Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Углеродная нанопипетка для микроинъекций. (a) Изображение нанопипетки, полученное с помощью оптического микроскопа. Масштаб 1 мм. (b) SEM-изображения нанопипетки: (i) углеродный кончик, (ii) край зоны травления, (iii) часть кварцевой пипетки. Масштаб 10 мкм.
Рис.2. Отклик для IP3. (a), (b) Зависимость концентрации кальция от времени при инъекции (стрелочка) с использованием углеродных нанопипеток и кварцевых пипеток, соответственно. (c-e) Микрофотографии, демонстрирующие изменения уровня кальция. (с) Исходные клетки. Флюоресценция fura-2 за 2 секунды до (d) и через 1 секунду (e) после инъекции IP3 (только правая клетка подверглась воздействию). Масштаб 10 мкм.
Рис.3. Идентификация новых внутримолекулярных путей высвобождения кальция в раковых клетках. Зависимость концентрации кальция от времени: (a-c) с использованием углеродных микропипеток, (b-d) с использованием кварцевых микропипеток.

Углеродные нанопипетки и раковые клетки

Ключевые слова:  нанобиотехнологии, нанопипетка, нанотехнологии, раковые клетки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

16 августа 2008

Со времени открытия углеродных нанотрубок и изготовления наноразмерных углеродных трубопроводов, учёные со всего мира стали задумываться о создании углеродных клеточных зондов, к примеру, для внутриклеточных инъекций, зондирования и нанохирургии. Зонды на углеродной основе наносят клетке (её мембранам и органеллам) гораздо меньше повреждений, чем обычные кварцевые зонды, а также обладают рядом полезных электрических, термических и механических свойств. Некоторые одномерные нанозонды на основе углеродных нанотрубок уже использовались для анализа клеток, однако трудности с изготовлением таких устройств и проблемы токсичности нанотрубок не позволили широко применять данный вид зондов.

Учёные из Великобритании и США создали углеродные нанопипетки, используя в качестве матрицы обычную кварцевую пипетку с последующим её растворением (рис.1), и провели ряд испытаний на раковых клетках с использованием данных нанопипеток. Для сравнения также использовались обычные кварцевые пипетки. Результаты исследования показали, что углеродные нанопипетки ничем не уступают и даже во многом превосходят своих кварцевых собратьев.

Авторы работы провели исследования с применением потенциальных мессенджеров cADPr (аденозин дифосфат рибоза) и NAADP (фосфат никотин аденин динуклеотидовой кислоты), а также с использование ингибиторов. На рисунках 2 и 3 представлены экспериментальные данные, полученные в ходе выполнения работы. Как показали исследования, углеродные нанопипетки во многом превосходят кварцевые пипетки, они обладают меньшим диаметром, большей износоустойчивостью, лучше видны под оптическим микроскопом и практически не засоряются. Учёные уверены, что такого рода устройства имеют ещё больший потенциал. Они собираются продолжить исследования в данном направлении и изучить электрические свойства (например, измерение потенциала мембраны клетки во время введения жидкости).




Комментарии
Владимир Владимирович, 17 августа 2008 06:29 
И правда: просто модифицировать поверхность кварцевой микропипетки куда менее увлекательно и публикуемо, чем изобрести "нанопипетку". Молодцы!
ну не скажите...
они же свояли более остурю, онкую пипетку, чем обычная...да и к тому же стенки у этой пипетки намного тоньше, чем у обычной стеклянной...на мой взгляд, интересная тема, так как иногда просто требуются именно такого рода пипетки...
Владимир Владимирович, 19 августа 2008 16:22 
Убедили!
Стенки действительно тоньше и прочнее, и если хочется назвать хорошую вещь "нано", то я только за!
Ой, заменили бы эти страшные шприцы нанопипетками!
Трусов Л. А., 28 августа 2008 15:57 
проще разработать новый дизайн шприца - веселый, яркий, заводной.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые наносферы
Золотые наносферы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.