Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Анализ МХО

Ключевые слова:  международная химическая олимпиада, МХО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июля 2008

Четыре золота из четырех!

Таков результат выступления команды России на 40-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО), которая проходила 12-21 июля 2008 года в Будапеште. Золотые медали завоевали Андрей Богородский (Москва), Сергей Никитин (Новосибирск), Юрий Тимченко (Великий Новгород), Владимир Поддубный (Барнаул). В неофициальном командном зачете Россия заняла 2-е место после Китая, на 3-м месте – команда Украины, на счету которой 3 золотые и 1 серебряная медаль.

МХО-2008 во-многом отличалась от предыдущих олимпиад. Во-первых, она была юбилейной, 40-й. К юбилею организаторы разработали новый флаг МХО и сделали необычную Периодическую систему, в которой каждую клеточку вместо химического элемента занимает одна из олимпиад. Россия в этой таблице занимает 4 клетки: 72 (Москва), 79 (Ленинград), 96 (Москва), 07 (Москва).

Во-вторых, олимпиада была малобюджетной. Хозяева поставили себе задачу доказать, что Международную олимпиаду можно хорошо провести и за небольшие деньги. В значительной степени им это удалось. Некоторая экономия чувствовалась в церемониях открытия и закрытия и в символике олимпиады, но в остальном все было выше всяких похвал – доброжелательную и теплую атмосферу в течение олимпиады ощущали все – и школьники, и менторы.

В-третьих, научная программа была очень сильной – она почти не уступала по сложности и творческому характеру предыдущей, московской олимпиаде. Многие авторы задач раньше сами с успехом выступали на МХО за венгерскую команду, поэтому хорошо знают международную олимпиаду изнутри. В отличие от московской олимпиады, научный комитет МХО-2008 сознательно отказался от задач, показывающих современные научные достижения или практические приложения химии, и предложил ряд творческих задач, составленных почти по школьной программе.

Как обычно, олимпиада состояла из двух туров – теоретического и экспериментального. В экспериментальном туре школьники должны были выполнить три задачи: 1) синтез пентаацетата глюкозы двумя способами, 2) количественный анализ – определение состава гексацианоферрата(II) цинка, 3) качественный анализ неорганических веществ. На первые две задачи отводилось 3 часа, на последнюю – 2 часа. Особенно тяжелой была последняя задача. Школьникам предложили 8 бесцветных растворов, каждый из которых содержал один катион и один анион, и дали список из 24 катионов и 20 анионов (включая кислые соли). Используя только дистиллированную воду, индикаторную бумагу и нагревание, а также реакции растворов между собой, надо было определить 8 катионов и 8 анионов (которые могли повторяться в разных растворах). Большую роль здесь играли интуиция и удача. Большинству участников не хватило времени на полное определение всех веществ.

Теоретический тур тоже был очень плотным по времени. Он состоял из 9 задач: 3 – по органике, одна по неорганике, одна по аналитической химии и 4 – по физхимии. Тексты задач с нашими решениями и комментариями приведены в отдельном файле.

В заключение – немного статистики. Всего в МХО-2008 участвовало 257 школьников из 66 стран. Золотые медали получили 30 человек, серебряные – 52, бронзовые – 79. Интересно, что 30-е место (золото) от 31-го (серебро) отделило всего 0.1 балла.

Результаты наших школьников:

Участник

Город

Теория
(макс. 60)

Эксперимент
(макс. 40)

Сумма
(макс. 100)

Медаль

Место

Богородский Андрей

Москва

49.18

29.09

78.27

Золото

3

Никитин Сергей

Новосибирск

44.83

32.85

77.68

Золото

5

Тимченко Юрий

Великий
Новгород

44.97

24.96

69.93

Золото

18

Поддубный Владимир

Барнаул

39.32

27.35

66.67

Золото

30

Следующая, 41-ая МХО пройдет в Кембридже (Англия) и будет посвящена 800-летию Кембриджского университета, одного из старейших в Европе. Участников олимпиады ждет очень интересная научная и экскурсионная программа, а самое главное – незабываемая атмосфера классической старой Англии. И, судя по результатам учебно-тренировочных сборов, команда России может рассчитывать на успех и в будущем году.

Вадим Еремин,

научный руководитель сборной России,

профессор химического факультета МГУ

Благодарность. В процессе подготовки сборную команду России на МХО-2008 поддерживали компания «Базовый элемент», благотворительный фонд В.Потанина, фирма «СервисЛаб» (Москва). Сама подготовка проходила в лабораториях и с участием преподавателей Химического факультета МГУ.

Фоторепортаж об олимпиаде приводится здесь.

Прикрепленные файлы:
1.jpg (37.78 Кб.)

Другие фотографии смотрите здесь.

 
2.jpg (49.81 Кб.)

Другие фотографии смотрите здесь.

 
Results.pdf (63.29 Кб.)

 
theoryandsolutions.doc (694.00 Кб.)

 
answerlists.doc (90.50 Кб.)

 
practice.doc (275.00 Кб.)

 




Комментарии
g e n, 28 июля 2008 21:27 
МоЛОДЦЫ - МОЛОДЦы!
Палии Наталия, 04 августа 2008 13:41 
Очень приятно, что российские школьники (также как и советские в свое время) блистательно выступают нам Международных ХИМИЧЕСКИХ олимпиадах!
4 золота это круто :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.