Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

NANO - 2008 (Бразилия)

Ключевые слова:  NANO-2008, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 июля 2008

Р.А. АНДРИЕВСКИЙ

Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка

Международные конференции по наноматериалам собираются регулярно один раз в два года*. Очередная конференция NANO-2008 прошла в г. Рио- де-Жанейро с 1 по 6 июня с.г. Этой конференции предшествовали 8 предыдущих: Мексика (Канкун, 1992); ФРГ (Штутгарт, 1994); США (Гаваи, 1996); Швеция (Сток-гольм, 1998); Япония (Сендай, 2000); США (Орландо, 2002); ФРГ (Висбаден, 2004); Индия (Бангалор, 2006). Как видно из этого перечня, проведение конференций чередуется между Америкой, Европой, Японией и развивающимися странами; следующую юбилейную X-ю конференцию в 2010 г намечено проводить в Риме.

Конференции собирают ведущих исследователей и разработчиков в области нанопроблематики, которая сейчас становится едва ли не главенствующей на широком научно-техническом поле. Общеизвестны весомые преимущества реа-лизации достижений нанотехнологии практически во всех областях человечес-кой деятельности (традиционная и новая техника, энергетика, электроника, ин-формационные технологии, медицина, сельское хозяйство, оборона, транспорт и охрана окружающей среды). С другой стороны, переход к наноинтервалу обнаружил и многие чисто научные проблемы, связанные, например, с выявлением роли размерных эффектов и границ раздела, особенностями деформации наноструктур и т.д. Всё это определяет высокие темпы развития нанотех-нологии, что проявляется как в существенных ассигнованиях, так и в значительном росте информационного потока [1].

В конференции участвовало около 330 ученых, представлявших 32 страны мира, в том числе США, Япония, ФРГ, Россия, Индия и др. Самая многочис-ленная делегация была из Бразилии (более 50% от общего количества участников). На конференции было 146 устных доклада (в том числе 12 пленарных лекций и 52 приглашенных докладов), а также 190 постерных сообщений.

Конференция работала в нескольких тематических направлениях: нано-структурные материалы; материалы для нанофотоники; нанобиотехнология; нанокомпозиты; наноэлектроника, устройства и сенсоры; новая наука и новые материалы в наноинтервале; применение и коммерциализация нанотехнологии; нанофункциональные материалы; нанотоксикология; нанометрология; нано-магнетизм. Конференция открылась лекцией M. Endo (Япония) о получении и практическом применении многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ). Автор известен своими интересными работами по каталитическому синтезу МУНТ из углеводородов и изучению их разнообразных свойств, включая токсические характеристики. Основной акцент в лекции был сделан на то, что, благодаря возможностям технологии и широкому спектру применения, МУНТ из лабораторных образцов переходят в категорию коммерческих продуктов.

Большое количество устных и постерных докладов было представлено по нанобиотехнологии и наномедицине. Интересны были данные о биологи-ческих, медицинских и сенсорных приложениях наночастиц, а также о новых методах синтеза и доставки лекарственных средств, что докладывалось уче-ными ФРГ, США, Швеции, Сингапура, Бразилии, Индии, России и др. стран. При этом отмечалась необходимость метрологических исследований для созда-ния оптимальной стратегии аттестации нанопродуктов и контроля их качества.

Научная представительность и широкий охват проблем нанотехнологии и наноматериалов, несомненно, свидетельствуют об актуальности этой конфе-ренции, в работе которой принимало участие 11 российских ученых из Москвы, Уфы и Подмосковья, представивших 1 приглашенный (Р.З. Валиев), 2 устных (Р.А. Андриевский, С.В. Добаткин) и несколько постерных докладов (В.С. Жернаков, В.Ф. Петрунин, В.В. Милявский, Н.И. Полушин, А.В. Самохин, Ю.В. Балдохин и др.).

Остановлюсь на некоторых наиболее интересных материаловедческих результатах. Наибольшее внимание привлекли доклады A. Mukherjee (США), W.J. Botta, A.R. Yavari et al. (Бразилия и Франция), R. Borman (ФРГ) и J.T. de Hosson (Нидерланды). В первом из этих докладов была продемонстрирована возмож-ность сверхпластической деформации при сжатии (Т=1400оС) для трехфазного нанокомпозита Al2O3-ZrO2-MgAl2O4 (30/40/30). Образцы для исследований из-готавливались методом кратковременного электроразрядного (плазменного) спекания (1150оС, 3 мин.), что обеспечило, с одной стороны, получение наноструктуры (размер зерна около 100 нм) и, с другой стороны, практическое отсутствие пор. Скорость деформации таких образцов составила 3,16 10-2 с-1, что считается вполне приемлемой для сверхпластической обработки давлением, хотя уровень необходимых температур пока высок. Коэффициент скоростной чувствительности напряжения течения составил ~2, а энергия активации около 485 кДж/моль. Предполагается, что деформация имеет дислокационно-аккомо-дированный зернограничный характер. Отмечена также интересная возмож-ность совмещения процессов спекания и сверхпластической обработки. С другой стороны, для нанокомпозитов Si3N4/SiC выявлена очень низкая скорость ползучести.

Важная особенность наличия наночастиц в аморфной структуре метали-ческих стекол типа Cu50Zr50 для повышения их пластичности была отмечена в совместной работе бразильских и французских специалистов. Авторы форму-лируют общие закономерности деформации объемных металлических стекол, рассматривая поведение полос сдвига, эволюцию свободного объема и наличие наночастиц в аморфной матрице, способствующих генерированию полос сдвига [2]. J.T. de Hosson также обратил внимание на возможность повышения вязкости разрушения нанокомпозитных пленок на основе аморфного углерода и наночастиц карбида титана (причем уровень твердости таких материалов и соответственно износостойкости является довольно высоким, т.е. наряду с этими качествами для таких материалов характерен и низкий коэффициент трения) [3].

Доклад R. Borman был посвящен синтезу гидрида магния с использованием реактивных смесей типа MgB2+LiH и MgB2+Li(BH2) (или Ca(BH2)) с добавками Nb2O5 и VCl3. Отмечается возможность получения гидридных нанокомпозитов с содержанием водорода 8-11%, что важно для создания новых материалов для водородной энергетики [4].

Вызвали интерес и доклады российских ученых, посвященные интен-сивным пластическим деформациям (ИПД; Р.З.Валиев, С.В. Добаткин, В.С. Жернаков) и радиационно-защитным нанокомпозитам (В.Ф. Петрунин). Мною был сделан устный доклад, посвященный закономерностям структуры и свойств сверхтвердых нанокомпозитных карбидоборидных и нитридоборидных пленок на основе TiB2 [5].

На конференции присутствовали советник по науке Посольства РФ в Бра-зилии Н.И.Чекан и вице-консул РФ А.Алферов, которые провели встречу российских ученых с координатором Министерства науки и технологии Брази-лии M.N. Baibich. На встрече обсуждались вопросы возможного сотрудничества между Россией и Бразилией в области нанотехнологии и высказаны предложения о целесообразности совместных работ в области получения наноматериалов методами ИПД, метрологических исследований и подготовки кадров. Отражением уже имеющегося сотрудничества было посещение стома-тологической клиники Федерального университета Рио-де-Жанейро, где прово-дилась операция с использованием титановых имплантов, изготовленных в России под руководством Р.З. Валиева (рис. 1). За счет применения ИПД удается значительно упрочнить Ti и избегнуть использования в стоматологии прочных титановых сплавов с низкой биосовместимостью. Кроме того, диаметр упрочненных титановых имплантов снижается с 3,5 мм до 2,4 мм, что также важно и нашло отражение в недавней совместной публикации [6].

Во время конференции несколько бразильских фирм экспонировали свою приборную продукцию (атомно-силовые микроскопы, приборы для исследова-ния трения и т.д.). Эти фирмы тесно сотрудничают с зарубежными организа-циями, в том числе с российской фирмой ЗАО НТ-МДТ (г. Зеленоград), с американской фирмой Hysitron Incorporated и японской фирмой Hitachi.

Бразильские ученые интенсивно работают в области нанотехнологии, активно сотрудничая со многими странами. На конференции на их долю при-ходилось около четверти лекций и приглашенных докладов, не говоря уже о значительной части устных и постерных сообщений. Известная аналитическая фирма “Lux Research Inc” в своем недавнем обзоре о мировом состоянии нанотехнологии в 2007 г. включила Бразилию в число 17 наиболее продвинутых стран (в отчете 2005 г. Бразилия отсутствовала), хотя пока она находится, наряду с Индией, Канадой, Австралией и Россией, в 4-й группе, т. е. в младшей лиге (рис. 2) [7].

В целом конференция продемонстрировала расширение фронта исследо-ваний и приложений нанотехнологии. Хотя как отмечалось ранее, основной вектор в нанотехнологии сдвинут в сторону биологии и медицины, проблема-тика в области конструкционных и функциональных консолидированных нано-материалов не теряет своей актуальности. Целесообразно увеличить предста-вительство российских ученых, включая специалистов в области нанобио-логии и наномедицины, на таких форумах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андриевский Р.А. Информационные потоки в области нанотехнологии // Российские нанотехнологии. 2007. Т. 2. № 11-12. С. 6-10.
  2. Kiminami C.S., Sa Lisboa R.D., Oliveira M.F. et al. Binary and ternary bulk metallic glasses // Mater. Trans. JIM. 2007. V. 48. P. 1739-1748.
  3. Cavaleiro A., De Hosson J.T. (Eds) Nanostructured Coatings. New York: Springer. 2006. 654 p.
  4. Dornheim M., Dopplu S., Barkhordarian G. et al.Hydrogen storage in Magnesium-based hydrides and hydride compounds // Scr. Mater. 2007. V. 56. P. 841-846.
  5. Калинников Г.В., Андриевский Р.А., Копылов В.Н. и др. Свойства наноструктурных и аморфных пленок системы TiB2-B4C // Физ. твердого тела. 2008. Т. 50. № 2. С. 359-363.
  6. Elias C.N., Lima J.H.C., Valiev R. et al. Biomedical applications of Titanium and its alloys // JOM. 2008. №3. P. 46-49.
  7. http://www.nanonewsnet.ru

____________________________________________________________________

* Эта статья будет опубликована в журнале «Материаловедение».


Источник: Нанометр



Комментарии
Так что такое эндоцитоз?
Рисунок номер 2 порадовал)
Трусов Л. А., 08 июля 2008 00:06 
поговаривают, что в бразилии люди живут в картонных коробках.
россия движется по тому же нанопути?
Рисунок номер два просто великолепен!!

Срочно надо нанять эту веселую компанию, основанную в 2004 году, для оценки Российских университетов, да и вообще уровня жизни!
Наверное, за эти стрелочки компания огребла ооочень хороший гонорар! Давайте, я тоже что-нибудь такое же нарисую... в трехмерном пространстве!
Давайте, я тоже что-нибудь такое же нарисую... в трехмерном пространстве!

Давайте, конечно!
И затем с приобретенным опытом и ресурсами можно будет и на иллюстрации типа номер 7 замахнуться
Степанов Николай, 14 июля 2008 00:53 
Эндоцитоз
Клетки способны также поглощать макромолекулы и частицы, используя сходный с экзоцитозом механизм, но в обратной последовательности. Поглощенное вещество постепенно окружается небольшим участком плазматической мембраны, который сначала впячивается, а затем отщепляется, образуя внутриклеточный пузырек, содержащий захваченный клеткой материал. Такой процесс образования внутриклеточных пузырьков вокруг поглощенного клеткой материала называется эндоцитозом.

Экзоцитоз
Слияние внутриклеточных пузырьков с плазматической мембраной называется экзоцитозом. Например, для того чтобы секретировать инсулин, клетки, продуцирующие этот гормон, упаковывают его во внутриклеточные пузырьки, которые сливаются с плазматической мембраной и открываются во внеклеточное пространство, высвобождая при этом инсулин. http://humbi...0101e00.htm

Дружите с тов. Яндексом - он многое знает...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Непослушные цифры
Непослушные цифры

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.