Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. ИК спектры: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ, (b) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (c) лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.2. Кривые ТГА для образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ; МУНТ, обработанных K2S2O8; лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.3. Реакция полимеризации лимонной кислоты и D-сорбитола (R–OH представляет собой молекулу D-сорбитола).
Рис.4. Фотографии (a) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 3 : 1, (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1, (с) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1 после осаждения наночастицсеребра из раствора AgNO3. Фотографии сделаны через 3 месяца хранения полученных растворённых образцов при комнатной температуре.
Рис.5. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ. Стрелка указывает на прикреплённые молекулы лимонной кислоты и D-сорбитола.
Рис.6. SEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ.
Рис.7. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (с) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (d) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.001 М в течение 24 часов).
Рис.8. Распределение наночастиц серебра по размерам для образцов: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (c) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0001 М в течение 24 часов).

Новый способ получения водорастворимых многостенных нанотрубок с наночастицами Ag

Ключевые слова:  катализатор, наночастицы, наночастицы серебра, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 сентября 2008

В последнее время внимание учёных приковано к изучению поведения углеродных нанотрубок и различных гибридных материалов (например, нанотрубки/наночастицы) в таких средах, как вода, физраствор и другие жидкости и газы. Это является определяющим фактором для применения данных материалов в наноэлетронике, биосенсорике, гетерогенном катализе и электрокатализе. Управляемое внедрение наночастиц металлов в УНТ и предотвращение агрегации этих частиц в растворе является важнейшей задачей, которую необходимо решить для успешного получения данных материалов.

Среди множества методов получения наночастиц на поверхности УНТ особую роль занимают методы «мокрой» химии, которые достаточно просты и приспособлены для крупномасштабного производства. Однако узкое место данной технологии – борьба гомогенной и гетерогенной нуклеации, которая как раз и приводит к агрегации наночастиц металла в растворе в место их осаждения на поверхность УНТ. Создание различных функциональных групп (например, -COOH, -C=O, -OH) на поверхности УНТ позволяет не только увеличить водорастворимость УНТ, но они ещё и координируют или связывают ионы металлов, создавая места для нуклеации.

Очистка МУНТ от аморфного углерода проводилась с помощью K2S2O8 в разбавленной серной кислоте (данные ИК спектроскопии на основе Фурье преобразования и ТГА представлены на рис.1 и 2, соответственно). После этого поверхность многостенных УНТ модифицировалась с помощью лимонной кислоты и D-сорбитола с различным их соотношением (рис.3). Таким образом, были получены образцы, которые в течение 3 месяцев не осаждались из раствора (рис.4). На рисунках 5 и 6 представлены микрофотографии полученных образцов.

Далее были получены наночастицы серебра из нитрата серебра на поверхности МУНТ (рис.7), при этом не применялось дорогостоящих восстанавливающих реагентов таких, как NaBH4 и LiAlH4. Восстановление проходило за счёт ОН групп, связанных с УНТ и спиртового раствора. На рисунке 8 представлено распределение частиц серебра по размерам.

Авторы работы уверены, что развитие данного простого, дешёвого и мягкого метода создания наночастиц на поверхности УНТ in situ позволит в скором будущем решить некоторые проблемы, связанные с применением катализаторов. А создание подобного рода гибридных материалов с наночастицами платины, золота, биметаллическими наночастицами найдёт своё достойное применение в различных приложениях наноэлектроники, биосенсорики, оптики и т.д.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.