Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. ИК спектры: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ, (b) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (c) лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.2. Кривые ТГА для образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ; МУНТ, обработанных K2S2O8; лимонная кислота-D-сорбитол.
Рис.3. Реакция полимеризации лимонной кислоты и D-сорбитола (R–OH представляет собой молекулу D-сорбитола).
Рис.4. Фотографии (a) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 3 : 1, (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1, (с) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с соотношением лимонная кислота : D-сорбитол = 5 : 1 после осаждения наночастицсеребра из раствора AgNO3. Фотографии сделаны через 3 месяца хранения полученных растворённых образцов при комнатной температуре.
Рис.5. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ. Стрелка указывает на прикреплённые молекулы лимонной кислоты и D-сорбитола.
Рис.6. SEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, и (b) образцов лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ.
Рис.7. TEM-изображения (a) МУНТ, обработанных K2S2O8, с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (с) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (d) образца лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.001 М в течение 24 часов).
Рис.8. Распределение наночастиц серебра по размерам для образцов: (a) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 24 часов), (b) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0005 М в течение 48 часов), (c) лимонная кислота-D-сорбитол-МУНТ с наночастицами серебра (воздействие AgNO3 с концентрацией 0.0001 М в течение 24 часов).

Новый способ получения водорастворимых многостенных нанотрубок с наночастицами Ag

Ключевые слова:  катализатор, наночастицы, наночастицы серебра, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

09 сентября 2008

В последнее время внимание учёных приковано к изучению поведения углеродных нанотрубок и различных гибридных материалов (например, нанотрубки/наночастицы) в таких средах, как вода, физраствор и другие жидкости и газы. Это является определяющим фактором для применения данных материалов в наноэлетронике, биосенсорике, гетерогенном катализе и электрокатализе. Управляемое внедрение наночастиц металлов в УНТ и предотвращение агрегации этих частиц в растворе является важнейшей задачей, которую необходимо решить для успешного получения данных материалов.

Среди множества методов получения наночастиц на поверхности УНТ особую роль занимают методы «мокрой» химии, которые достаточно просты и приспособлены для крупномасштабного производства. Однако узкое место данной технологии – борьба гомогенной и гетерогенной нуклеации, которая как раз и приводит к агрегации наночастиц металла в растворе в место их осаждения на поверхность УНТ. Создание различных функциональных групп (например, -COOH, -C=O, -OH) на поверхности УНТ позволяет не только увеличить водорастворимость УНТ, но они ещё и координируют или связывают ионы металлов, создавая места для нуклеации.

Очистка МУНТ от аморфного углерода проводилась с помощью K2S2O8 в разбавленной серной кислоте (данные ИК спектроскопии на основе Фурье преобразования и ТГА представлены на рис.1 и 2, соответственно). После этого поверхность многостенных УНТ модифицировалась с помощью лимонной кислоты и D-сорбитола с различным их соотношением (рис.3). Таким образом, были получены образцы, которые в течение 3 месяцев не осаждались из раствора (рис.4). На рисунках 5 и 6 представлены микрофотографии полученных образцов.

Далее были получены наночастицы серебра из нитрата серебра на поверхности МУНТ (рис.7), при этом не применялось дорогостоящих восстанавливающих реагентов таких, как NaBH4 и LiAlH4. Восстановление проходило за счёт ОН групп, связанных с УНТ и спиртового раствора. На рисунке 8 представлено распределение частиц серебра по размерам.

Авторы работы уверены, что развитие данного простого, дешёвого и мягкого метода создания наночастиц на поверхности УНТ in situ позволит в скором будущем решить некоторые проблемы, связанные с применением катализаторов. А создание подобного рода гибридных материалов с наночастицами платины, золота, биметаллическими наночастицами найдёт своё достойное применение в различных приложениях наноэлектроники, биосенсорики, оптики и т.д.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Почвенная Золотая рыбка
Почвенная Золотая рыбка

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.