Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанокабели TiSi2 (РЭМ).
Микрофотография (ПЭМ) нанокабеля TiSi2.
Зависимость I(U) для сердцевины нанокабеля.

Нанокабели из силицида титана

Ключевые слова:  нанокабели, нанопровода, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 июля 2008

Большинство современных электроприборов не могут обойтись без проводов и кабелей. А различным наноустройствам очень пригодятся нанопровода и нанокабели. Поэтому разработка одномерных проводников является важным направлением нанотехнологий.

Китайские исследователи предложили простой метод синтеза нанокабелей из силицида титана TiSi2. Этот важный материал обладает отличной электропроводностью и стабильностью при высоких температурах и может оказаться полезен для создания электрических наноцепей.

Кабели TiSi2 формируются в процессе физического осаждения из паровой фазы (PVD). Для синтеза используется титановая пудра и кремниевая пластина. Реакция протекает в токе аргона при 800°С. Длина полученных нанопроводов составляет около 10 мкм, а диаметр варьируется в интервале 50-300 нм. При ближайшем рассмотрении оказалось, что провода имеют монокристаллическую сердцевину из TiSi2 и аморфную оболочку из SiO2 толщиной 10 нм. По-видимому, их формирование протекает по реакции Ti+Si+O2TiSi2(кр)+SiO2(ам).

Электрические свойства оболочки проводов были исследованы при помощи атомно-силового микроскопа. Она оказалась хорошим изолятором, выдерживающим напряжения до 10 В.

Для измерения проводимости сердцевины к проводам были приделаны платиновые электроды при помощи сфокусированного ионного пучка (FIB deposition). При этом часть изолирующей оболочки стравливалась. Зависимость I(U) оказалась линейной, рассчитанное удельное сопротивление провода составило 5.3×10-6 Ом м. Максимальная плотность тока достигает 3.1×1011 А/м2, что на пять порядков больше, чем у меди, и сравнимо с плотностью тока в углеродных нанотрубках.

Работа «Synthesis and electrical properties of TiSi2 nanocables» опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: AIP



Комментарии
Интересно, а откуда там кислород в свободной форме взялся?! или типа мало его количество есть везде и нам повезло, что образовался аморфный оксид кремния?!
g e n, 16 июля 2008 21:44 
В китайском аргоне всегда есть место необходимому количеству кислорода!
Трусов Л. А., 16 июля 2008 23:13 
да, там в статье так и написано.
А какое физическое обоснование такой существенной разницы плотностей тока по сравнению с медью?
в китайских статьях обычно нет физического обоснования...;)))
Трусов Л. А., 17 июля 2008 12:33 
медь небось раньше плавится
медь небось раньше плавится

И правда

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.