Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фундаментальные подходы к созданию наноматериалов (лекция академика Ю.Д.Третьякова)

Ключевые слова:  получение наноматериалов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июля 2008

Материал лекции публикуется с разрешения автора для размещения на данном сайте. При копировании и любом другом использовании лекции следует проконсультироваться с правобладателем материала, а также, помимо гиперссылки на данную публикацию, указать название и автора оригинального источника. Лекция "Фундаментальные подходы к созданию наноматериалов" была публично прочитана 26 июня на пленарной секции Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии.

Академик Ю.Д.Третьяков - декан факультета наук о материалах МГУ и заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ. Лекция была посвящена обсуждению важнейших фундаментальных направлений исследований в области нанотехнологий и получения новых наноматериалов. Большинство иллюстраций к докладу взяты из экспериментальных результатов научных изысканий на факультете наук о материалах и на кафедре неорганической химии химфака МГУ, опубликованных в различных научных журналах. Сформулированные направления и темы исследований в различное время обсуждались при формировании программ нанотехнологических исследований РАН и образовательных программ МГУ. Обсуждение данных направлений было предварительно дано в журнале "Альтернативная энергетика и экология" (н.1 за 2008 г.). Ниже приводятся копии слайдов, а также аудиозапись выступления и ответов на вопросы.

Прикрепленные файлы:
1.wav (430.66 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления.

 
2.wav (10.25 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления.

 
3.wav (665.04 Кб.)

Ответы на вопросы.

 


Источник: Нанометр



Комментарии
Я бы добавил ещё такую фразу на окончании выступления:
Фундаментальная и прикладная науки должны идти вместе, и в самые трудные моменты исторического развития приходить на помощь друг другу. Только тогда возможно сбалансированное и непрерывное развитие и совершенствование технологий.
Можно еще много чего добавить, но Юрий Дмитриевич был ограничен темой выступления...
Ёмкая презентация, ничего не скажешь. Довольно детальное, и в тоже время лаконичное содержание. Интересно было полистать слайды. И приятно, конечно, что исследования представлены вместе с людьми =).
Popov A N, 07 июля 2008 10:44 
Палии Наталия, 07 июля 2008 11:22 
Замечетельная презентация, действительно, представлена прекрасная научная школа Факультета.
Трусов Л. А., 07 июля 2008 16:16 
Чиканава с магнитным биозолем порадовала.
Упражняетесь в японском диалекте албанского, Лев Артемович?
Да Настя вообще красавица, а частички лучше у Льва!
очень достойно
(с почтительностью) уровень, однако...
особо хорош (хоть я и не сторонник Билла) предокончание последнего плаката
Gogotsi Yury, 21 июля 2008 19:00 
Просмотрел слайды с удовольствием. Отличная лекция на уровне мировых стандартов!
Приятно видеть, что в Российской науке есть достойные лидеры, которые способны создать и поддерживать научную школу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.