Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Молекулярная структура L-PhePyBr, L-ValPyBr и L-IlePyBr.
Рис.2. Спектр циркулярного дихроизма и УФ-спектр гидрогеля L-PhePyBr (концентрация: 50 мг L-PhePyBr/1.0 мл of H2O).
Рис.3. FESEM-изображения ((a), (d)) и TEM-изображения ((b), (c), (e), (f)) нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках после отжига (Условия синтеза для (a), (b) и (c): 10.0 мг of L-PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS; условия синтеза для (d), (e) и (f): 10.0 мг L-PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS).
Рис.4. TEM-изображения образцов реакционной смеси при различных временах реакции (0 с, 100 с, 130 с, 1 час). Условия проведения реакции: 10.0 мг L- PhePyBr, 2.0 мл 5.0 мас.% водного раствора NH3 и 20 мг TEOS.
Рис.5. Образование мезопористых нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках.
Рис.6. FESEM-изображения ((a) и (c)) и TEM-изображения ((b) и (d)) нанотрубок со скрученными каналами пор в стенках, полученных из гелей L-ValPyBr ((a) и (b)) и L-IlePyBr ((c) и (d)).

Спиралевидные нанотрубки из диоксида кремния

Ключевые слова:  диоксид кремния, нанотехнологии, нанотрубки, пористые материалы, скрученные нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 августа 2008

В течение последнего десятилетия внимание учёных было приковано к спиралевидным и хиральным пористым материалам на основе различных оксидов. Гетерогенный асимметрический катализ и разделение энантиомеров – одни из основных областей применения таких материалов. И хотя спиралевидные и хиральные пористые структуры были получены с помощью самосборки ионов переходных металлов и органических лигандов, этот способ синтеза не позволяет контролировать размер пор. Также были получены мезопористые спиралевидные и хиральные наностержни и нановолокна из диоксида кремния с помощью как анионных, так и катионных ПАВов и специальной аппаратуры, однако из-за сложности данных технологий не удаётся получить одинаковые объекты, что является важнейшим критерием для практического применения материалов.

Самосборка хиральных низкомолекулярных соединений даёт возможность создавать самые разнообразные наноструктуры, а золь-гель процесс позволяет создавать на основе данных шаблонов органические и органо-неорганические гибридные материалы.

Авторы работы в своих исследованиях использовали 3 вещества в качестве темплатов L-PhePyBr, L-ValPyBr и L-IlePyBr (рис.1-2). Каждое вещество растворялось в водном растворе аммиака, затем к смеси добавлялся TEOS (тетраэтоксисилан) по каплям при сильном перемешивании. Полученная вязкая жидкость выдерживалась при постоянной температуре в течение нескольких дней при определённых условиях для формирования наноструктур. Далее органическая составляющая удалялась путём промывки метанолом и хлороводородной кислотой, после чего образцы обжигались в печи.

Также были проведены исследования морфологии при изменении условий синтеза (изменение количества аммиака на начальном этапе синтеза (рис.3) и времени синтеза (рис.4)). На основании полученных экспериментальных данных учёные предложили модель (рис.5), согласно которой происходит формирование подобного рода наноструктур. На рисунке 6 представлены микрофотографии образцов, полученных из соединений L-ValPyBr и L-IlePyBr.

Как уверяют учёные, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы роль бензольных колец в формирование подобного рода наноструктур, что позволит при синтезе в достаточной мере контролировать скрученность, пористость и другие параметры данных материалов.




Комментарии
Владимир Владимирович, 29 августа 2008 05:33 
К слову, в JMC недавно вышел интересный обзор по близкой теме:

Chiral zeolitic materials: structural insights and synthetic challenges
Jihong Yu and Ruren Xu, J. Mater. Chem., 2008, 18, 4021
DOI: 10.1039/b804136a

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ступени додецилсульфата натрия
Ступени додецилсульфата натрия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.