Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая жизнь олимпиадного движения (Олимпиады-2009)

Ключевые слова:  ГК Роснанотех, Интернет-олимпиада, Российский Союз Ректоров, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 августа 2008

28 августа состоялось важное событие для всего российского образования - I заседание Российского совета олимпиад школьников, проходившее в здании фундаментальной библиотеки МГУ на Ленинских горах, на котором фактически был дан старт широкому олимпиадному движению. Именно на таком, творческом, эффективном и доступном всем, способе отбора и поощрения талантливой молодежи настаивал Московский Университет, многие другие классические и технические университеты, Российский Союз Ректоров... В присутствии министра образования А.Фурсенко Президентом Российского Союза Ректоров, Председателем Российского совета олимпиад школьников, Ректором МГУ, академиком В.А.Садовничим, его коллегами, всеми учеными, профессорами, общественными деятелями, принимавшими участие в многоуровневой экспертизе поданных заявок на проведение олимпиад были обсуждены документы и критические замечания о перечне олимпиад школьников на 2008-2009 гг. Подготовленные документы вступят в силу после их утверждения министром образования в начале сентября 2008 г. (по приказу это должно произойти 1 сентября, в День Знаний), что подтвердил А.Фурсенко в своем выступлении на заседании.

Предварительно в список олимпиад школьников 2008-2009 гг. входит 106 олимпиад 1, 2 или 3 уровня. Критерием отнесения к 1 уровню является ежегодное участие в олимпиаде не менее 3000 школьников из 30 и более субъектов Российской Федерации. Для второго уровня необходимо участие не менее 1500 школьников из 15 и более субъектов РФ, в то время как для 3 уровня эти критерии 300 и 3, соответственно. Все олимпиады должны проводиться в сроки с 1 сентября по 15 мая текущего года.

Предполагается, что школьный тур Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" (2-3 уровень по выбранным критериям) будет проводится для школьников по комплексу предметов химия, физика, математика, биология при поддержке министерства образования РФ. Соответственно, победителям и призерам должны будут выдаваться дипломы установленного образца, которые повлекут при поступлении выставление максимального балла по тому предмету, по которому выдан диплом. Студенческая и аспирантская часть олимпиады также будет иметь большее значение, чем в прошлом году. Предполагается, что она может быть в рамках экспериментально - творческого тура совмещена с одним из крупных конкурсных мероприятий для молодых ученых, которые ежегодно проводятся крупными московскими ВУЗами, при этом дистанционный (теоретический) тур будет проходить, как и раньше, в тесной взаимосвязи со школьным туром. Вопрос о превращении Интернет-олимпиады в международный конкурс также стоит в повестке дня.

Последнее особенно актуально и как никогда реалистично в связи с тем, что начиная со следующего года у Олимпиады будет два официальных организатора, каждый из которых будет выполнять свои важные функции - Московский Государственный Университет и Государственная Корпорация "Роснанотех". При этом соответствующие секции олимпиады будут также курироваться наиболее известными профильными ВУЗами, которые будут приглашаться к широкому сотрудничеству. В частности, новую, наноинженерную секцию Олимпиады будет помогать организовывать МГТУ им. Н.Э.Баумана, другие крупнейшие московские и региональные ВУЗы. Олимпиада станет более массовой, открытой и гибкой.

МГУ им.М.В.Ломоносова и другие ВУЗы- участники сформируют жюри и методическую комиссию, которые позволят сделать олимпиаду более интересной и творческой. ГК Роснанотех будет оказывать техническую, идеологическую и PR - поддержку, формирование части призового фонда. Привлечение спонсоров, как и в прошлом году, позволит провести олимпиаду на более высоком уровне. В этом году будет завершено формирование методического обеспечения будущей олимпиады и начнется формирование сети школ и ВУЗов, которые будут готовы участвовать в этом перспективном междисциплинарном направлении олимпиадного движения.

Участие ГК Роснанотех в проведении этой серии олимпиад - очень хороший и важный повод надеяться на новые успехи наших талантливых школьников, студентов, аспирантов, всех, кто хочет попробовать свои силы...

Ждем выпуска приказа по министерству образования...

Информация о проводившихся олимпиадах также собрана в разделе "Олимпиада".




Комментарии
Владимир Владимирович, 29 августа 2008 05:06 
Хорошие новости про НаноОлимпиаду!
А я и мои ученики Пузанов Кирилл и Паничев Никита так и не получили ни дипломов, ни писем от вас.Я свое письмо видела у вас на фото:Абдрахманова Т.М. Казахстан. Вы нам их отправьте в электронном виде, по почте - все равно украдут
Владимир Владимирович, 05 сентября 2008 05:46 
ОЙ!!
Гудилин Евгений Алексеевич, 05 сентября 2008 08:41 
Да уж, ничего себе
sanek-31-05, 21 декабря 2008 20:30 
Скажите пожалуйста! уже 21.12.2008....известно ли приняли этот проект или нет? и примут ли вообше...
Yahoo

Александр!
A ya vse pytalsya vspomnit, gde zhe ya videl etot logotip... Naidite 10 otlichii: http://www.total.com/

провел специальное исследование логотипов, сравнительную таблицу вышлю Евгению Алексеевичу. У Вас большое образное видение: вероятно в атоме урана и атоме гелия один и тот же логотип.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.