Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза наноигл.
Наноиглы на подложке из Si/SiO2 (a) и на исходной кварцевой пластине (b).
Механизм образования наноигл: a) появление свободных зарядов на поверхностях пластин; b) испарение хрома; c) формирование наномостиков под действием электростатического притяжения; d) разрядка; e) разрушение мостиков при затвердевании и разделении пластин.

Получение металлических наноигл при помощи наносекундных лазерных импульсов

Ключевые слова:  нанотехнологии

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 июля 2008

Наноиглы из различных материалов находят множество применений, например, в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) или приборах, использующих автоэлектронную эмиссию. От остроты иглы сильно зависит качество работы устройств: в первом случае она влияет на разрешение, во втором – на эффективность эмиссии электронов. Большое значение имеет также отношение толщины иглы к ее диаметру.

Исследователи из США предложили интересный метод получения металлических наноигл и их массовов. Схематически процесс изображен на рисунке 1. Сначала на кварцевую пластину напыляется 25нм-слой хрома. Напротив нее на расстоянии несколько сотен нанометров помещается кремниевая пластина, покрытая слоем оксида. Далее кварцевая пластина освещается лазерным импульсом продолжительностью 20 нс, что приводит к плавлению металла.

Электронная микроскопия показала, что после описанной процедуры на поверхности обеих пластин обнаруживаются массивы наноигл (рис. 2). Самые острые имеют диаметр острия около 10 нм при длине более 180 нм. Размеры, форма и расположение игл произвольны, однако авторы отмечают, что это можно исправить путем отработки технологии.

Процесс формирования игл авторы видят следующим образом (рис. 3). Мошный лазерный импульс расплавляет и испаряет хром с кварцевой пластины. Тот в свою очередь конденсируется на расположенной напротив подложке SiO2. Из-за различий в работах выхода электронов хрома и оксида кремния пластины заряжаются. Под действием электростатического притяжения расплавленный хром образует мостики между пластинами. При застывании расплава и разделении пластин мостики разрушаются и получаются наноиглы.

Работа «Fabrication of high aspect ratio metal nanotips by nanosecond pulse laser melting» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Изумительная тонкая ирония Льва Артемовича!
Наноиглы нанопульсами!
Наноэффективно и нанопрактично
Ну и нанонеобычайно, пожалуй
Помоему для SPM не особо прокатит...
1)Иглы ростут острием вверх, как их перенести на кантилевер не понятно
2)То что называется HiRes - иглы со сверхтонкими tip'ами, до 1-2нм металлические тоже получают. 10 нм - это обычная иголка класса GP
3)Не дороговато-ли зонды наносекундной лазерной установкой делать? ;)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.