Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Углеродная нанопипетка для микроинъекций. (a) Изображение нанопипетки, полученное с помощью оптического микроскопа. Масштаб 1 мм. (b) SEM-изображения нанопипетки: (i) углеродный кончик, (ii) край зоны травления, (iii) часть кварцевой пипетки. Масштаб 10 мкм.
Рис.2. Отклик для IP3. (a), (b) Зависимость концентрации кальция от времени при инъекции (стрелочка) с использованием углеродных нанопипеток и кварцевых пипеток, соответственно. (c-e) Микрофотографии, демонстрирующие изменения уровня кальция. (с) Исходные клетки. Флюоресценция fura-2 за 2 секунды до (d) и через 1 секунду (e) после инъекции IP3 (только правая клетка подверглась воздействию). Масштаб 10 мкм.
Рис.3. Идентификация новых внутримолекулярных путей высвобождения кальция в раковых клетках. Зависимость концентрации кальция от времени: (a-c) с использованием углеродных микропипеток, (b-d) с использованием кварцевых микропипеток.

Углеродные нанопипетки и раковые клетки

Ключевые слова:  нанобиотехнологии, нанопипетка, нанотехнологии, раковые клетки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

16 августа 2008

Со времени открытия углеродных нанотрубок и изготовления наноразмерных углеродных трубопроводов, учёные со всего мира стали задумываться о создании углеродных клеточных зондов, к примеру, для внутриклеточных инъекций, зондирования и нанохирургии. Зонды на углеродной основе наносят клетке (её мембранам и органеллам) гораздо меньше повреждений, чем обычные кварцевые зонды, а также обладают рядом полезных электрических, термических и механических свойств. Некоторые одномерные нанозонды на основе углеродных нанотрубок уже использовались для анализа клеток, однако трудности с изготовлением таких устройств и проблемы токсичности нанотрубок не позволили широко применять данный вид зондов.

Учёные из Великобритании и США создали углеродные нанопипетки, используя в качестве матрицы обычную кварцевую пипетку с последующим её растворением (рис.1), и провели ряд испытаний на раковых клетках с использованием данных нанопипеток. Для сравнения также использовались обычные кварцевые пипетки. Результаты исследования показали, что углеродные нанопипетки ничем не уступают и даже во многом превосходят своих кварцевых собратьев.

Авторы работы провели исследования с применением потенциальных мессенджеров cADPr (аденозин дифосфат рибоза) и NAADP (фосфат никотин аденин динуклеотидовой кислоты), а также с использование ингибиторов. На рисунках 2 и 3 представлены экспериментальные данные, полученные в ходе выполнения работы. Как показали исследования, углеродные нанопипетки во многом превосходят кварцевые пипетки, они обладают меньшим диаметром, большей износоустойчивостью, лучше видны под оптическим микроскопом и практически не засоряются. Учёные уверены, что такого рода устройства имеют ещё больший потенциал. Они собираются продолжить исследования в данном направлении и изучить электрические свойства (например, измерение потенциала мембраны клетки во время введения жидкости).




Комментарии
Владимир Владимирович, 17 августа 2008 06:29 
И правда: просто модифицировать поверхность кварцевой микропипетки куда менее увлекательно и публикуемо, чем изобрести "нанопипетку". Молодцы!
ну не скажите...
они же свояли более остурю, онкую пипетку, чем обычная...да и к тому же стенки у этой пипетки намного тоньше, чем у обычной стеклянной...на мой взгляд, интересная тема, так как иногда просто требуются именно такого рода пипетки...
Владимир Владимирович, 19 августа 2008 16:22 
Убедили!
Стенки действительно тоньше и прочнее, и если хочется назвать хорошую вещь "нано", то я только за!
Ой, заменили бы эти страшные шприцы нанопипетками!
Трусов Л. А., 28 августа 2008 15:57 
проще разработать новый дизайн шприца - веселый, яркий, заводной.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитная наноелочка
Магнитная наноелочка

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.