Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. к статье (аллегория)...
Рис. 2. к статье (аллегория)...
Рис. 3. к статье (аллегория)...
Рис. 4. к статье (аллегория)...
Рис. 5. к статье (аллегория)...

Между нанокорытом и нанокосмосом

Ключевые слова:  нанокосметика, периодика

Автор(ы): Александр Щербаков, Елизавета Савенко

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 сентября 2008

Перепечатывается по разрешению с издания «Косметический рынок сегодня», Украинское издание 2008 г ., № 6 (стр.27-30), №7(стр.31-34).

Знаете, как одной приставкой добавить любому слову новый, научно-утонченный и гламурный смысл? Конечно, знаете – если вы хоть раз читали газету, смотрели телевизор или заглядывали в Интернет. Приставка эта – «нано». Любое значительное событие в жизни общества вносит в наш словарный запас неологизмы. Масштаб влияния нанотехнологий поражает – можно смело брать «Толковый словарь русского языка» и переписывать заново, добавляя ко всем словам эту волшебную приставку. Нанокосметика окажется как раз посередине – где-то между нанокорытом и нанокосмосом.

Третья научно-техническая революция?

Немного известных фактов: греческое слово «нанос» означает «карлик» или «гном». В физическом смысле термином «нано» обозначают 10-9. Иначе говоря, нанометр – это одна миллиардная метра. Для сравнения: диаметр «популярного нанообъекта» фуллерена меньше метра во столько же раз, во сколько метр меньше диаметра орбиты Луны. Первое упоминание о методах, которые потом назовут «нанотехнологией», сделал Ричард Фейнман в 1959 году в речи «Там внизу полно места» («There's Plenty of Room at the Bottom»). Он предположил, что возможно механически манипулировать отдельными атомами при помощи устройств соответствующих размеров. В 1974 г японский физик Норио Танигучи ввел в лексикон слово «нанотехнология», обозначающее механизмы, размером менее одного микрона. Сегодня по номенклатуре IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) наночастицы – это объекты, размеры которых по крайней мере по одному измерению не превышают 100 нм. Согласно рекомендации Седьмой Международной конференции по нанотехнологиям (Висбаден, 2004 г), выделяют следующие типы наноматериалов: нанопористые структуры, наночастицы, нанотрубки и нановолокна, наноструктурированные поверхности и плёнки, нанокристаллы и нанокластеры.

Наночастицу принято рассматривать как маленькую часть объемного материала. Но свойства объектов, находящихся в размерном диапазоне между атомом и конденсированным твёрдым телом, разительно отличаются от тех и других, достаточно хорошо изученных. Возможность осмысленно конструировать подобные объекты, манипулировать и управлять ими, открывает двери в иной мир – загадочный и могущественный, мир сверхпрочных и сверхлёгких материалов, микроскопических (вернее, «наноскопических») электронных устройств и роботов, самовосстанавливающихся органов, бесконечного здоровья и даже бессмертия! И, конечно, мир очень финансово-привлекательный, ибо кто первым «приручит гнома», тот и будет иметь основную прибыль в макроскопическом мире. Спираль истории опять замкнула виток – между философским камнем и наночастицей есть много общего, отношение алхимиков со спонсорами и спонсоров с прочими не изменились…

Нанотехнологии в странах с развитой экономикой активно поддерживается правительствами. В США государственный проект «Национальная нанотехнологическая инициатива» (NNI) действует с 2001 г. В нем участвуют 25 федеральных агентств. В 2007 г бюджет проекта составил более 1.3 млрд. долларов (что на 21% больше бюджета 2006 г), в течение 2008-2010 г эта сумма должна возрасти до 45 млрд.долларов. По прогнозам Национального фонда науки США, к 2015 году годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет одного триллиона долларов (от 500 млрд. при «пессимистическом» варианте развитии до почти 3 трлн. долл. при «оптимистическом» варианте). По оцен­ке Lux Research, в 2004 г. доля рынка нанотехнологической продукции со­ставляла 4% от общего объема всей произведенной продукции. В 2014 г. общая доля нанотехнологии в объеме мирового производства составит 15%. В период до 2006 г Европа инвестировала на нанотехнологии почти 1,5 млрд.евро и планирует вложить ещё 5,5 млрд.евро в течение ближайших десяти лет. В ноябре 2007 года распоряжением правительства РФ принято решение выделить на развитие отрасли (через госкорпорацию «Роснанотех») 640 млрд.руб. Не осталась в стороне от этого нанопрогресса и Украина с государственной программой «Наноструктурные системы, наноматериалы и нанотехнологии» (пусть недофинансированной, но очень перспективной!) В марте, на встрече с президиумом Национальной академии наук, премьер-министр Украины пообещала увеличить финансирование нанотехнологий при подготовке изменений в государственный бюджет на 2008 год.

Этот дорогой философский камень

Сегодня у потребителя сформировалось мнение, что «нанотехнология» - нечто современное, эффективное и прогрессивное. А всё новое и передовое требует дополнительных расходов – значит, стоит дороже. Нанокосметика, которая обещает омоложение (ладно омоложение - просто исцеление от морщин и целлюлита), может соблазнить любого. Косметическая промышленность с оборотом в 200 миллиардов долларов является одним из основных игроков на рынке нанотехнологий. Согласно исследованиям «Centre for the Study of Environmental Change» (Lancaster University), на долю косметики приходится большинство патентов, связанных с наночастицами – зубные пасты, солнцезащитные крема, шампуни, кондиционеры для волос, губные помады, тени для глаз, гели после бритья, увлажнители и дезодоранты. Объем розничных продаж косметики и парфюмерии в Европе (в розничных ценах) в 2007 году составил более 20 млрд., самый высокий показатель темпов роста (29,7%) наблюдается для солнцезащитной косметики, львиная доля которой сегодня изготавливается с использованием наночастиц.

Рынок диктует моду на наукоёмкую продукцию. Это – и способ выделится среди конкурентов, и дать понять покупателю, что для него одного работали все умные головы мира. Если раньше на упаковке писали «крем увлажняет, питает, разглаживает кожу», то сегодня всё больше можно прочитать «крем, обогащенный про-ксиланом, запускает выработку кожей пяти видов коллагенов, борется с признаками хроно- и фотостарения и т.д.». Для извлечения содержимого наших кошельков, производитель готов поставить потребителя на свой уровень творца и ученого, не беда, что некоторые слова на упаковке его товара непонятны даже ему самому.

«В составе косметики NewAge нанокомплексы работают на физическом уровне: за счет способности менять структуру с двухмерной на поверхности кожи до трехмерной внутри ее, нанокомплексы мгновенно проникают в верхние слои эпидермиса и создают там тончайшую структурированную решетку, которая моментально разглаживает поверхностные морщины и придает коже сияющий вид. Затем решетка из наночастиц начинает сокращаться и подтягивать глубокие слои кожи». В компании утверждают, что их косметика «обладает заранее запрограммированными свойствами, которые позволяют каждому человеку быстро решить вполне конкретные косметологические проблемы». Для любого специалиста этот текст – бессвязный бред из набора научных терминов, но его покупают... От NewAge не отстают и другие нанокосметологи: «благодаря своим микроскопическим размерам, они (наночастицы) без проблем проникают глубоко в эпидермис... доставляя содержимое своему адресату точно и без потерь» (Nivea Visage). «Они позволяют увлажняющим и питательным ингредиентам проникать через поры основного слоя в центр клетки, придают коже жизненную энергию» (Doctor Nature). Другие компании уже «освоили производство нанороботов»: «наночастицы, входящие в состав кремов Dekaroline, представляют собой структурный и функциональный аналоги живой клетки». Некоторые даже изобретают собственную науку: «Нанотехнологии - доставка активных компонентов за счет того, что активные компоненты доведены да размера нано, который почти сопоставим с размером атома, но меньше клеток кожи» (NanoPure). Есть сомнения, что наночастицы всегда полезны? Пожалуйста, последний писк моды «бионаночастицы». Как они могут навредить, они же «био-»!

Как вы думаете, что объединяет всех этих производителей и все эти средства? Правильно, цена. В среднем она на 50-100% (а в некоторых случаях и в десятки раз) выше продукции аналогичного класса без использования нанотехнологий. Например, «Annemarie Borlind», крем с липосомами и наночастицами стоит 70 $ за 50 мл. Антивозрастной крем «Профутура 2000» SPF 8 серии PROFUTURA. MARBERT от «Lux DeLux» содержит «инновационную систему «НАНОЧАСТИЦЫ 2000», которые «впервые оптимально доставляют необходимую концентрацию..» Стоимость такой доставки - 180 $ за 50 мл. Крем для лица C-60 Face Cream от компании Zelens Fullerene содержит фуллерены и продается по цене 200 $ за упаковку. Поведение фуллеренов в организме малоизученно, по последним данным они проникают через гематоэнцефалический барьер и повреждают клетки мозга – можно только искренне восхищаться людьми, которые платят немалые деньги за право поиграть в «русскую рулетку». Крем St. Herb Nano Breast Cream «способен увеличить грудь с первого размера до третьего: наносомы, входящие в состав препарата, расширяют грудь на клеточном уровне, стимулируя разработку грудных тканей и удлиняя молочные железы». Появление такого продукта на рынке вполне закономерно. Как и другого шедевра: «Nanometer-silver Cryptomorphic Condom» от Blue Cross Bio-Medical – не иначе, как для практических занятий по нанотехнологии.

Зачем в косметике это всё нано?

Впрочем, авторы не ставили перед собой цель огульно критиковать любое применение наноматериалов и нанотехнологий в косметике; основная задача данной статьи – максимально беспристрастно разобраться в явлении и препаратах.

В названии косметических продуктов сегодня слово «нано» встречается всё чаще. По информации производителей, как правило формула таких средств содержит: средства после загара - нанокапсулы витаминов;возрастная косметика (anti aging) - фуллерены, наночастицы глюконолактата, витаминов, липосомы, оксид цинка и диоксид титана, наноинкапсулированный ретинол и витамины, наносомы лактата натрия, календулы, орешника, женьшеня, наносомы витамина E и провитамина B5, наносомы альфа-бисаболола и Germal II; крем против воспаления и зуда - наноинкапсулированные компоненты с оксидом цинка; крем под глаза – фуллерены, наносферы Lyphazome, микросомы глазного геля; румяна – пигменты, диоксид титана (покрытый диметиконом или нет), оксид цинка; лосьоны для тела - «систему антицеллюлитной нанодоставки», наносомы centella asiatica; моющие/очищающие средства для тела - наносомы витамина А; бронзеры/осветлители - итальянский тальк, розовый кварц, топаз, оксид цинка, нановитамины; декоративная косметика - глюконолактат; маскирующие средства – пудру, диоксид титана, оксид цинка, наносферы гиалуроновой и фульвокислот; кондиционеры - диоксид титана; крем от опрелости – оксид цинка; эксфолиант/скраб - жемчуг; подводка для глаз и тени для век - диоксид титана (с диметиконом и без), оксид цинка; очиститель для лица – «порошок сферических алмазов, изготовленный по нанотехнологиям»; средства для обработки и увлажнения лица - кукурузный крахмал, липосомы, перлайзер (перламутровый агент), диоксид титана, микронизированные порошки топаза и розового кварца, «систему доставки наночастиц»; крем-основа – минералы, диоксид титана (с диметиконом или без), оксид цинка; средство от облысения – наносомы; бальзам для губ – «нанооксид цинка»; блеск для губ - микронизированный порошок топаза, розового кварца; подводка для губ - микронизированный диоксид титана; помада - микронизированный порошок топаза, розового кварца; увлажняющий крем – наносферы Lyphazome; средство по уходу за ногтями - наносферы Lyphazome, поликарбоновую смолу; пудра - микронизированный глюконолактат, пигменты, диоксид титана, оксид цинка; средство от загара/искусственный загар - микронизированную формулу компонентов и пигментов, наночастицы, микронизированные частицы, нанотехнологические ингредиенты, нанокапсулы витамина, микронизированный диоксид титана…и т.п.

Наночастицы в косметической композиции можно условно разделить на две группы: те, что работают на поверхности кожи и «не посягают» на трансдермальный барьер и те, которые способны проникать через эпидермис. Если первые – условно безопасны, то последние могут оказывать непосредственное влияние на биохимические процессы в дерме, способны попадать в капилляры и разносится с кровотоком по всему организму. Как уже отмечалось выше, наночастицы могут даже преодолевать естественные барьеры в организме человека (плацентарный, гематоэнцефалический), накапливаться в мозге и попадать в плод.

К первой группе условно можно отнести собственно наноэмульсии. Обычные косметические эмульсии имеют размеры капель от 100 до 100 000 нм. Наноэмульсии содержат те же компоненты что и обычные эмульсии, но размер капель меньше, иногда до 10 нм. С учетом малого размера капель, наноэмульсии прозрачны и имеют специфические реологические свойства, которые другими способами изготовления получить невозможно. Из-за этих параметров наноэмульсии находят всё более широкое применение в косметике. Такие наноэмульсии обычно не устойчивы при нанесении на кожу или волосы, они разрушаются как и обычные макроэмульсии.

Важной (и самой крупнотоннажной) группой условно-непроникающих наночастиц являются всевозможные пигменты и УФ-фильтры на основе оксидов металлов (цинка, титана и пр.) или органических молекул (циннаматов, бензофенонов), инкапсулированных в полимерной матрице. Использование именно наноразмерных частиц в этом случае оправдано, прежде всего по оптическим причинам. Известно, что если размер частицы значительно меньше длины волны видимого света (<<350 нм), она перестает быть видимой – при этом способность задерживать ультрафиолет сохраняется. Таким образом, создаются малотоксичные (по сравнению с ароматической органикой) и прозрачные косметические композиции с УФ-фильтром на основе неорганических соединений (обычно диоксида титана или оксида цинка). По нашему мнению, в ближайшее время на рынке должны появиться солнцезащитные композиции, в которых каталитически-активный TiО2 будет заменен на другие, менее токсичные материалы – например, диоксид церия. Нанокристаллы СеО2 (кроме основной характеристики – непрозрачности в УФ-диапазоне) способны защищать клетки эпидермиса от окислительного стресса, вызванного жестким излучением.

Ещё одна функция «непроникающих» наночастиц – вспомогательная, направленная на увеличение сроков хранения или стабилизацию косметической композиции. Стоит вспомнить, что коллоидный бентонит или кремнезём, которые широко используются для улучшения реологии систем, тоже состоят из наноразмерных частиц. Наночастицы того же диоксида церия в косметическом средстве могут выступать как антиоксидатны для других компонентов композиции (в том числе основных антиоксидантов). В эту же группу входят наночастицы, предназначенные для временного сохранения внутри себя активных компонентов (которые в свободном виде легко окисляются или инактивируются другими компонентами косметического средства) и разрушающиеся при нанесении косметики на кожу. В качестве примера можно привести везикулы или витамины, инкапсулированные в полимерной матрице.

В качестве вспомогательной функции условно "непроникающих" частиц стоит назвать и антимикробную. Например, консервант JMAC от Clariant представляет собой хлорид серебра на носителе (диоксид титана) с размером частиц 500-2000 нм. По данным исследований, среди традиционных консервантов (Bronopol, CA 24 и Euxyl K100) данный продукт имеет наименьшую цитотоксичность и не оказывает мутагенного действия. Для тех же целей в ряде случаев применяют нанокристаллическое (коллоидное) серебро. При увеличении концентрации наночастиц серебра в композиции продукт переходит из разряда косметических в космецевтические (и даже фармацевтические, например, мазь «Гидропент» для лечения инфицированных ран).

Между «проникающими» и «непрникающими» наночастицами четкую границу провести невозможно. Известно, что многие молекулы ангстремных размеров не могут проникнуть через неповрежденную кожу. С другой стороны, даже микронные частицы могут попадать внутрь организма через дефекты кожи. Например, по данным отчета Еврокомиссии «Безопасность наноматериалов в косметических продуктах» (Scientific Committee on Consumer Products SCCP «Preliminary opinion on safety of nanomaterials in cosmetic products», June 12, 2007) «при использовании крема с наночастицами диоксида титана в качестве УФ-фильтра за летний сезон на кожу попадает несколько грамм наночастиц; даже если только 10-4 часть этого количества проникнет в организм, количество за сезон составит 100-500 мкг – достаточное количество для некоторых дисфункций». Или в организм могут попадать обломки, отдельные молекулы и ионы наночастиц. Следует говорить о вероятности проникновения наночастицы через слой эпидермиса и в общем случае эта вероятность возрастает с уменьшением размера частицы.

Соотношение «размерность-проникновение через кожу» для наночастиц однозначно не установлено. Так, например, по мнению НКО, твердые частицы размером >10 мкм (10000 нм) не проникают через неповрежденную кожу (и не учитываются при расчете «критерия химизации» косметического средства). В действительности, данный порог находится гораздо ниже. Большие сомнения возникают, например, по поводу везикул. Сегодня однозначно доказано, что липосомы (размер которых обычно 200-600 нм) не способны пройти через микрокапилляры кожи. В дерму попадают обычно мелкие обломки или даже отдельные молекулы фосфолипидов. Размер наносом на порядок меньше (~20-50 нм) – сопоставим с размером вирусов (в том числе и оболочечных, окруженных липидной мембраной), которые не способны проникать через неповрежденную кожу. Размер пор здоровой кожи – менее 20 нм, но и это значение не является пороговым. К тому же, реальный размер нанокомпонентов в косметическом средстве больше размера ядра «наночастицы» - как минимум на размер сольватной оболочки или слоя адсорбировавшихся молекул (мономеров и полимеров-стабилизаторов), что затрудняет проникновение таких коньюгатов через stratum corneum; многие частицы при этом заряжены или содержат группы, способные связываться элементами эпидермиса (в качестве примера можно привести нанокристаллы серебра, имеющие повышенную тропность к сульфогидрильным группам белков) – что также мешает «карликам» совершать длительные путешествия в глубины кожи.

Наночастицы возникли далеко не вчера. Практически с момента зарождения, жизнь на Земле эволюционировала в окружении бесчисленного количества наноразмерных объектов. Кожа – это природный барьер организма, и барьер этот гораздо прочнее, чем кажется на первый взгляд. Описанные во многих рекламных проспектах косметических средств «транспортные функции наночастиц» при накожном нанесении чаще всего являются только маркетинговым приёмом.

В отчете Еврокомиссии по токсичности нанокосметики показано, что доказательств проникновения наночастиц размером больше 10 нм через здоровую кожу нет; наночастицы размером больше 20 нм действительно могут попадать в стержень волоса, но не в живую ткань кожи. Однако, по данным того же отчета, не смотря на то, что все подобные препараты ориентированы на людей со здоровой кожей, большая доля населения Европы имеют атипичную кожу а у 2% наблюдается дерматиты и псориаз. В случае проблемной кожи проницаемость наночастиц через дерму значительно повышается. Более того, проницаемость кожи повышается и при её растяжении (например, на сгибах суставов), массаже т и.п.

Вторая группа наночастиц – наименее изученная и наиболее спорная. Свойства наночастиц действительно крайне интересные, многообещающие и очень перспективные. Но целесообразность введения инородных частиц в организм может быть оправдана в ограниченном количестве случаев: например, с терапевтической целью при использовании фармацевтических (или космецевтических) препаратов – т.е. когда «из двух зол выбирают меньшее». Вопрос трансдермальной доставки наночастиц или лекарственных препаратов с их помощью - один из самых развивающихся в настоящее время. Это связано с лечением многих форм кожных заболеваний и даже злокачественных новообразований. Например, показано, что наночастицы золота (самостоятельно или в коньюгате с сенсибилизаторами порфиринового ряда) замечательно уничтожают клетки меланомы при фотодинамической терапии. Но проблема доставки таких коньюгатов через неповрежденный роговой слой до сих пор окончательно не решена.

С другой стороны, потребителю активно навязывают представление, что любое отклонение от образа «фотошоповой красотки» с глянцевого журнала – уже болезнь, в борьбе с болезнью все средства хороши. И, убегая от мифического целлюлита, кидается вполне нормальная среднестатистическая женщина к совсем немифическим препаратам (кстати, это относится не только к нанотехнологиям). Насколько это безопасно – совсем другая история.

Не так страшен черт, как его малютка

С этой фразой Николай Фоменко вполне может претендовать на роль одного из классиков нанотехнологий. Зачастую, при переходе к «наношкале» токсические свойства материалов значительно возрастают. Более того, цитотоксическую активность начинают проявлять даже совершенно безопасные вещества и соединения.

Например, углерод (в виде графита или алмаза) химически инертный и биологически толерантный. Однако установлено, что одностенные углеродные нанотрубки накапливаются в ядрах макрофагов человека и вызывают гибель этих клеток, а многостенные углеродные нанотрубки могут повреждать ДНК. Примерно через сутки после обработки эмбриональных клеток мыши включается механизм апоптоза – то есть клетки умирают, когда становится ясно, что восстановить повреждения ДНК они уже не в силах. Опыты на аквариумных рыбах и собаках показали, что фуллерены – многоатомные шаровидные наночастицы углерода – также могут разрушать ткани мозга.

Двуокись титана в виде минерала рутила или анатаза тоже практически безопасна. Наночастицы TiO2 (с размерами первичных частиц в 20-70 нм) используются для производства солнцезащитных экранов, пластиковых фильтров и косметики защиты от УФ-излучения. Сегодня мировое потребление диоксида титана в виде наночастиц оценивается в 2400 т в год, 50% из которых идёт на производство косметики. Однако последние исследования уже показали, что наночастицы диоксида титана могут вызывать поражение нервных клеток мозга. А каталитическая активность наночастиц TiO2 известна давно – особенно она возрастает именно под действием ультрафиолета. Образующийся при этом свободные радикалы (например, синглетный кислород) легко разрушают не только компоненты самого крема, но и клетки кожи. По мнению Le Monde, такие кремы для загара представляют реальную опасность для жизни и здоровья и способны даже вызвать рак, от которого, по идее, должны защищать (данные исследовательской группы из Международного агентства по исследованию рака IАRС). Другой популярный компонент солнцезащитных кремов – оксид цинка – также может быть опасен в виде наночастиц. В ряде исследований имеются данные о цитотоксичности наночастиц оксида цинка (71 нм) в опытах in vitro на культурах клеток бронхоальвеолярной карциномы человека.

Этот список можно продолжать очень долго. Зарегистрированы случаи токсичности наночастиц других вполне «безобидных» материалов – оксидов (кремния, алюминия) - и обычный оксид железа может быть вредным в виде наночастиц, силикатов, металлов и т.д. Даже золото, «эталон» инертности и биологической допустимости, при измельчении до нанометрового состояния кардинально меняет свои свойства. Например, за счет высокой доли нескомпенсированных поверхностных атомов, с уменьшением размера частиц возрастает каталитическая активность, даже температура плавления изменяется (если золото как металл плавится при 1065о С, то наночастицы размером 5 нм плавятся при температуре <800о С, а 2 нм - при 300о С). Также меняется и токсичность. Например, было установлено, что в концентрации 10 мг/мл наночастицы золота размером 1,5 нм вызывают гибель эмбрионов рыб Melambaphes zebra и эмбриональных стволовых клеток мышей.

Нанотехнология – сравнительно молодое направление. За время его существования получено большое количество наночастиц, но отдаленный эффект их применения (гонадотропный, эмбриотоксический, канцерогенный, мутагенный) ещё не изучен. Особенно это касается совершенно новых, искусственных нанообъектов, которые не встречаются в обычной природе. Патологические процессы в организмах могут возникнуть через значительный промежуток времени – даже через несколько поколений.

К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой многие производители нанопродуктов для нанокосметики не проводят требуемого комплекса токсикологических исследований своих препаратов: синтез и внедрение наночастиц требуют заведомо меньше времени, чем их проверка на цитотоксичность. Разработка теста занимает от года до трёх – для каждой разновидности наночастиц. О том, чтобы эти тесты стандартизировать, пока и речи нет. Ученые до сих пор точно не выяснили, что именно делает наночастицы опасными – их размеры, структура, химический состав или какие-то иные свойства. Возвращаясь к аналогии нанотехнологии и алхимии: если раньше алхимики работали в основном «вслепую», т.е. не имели достаточно приборов и опыта для анализа полученных продуктов, то и в наше время некоторые «нанотехнологи» не знают, что у них получается и с чем они имеют дело. Далеко не у всех есть оборудование даже для оценки размеров получаемых частиц. Элементарный NanoSizer от Malvern Instruments стоит несколько сот тысяч фунтов стерлингов – не говоря уже о сканирующем туннельном микроскопе.

Более того, сегодня на рынок попадают совершенно немыслимые продукты. Один отечественный производитель предлагает каждому желающему самому создать нанокосметику и попробовать на себе и окружающих – конечно, с использованием его «универсальных наночастиц»: «теперь каждый желающий может самостоятельно обогатить свои домашние косметические и гигиенические средства наночастичами целебного наносеребра и придать широкий спектр дополнительных свойств» - говорится в рекламе. Производитель уверяет, что самый обычный крем для рук с добавлением его наносеребра может получить заживляющие и регенерационные свойства; «ваш любимый шампунь теперь станет на пути перхоти и выпадения волос».

Каждый, кто сталкивался с сертификацией и гигиенической регламентацией продукции (в том числе продукции косметической) прекрасно знает, что любое изменение в рецептуре влечёт за собой необходимость полного комплекса токсикологических исследований. И цель тут – не бюрократическое получение «заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы», а реальная забота о здоровье и безопасности людей. Может ли производитель этого «нано-чуда» с уверенностью предсказать поведение его частиц в рецептуре любого косметического и гигиенического средства (не говоря уж о серьезных вопросах к исходной субстанции наночастиц)? Причем само по себе нанокристаллическое (коллоидное) серебро действительно является интересным и полезным продуктом. Например, под торговыми марками «колларгол» или «протаргол» оно давно и успешно применяется в медицине. Вопрос в подаче и назначении препарата.

Например, что будет, если «усилить» наночастицами серебра действие обычного шампуня против перхоти? Наиболее часто в таких шампунях в качестве действующего вещества используют соединения серы (дисульфид селена, пиритионат цинка и т.д.). Образующийся при этом сульфид серебра окрасит волосы (и кожу) незадачливого экспериментатора в чёрный цвет. Серебро, особенно в нанокристаллическом состоянии, - активный катализатор разложения перекисей. Что будет, если ввести данный продукт в крем с перекисью бензоила (действующее вещество в системах анти-акне)? Или в крем с перекисью водорода для обесцвечивания волос перед окраской (пергидролем, гидроперитом и т.п.)? Это даже не косметическое «почернение блондинок» сульфидом серебра – каталитическое разложение перекиси идёт с выделением большого количества тепла и даже может окончиться взрывом! Слова о том, что «нанодобавка выпущена специально для использования в косметологии и гигиене, а технология производства была разработана с учетом нюансов отрасли» выглядят издевательством. При этом производитель «уверен, что такое изобретение должно появиться в косметичке каждого современного человека».

На упаковках некоторых косметических препаратов вообще не указано, какие наночастицы они содержат. Крем «Annemarie Borlind» от «System Absolute» содержит липосомы и наночастицы. Просто наночастицы – и всё. Не сомневайтесь, они проникнут и помогут «благодаря применению высоких технологий».

Такая безрассудная и беспринципная коммерциализация приводит к тому, что многие авторитетные неправительственные организации (мнению которых потребитель доверяет из-за более жестких стандартов качества) вводят жесткие ограничительные меры на продукцию, содержащую наночастицы. Одна из них – британская Soil Association (SA), занимающаяся сертификацией органических продуктов. Так, 15 января 2008 года SA объявила, что искусственно созданные наночастицы могут представлять опасность для здоровья человека, поэтому содержащие их продукты впредь не смогут получать сертификат Ассоциации. Запрет распространяется на частицы с базовым размером (basic size) менее 125 нм или средним размером менее 200 нм. И относится это в первую очередь к санитарно-гигиеническим и косметическим средствам (солнцезащитной косметике, кремам от морщин и т.п.).

Нановчера, наносегодня, нанозавтра

Возможно, через некоторое время гламурная приставка «нано» станет немодной («это слово ругательное, ко мне его прошу не применять»), изменение терминологии не изменит сути явления. Ведь совсем недавно подобные совокупности объектов изучали коллоидная химия, кластерная химия и другие науки о материалах. А наши далёкие предки вообще не знали, каким «высоконаучным направлением» они занимались. Даже происхождение термина «алхимия» связано с нанчастицами, слово берёт начало от китайских «kim»-золото и «yeh»-сок (арабский артикль al- появился позже). «Золотой сок» - так называли красный коллоидный раствор наночастиц золота. Упоминания об использовании таких растворов можно встретить и в Библии: «И я сказал им, у кого есть золото, снимите с себя. И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец. И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым» (Исход, 32:20-24). По последним исследованиям, египтяне владели «тайнами нанокосметики» ещё 4000 лет назад – свинцовые составы, которые они применяли для окраски волос, формировали частицы PbS размером около 5 нм. Да и сам человек, как биологический объект, буквально наполнен наночастицами – это белки и ферменты (особенно в виде третичных и четвертичных структур), молекулы ДНК и РНК, рибосомы, клеточные везикулы, вирусы и пр.

Сегодня уже понятно, что никакая неправительственная (и даже правительственная) организация не сможет остановить развитие нанотеха. И все его достижения будут использоваться для повышения потребительских свойств товаров народного потребления – в том числе санитарно-гигиенических и косметических продуктов. Поэтому главная задача использования нанотехнологий в составе ТПП – это всестороннее изучение свойств нанообъектов и стандартизация. Если такой нанопродукт контактирует с телом человека, попадает к нему в организм с пищей, косметикой или лекарственными препаратами – то в первую очередь следует говорить о токсичности и активности (именно в такой последовательности). Скоро в нашем лексиконе должен появиться ещё один неологизм: «нанотоксикология». А следом «нанометрология» и «наностандартизация».

Дополнительная сложность возникает из-за того, что наночастицы одного и того же материала, но разного размера, могут себя вести совершенно по-разному и требуют отдельного изучения. Не странно ли, что производители, опираясь на базовые понятия размерности и шкалы (нано-), деликатно обходят этот параметр в своих системах? Как можно писать на упаковке «содержит наночастицы того-то вещества или соединения» и не указывать их размер? Наночастица – это как раз тот случай, когда размер имеет огромное значение. Типичный пример: в связи с повышением использования наночастиц золота совместно со стволовыми клетками или их возможности попадания в плод через плацентарный барьер, проводились исследования по влиянию наночастиц золота разных размеров на эмбриональные стволовые клетки мыши. В результате показано, что частицы <10 нм ингибировали рост и деление клеток (что в конечном итоге приводило к гибели культуры). При этом частицы в диапазоне 10-100 нм значительно усиливали пролиферацию (деление) клеток, а частицы >100 нм на стволовые клетки не влияли. Другое исследование показало: варьируя размер и форму наночастиц, можно целенаправленно управлять дифференциацией стволовых клеток, от типа и размера темплата зависит, что получится из стволовой клетки – нейрон или клетка костной ткани. А кто знает, что содержится в известных плацентарно-коллагеновых масках «с золотом и керамидами»?

Существенное значение также играет способ получения наночастиц. Обычно объекты нанометрового размера получают двумя путями. Классический способ «сверху-вниз» (когда частицу требуемого размера получают измельчением крупных кусков материала) замещается способом «снизу-вверх», когда наночастица образуется из отдельных атомов, ионов или молекул за счёт целенаправленных химических или физических манипуляций. И во всех случаях частицы одного материала и одинакового размера могут обладать совершенно разными свойствами. Дополнительно, при том или ином способе получения системы могут содержать примеси. Например, при эррозионно-взрывной технологии получения наночастиц металлов (типичный пример способа «сверху-вниз») могут образовываться оксиды, гидроксиды и перекиси, а также избыток свободных ионов. Размер частиц трудно контролировать, частицы получаются неоднородные по размеру (полидисперсные). При получении наночастиц из солей (типичный пример способа «снизу-вверх») система требует очистки от побочных продуктов химической реакции (в том числе остатков исходных катионов и анионов) и т.п. Именно этими различиями зачастую можно объяснить разницу в эффективности и токсичности композиций одинаковых наноматериалов, в том числе композиций косметических.

По словам члена-корреспондента РАН Гудилина Е.А.: «для создания наноматериалов оказывается важным не только их состав (определяющий основные свойства), размер («модифицирующий» свойства), но и «размерность» (делающая частицы неоднородными) и упорядочение в системе (усиление, «интеграция» свойств в ансамбле нанообъектов). Это характерно для нанотехнологий - новое качество обычно получается только при правильно организованной структуре на более крупных масштабах, чем нано». Если при создании и использовании на практике наноматериалов необходимо учитывать такое большое количество исходных факторов, совершенно очевидно, что в скором времени следует ожидать введения в практику «паспорта наноматериала» - документа, который будет включать в себя больше показателей, чем стандартный «лист безопасности» (MSDS). На основании такого документа производители композиций (в том числе косметических и санитарно-гигиенических) смогли бы точнее предсказывать поведение и функции наночастиц в их системах. А также указывать номер этого документа (тип наночастиц в классификаторе) на упаковке изделия для потребителя.

Фирмой Energetics, Inc по заказу «Национального Института Стандартов и Технологий» США, NITS был подготовлен перечень основных метрологических мероприятий, среди которых одним из приоритетов называется «разработка национальных стандартов и международных соглашений, касающихся синтеза и анализа наноматериалов; измерения воздействий наноматериалов на окружающую среду, здоровье и безопасность людей». Согласно аналитическому обзору «Метрологическое обеспечение, стандартизация и оценка соответствия нанотехнологий и нанопродукции» (Ростехрегулирование, 2007), переход к нанотехнологиям ставит перед наукой и техникой ряд новых специфических задач, обусловленных малыми размерами элементов и структур, с которыми имеет дело нанотехнологии. При этом, как никогда, актуален тезис: «если нельзя измерить, то невозможно создать». Также отмечается, что «без организации процесса установления объективных требований к нанотехнологиям и нанопродукции, обеспечивающих выпуск и подтверждение соответствия, ее выход на рынок будет закрыт».

При разработке и выведении на рынок нанокосметики (как и других продуктов, содержащих наночастицы) следует придерживаться разумной целесообразности и принципа «no nocere». Ведь нанотехнология определяется не просто возможностью манипулирования и использования наночастиц на практике; это технология, которая без использования объектов нанометровой величины не может быть реализована. В соответствии с этими принципами наночастицы стоит использовать только в тех случаях, когда без их уникальных свойств действительно невозможно обойтись.



Средний балл: 7.4 (голосов 7)

 


Комментарии
Палии Наталия, 26 сентября 2008 19:13 
Конечно, сегодня производители косметики получают огромные прибыли, а если использование "нано*" увеличивает эти прибыли на десятки процентов, то их (согласно Марксу) ничто не остановит. Тем более, чтобы делать заключения о вреде того или иного продукта, необходимо собирать статистику в течение десятков лет
(вспомним, что до сих пор ведутся разговоры о возможном вреде использования мобильных телефонов).
Можно по крайней мере донести реальную (неафишируемую) информацию до потребителя.
"Предупреждён - значит вооружен."
В этом - свобода выбора. Недобросовестным производителям (дилерам) объективные материалы в СМИ невыгодны и воспринимаются в штыки.
Вот и у этой статьи из четырёх оценок две - резко негативные (минусов в голосовании нет, поэтому единица и двойка). И это - здорово: значит кого-то задели и разозлили, значит не зря писали
А по поводу вреда - в токсикологии нет "презумпции невиновности", любой новый продукт априори токсичен (пока производитель не докажет обратное).
Трусов Л. А., 27 сентября 2008 00:03 
не вижу ничего плохого, что на продукции пишется "нано". как будто если нану уберут, сразу станет "честно и классно". прямо в нане дело.
и без наны мало кто может себе позволить ознакомиться, например, с клиническими тестами косметики. и с любыми другими. покупается кот в мешке с наной и без нее.

в конце концов, нормального покупателя интересует конечный эффект, а не то, каким путём он достигнут. если батон из наномуки окажется вкуснее, он имеет право быть.
если он такой же, то это не обман, а рекламный ход.

я не верю, что "нана" увеличивает доходы каких-либо производителей. это бред.

PS. кстати, меня очень отпугивает надпись на продуктах "Не содержит ГМО". потому что, во-первых, они могут содержать и более опасную дрянь, а во-вторых, как-то странно есть отсталые продукты в 21 веке .
Трусов Л. А., 27 сентября 2008 00:14 
и вообще, если действовать по принципу "чем меньше, тем страшнее", то молекулярный биолог куда ужаснее нанотехнолога. мало ли, чего в крем напихает.
Гудилин Евгений Алексеевич, 27 сентября 2008 14:43 
Бесконтрольные вирусы гриппа - кошмар человечества!
Евгений Алексеевич!
Никак приболели?
Нынешний грипп удручающе коварный. Наблюдал как мои детки в первые два дня были готовы с белым светом прощаться при полном отсутствии повышенной температуры.
Евгений Алексеевич
Если бы весь кошмар человечества заканчивался на вирусах гриппа, мир был бы совершенным!

Лев Артёмович
Трудно спорить с конгениальным оппонентом, но с грустью придется

не вижу ничего плохого, что на продукции пишется "нано". как будто если нану уберут, сразу станет "честно и классно".
Верно. Хуже, если содержит и не пишется – в нарушении ст.8 закона "О защите прав потребителей"

и без наны мало кто может себе позволить ознакомиться, например, с клиническими тестами косметики
Опять, верно. Однако, эти тесты существуют – и проверены по стандартным, унифицированным методикам. Если вдруг кто-то ОЧЕНЬ захочет – они есть, и любой солидный производитель их предоставит.

покупается кот в мешке с наной и без нее
См.выше. Сегодня в российском законодательстве многое поменялось . И за кота (за обман потребителя) можно получить от трёх до восьми лет.

в конце концов, нормального покупателя интересует конечный эффект, а не то, каким путём он достигнут.
Снова плюспять! Однако (увы), "нанокосметика" сегодня ничего кроме плацебо предложить не может. "Конечный эффект" – реакция потребителя. Психологическая (психоделическая) пилюля.

я не верю, что "нана" увеличивает доходы каких-либо производителей. это бред.
Рад бы согласиться. Однако, за год количество продукции с приставкой "нано-" выросло на 800%! Видимо, просто так - без расчета денюшек ;)

меня очень отпугивает надпись на продуктах "Не содержит ГМО".
Я бы согласился… Однако, основное требование, которое выполнила Украина при вхождении в ВТО – запрет маркировки "содержит ГМО" - на продуктах питания . Что противоречит западному "великому принципу" свободы выбора, однако соответствует образу потребления "третьего мира". Вывод: надписи "не содержит ГМО" - не обязательно для отпугивания Трусова Л.А.

если действовать по принципу "чем меньше, тем страшнее", то молекулярный биолог куда ужаснее нанотехнолога. мало ли, чего в крем напихает.
Истинная правда! ! Хотя, в статье "ужОс" малого ограничен наномасштабом, молекулярный биолог – гораздо страшнее нанотехнолога !
Владимир Владимирович, 28 сентября 2008 04:22 
Александр Борисович,
Очень красивые картинки

Лев Артемович, будучи общепризнанным "конгениальным оппонентом", изумительно попал в точку про молекулярных биологов.

В этом контексте, обсуждать специфическую роль "нано" в косметических продуктах, где в основном не используются функциональные свойства наноматериалов (за редкими исключениями, как оксид цинка) мне лично не представляется сильно актуальным.
(Если конечно нет заинтересованности встать на защиту потребителя и выйти на многомиллионный рынок тестирования "опасных" нанопродуктов Никаких, к слову, негативных сентиментов по поводу последнего. Должен быть баланс. И все нужно проверять по мере сил )

Да и, к сожалению, ГМО маркировка не используется и в Северной Америке, где и производится основная масса этих продуктов, как для внутреннего потребления, так и "третьих стран". И ГМО, по сравнению с косметикой, намного "ближе к телу"...
Трусов Л. А., 28 сентября 2008 17:22 
Вот, Александр Борисович, Вы сами и написали про солидного производителя. Бренд имеет куда большее значение, чем надпись "нано" на флаконе. Лично меня косметика безвестных китайских друзей и без наны напугает.
И ""конечный эффект" – реакция потребителя" на выпавшие волосы и облезшую кожу будет вполне предсказуемым.
А рост количества продукции можно объяснить двумя причинами - 1. нану стали сыпать больше; 2. нана для покупателя перестала быть пустым звуком.
Страшные ГМО пришли на смену ужасным нитратам. Надо же чем-то пугать людей.
Владимир Владимирович, 28 сентября 2008 17:36 
Некоторые "страшные ГМО", к примеру, содержат гены скорпионов в кукурузе, и в идеале хотелось бы иметь возможность не употреблять это в пищу (хоть это и весьма отстало...)
Трусов Л. А., 28 сентября 2008 20:04 
даже в развитых странах голод еще недавно угрожал людям, а Вы так привередничаете!
- на статью.
Владимир Владимирович, 29 сентября 2008 03:44 
Лев Артемович, я не привередничаю, а просто хочу иметь возможность привередничать, по типу демократии
Трусов Л. А., 29 сентября 2008 05:52 
мы-то про демократию, конечно, наслышаны (типа, образованные ), но в глаза такую диковинку не видывали.
А скорпионов кто-нибудь кушает?

Александр Борисович, я Вас правильно поняла: писать на продукте "не содержит ГМО" можно, а "содержит ГМО" нельзя? Кажется очень странным: это как если бы на сосисках писали "не содержит овощей, злаков, орехов" - анти-состав вместо состава.

А про ГМО была со мной смешная история. Покупала я как-то раз две разновидности похожих конфет одной фабрики, в похожих упаковках - одни что-то там курага в йогурте, другие чернослив в шоколаде. И на одной из упаковок гордо красовалась надпись "не содержит ГМО". А на другой такой надписи НЕ БЫЛО!!! Вывод какой?
Светлана Владимировна,
вот такой вот реальный парадокс. Изначально соответсвующие контролирующие структуры хотели обязать производителей указывать "ГМО" на упаковке (при наличии). Да ВТО запретила. Но! никто не запрещал писать "не содержит ГМО" (при отсутствии)
Я вот тоже (как Лев Артемович) озабочен надвигающимся всемирным голодом. Но (при наличии соответствующей надписи) буду избегать покупать картошку, например, с геном колорадо-устойчивости (ну, откушав которую, жуки теряют интерес к размножению). Я, конечно, не жук - но мало ли...

Главное! Я ведь совсем не против "наны", как раз наоборот! Прошу прощения - если дал повод истолковать материал иначе. Просто во всём должна быть здоровая целесообразность (смысл). И со стороны производителя, и со стороны потребителя.
Александр Борисович,
"жуки теряют интерес к размножению" - а я буду! Я-то точно не жук, безо всяких "мало ли".

Потому что если кто-то захочет, чтобы люди потеряли интерес к размножению, они проведут вакцинирование или эмансипацию. И вообще, нанокитайцы Воннегута страшнее.
Модная приставка "нано" приносит колосальные прибыли и быстрые косметологам, в этом плане хотелось бы обратить внимание г-на Чубайса на этот аспект.

Дело, правда, не совсем ясное и, в некоторых случаях, безопасное.

18.06.2008 Исследования компании L`Oreal опровергли опасения по поводу наноматериалов. Учёные компании L’Oreal опубликовали свои исследования, которые проводились совместно с University of Queensland (Австралия). Согласно исследованиям, были опровергнуты опасения, что наночастицы, используемые в косметике и солнцезащитных средствах подвергают здоровье потенциальному риску. Статья под названием "Нанотехнология, косметика и кожа: подвержено ли наше здоровье риску? " будет опубликована в этом месяце в журнале Skin Pharmacology and Physiology. Она будет рассматривать возможность проникновения наночастиц в кожу и теорию о том, что более маленькие частицы могу представлять большую токсичную опасность, чем большие.
Изучив основные доступные данные о токсичности наночастиц, обычно используемых в косметике и солнцезащитных средствах, включая частицы титанового диоксида и оксида цинка, исследовательская группа во главе с научным директором L’Oreal Герардом Нохинеком сделала некоторые выводы. Учёные сообщили, что наноматериалы, обычно используемые в косметике на самом деле не могут проникнуть в глубокие слои кожи. Также было с подчёркнуто, что токсичность вообще не связана с размерами частиц. Это утверждение было выдвинуто в качестве опровержения распространённого страха о том, что безобидные ингредиенты, уменьшенные до нано-размеров, могут стать токсичными.
После проведённых исследований был сделан вывод, что наночастицы, используемые в косметике и солнцезащитных средствах не наносят никакого вреда человеческому здоровью. На самом деле они "приносят большую пользу здоровью человека", защищая кожу от УФ-излучения.
источник: COSMOMIR.RU

18.06.2008 Австралийская органическая ассоциация BFA против нанотехнологий. Австралийская органическая ассоциация Biological Farmers of Australia (BFA) выдвинула предложение о том, чтобы органические сертификаты получала только продукция, в состав которой не входят наночастицы, поскольку нанотехнология по-прежнему остаётся не до конца исследованной. Согласно новому предложению, добавление наночастиц в органическую сертифицированную косметическую продукцию будет запрещено.
Доктор Эндрю Монк, глава системы стандартов BFA, сказал, что это решение является результатом доказательств того, что наночастицы подвергают риску здоровье человека и повышают уровень токсичности, а также значительную роль сыграл тот факт, что доказательств безопасности нанотехнологий пока что нет.
Наночастицы входят в состав множества солнцезащитной продукции. Обычно это титановый диоксид и оксид цинка, которые являются достаточно эффективными УФ-фильтрами, но их использование по-прежнему является весьма противоречивым.
Исследования, проведённые учёными в университете University of Queensland, Австралия, совместно с исследователями компании L’Oreal постановили, что наночастицы не подвергают риску здоровье человека. Исследователи изучали доступные данные о токсичности наночастиц, используемых в косметике и солнцезащитных средствах и пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что наночастицы проникают через эпидермис или кожу, нанося тем самым вред здоровью.
источник: COSMOMIR.RU

05.06.2008 Стерильная нанокосметика скоро может стать реальностью. Роберт Николоси и его коллеги из Университета Штата Массачусетса в Лоуэлле (University of Massachusetts) сообщили, что по их технологии возможно производить стерильные наноэмульсии. Обнародовав секреты этой технологии, исследователи сообщили, что они пропустили жидкость через так называемый аэрозольный аппарат под давлением более 1700 атмосфер, который создал турбулентный поток, разбивший большие пузыри жидкости на маленькие наночастицы. Николоси сказал, что этот турбулентный поток также разбил любые бактерии, которые могли присутствовать в жидкости. Именно поэтому эти эмульсии называют стерильными.
В научно-исследовательской работе описывается новый процесс, который может стать находкой для сферы фармацевтики и косметической индустрии, потому что срок хранения эмульсий, сделанных по этой инновационной технологии, намного больше, чем у тех, которые сделаны обычным не стерильным методом.
источник: COSMOMIR.RU

26.08.2008 Золотые наночастицы откроют экологичный путь производства косметики. Золотые наночастицы откроют экологичный путь производства косметики. Ученые из университета Кантербери (Новая Зеландия) предложили использовать частицы золота наноразмеров в качестве катализаторов при получении эпоксидов, которые применяются в косметике и фармации. Данные исследований специалисты во главе с Владимиром Головко опубликовали в журнале Nature.
"Производство эпоксидов зачастую требует токсичных катализаторов и органических хлорсодержащих растворителей. С помощью наночастиц золота можно достигнуть реакции с кислородом воздуха", - поясняет профессор университета Монаша Милтон Хёрн.
Ученые во главе с Головко обнаружили, что довольно стабильный элемент золото, будучи в форме наночастиц размером 1,4-2 нм, выступает как реакционные центры благодаря квантовым эффектам. Основная задача – не дать мелким частицам собраться в более крупные, пишут химики из Кантербери.
источник: COSMOMIR.RU

07.07.2008 Chella Professional Skin Care разработала две новые нанотехнологии. Компания Chella Professional Skin Care сообщила, что разработала две абсолютно новые нанотехнологии и новую систему доставки. Технологии предназначены для повышения эффективности первоклассных продуктов по уходу за кожей от Chellá и изначально будут внедрены в сыворотку Skin Firming Serum и крем для глаз Intensive Formula Eye Creme.
"Мы невероятно быстро внедрили эти технологии на рынок, и это выставляет нас в очень хорошем свете, потому что они основываются на самой передовой науке", сказал президент компании Крис Колодзежски.
Для обеспечения эффективности продукта разработчики компании создали полученный на основе наночастиц увлажняющий комплекс Hyalo Hydration Complex для повышения поглощения жидкости и комплекс Tri Amino Complex, который представляет собой смесь аминокислот, разработанный для увеличения количества коллагена и клеточной энергии. Компания сообщает, что новшество комплекса Hyalo Hydration Complex состоит в том, что химики смешали уменьшенную до наноразмеров гиалуроновую кислоту с обычной гиалуроновой кислотой.
Также компания создала систему доставки, которая теперь включает более сложную систему для гарантии поглощения активных ингредиентов в кожу. Эта технология позволяет увеличить впитывающие свойства кожи, а также помогает сохранять влагу внутри неё в течение продолжительного времени.
Отметим, что на данный момент компания распространяет свою линию продукции в различных универмагах, spa и отелях только на территории США, но Колодзежски сказал, что бизнес компании должен достичь соответствующего уровня, чтобы войти на канадский и европейский рынок в 2009 году.
источник: COSMOMIR.RU
Владимир Леонидович,
и "да", и "нет", и "может быть"...
Информация о нанокосметике множится и растёт, как снежный ком.
Вы привели лишь малую толику примеров, причем источник (cosmomir.ru) очень неоднозначный -
чего стоит хотя бы этот "опус"

L’Oreal (молодцы) действительно проводит исследования в этом направлении, поскольку вложили в нано много денюшек. Но тоже не "опровергает сразу и всё". Вот абстракт этой статьи: "Although some in vitro investigations on TiO2 particles reported cell uptake, oxidative cell damage or genotoxicity, these results may be secondary to phagocytosis of cells exposed to excessive particle concentrations". Или ещё работа тех же авторов из лОреаля, с соответсвующим названием "Gray goo on the skin...": "It is little evidence supporting the principle that smaller particles have greater effects on the skin or other tissues or produce novel toxicities relative to micro-sized materials."
Да, что-то после такой статьи я запереживала за мамино лицо. Как-то она оптимистично подошла к нанокремнеземневой маске от морщин http://morshin-net.ru . (После олимпиады по нанотехнологиям я собираю информацию про всё с приставкой нано, чем уже сейчас можно пользоваться)
Екатерина Дмитриевна,
Аффтар ("израильский профессор-физик Дов Ингман") открыл для себе (и заявил в патенте) способ стабилизации пен и эмульсий твёрдыми частицами (наночастицами). Всё это известно из курса коллоидной химии (Ребиндер говорил "стабилизатор второго рода"); в англоязычной литературе такие эмульсии называют " Pickering emulsion".
Остальное (про "структуры наночастиц более высокого порядка на поверхности кожи", "подтягивающую сеточку", "глубокое проникновение" и пр.) – от лукавого (см. текст статьи выше).
Спросите: А как же заявленный эффект "устранения морщин", если бы вообще не работало – неверное, не покупали бы? Так работает. Существует масса подобной косметики, без заявок на "нанореволюционный прорыв". Во-первых, эмульсии Пикеринга обладают стягивающим действием на кожу (возникает некоторый "лифтинг эффект", рекомендуемый для стареющей кожи). Во-вторых, для временного устранения мимических морщин лица используют системы с высоким коэффициентом преломления (например, содержащие микросферы диоксида кремния или титана, типа Ronasphere от Merck KGaA). Кстати, в ролике на сайте диктор почему-то называет эти частицы "неочастицами" (а не нано-), с чего бы это? Так что, судя по всему, предлагается неплохая косметическая композиция (что там с токсикологией – сказать не могу), если откинуть всяческую наукообразную мишуру.

P.S. Почитать популярно можно в журнале "Косметический рынок сегодня", №13-14 (июль) 2008 г "Эмульсии Пикеринга, или Как обойтись без ПАВ".
Если копнуть поглубже (про образование "коллоидосом") - тут и тут
Владимир Владимирович, 03 октября 2008 16:47 
Александр Борисович
Два маленьких вопроса:
1) Будет ли диоксид кремния работать в качестве материала с высоким коэффициентом преломления (<1.5 по сравнению с >2.5 у диоксида титана) в косметике? (В фотонике, увы...)
2) Как модифицируют кремнезем для косметики, чтобы он работал для стабилизации микроэмульсий? (Сам по себе диоксид кремния слишком гидрофилен, чтобы хоть как-то работать)
Владимир Владимирович,
Извините за некоторые неточности: я пытался объяснить суть предмета ученице 8-го класса
«С высоким» - некорректно сформулировал, имелось ввиду по отношению к воздуху и воде (1,00-1,33). Вы знаете, что прозрачный объект становится невидимым в среде, если его коэффициент преломления совпадает с таковым для среды (не меньше, но и не больше). Коэффициент преломления кожи человека – 1,4-1,55. И для маскировки морщин это - оптимально. Так что диоксид кремния вполне сгодится в первом приближении.
Но Вы, конечно, правы. В сбалансированной композиции одним кварцем не обойтись. Вот и у Мерка Ronasphere LDP – кварц и гематит, покрытые двуокисью титана.
По второму вопросу: для образования стабильных эмульсий краевой угол смачивания частиц обеими фазами должен быть примерно одинаковым (математически, близко к 900). Вы снова правы, гидрофильные наночастицы диоксида кремния в чистом виде не годятся. Обычно их модифицируют жирными кислотами, полимерами и восками (для частичного покрытия поверхности). В вышеупомянутом патенте для получения эмульсий (пен) используют два типа наночастиц кварца – гидрофильные и гидрофобные(модифицированный аэросил от Degussa). Гидрофобные - например, с метилированной (-СН3) поверхностью.
Владимир Владимирович, 04 октября 2008 06:19 
Александр Борисович,
Спасибо
(Я не подразумевал критики, но согласен на диагноз "навязчивое любопытство" )
Я все-таки не очень доверяю патентам, там можно многое чего понаписать...
Разумно, что диоксида кремния может хватить для маскировки морщин, хотя водные дисперсии маленьких наночастиц (до ~30 нм) практически прозрачны в отличии от даже 2-5 нм диоксида титана. И рассеяния на кремнеземе будет мало. В патенте, который Вы привели, обсуждаются большие, да и вдобавок анизотропные частицы.
Про угол смачивания согласен, но если коллоидные частицы должны выполнять функции амфифилов, принцип работы которых на границе раздела фаз разумно понятен, то тогда Янус частицы - самое оно. Мне совсем не понятно, как будет работать смесь гидрофильных и гидрофобных частиц, они ведь просто секвестируются по соответствующим фазам. Что мотивирует их быть на границе фаз в эмульсии?
Владимир Владимирович,
Пожалуйста, любопытствуйте и дальше
Ваш вопрос по поводу эмульсии и меня мучал. Может, в этом и есть фишка патента? С точки зрения физхимии, энергия взаимодействия разнородных наночастиц между собой должна быть гораздо больше дельтаЖе сольвофобной сольватации обоих видов частиц. Но это приведёт только к быстрой коагуляции системы - ниакой эмульсии не получится .
По поводу частиц кремнезёма и диоксида титана для замазывания морщин - я только прокомментировал чужие коммерческие продукты
Кстати, может наночастицы TiO2 в чистом виде для этих целей не используют именно по причине непрозрачности суспензий? Чтобы морщины в белый цвет не покрасить?
Александр Борисович,
Спасибо! (За "суть" отдельное СПАСИБО)
Только мне теперь, после того как вы указали мой возраст, как-то неловко, что я влезла в дискуссию взрослых, умных людей. Но так хочется…

"в конце концов, нормального покупателя интересует конечный эффект, а не то, каким путём он достигнут.
Снова плюспять! Однако (увы), "нанокосметика" сегодня ничего кроме плацебо предложить не может. "Конечный эффект" – реакция потребителя. Психологическая (психоделическая) пилюля."

Я полностью согласна с Львом Артёмовичем. Судя по маме, эффект вроде действительно есть, и она, естественно, хочет опять купить эту маску, даже мой аргумент «повреждает клетки мозга» не подействовал. Чем-то смахивает на ситуацию с курением – все знают, что очень вредно, но курящих меньше не становиться. Кстати, один из вопросов наноолимпиады был про нанофильтры для сигарет. Александр Борисович! Мне очень интересно Ваше мнение по этому поводу
Екатерина Дмитриевна,
совершенно замечательно, что Вы "влезаете" и интересуестесь
Начнём с курения (хоть и оффтоп, но важно). У меня дочка тоже участвовала в наноолимпиаде (помогать я ей не помогал, но ответы просматривал:), так вот: совершенно однозначно, никакие нанофильтры вред курения не отменяют (и канцерогенные токсины не задерживают). Лучше не курить!
По поводу крема: вряд ли там что-то "попадает" и "повреждает". Во-первых, наночастицы кремнезёма нас окружают постоянно, организм адаптировался. Во-вторых, через кожу им наверняка не проникнуть. А крем - судя по всему, действительно неплохой.
Александр Борисович,
ещё раз спасибо!
Судя по итогам олимпиады, Ваша Татьяна (мы с ней ровесницы) так же хорошо разбирается в нанотехнологиях, как и её папа. Мне даже стало стыдно за себя. (прошу прощения у всех за оффтоп)
Владимир Владимирович, 05 октября 2008 17:07 
Если кто спрашивает моего "взрослого" мнения, то "курить -здоровью вредить" (не могу только точно вспомнить, сам я это придумал, или с детства в голову запало).
Ведь для одних веществ - чудный нанофильтр, а для других процессов - страшный нанокатализатор , и кто разберет без вскрытия...

Александр Борисович,
Думаю у патента "нет фишки".
Нет причин для двух идеально гидрофильных и гидрофобных частиц стабилизировать эмульсии
Наиболее разумный реальный механизм работы - частично гидрофобизированная поверхность, плюс, вероятно, те же ПАВы, и тогда - двойная стабилизация.

По поводу титановых покрытий - одна четкая причина - цена! (Очень дорог диоксид титана)
И хотя для косметики, может, и не проблема, я полагаю, что используют то, что уже наработано компаниями для более высокотоннажных производств.
Порядка 5 нм покрытия диоксида титана достаточно для сравнимого рассеяния с цельными частицами.


Владимир Владимирович,
думаю, цена двуокиси титана - не препятствие для использования в косметике (там вообще компоненты недешевые). Титановые белила по 2-3 доллара за килограмм - практически даром
Про частицы для стабилизации эмульсий - вы опять правы. Кстати, вы упомянули "янус частицы" - доводилось с ними иметь дело?
Владимир Владимирович, 06 октября 2008 00:57 
Кстати, вы упомянули "янус частицы" - доводилось с ними иметь дело?

Нет, не в массовых количествах, которые позволили бы как-то попробовать коллоидные свойства. А только полученные напылением на субстрате для совершенно специфичных целей.
"Иногда нанотехнологии – это не способы изготовления наноструктур, а методы избавления от них" http://www.n...mp;d_no=920

Кстати, любопытные "янус" - частицы " sepisoft SP" от Seppic, специально разработаны для изготовления эмульсий. Этакая модель ПАВ: липофильная "головка" (частица) и гидрофильный "хвост" полиакрилата.

А по поводу Л'Ореаля - плакалЪ, обнаружив у них патент на средство для окраски волос с квантовыми точками (селенид кадмия)
Владимир Владимирович, 09 октября 2008 08:20 
Александр Борисович,
Про "янус частицы" - одна ссылка не работает, а другая требует регистрации

А чего плохого в патенте? Ведь если завтра докажут, что кадмий - модный микроэлемент для роста волос и прочего, то Л'Ореаль улыбнется. Поскольку, яд - это вопрос количества, как признано со времен Авиценны. А тут наночастицы
Владимир Владимирович,
Извините - куки "кемидекса" подвели, у меня-то всё открывается...
Вкратце по sepisoft-у нашел только это. Конечно, не совсем "янус" - но амфифильные.
Если интересно подробнее - проспект по ссылке сверху, на chemidex.com регистрация бесплатная.

По кадмию: может, он и вкусный микроэлемент. Но есть во всех ГОСТах на косметику (напр.,52345 или 51579) ограничения по тяжелым металлам - не более 20 мг/кг. И за границей нормы примерно такие же. А у Л'Ореаля 0.5 mg/ml (500 мг/л чтобы "покрасило и засветилось"). Да и вообще, сам патент какой-то позорный. Следующий очевидно будет "квантовые точки в лаке для ногтей"?
Владимир Владимирович, 09 октября 2008 14:53 
Хорошо придумали с сополимерами!
И вообще, правильные сополимеры - великолепные ПАВы, как плюроники, например.

Да, на такие цифры трудно что-либо возразить!

Палии Наталия, 10 октября 2008 12:27 
Ну, чтобы "засветилось", было бы безопаснее, наверное, использовать в косметике открытие лауреатов Нобелевской премии по ХИМИИ 2008 года.
Палии Наталия,
Вот оно, недостающее звено, объединяющее тему косметики, замечания Льва Артемовича о ГМО и дискуссию с Владимиром Владимиром о QD в организме!
(а также и посты Белик Людмилы Ивановны обо всём)
Для полного косметического Щастья, волосам человека явно не хватает данного протеина! Вопрос лишь в способе введения (выборе генетического объекта)- или через ГМО продуктов питания, или непосредственно ЭКО (FIV). Второй случай надёжнее (можно выбрать, например, цвет свечения волос будущего ребёнка - как его пол или наклонности). Недостаток - очевидно, выбор на всю жизнь. А вот правильная модификация ГМО может обеспечить цвет и интенсивность свечения волос в зависимости от диеты!
Владимир Владимирович, 10 октября 2008 16:17 
Александр Борисович,
Это восторг!! И просто необходимо запатентовать!!
(Не понял только аббревиатуру FIV, а если поисковиком ткнуть, то забавно )
Владимир Владимирович,
нет-нет, не то что Вы подумали...
FIV, fecondation in vitro = ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. Там же и генетическая коррекция.

Владимир Владимирович, 10 октября 2008 16:42 
Да, я, честно говоря, думал про in vivo, и терялся с "F" (О "fecondation" и слыхом не слыхивал )
А идея и правда классная, японцы бы точно уже патенты писали.
Это ведь сегодня может быть немного необычно, а завтра - каждодневная реальность. Представьте: "ЭКО ЭМО"
Забавно, как легко относятся к чужому печатному слову отдельные товарищи. Вот заслуженный человек писал обзор - скопипастил кусок вышеприведённой статьи. И ни одного намёка на первоисточник
Александр Борисович!
Так ведь профессор, заслуженный деятель науки РФ...
Нанокосметика, особенно крема с липосомами, распространена в магазинах. Люди часто покупают ей, потому что эффект от таких кремов/теней/помад, что доказано, превосходит собой эффект от обычных косметических средств. Но после прочтения статьи в оригинале я задумалась над тем, что нано-косметика может причинить вред здоровью. Даже на генетическом уровне, разрушая ДНК. Сейчас мы этого не видим, смотря в зеркало на замечательный результат, но потом, возможно, её использование может привести к необратимым последствиям. И стоит ли подвергать себя риску или лучше дождаться, пока её изучат более полно?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.