Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ульяновский университет реализует проект по введению в нанотехнологии школьников

Ключевые слова:  введение в нанотехнологии, УлГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 сентября 2008

Ульяновский Государственный Университет в рамках выполнения госконтракта недавно открыл сайт, посвященный разработке методических и обучающих материалов для школьников "Введение в нанотехнологии".

Сайт сделан на движке Wiki и, как и обещали ульяновцы, тем самым позволяет всем желающим участвовать в выполнении этого проекта. Пока что наполнение сайта не завершено, однако можно видеть те контуры работы, которые должны, по идее, привести к созданию программ и учебных пособий для школьников в области нанотехнологий в качестве элективных курсов по химии, физике и биологии.

Обсуждение непростых вопросов по созданию подобных пособий, о проблемах и перспективах такой программы планируется обсудить 10 сентября на заседании общественного совета по образованию в области нанотехнологий.




Комментарии
204 обращения к странице за месяц...
Гудилин Евгений Алексеевич, 04 сентября 2008 12:00 
Из них 60, возможно, с нанометра...
Соколов Петр Сергеевич, 05 сентября 2008 17:02 
да, какая то странная веб-страница.
Думаю, что большая часть обращений - внутренние. Биологический раздел интересен, кстати; остальные - напрочь нет. Возможно, сказывается отсутствие у меня биологического образования - люблю к смежникам заглядывать :)
AI, 06 сентября 2008 22:27 
Гы и это за 10 нанолимов, зачетно :)


Бли-и-ин !!

Это что - школьникам?

Химия - 2 (!) семинара и 14 лекций
Биология - 6 семинаров и 10 лекций (вообще - соотношение нормальное)
Физика - общая сумма - 16 часов

В школе ещё нет понятия лекция! Урок строится иначе. Основной упор необходимо делать именно на "семинары" а не начитывание сказок про белого бычка. Темы, поднятые в биологии, будут просто не поняты, так как молекулярная биотехнология в школе не читается. Конструирование векторов, промотеров, линкеров, отбор колоний и прочее требует знаний в микробиологии и цитологии. Перенос генов в ДНК клетки-хозяина и его сохранение - требуют генетики в большем объёме, чем она даётся в школе.

"Способы получения наногенов для трансплантации"

Угу. А что такое наноген? Микроген? Или пурген (типа чисто ген)?

Очень большой материал и очень мало времени (по 16 часов на тему). Кроме того всё размазано на 2 года. В таком виде толку не будет.
Смирнов Евгений Алексеевич, 08 сентября 2008 19:57 
ммм...по-моему, что-то подобное уже обсуждалось в связи с разработкой программы УлГУ...
Ромашка Михаил Юрьевич, 09 сентября 2008 18:30 
хмм... Это пока только наброски. А создание сайта на движке от википедии - это хорошо придумали.
В связи с разработкой я э-э-э... критиковал.

А сейчас я просто ругаюсь на то, что представлено как программа.
Гудилин Евгений Алексеевич, 10 сентября 2008 09:22 
Коментарии лучше
ОК

Недостатки по порядку.
Первое.
Для хорошего усвоения материала необходимо никак не менее одного урока в неделю. Лучше два. На два года приходится 16 месяцев, то есть порядка 70 - 80 недель. Здесь - 48 часов. Значит, имеем менее одного урока в неделю. В итоге получится фигня.

Второе.
Программы явно составлены для ВУЗа. Уровня среднего школьника просто не хватит для понимания материала. Особо прилежные вызубрят, но не поймут и быстро забудут. Итог - снова фигня

Третье.
Кто это вести будет?
Например, тема:

"Амплификация молекул нуклеиновых кислот как основа для разработки методов диагностики заболеваний"

Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно?
Я, я могу!
Трусов Л. А., 13 сентября 2008 01:22 
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2008 16:24 
Светлана Владимировна, а Вы, случайно, не из Ульяновска ?
Нет
Я из МГУ.
Владимир Владимирович, 13 сентября 2008 20:19 
Однако чУдная вышла рифма:
"Я, я могу!"
Но "Я из МГУ."
И смысл по теме подходящий

Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2008 21:11 
Я ОТЛИЧНО знаю, что Светлана Владимировна из МГУ, в прошлом году переписывался Я имел в виду, что подумал, что фраза "Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно" относился к ульяновцам
Смирнов Евгений Алексеевич, 14 сентября 2008 02:23 
ну я не препод, но рассказать, что такое ПЦР могу на понятно языке...могу даже с собой привести живой экземплярчик, который ПЦР занимается...
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка. Вот и не удержалась возразить.
Собственно, это и утверждалось.
Итак, за 5 дней набралось аж 3 человека. На всю систему образования. А учитель в школе - явление куда более массовое. Значит, тех же ПЦР-щиков должно быть намного больше.

----
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка.
----

Задача непростая. Без упрощений в школе просто нельзя, а грамотно упростить, не потеряв смысловых моментов - это надо уметь
Соколов Петр Сергеевич, 18 сентября 2008 15:26 
http://www.mosaica.ru/news/society/13148/
Министр образования РФ оценил достижения ульяновского вуза в сфере высоких технологий
Владимир Владимирович, 18 сентября 2008 15:48 
А вот...

В рамках программы национального спасения и избавления от главных Российских бед очень хотелось бы увидеть этого самого министра образования мостящим дороги!!
Заново влез в сайт с предложенными программами, раздел биология.
Сперва снова офигел, потом смеялсо

Пример текста из пункта "Нанобиотехнологии на основе тилакодных мембран хлоропластов":

"Группа ученых получила и исследовала комплексы полиэлектролитов и тилакоидных мембран хлоропластов (фотосинтезирующих органелл растений). Целенаправленное использование взаимодействия тилакоидных мембран хлоропластов, имеющих отрицательно заряженную наружную поверхность, с синтетическими поликатионами позволяет получать гибридные надмолекулярные структуры. Они включают биологические компоненты и синтетические полимеры - комплексы тилакоид/полиэлектролит в объемной водной фазе, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки в виде композитных нанопленочных структур. Комплексы тилакоид/поликатион, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки, были получены посредством последовательной адсорбции на поверхность подложки тилакоидов и молекул полиэлектролита из их водных растворов. Полученные структуры были исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии."

Внимание, конкурс!


У кого есть дети старшего школьного возраста (8 - 10 классы), попросите их указать непонятные слова в этом отрывке и вкратце пояснить, вообще о чём тут идёт речь.
Ну, вот это уже другой разговор. Тут уж даже я не понимаю, зачем было мучить бедные хлоропласты и нельзя ли было проделать то же самое (если уж очень хочется!) с какими-нибудь более удобными объектами, которые не нужно выковыривать из листьев.
Владимир Владимирович, 20 сентября 2008 16:08 
Ну если уж даже Светлана Владимировна (из МГУ) не понимает, то придется отменять...
А то, что они там из листьев повыковыривали - пусть немедленно заковыряют обратно!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.