Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

8-ая Конференция по химии твёрдого тела

Ключевые слова:  конференция, химия твердого тела, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Климашина Елена Сергеевна

21 июля 2008

С 6 по 11 июня 2008 г. в Братиславе прошла 8-ая Международная конференция по химии твёрдого тела (The 8th conference on solid state chemistry - SSC 2008). На конференции аспирантами ФНМ МГУ были представлены стендовые доклады, посвященные биорезорбируемым гидроксиапатитам и химически модифицированным магнитным наночастицам γ-Fe2O3 для биомедицинского применения.

Официальным языком мероприятия являлся английский. На конференции были освещены новейшие результаты в области современной химии твердого тела, полученные с помощью различных экспериментальных и теоретических методов. В качестве организаторов конференции выступали: Институт Неорганической Химии Словацкой академии наук, Факультет Химической и Пищевой Технологии Словацкого Технологического Университета, Факультет Естественных Наук Университета Камениуса, при поддержке Словацкого химического общества, Словацкой группы по глинам и глинистым минералам, Словацкого силикатного общества, и спонсорской поддержке IUPAC, Shimadzu, Lambda life, H Test и др. В рамках конференции работало семь секций широкой тематической направленности:

  1. Синтез и исследование материалов.
  2. Кристаллическая, магнитная и электронная структура твердых тел.
  3. Электрохимия и расплавные системы.
  4. Химия стекол.
  5. Новые неорганические материалы и наноматериалы.
  6. Слоистые соединения, клатраты и интеркаляты.
  7. Пленки, покрытия и химия поверхности.

Научная программа конференции состояла из лекций ведущих мировых ученых, приглашенных из Франции, Испании, Швеции, Англии, Швейцарии, России, Греции, Германии, США, Чехии, устных и постерных докладов (~250 участников). Кроме того в рамках конференции проходил научный симпозиум, посвященный полимерной керамике, совместно организованный с научным обществом Марии Кюри.

Открывал конференцию Питер Дэй (Day Peter) из международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) с лекцией «Что такое химия материалов?», где он говорил о том, что ещё 20 лет назад слова «материалы» и «химия» редко встречались вместе, а сейчас химия материалов представляет один из широко развивающихся секторов в фундаментальной и прикладной химии и составляет значительную часть от всех публикаций по химической тематике. Он показал различные примеры и представил несколько идей, как мы можем понять, что она собой представляет. Основная мысль его доклада сводилась к тому, что сейчас размываются границы между органической, неорганической химией и химией материалов. И всё большее значение приобретает понятие химия материалов как самостоятельная дисциплина.

Из наиболее заинтересовавших нас докладов следует выделить:

  • Bogya E.S. et al. Hydroxyapatite modified with SiO2 used in retaining processes of Cu2+ ions;
  • Wieczorek-Ciurowa K. et al. Effect of mechanochemical activation under hydrothermal conditions of calcium pyrophosphate and carbonate on the thermal transformations of hydroxoapatite;
  • Sepelak Vladimir Local structure of nanocrystalline spinel oxides studied by spectroscopic methods;
  • Tolochko Oleg Ultra fine powders: Gas phase synthesis and applications.

Отдельное время организаторами было выделено на ознакомление участников конференции с достопримечательностями Словакии. Была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Братиславы и окрестным замкам. Нам удалось увидеть Червеный Камень - замок 16 века расположенный примерно в 50 км от Братиславы, из которого открывается красивейший вид на Горный хребет Малых Карпат. И замок Смоленице, который после пожара и реконструкции превратился из сторожевой крепости 14 века в офис и дом отдыха сотрудников Словацкой академии наук. Так же нам удалось посетить маленькую фабрику по производству керамических изделий (словацкой Майолики в городке Modra) и посмотреть полностью процесс их производства.

Ковалёва Елена Сергеевна

Чеканова Анастасия Евгеньевна

ФНМ МГУ


Источник: Нанометр



Комментарии
В то время, как молодые студенты ФНМ беседуют с академиками о будущем нанотехнологии, молодые аспирантки покоряют Европу.
Молодые студенты тоже покоряют Европу и не только!;)))
Ну теперь понятно про "химию"
Вторую часть названия конференции осмысляю однако
Морозов Михаил Валерьевич, 14 октября 2008 14:51 
Прекрасные фотографии!!!
Рыцари пера и зонда в конференционном замке!
Владимир Владимирович, 14 октября 2008 15:26 
А почему "рыцари"?
(про "пера и зонда" понятненько с работой мозга )
Морозов Михаил Валерьевич, 16 октября 2008 12:15 
Почему рыцари?
Так об этом даже в гимне студентов университета поется:

Славься Университет, высься величаво!
Слава всем профессорам, стойким рыцарям пера!
Всем студентам слава, всем студентам слава!
Владимир Владимирович, 16 октября 2008 16:21 
Здорово!
И Вы просто замечательно дополнили!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Монодисперсные нанокластеры серебра и их оптические свойства
Монодисперсные нанокластеры серебра и их оптические свойства

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.