...
если в реальной пробе будет хотя бы, например,
несколько мкг/мл белка, то они залипнут на
золото и оно не выпадет в растворе соли!
ну так там весь анализ построен на том что на
золото все налипает и оно уже не аглютинирует
в растворе NaCl...
так что имеем варианты:
- нет кокаина - на золото налипли аптамеры,
оно не вывалилось - результат отрицательный
- есть кокакин - на золото никто не налип,
оно вывалилось - результат положительный
- есть кокаин и есть примеси - на золото
налипла грязь, оно не вывалилось - результат
отрицательный! ))
супер система! )))
но сама идея с аптамерами как специфическими
реагентами на кокаин очень хороша! правда
интересно какую чувствительность можно выжать
из них... боюсь что опять не много!
надо производить качественный кокаин, чтоб ничто не препятствовало анализу
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.