Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-7

Ключевые слова:  Наноскоп, Поиск

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 июля 2008

"Наносообщество полнится слухами. Не успел Владимир Путин подписать распоряжение о включении в состав Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Анатолия Чубайса, как все опять заговорили о возможном назначении последнего руководителем ГК “Роснанотех”. Госкорпорации скоро исполнится год, а она все никак толком не “раскачается”. Нынешнее руководство неспешно перемещается по разным странам для “обмена опытом”: то в Китай наведается, то в Испанию, то, как сейчас, в США… С Чубайсом во главе дело наверняка двигалось бы побыстрее. Решительности харизматичному ликвидатору РАО “ЕЭС России” уж точно не занимать. Но одно дело - ликвидировать, и совсем другое - созидать. Поучиться этому можно хотя бы у ученых - героев очередного выпуска нашего “Наноскопа”", - газета "Поиск".

В номере:

  • синхротронные и нейтронные исследования наносистем,
  • "Молекула помнит!",
  • "Генералы минералов",
  • Шестая международная конференция по биоинформатике регуляции и структуры генома,
  • Общественный совет по формированию системы эффективного образования в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий,
  • “Современные достижения бионаноскопии”,
  • нанотоксикология

Спецвыпуск подготовили: Светлана КРЫМОВА, Наталия БУЛГАКОВА, Ольга КОЛЕСОВА, Андрей ПОНИЗОВКИН, Станислав ФИОЛЕТОВ, Фирюза ЯНЧИЛИНА

Прикрепленные файлы:
po_30_a3_11.pdf (2.73 Мб.)

Часть 1 "Наноскопа" - 7.

 
po_30_a3_12.pdf (662.51 Кб.)

Часть 2 "Наноскопа" - 7.

 
po_30_a3_13.pdf (1.65 Мб.)

Часть 3 "Наноскопа" - 7.

 
po_30_a3_14.pdf (2.21 Мб.)

Часть 4 "Наноскопа" - 7.

 


Источник: Поиск-Наноскоп



Комментарии
А можно предложить научную загадку (по мотивам одной из заметок Наноскопа):
"Что общего между шаровой молнией, фуллеренами и происхождением жизни?"
В том, что никто не знает, как именно и почему образуются?(для последнего примера образуются врят ли подходит...но в общем-то смысл можно понять)
Екатерина Сергеевна,
Это абсолютно точно будет самый разумный ответ на вопрос без контекста
(Я и сам так думаю).
Но загадка ведь то в контексте!
Есть такие люди ("Генералы"! ), которые предложили научную концепцию, с помощью которой ВСЕ можно обьяснить и термин ввели изумительный!
(Я от термина и людей в полном восторге, с концепцией пока полностью согласиться не могу, может просто еще не понял и не проникся...)
...Тогда понятно, о чем речь...
Самообразование ( не путать с получением знаний), самосборка, самоорганизация.
Если идти и дальше по этому пути, то не "Генералы", а "Патриархи".

В номере должны быть "синхротронные и нейтронные исследования наносистем".
Не подскажите, а где именно? Или это также и "нано-информация"?
g e n, 29 июля 2008 22:25 
Уважаемый ААА!
На первой странице (она же стр.11) первая публикация "Семейное поле. Первый межгосударственный проект по сотрудничеству стран СНГ в области нанотехнологий - “Синхротронные и нейтронные исследования наносистем” (СИН-нано) - может стать серьезным импульсом для воссоединения интеллектуальных ресурсов стран СНГ" не подходит? Хотя информации там "микро"
Спасибо, g e n!
Внушает!
Не рассмотрел (СИН-нано). Нано- литературу невооружённым глазом не осилить.
Самообразование ( не путать с получением знаний), самосборка, самоорганизация.

Действительно, универсальные термины!

Если идти и дальше по этому пути, то не "Генералы", а "Патриархи".
Относительно среднего возраста академии наук, самые "Генералы!"
К возрасту надо относиться с уважением!
А генералы и на турнике должны и до 60(?). И к культам отношение только утилитарное.
По поводу другой статьи Наноскопа
"Риски - в списке" Марины Мелконян.
Мы уже эту тему обсуждали. Но с другой стороны - хорошо, что научное сообщество уже здраво понимает, что в нано -экспериментах необходимо, как и в жизненных ситуациях действовать по правилу: "Все обгляди хорошо, чтоб не на смех соседям жениться". Дело даже не в возможных токсических свойствах многотоннажных производств, но, как я уже писал, явления синтезированных резонансов на нано-структурах дело далеко не изученное. И прежде чем пускать свое направление в научное плавание, каждый создатель уникальной нано-структуры должен с большой предвзятостью, прежде всего, самостоятельно исследовать взаимодействие ее с различными полями и взаимо сосуществование с мелко размерными организмами (вирусами, злокачественными клетками и т.д.). В то же время, необходимо пресекать злонамеренные попытки навешиывания очередного пугало.
Геннадий Семенович.
g e n, 31 июля 2008 23:20 
"каждый создатель ... нано-структуры должен ...самостоятельно исследовать взаимодействие ее с различными полями и взаимо сосуществование с мелко размерными организмами"
РАН, РАМН и лично г-н Онищенко нервно курят за углом.
Наличие глубоких детских воспоминаний дает надежду и говорит о том, что еще не все потеряно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Акватория
Акватория

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.