Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так выглядит лист нанотрубочной бумаги после снятия с фильтра.
Схема эксперимента.
При подаче разности потенциалов полоска материала изгибается.
Зависимость усилия, развиваемого приводом, от приложенной разности потенциалов.

Электромеханические устройства на основе нанотрубочной бумаги

Ключевые слова:  углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 сентября 2008

Углеродные нанотрубки могут найти множество интересных и полезных применений. Например, их можно использовать для преобразования электрической энергии в механическую. А как это сделать, придумали исследователи из Франции.

Сначала они изготовили композитный материал из нанотрубок и поливинилового спирта (ПВС). Для этого окисленные азотной кислотой нанотрубки диспергировались в водном растворе ПВС и осаждались на фильтр в виде листа бумаги. Далее одна из поверхностей листа покрывается сначала золотом, а потом поливиниловым спиртом. Как оказалось, если поместить полоску материала в раствор электролита и приложить разность потенциалов, бумага из нанотрубок начинает удлиняться. Так как бумага расположена только с одной стороны, полоса начинает изгибаться, т.е. вся конструкция представляет собой прототип электро-механического привода.

По мнению ученых, удлинение происходит из-за того, что ионы электролита переходят из раствора в слой нанотрубочной бумаги, что приводит к его набуханию. Эффект наблюдается при любой полярности, однако когда на полоске отрицательный потенциал, полоска изгибается сильнее. Это, скорее всего, связано с тем, что в данном электролите катион (TBA+, тетрабутиламмоний) легче переходит в нанотрубочную бумагу, нежели анион (TFB-, тетрафторборат).

Наличие ПВС придает бумаге прочность и гибкость, однако снижает ее проводимость. Ученые установили, что идеальный баланс характеристик достигается при 30% содержании ПВС. Слой золота обеспечивает равномерность распределения заряда и, следовательно, изгиба материала. Максимальное усилие, развиваемое механизмом, составляет 1.8 МПа при 10 В. В дальнейшем исследователи планируют создать на основе нанотрубочной бумаги безжидкостные системы, использующие для работы твердые электролиты.

Работа «Electromechanical properties of nanotube–PVA composite actuator bimorphs» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP Publishing



Комментарии
Смирнов Евгений Алексеевич, 14 сентября 2008 02:21 
Что-то последняя тематика всё больше и больше про УНТ идёт...странность или закономерность???
Владимир Владимирович, 14 сентября 2008 17:44 
Странная закономерность
(закономерных стран)
А ПВС в водичке обратно не растворится?
Трусов Л. А., 16 сентября 2008 02:14 
а мы ненадолго...
Владимир Владимирович, 16 сентября 2008 03:55 
Чтоб водичка не успела пробраться к спрятанным в глубине (и так страшно пугающим ) хаотически переплетенным хвостам полимерных молекул-гусениц

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Превращение
Превращение

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.