Ульяновский Государственный Университет в рамках выполнения госконтракта недавно открыл сайт, посвященный разработке методических и обучающих материалов для школьников "Введение в нанотехнологии".
Сайт сделан на движке Wiki и, как и обещали ульяновцы, тем самым позволяет всем желающим участвовать в выполнении этого проекта. Пока что наполнение сайта не завершено, однако можно видеть те контуры работы, которые должны, по идее, привести к созданию программ и учебных пособий для школьников в области нанотехнологий в качестве элективных курсов по химии, физике и биологии.
Обсуждение непростых вопросов по созданию подобных пособий, о проблемах и перспективах такой программы планируется обсудить 10 сентября на заседании общественного совета по образованию в области нанотехнологий.
Думаю, что большая часть обращений - внутренние. Биологический раздел интересен, кстати; остальные - напрочь нет. Возможно, сказывается отсутствие у меня биологического образования - люблю к смежникам заглядывать :)
Химия - 2 (!) семинара и 14 лекций
Биология - 6 семинаров и 10 лекций (вообще - соотношение нормальное)
Физика - общая сумма - 16 часов
В школе ещё нет понятия лекция! Урок строится иначе. Основной упор необходимо делать именно на "семинары" а не начитывание сказок про белого бычка. Темы, поднятые в биологии, будут просто не поняты, так как молекулярная биотехнология в школе не читается. Конструирование векторов, промотеров, линкеров, отбор колоний и прочее требует знаний в микробиологии и цитологии. Перенос генов в ДНК клетки-хозяина и его сохранение - требуют генетики в большем объёме, чем она даётся в школе.
"Способы получения наногенов для трансплантации"
Угу. А что такое наноген? Микроген? Или пурген (типа чисто ген)?
Очень большой материал и очень мало времени (по 16 часов на тему). Кроме того всё размазано на 2 года. В таком виде толку не будет.
Недостатки по порядку.
Первое.
Для хорошего усвоения материала необходимо никак не менее одного урока в неделю. Лучше два. На два года приходится 16 месяцев, то есть порядка 70 - 80 недель. Здесь - 48 часов. Значит, имеем менее одного урока в неделю. В итоге получится фигня.
Второе.
Программы явно составлены для ВУЗа. Уровня среднего школьника просто не хватит для понимания материала. Особо прилежные вызубрят, но не поймут и быстро забудут. Итог - снова фигня
Третье.
Кто это вести будет?
Например, тема:
"Амплификация молекул нуклеиновых кислот как основа для разработки методов диагностики заболеваний"
Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно?
Я ОТЛИЧНО знаю, что Светлана Владимировна из МГУ, в прошлом году переписывался Я имел в виду, что подумал, что фраза "Кто из читающих эту ветку преподов сможет сходу рассказать про ПЦР? Да ещё так, чтобы охватить весь необходимый материал и чтобы было понятно" относился к ульяновцам
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка. Вот и не удержалась возразить.
Собственно, это и утверждалось.
Итак, за 5 дней набралось аж 3 человека. На всю систему образования. А учитель в школе - явление куда более массовое. Значит, тех же ПЦР-щиков должно быть намного больше.
----
А мне показалось, будто утверждалось, что рассказать о сложных для школьников вещах так, чтобы было интересно, понятно и без излишних упрощений - ого-го какая сложная задачка.
----
Задача непростая. Без упрощений в школе просто нельзя, а грамотно упростить, не потеряв смысловых моментов - это надо уметь
В рамках программы национального спасения и избавления от главных Российских бед очень хотелось бы увидеть этого самого министра образования мостящим дороги!!
Заново влез в сайт с предложенными программами, раздел биология.
Сперва снова офигел, потом смеялсо
Пример текста из пункта "Нанобиотехнологии на основе тилакодных мембран хлоропластов":
"Группа ученых получила и исследовала комплексы полиэлектролитов и тилакоидных мембран хлоропластов (фотосинтезирующих органелл растений). Целенаправленное использование взаимодействия тилакоидных мембран хлоропластов, имеющих отрицательно заряженную наружную поверхность, с синтетическими поликатионами позволяет получать гибридные надмолекулярные структуры. Они включают биологические компоненты и синтетические полимеры - комплексы тилакоид/полиэлектролит в объемной водной фазе, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки в виде композитных нанопленочных структур. Комплексы тилакоид/поликатион, иммобилизованные на поверхности твердотельной подложки, были получены посредством последовательной адсорбции на поверхность подложки тилакоидов и молекул полиэлектролита из их водных растворов. Полученные структуры были исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии."
Внимание, конкурс!
У кого есть дети старшего школьного возраста (8 - 10 классы), попросите их указать непонятные слова в этом отрывке и вкратце пояснить, вообще о чём тут идёт речь.
Ну, вот это уже другой разговор. Тут уж даже я не понимаю, зачем было мучить бедные хлоропласты и нельзя ли было проделать то же самое (если уж очень хочется!) с какими-нибудь более удобными объектами, которые не нужно выковыривать из листьев.
Ну если уж даже Светлана Владимировна (из МГУ) не понимает, то придется отменять...
А то, что они там из листьев повыковыривали - пусть немедленно заковыряют обратно!
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.