Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Анализ МХО

Ключевые слова:  международная химическая олимпиада, МХО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июля 2008

Четыре золота из четырех!

Таков результат выступления команды России на 40-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО), которая проходила 12-21 июля 2008 года в Будапеште. Золотые медали завоевали Андрей Богородский (Москва), Сергей Никитин (Новосибирск), Юрий Тимченко (Великий Новгород), Владимир Поддубный (Барнаул). В неофициальном командном зачете Россия заняла 2-е место после Китая, на 3-м месте – команда Украины, на счету которой 3 золотые и 1 серебряная медаль.

МХО-2008 во-многом отличалась от предыдущих олимпиад. Во-первых, она была юбилейной, 40-й. К юбилею организаторы разработали новый флаг МХО и сделали необычную Периодическую систему, в которой каждую клеточку вместо химического элемента занимает одна из олимпиад. Россия в этой таблице занимает 4 клетки: 72 (Москва), 79 (Ленинград), 96 (Москва), 07 (Москва).

Во-вторых, олимпиада была малобюджетной. Хозяева поставили себе задачу доказать, что Международную олимпиаду можно хорошо провести и за небольшие деньги. В значительной степени им это удалось. Некоторая экономия чувствовалась в церемониях открытия и закрытия и в символике олимпиады, но в остальном все было выше всяких похвал – доброжелательную и теплую атмосферу в течение олимпиады ощущали все – и школьники, и менторы.

В-третьих, научная программа была очень сильной – она почти не уступала по сложности и творческому характеру предыдущей, московской олимпиаде. Многие авторы задач раньше сами с успехом выступали на МХО за венгерскую команду, поэтому хорошо знают международную олимпиаду изнутри. В отличие от московской олимпиады, научный комитет МХО-2008 сознательно отказался от задач, показывающих современные научные достижения или практические приложения химии, и предложил ряд творческих задач, составленных почти по школьной программе.

Как обычно, олимпиада состояла из двух туров – теоретического и экспериментального. В экспериментальном туре школьники должны были выполнить три задачи: 1) синтез пентаацетата глюкозы двумя способами, 2) количественный анализ – определение состава гексацианоферрата(II) цинка, 3) качественный анализ неорганических веществ. На первые две задачи отводилось 3 часа, на последнюю – 2 часа. Особенно тяжелой была последняя задача. Школьникам предложили 8 бесцветных растворов, каждый из которых содержал один катион и один анион, и дали список из 24 катионов и 20 анионов (включая кислые соли). Используя только дистиллированную воду, индикаторную бумагу и нагревание, а также реакции растворов между собой, надо было определить 8 катионов и 8 анионов (которые могли повторяться в разных растворах). Большую роль здесь играли интуиция и удача. Большинству участников не хватило времени на полное определение всех веществ.

Теоретический тур тоже был очень плотным по времени. Он состоял из 9 задач: 3 – по органике, одна по неорганике, одна по аналитической химии и 4 – по физхимии. Тексты задач с нашими решениями и комментариями приведены в отдельном файле.

В заключение – немного статистики. Всего в МХО-2008 участвовало 257 школьников из 66 стран. Золотые медали получили 30 человек, серебряные – 52, бронзовые – 79. Интересно, что 30-е место (золото) от 31-го (серебро) отделило всего 0.1 балла.

Результаты наших школьников:

Участник

Город

Теория
(макс. 60)

Эксперимент
(макс. 40)

Сумма
(макс. 100)

Медаль

Место

Богородский Андрей

Москва

49.18

29.09

78.27

Золото

3

Никитин Сергей

Новосибирск

44.83

32.85

77.68

Золото

5

Тимченко Юрий

Великий
Новгород

44.97

24.96

69.93

Золото

18

Поддубный Владимир

Барнаул

39.32

27.35

66.67

Золото

30

Следующая, 41-ая МХО пройдет в Кембридже (Англия) и будет посвящена 800-летию Кембриджского университета, одного из старейших в Европе. Участников олимпиады ждет очень интересная научная и экскурсионная программа, а самое главное – незабываемая атмосфера классической старой Англии. И, судя по результатам учебно-тренировочных сборов, команда России может рассчитывать на успех и в будущем году.

Вадим Еремин,

научный руководитель сборной России,

профессор химического факультета МГУ

Благодарность. В процессе подготовки сборную команду России на МХО-2008 поддерживали компания «Базовый элемент», благотворительный фонд В.Потанина, фирма «СервисЛаб» (Москва). Сама подготовка проходила в лабораториях и с участием преподавателей Химического факультета МГУ.

Фоторепортаж об олимпиаде приводится здесь.

Прикрепленные файлы:
1.jpg (37.78 Кб.)

Другие фотографии смотрите здесь.

 
2.jpg (49.81 Кб.)

Другие фотографии смотрите здесь.

 
Results.pdf (63.29 Кб.)

 
theoryandsolutions.doc (694.00 Кб.)

 
answerlists.doc (90.50 Кб.)

 
practice.doc (275.00 Кб.)

 




Комментарии
g e n, 28 июля 2008 21:27 
МоЛОДЦЫ - МОЛОДЦы!
Палии Наталия, 04 августа 2008 13:41 
Очень приятно, что российские школьники (также как и советские в свое время) блистательно выступают нам Международных ХИМИЧЕСКИХ олимпиадах!
4 золота это круто :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.