Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ульяновский университет реализует проект по введению в нанотехнологии школьников

Ключевые слова:  введение в нанотехнологии, УлГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 сентября 2008

Ульяновский Государственный Университет в рамках выполнения госконтракта недавно открыл сайт, посвященный разработке методических и обучающих материалов для школьников "Введение в нанотехнологии".

Сайт сделан на движке Wiki и, как и обещали ульяновцы, тем самым позволяет всем желающим участвовать в выполнении этого проекта. Пока что наполнение сайта не завершено, однако можно видеть те контуры работы, которые должны, по идее, привести к созданию программ и учебных пособий для школьников в области нанотехнологий в качестве элективных курсов по химии, физике и биологии.

Обсуждение непростых вопросов по созданию подобных пособий, о проблемах и перспективах такой программы планируется обсудить 10 сентября на заседании общественного совета по образованию в области нанотехнологий.




Комментарии
204 обращения к странице за месяц...
Гудилин Евгений Алексеевич, 04 сентября 2008 12:00 
Из них 60, возможно, с нанометра...
Соколов Петр Сергеевич, 05 сентября 2008 17:02 
да, какая то странная веб-страница.
Думаю, что большая часть обращений - внутренние. Биологический раздел интересен, кстати; остальные - напрочь нет. Возможно, сказывается отсутствие у меня биологического образования - люблю к смежникам заглядывать :)
AI, 06 сентября 2008 22:27 
Гы и это за 10 нанолимов, зачетно :)


Бли-и-ин !!

Это что - школьникам?

Химия - 2 (!) семинара и 14 лекций
Биология - 6 семинаров и 10 лекций (вообще - соотношение нормальное)
Физика - общая сумма - 16 часов

В школе ещё нет понятия лекция! Урок строится иначе. Основной упор необходимо делать именно на "семинары" а не начитывание сказок про белого бычка. Темы, поднятые в биологии, будут просто не поняты, так как молекулярная биотехнология в школе не читается. Конструирование векторов, промотеров, линкеров, отбор колоний и прочее требует знаний в микробиологии и цитологии. Перенос генов в ДНК клетки-хозяина и его сохранение - требуют генетики в большем объёме, чем она даётся в школе.

"Способы получения наногенов для трансплантации"

Угу. А что такое наноген? Микроген? Или пурген (типа чисто ген)?

Очень большой материал и очень мало времени (по 16 часов на тему). Кроме того всё размазано на 2 года. В таком виде толку не будет.
Смирнов Евгений Алексеевич, 08 сентября 2008 19:57 
ммм...по-моему, что-то подобное уже обсуждалось в связи с разработкой программы УлГУ...
Ромашка Михаил Юрьевич, 09 сентября 2008 18:30 
хмм... Это пока только наброски. А создание сайта на движке от википедии - это хорошо придумали.
В связи с разработкой я э-э-э... критиковал.

А сейчас я просто ругаюсь на то, что представлено как программа.
Гудилин Евгений Алексеевич, 10 сентября 2008 09:22 
Коментарии лучше
ОК

Недостатки по порядку.
Первое.
Для хорошего усвоения материала необходимо никак не менее одного урока в неделю. Лучше два. На два года приходится 16 месяцев, то есть порядка 70 - 80 недель. Здесь - 48 часов. Значит, имеем менее одного урока в неделю. В итоге получится фигня.

Второе.
Программы явно составлены для ВУЗа. Уровня среднего школьника просто не хватит для понимания материала. Особо прилежные вызубрят, но не поймут и быстро забудут. Итог - снова фигня

Третье.
Кто это вести будет?
Например, тема:

"Амплификация молекул нуклеиновых кислот как основа для разработки методов диагностики заболеваний"

Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно?
Я, я могу!
Трусов Л. А., 13 сентября 2008 01:22 
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2008 16:24 
Светлана Владимировна, а Вы, случайно, не из Ульяновска ?
Нет
Я из МГУ.
Владимир Владимирович, 13 сентября 2008 20:19 
Однако чУдная вышла рифма:
"Я, я могу!"
Но "Я из МГУ."
И смысл по теме подходящий

Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2008 21:11 
Я ОТЛИЧНО знаю, что Светлана Владимировна из МГУ, в прошлом году переписывался Я имел в виду, что подумал, что фраза "Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно" относился к ульяновцам
Смирнов Евгений Алексеевич, 14 сентября 2008 02:23 
ну я не препод, но рассказать, что такое ПЦР могу на понятно языке...могу даже с собой привести живой экземплярчик, который ПЦР занимается...
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка. Вот и не удержалась возразить.
Собственно, это и утверждалось.
Итак, за 5 дней набралось аж 3 человека. На всю систему образования. А учитель в школе - явление куда более массовое. Значит, тех же ПЦР-щиков должно быть намного больше.

----
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка.
----

Задача непростая. Без упрощений в школе просто нельзя, а грамотно упростить, не потеряв смысловых моментов - это надо уметь
Соколов Петр Сергеевич, 18 сентября 2008 15:26 
http://www.mosaica.ru/news/society/13148/
Министр образования РФ оценил достижения ульяновского вуза в сфере высоких технологий
Владимир Владимирович, 18 сентября 2008 15:48 
А вот...

В рамках программы национального спасения и избавления от главных Российских бед очень хотелось бы увидеть этого самого министра образования мостящим дороги!!
Заново влез в сайт с предложенными программами, раздел биология.
Сперва снова офигел, потом смеялсо

Пример текста из пункта "Нанобиотехнологии на основе тилакодных мембран хлоропластов":

"Группа ученых получила и исследовала комплексы полиэлектролитов и тилакоидных мембран хлоропластов (фотосинтезирующих органелл растений). Целенаправленное использование взаимодействия тилакоидных мембран хлоропластов, имеющих отрицательно заряженную наружную поверхность, с синтетическими поликатионами позволяет получать гибридные надмолекулярные структуры. Они включают биологические компоненты и синтетические полимеры - комплексы тилакоид/полиэлектролит в объемной водной фазе, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки в виде композитных нанопленочных структур. Комплексы тилакоид/поликатион, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки, были получены посредством последовательной адсорбции на поверхность подложки тилакоидов и молекул полиэлектролита из их водных растворов. Полученные структуры были исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии."

Внимание, конкурс!


У кого есть дети старшего школьного возраста (8 - 10 классы), попросите их указать непонятные слова в этом отрывке и вкратце пояснить, вообще о чём тут идёт речь.
Ну, вот это уже другой разговор. Тут уж даже я не понимаю, зачем было мучить бедные хлоропласты и нельзя ли было проделать то же самое (если уж очень хочется!) с какими-нибудь более удобными объектами, которые не нужно выковыривать из листьев.
Владимир Владимирович, 20 сентября 2008 16:08 
Ну если уж даже Светлана Владимировна (из МГУ) не понимает, то придется отменять...
А то, что они там из листьев повыковыривали - пусть немедленно заковыряют обратно!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная Наноразноцветность
Праздничная Наноразноцветность

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.