Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанокабели TiSi2 (РЭМ).
Микрофотография (ПЭМ) нанокабеля TiSi2.
Зависимость I(U) для сердцевины нанокабеля.

Нанокабели из силицида титана

Ключевые слова:  нанокабели, нанопровода, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 июля 2008

Большинство современных электроприборов не могут обойтись без проводов и кабелей. А различным наноустройствам очень пригодятся нанопровода и нанокабели. Поэтому разработка одномерных проводников является важным направлением нанотехнологий.

Китайские исследователи предложили простой метод синтеза нанокабелей из силицида титана TiSi2. Этот важный материал обладает отличной электропроводностью и стабильностью при высоких температурах и может оказаться полезен для создания электрических наноцепей.

Кабели TiSi2 формируются в процессе физического осаждения из паровой фазы (PVD). Для синтеза используется титановая пудра и кремниевая пластина. Реакция протекает в токе аргона при 800°С. Длина полученных нанопроводов составляет около 10 мкм, а диаметр варьируется в интервале 50-300 нм. При ближайшем рассмотрении оказалось, что провода имеют монокристаллическую сердцевину из TiSi2 и аморфную оболочку из SiO2 толщиной 10 нм. По-видимому, их формирование протекает по реакции Ti+Si+O2TiSi2(кр)+SiO2(ам).

Электрические свойства оболочки проводов были исследованы при помощи атомно-силового микроскопа. Она оказалась хорошим изолятором, выдерживающим напряжения до 10 В.

Для измерения проводимости сердцевины к проводам были приделаны платиновые электроды при помощи сфокусированного ионного пучка (FIB deposition). При этом часть изолирующей оболочки стравливалась. Зависимость I(U) оказалась линейной, рассчитанное удельное сопротивление провода составило 5.3×10-6 Ом м. Максимальная плотность тока достигает 3.1×1011 А/м2, что на пять порядков больше, чем у меди, и сравнимо с плотностью тока в углеродных нанотрубках.

Работа «Synthesis and electrical properties of TiSi2 nanocables» опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: AIP



Комментарии
Интересно, а откуда там кислород в свободной форме взялся?! или типа мало его количество есть везде и нам повезло, что образовался аморфный оксид кремния?!
g e n, 16 июля 2008 21:44 
В китайском аргоне всегда есть место необходимому количеству кислорода!
Трусов Л. А., 16 июля 2008 23:13 
да, там в статье так и написано.
А какое физическое обоснование такой существенной разницы плотностей тока по сравнению с медью?
в китайских статьях обычно нет физического обоснования...;)))
Трусов Л. А., 17 июля 2008 12:33 
медь небось раньше плавится
медь небось раньше плавится

И правда

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные наночастицы серебра на слюде
Коллоидные наночастицы серебра на слюде

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.