Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанокарандаш длиной 980 нм (слева); нанокарандаш после заточки - видно, что УНТ выходит на поверхность (справа).
Нанорисунки. Диаметр точек меняется слева направо: 21.5, 17.5, 15.5 и 6.8 нм.

Настоящим нанотехнологам - настоящий нанокарандаш

Ключевые слова:  углеродные нанотрубки, устройства записи информации

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 сентября 2008

Большие объемы информации, с которыми приходится сталкиваться современному человеку, требуют постоянного роста производительности носителей – необходимо увеличивать плотность записи данных, а также повышать скорости их записи и считывания. Перспективными кандидатами на роль высокоплотных устройств записи являются сканирующие зондовые системы. Размер бита в этом случае в основном зависит от радиуса иглы зонда, который может составлять единицы нанометров. В частности, при помощи наноигл можно создавать наноразмерные домены в тонких сегнетоэлектрических пленках, что может способствовать созданию устройств записи с плотностью до 10 терабит на квадратный дюйм.

Исследователи из Intel Corporation и California Institute of Technology изготовили нанокарандаш, которым можно от души рисовать нанобуковки. Основным требованием к карандашу стала его износостойкость, т.к. обычные иглы зондовых микроскопов не выдерживают длительной эксплуатации в контактном режиме, затупляются и стачиваются. Неплохо было бы использовать длинные углеродные нанотрубки, однако они для этих целей слишком гибкие.

Поэтому ученые поступили следующим образом. Сначала длинная (1-2 мкм) одностенная углеродная нанотрубка прикрепляется к игле атомно-силового микроскопа. Затем эта конструкция методом CVD покрывается 65 нм слоем SiOx. Получается настоящий карандаш – жесткая диэлектрическая оболочка, внутри которой располагается углеродный грифель (рис. 1). При письме карандаш стачивается, но значительная длина нанотрубки обеспечивает долгий срок службы. Затачивается сей карандаш путем трения об алмазную подложку – диэлектрический слой удаляется с кончика, и углеродная нанотрубка готова сыграть роль электрода для записи информации.

Например, можно рисовать точечки из инвертированных доменов на тонкой сегнетоэлектрической пленке PZT (рис. 2, вверху). Визуализация проводится тем же карандашом в режиме микроскопии пьезоотклика. Минимальный радиус точки составил 6.8 нм, что позволяет достичь плотности записи 1 терабит на квадратный дюйм. Помимо точек, можно рисовать и более сложные картинки (рис. 2, внизу). Но главное, что карандаша должно хватить надолго – по расчетам исследователей, карандаш длиной 1 мкм может пройти дистанцию 11.5 км без потери своих качеств.

Работа «Nanopencil as a wear-tolerant probe for ultrahigh density data storage» опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
Chutko Vladimir, 17 сентября 2008 10:26 
Круто. Картинки - Бог с ними, на это Глазунов есть, а вот можно записывать данные в каком-то коде, да хоть в стандартном, используемом для записи CD. А вот с какой скоростью, интересно, и как и чем их считывать? Статью, что ли, найти и прочитать....
Chutko Vladimir, 17 сентября 2008 12:12 
Соколов Петр Сергеевич, 17 сентября 2008 20:15 
Вовсе нет, я не считаю, что запись в бинарном коде ("стандарт CD") - это как то продуктивней, это смотря какие цели ставить...
если, например, сделать целью создание уникальных подписей (защитных марок) на микроустройствах, это одна ситуация...
так же, например, сделать "жесткие копии" произведений литературы в форме микространиц (но доступных для прочтения под оптическим микроскопом)- это тоже ситуация, когда выгодно иметь текстовый, а не цифровой формат.
Трусов Л. А., 18 сентября 2008 01:47 
ну, под точками они и имели в виду нули с единицами. а надписи - это забавы ради.
Chutko Vladimir, 18 сентября 2008 07:15 
"сделать "жесткие копии" произведений литературы в форме микространиц (но доступных для прочтения под оптическим микроскопом)" - а зачем???? В развитие на базе современных технологий темы "Речь т. И.В.Сталина на 17 съезде партии, полностью записанная нашим советским Левшой на рисовом зерне"?
Соколов Петр Сергеевич, 18 сентября 2008 15:30 
почему на микрочастицах?

на вполне себе осязаемых "вечных" металлических\керамических пластинках...

Ибо интеллектуальный потенциал (капитал), особенно гуманитарного профиля потеряется в первую очередь, если не дай Бог, с цивилизацией случиться какой то коллапс.

а через сотню лет, глядишь эти знания снова могут кому то понадобиться.

Ибо бумажная книга требует специальных условий хранения, а цифровые форматы на любом носителе, живут пока есть устройства, способные их переводить в аудио\визуальный ряд (на бумаге или на экране).


Шалаев Павел Станиславович, 19 сентября 2008 02:02 
хм... про скорость не говорят, так это не самая лучшая сторона этой технологии, видимо (пока надеюсь).

А какую информацию записывать для потомков? Или записать на пару тонн пластинок из металла весь интернет?
Соколов Петр Сергеевич, 20 сентября 2008 13:43 
Ну хотя бы всех Классиков на восьми основных мировых языках.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.