Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза наноигл.
Наноиглы на подложке из Si/SiO2 (a) и на исходной кварцевой пластине (b).
Механизм образования наноигл: a) появление свободных зарядов на поверхностях пластин; b) испарение хрома; c) формирование наномостиков под действием электростатического притяжения; d) разрядка; e) разрушение мостиков при затвердевании и разделении пластин.

Получение металлических наноигл при помощи наносекундных лазерных импульсов

Ключевые слова:  нанотехнологии

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 июля 2008

Наноиглы из различных материалов находят множество применений, например, в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) или приборах, использующих автоэлектронную эмиссию. От остроты иглы сильно зависит качество работы устройств: в первом случае она влияет на разрешение, во втором – на эффективность эмиссии электронов. Большое значение имеет также отношение толщины иглы к ее диаметру.

Исследователи из США предложили интересный метод получения металлических наноигл и их массовов. Схематически процесс изображен на рисунке 1. Сначала на кварцевую пластину напыляется 25нм-слой хрома. Напротив нее на расстоянии несколько сотен нанометров помещается кремниевая пластина, покрытая слоем оксида. Далее кварцевая пластина освещается лазерным импульсом продолжительностью 20 нс, что приводит к плавлению металла.

Электронная микроскопия показала, что после описанной процедуры на поверхности обеих пластин обнаруживаются массивы наноигл (рис. 2). Самые острые имеют диаметр острия около 10 нм при длине более 180 нм. Размеры, форма и расположение игл произвольны, однако авторы отмечают, что это можно исправить путем отработки технологии.

Процесс формирования игл авторы видят следующим образом (рис. 3). Мошный лазерный импульс расплавляет и испаряет хром с кварцевой пластины. Тот в свою очередь конденсируется на расположенной напротив подложке SiO2. Из-за различий в работах выхода электронов хрома и оксида кремния пластины заряжаются. Под действием электростатического притяжения расплавленный хром образует мостики между пластинами. При застывании расплава и разделении пластин мостики разрушаются и получаются наноиглы.

Работа «Fabrication of high aspect ratio metal nanotips by nanosecond pulse laser melting» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Изумительная тонкая ирония Льва Артемовича!
Наноиглы нанопульсами!
Наноэффективно и нанопрактично
Ну и нанонеобычайно, пожалуй
Помоему для SPM не особо прокатит...
1)Иглы ростут острием вверх, как их перенести на кантилевер не понятно
2)То что называется HiRes - иглы со сверхтонкими tip'ами, до 1-2нм металлические тоже получают. 10 нм - это обычная иголка класса GP
3)Не дороговато-ли зонды наносекундной лазерной установкой делать? ;)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.