Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая жизнь олимпиадного движения (Олимпиады-2009)

Ключевые слова:  ГК Роснанотех, Интернет-олимпиада, Российский Союз Ректоров, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 августа 2008

28 августа состоялось важное событие для всего российского образования - I заседание Российского совета олимпиад школьников, проходившее в здании фундаментальной библиотеки МГУ на Ленинских горах, на котором фактически был дан старт широкому олимпиадному движению. Именно на таком, творческом, эффективном и доступном всем, способе отбора и поощрения талантливой молодежи настаивал Московский Университет, многие другие классические и технические университеты, Российский Союз Ректоров... В присутствии министра образования А.Фурсенко Президентом Российского Союза Ректоров, Председателем Российского совета олимпиад школьников, Ректором МГУ, академиком В.А.Садовничим, его коллегами, всеми учеными, профессорами, общественными деятелями, принимавшими участие в многоуровневой экспертизе поданных заявок на проведение олимпиад были обсуждены документы и критические замечания о перечне олимпиад школьников на 2008-2009 гг. Подготовленные документы вступят в силу после их утверждения министром образования в начале сентября 2008 г. (по приказу это должно произойти 1 сентября, в День Знаний), что подтвердил А.Фурсенко в своем выступлении на заседании.

Предварительно в список олимпиад школьников 2008-2009 гг. входит 106 олимпиад 1, 2 или 3 уровня. Критерием отнесения к 1 уровню является ежегодное участие в олимпиаде не менее 3000 школьников из 30 и более субъектов Российской Федерации. Для второго уровня необходимо участие не менее 1500 школьников из 15 и более субъектов РФ, в то время как для 3 уровня эти критерии 300 и 3, соответственно. Все олимпиады должны проводиться в сроки с 1 сентября по 15 мая текущего года.

Предполагается, что школьный тур Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" (2-3 уровень по выбранным критериям) будет проводится для школьников по комплексу предметов химия, физика, математика, биология при поддержке министерства образования РФ. Соответственно, победителям и призерам должны будут выдаваться дипломы установленного образца, которые повлекут при поступлении выставление максимального балла по тому предмету, по которому выдан диплом. Студенческая и аспирантская часть олимпиады также будет иметь большее значение, чем в прошлом году. Предполагается, что она может быть в рамках экспериментально - творческого тура совмещена с одним из крупных конкурсных мероприятий для молодых ученых, которые ежегодно проводятся крупными московскими ВУЗами, при этом дистанционный (теоретический) тур будет проходить, как и раньше, в тесной взаимосвязи со школьным туром. Вопрос о превращении Интернет-олимпиады в международный конкурс также стоит в повестке дня.

Последнее особенно актуально и как никогда реалистично в связи с тем, что начиная со следующего года у Олимпиады будет два официальных организатора, каждый из которых будет выполнять свои важные функции - Московский Государственный Университет и Государственная Корпорация "Роснанотех". При этом соответствующие секции олимпиады будут также курироваться наиболее известными профильными ВУЗами, которые будут приглашаться к широкому сотрудничеству. В частности, новую, наноинженерную секцию Олимпиады будет помогать организовывать МГТУ им. Н.Э.Баумана, другие крупнейшие московские и региональные ВУЗы. Олимпиада станет более массовой, открытой и гибкой.

МГУ им.М.В.Ломоносова и другие ВУЗы- участники сформируют жюри и методическую комиссию, которые позволят сделать олимпиаду более интересной и творческой. ГК Роснанотех будет оказывать техническую, идеологическую и PR - поддержку, формирование части призового фонда. Привлечение спонсоров, как и в прошлом году, позволит провести олимпиаду на более высоком уровне. В этом году будет завершено формирование методического обеспечения будущей олимпиады и начнется формирование сети школ и ВУЗов, которые будут готовы участвовать в этом перспективном междисциплинарном направлении олимпиадного движения.

Участие ГК Роснанотех в проведении этой серии олимпиад - очень хороший и важный повод надеяться на новые успехи наших талантливых школьников, студентов, аспирантов, всех, кто хочет попробовать свои силы...

Ждем выпуска приказа по министерству образования...

Информация о проводившихся олимпиадах также собрана в разделе "Олимпиада".




Комментарии
Владимир Владимирович, 29 августа 2008 05:06 
Хорошие новости про НаноОлимпиаду!
А я и мои ученики Пузанов Кирилл и Паничев Никита так и не получили ни дипломов, ни писем от вас.Я свое письмо видела у вас на фото:Абдрахманова Т.М. Казахстан. Вы нам их отправьте в электронном виде, по почте - все равно украдут
Владимир Владимирович, 05 сентября 2008 05:46 
ОЙ!!
Гудилин Евгений Алексеевич, 05 сентября 2008 08:41 
Да уж, ничего себе
sanek-31-05, 21 декабря 2008 20:30 
Скажите пожалуйста! уже 21.12.2008....известно ли приняли этот проект или нет? и примут ли вообше...
Yahoo

Александр!
A ya vse pytalsya vspomnit, gde zhe ya videl etot logotip... Naidite 10 otlichii: http://www.total.com/

провел специальное исследование логотипов, сравнительную таблицу вышлю Евгению Алексеевичу. У Вас большое образное видение: вероятно в атоме урана и атоме гелия один и тот же логотип.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.