Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. ИК спектры: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ, (b) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (c) лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.2. Кривые ТГА для образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ; МУНТ, обработанных K2S2O8; лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.3. Реакция полимеризации лимонной кислоты и D-сорбитола (R–OH представляет собой молекулу D-сорбитола).
Рис.4. Фотографии (a) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 3 : 1, (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1, (с) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1 после осаждения наночастицсеребра из раствора AgNO3. Фотографии сделаны через 3 месяца хранения полученных растворённых образцов при комнатной температуре.
Рис.5. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ. Стрелка указывает на прикреплённые молекулы лимонной кислоты и D-сорбитола.
Рис.6. SEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ.
Рис.7. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (с) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (d) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.001 М в течение 24 часов).
Рис.8. Распределение наночастиц серебра по размерам для образцов: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (c) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0001 М в течение 24 часов).

Новый способ получения водорастворимых многостенных нанотрубок с наночастицами Ag

Ключевые слова:  катализатор, наночастицы, наночастицы серебра, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 сентября 2008

В последнее время внимание учёных приковано к изучению поведения углеродных нанотрубок и различных гибридных материалов (например, нанотрубки/наночастицы) в таких средах, как вода, физраствор и другие жидкости и газы. Это является определяющим фактором для применения данных материалов в наноэлетронике, биосенсорике, гетерогенном катализе и электрокатализе. Управляемое внедрение наночастиц металлов в УНТ и предотвращение агрегации этих частиц в растворе является важнейшей задачей, которую необходимо решить для успешного получения данных материалов.

Среди множества методов получения наночастиц на поверхности УНТ особую роль занимают методы «мокрой» химии, которые достаточно просты и приспособлены для крупномасштабного производства. Однако узкое место данной технологии – борьба гомогенной и гетерогенной нуклеации, которая как раз и приводит к агрегации наночастиц металла в растворе в место их осаждения на поверхность УНТ. Создание различных функциональных групп (например, -COOH, -C=O, -OH) на поверхности УНТ позволяет не только увеличить водорастворимость УНТ, но они ещё и координируют или связывают ионы металлов, создавая места для нуклеации.

Очистка МУНТ от аморфного углерода проводилась с помощью K2S2O8 в разбавленной серной кислоте (данные ИК спектроскопии на основе Фурье преобразования и ТГА представлены на рис.1 и 2, соответственно). После этого поверхность многостенных УНТ модифицировалась с помощью лимонной кислоты и D-сорбитола с различным их соотношением (рис.3). Таким образом, были получены образцы, которые в течение 3 месяцев не осаждались из раствора (рис.4). На рисунках 5 и 6 представлены микрофотографии полученных образцов.

Далее были получены наночастицы серебра из нитрата серебра на поверхности МУНТ (рис.7), при этом не применялось дорогостоящих восстанавливающих реагентов таких, как NaBH4 и LiAlH4. Восстановление проходило за счёт ОН групп, связанных с УНТ и спиртового раствора. На рисунке 8 представлено распределение частиц серебра по размерам.

Авторы работы уверены, что развитие данного простого, дешёвого и мягкого метода создания наночастиц на поверхности УНТ in situ позволит в скором будущем решить некоторые проблемы, связанные с применением катализаторов. А создание подобного рода гибридных материалов с наночастицами платины, золота, биметаллическими наночастицами найдёт своё достойное применение в различных приложениях наноэлектроники, биосенсорики, оптики и т.д.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Златовласка
Златовласка

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.