Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Молекулярная структура L-PhePyBr, L-ValPyBr и L-IlePyBr.
Рис.2. Спектр циркулярного дихроизма и УФ-спектр гидрогеля L-PhePyBr (концентрация: 50 мг L-PhePyBr/1.0 мл of H2O).
Рис.3. FESEM-изображения ((a), (d)) и TEM-изображения ((b), (c), (e), (f)) нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках после отжига (Условия синтеза для (a), (b) и (c): 10.0 мг of L-PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS; условия синтеза для (d), (e) и (f): 10.0 мг L-PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS).
Рис.4. TEM-изображения образцов реакционной смеси при различных временах реакции (0 с, 100 с, 130 с, 1 час). Условия проведения реакции: 10.0 мг L- PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS.
Рис.5. Образование мезопористых нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках.
Рис.6. FESEM-изображения ((a) и (c)) и TEM-изображения ((b) и (d)) нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках, полученных из гелей L-ValPyBr ((a) и (b)) и L-IlePyBr ((c) и (d)).

Спиралевидные нанотрубки из диоксида кремния

Ключевые слова:  диоксид кремния, нанотехнологии, нанотрубки, пористые материалы, скрученные нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 августа 2008

В течение последнего десятилетия внимание учёных было приковано к спиралевидным и хиральным пористым материалам на основе различных оксидов. Гетерогенный асимметрический катализ и разделение энантиомеров – одни из основных областей применения таких материалов. И хотя спиралевидные и хиральные пористые структуры были получены с помощью самосборки ионов переходных металлов и органических лигандов, этот способ синтеза не позволяет контролировать размер пор. Также были получены мезопористые спиралевидные и хиральные наностержни и нановолокна из диоксида кремния с помощью как анионных, так и катионных ПАВов и специальной аппаратуры, однако из-за сложности данных технологий не удаётся получить одинаковые объекты, что является важнейшим критерием для практического применения материалов.

Самосборка хиральных низкомолекулярных соединений даёт возможность создавать самые разнообразные наноструктуры, а золь-гель процесс позволяет создавать на основе данных шаблонов органические и органо-неорганические гибридные материалы.

Авторы работы в своих исследованиях использовали 3 вещества в качестве темплатов L-PhePyBr, L-ValPyBr и L-IlePyBr (рис.1-2). Каждое вещество растворялось в водном растворе аммиака, затем к смеси добавлялся TEOS (тетраэтоксисилан) по каплям при сильном перемешивании. Полученная вязкая жидкость выдерживалась при постоянной температуре в течение нескольких дней при определённых условиях для формирования наноструктур. Далее органическая составляющая удалялась путём промывки метанолом и хлороводородной кислотой, после чего образцы обжигались в печи.

Также были проведены исследования морфологии при изменении условий синтеза (изменение количества аммиака на начальном этапе синтеза (рис.3) и времени синтеза (рис.4)). На основании полученных экспериментальных данных учёные предложили модель (рис.5), согласно которой происходит формирование подобного рода наноструктур. На рисунке 6 представлены микрофотографии образцов, полученных из соединений L-ValPyBr и L-IlePyBr.

Как уверяют учёные, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы роль бензольных колец в формирование подобного рода наноструктур, что позволит при синтезе в достаточной мере контролировать скрученность, пористость и другие параметры данных материалов.




Комментарии
Владимир Владимирович, 29 августа 2008 05:33 
К слову, в JMC недавно вышел интересный обзор по близкой теме:

Chiral zeolitic materials: structural insights and synthetic challenges
Jihong Yu and Ruren Xu, J. Mater. Chem., 2008, 18, 4021
DOI: 10.1039/b804136a

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.