Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фундаментальные подходы к созданию наноматериалов (лекция академика Ю.Д.Третьякова)

Ключевые слова:  получение наноматериалов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июля 2008

Материал лекции публикуется с разрешения автора для размещения на данном сайте. При копировании и любом другом использовании лекции следует проконсультироваться с правобладателем материала, а также, помимо гиперссылки на данную публикацию, указать название и автора оригинального источника. Лекция "Фундаментальные подходы к созданию наноматериалов" была публично прочитана 26 июня на пленарной секции Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии.

Академик Ю.Д.Третьяков - декан факультета наук о материалах МГУ и заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ. Лекция была посвящена обсуждению важнейших фундаментальных направлений исследований в области нанотехнологий и получения новых наноматериалов. Большинство иллюстраций к докладу взяты из экспериментальных результатов научных изысканий на факультете наук о материалах и на кафедре неорганической химии химфака МГУ, опубликованных в различных научных журналах. Сформулированные направления и темы исследований в различное время обсуждались при формировании программ нанотехнологических исследований РАН и образовательных программ МГУ. Обсуждение данных направлений было предварительно дано в журнале "Альтернативная энергетика и экология" (н.1 за 2008 г.). Ниже приводятся копии слайдов, а также аудиозапись выступления и ответов на вопросы.

Прикрепленные файлы:
1.wav (430.66 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления.

 
2.wav (10.25 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления.

 
3.wav (665.04 Кб.)

Ответы на вопросы.

 


Источник: Нанометр



Комментарии
Я бы добавил ещё такую фразу на окончании выступления:
Фундаментальная и прикладная науки должны идти вместе, и в самые трудные моменты исторического развития приходить на помощь друг другу. Только тогда возможно сбалансированное и непрерывное развитие и совершенствование технологий.
Можно еще много чего добавить, но Юрий Дмитриевич был ограничен темой выступления...
Ёмкая презентация, ничего не скажешь. Довольно детальное, и в тоже время лаконичное содержание. Интересно было полистать слайды. И приятно, конечно, что исследования представлены вместе с людьми =).
Popov A N, 07 июля 2008 10:44 
Палии Наталия, 07 июля 2008 11:22 
Замечетельная презентация, действительно, представлена прекрасная научная школа Факультета.
Трусов Л. А., 07 июля 2008 16:16 
Чиканава с магнитным биозолем порадовала.
Упражняетесь в японском диалекте албанского, Лев Артемович?
Да Настя вообще красавица, а частички лучше у Льва!
очень достойно
(с почтительностью) уровень, однако...
особо хорош (хоть я и не сторонник Билла) предокончание последнего плаката
Gogotsi Yury, 21 июля 2008 19:00 
Просмотрел слайды с удовольствием. Отличная лекция на уровне мировых стандартов!
Приятно видеть, что в Российской науке есть достойные лидеры, которые способны создать и поддерживать научную школу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.