Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Круглый стол по образованию на встрече нобелевских лауреатов (аудио и видеофайлы)

Ключевые слова:  круглый стол, нанообразование, наука и общество, ректор МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 июля 2008

26 июня в рамках Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — состоялся круглый стол по проблемам образования в области нанотехнологий, который провели ректор МГУ академик В.А.Садовничий и лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов. Форум проводился по инициативе и при поддержке правительства Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН, Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). И если сам Форум освещал новейшие результаты научных исследований и их применения в электронике, физике, химии, биологии и медицине, то на круглом столе были обсуждены основные задачи, стоящие перед образованием в области нанотехнологий, а также современные тенденции его развития в приложении ко всем ступеням - от средней школы до университета и аспирантуры. Круглый стол собрал вместе ученых и практиков, работающих в различных областях нанотехнологий, для обмена опытом и выяснения проблем, связанных с разработкой современных образовательных программ и привлечения молодежи к научной работе и карьере в этой области.

Вводное слово принадлежало академику В.А.Садовничему (Московский Университет), сделавшему установочный доклад "Междисциплинарность — основа подготовки и переподготовки кадров для развития нанотехнологии", в котором он рассказал о разработке программ различного уровня для поддержки фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий, а также проблемах и тенденциях становления системы нанотехнологического образования в Российской Федерации.

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров и его коллеги (Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН, С.-Петербург) в докладе "Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН как база для расширения и модернизации образования в области нанотехнологий" рассказали об успешном опыте непрерывного образования - от школы, ВУЗа и дальнейшей карьеры, который проистекает, на их взгляд, еще от исторических указов Петра Великого, повелевшего академикам Российской Академии Наук готовить себе смену и активно передавать молодому поколению знания, тем самым обеспечивая преемственность научной школы. Академик Ж.И.Алферов поднял также острые вопросы поддержки молодых ученых в сообщении "Роль общественных благотворительных организаций в укреплении системы образования в области нанотехнологий на примере Фонда поддержки науки и образования (Алфёровский фонд)".

Об опыте Московского Университета в свере междисциплинарного естественно-научного образования на примере факультета наук о материалах рассказал декан ФНМ МГУ академик Ю.Д. Третьяков, выступивший с докладом "Подготовка специалистов для работы в области нанотехнологий и наноматериалов". Зам. декана ФНМ МГУ Е.А.Гудилин дополнил доклад сообщением "Использование информационных технологий для подготовки кадров", посвятив большую часть материала проведению МГУ Интернет-олимпиад в области нанотехнологий и другим достаточно успешным попыткам применения новых образовательных технологий.

Последующее общее обсуждение высветило достаточно много проблем, которые следует в дальнейшем решать на всех уровнях образования всему образовательному сообществу. Часть этих вопросов далее обсуждалась на организационном собрании общественного совета по формированию системы эффективного образования в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, которое состоялось уже в МГУ, после проведения конференции.

Ниже содержатся аудио- и видеофрагменты выступлений докладчиков и обсуждения заявленных на круглый стол вопросов. Иллюстративные материалы докладов можно посмотреть здесь.

Прикрепленные файлы:
1.wav (359.41 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика В.А.Садовничего.

 
2.wav (4.39 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика В.А.Садовничего.

 
3.wav (511.29 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ж.И.Алферова.

 
4.wav (5.81 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ж.И.Алферова.

 
5.wav (1.05 Мб.)

Обсуждение докладов.

 
6.wav (181.29 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ю.Д.Третьякова.

 
7.wav (4.61 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ю.Д.Третьякова.

 
8.wav (1.68 Мб.)

Обсуждение докладов.

 
9.wav (627.54 Кб.)

Обсуждение докладов.

 
10.wav (750.35 Кб.)

Обсуждение докладов.

 
11.wav (241.29 Кб.)

Обсуждение докладов.

 

Get the Flash Player to see this player.


Фрагмент вводного слова Ректора МГУ академика В.А.Садовничего.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Фрагмент выступления лауреата Нобелевской премии академика Ж.И.Алферова.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Реплика лауреата Нобелевской премии академика Ж.И.Алферова.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Короткий фрагмент выступления декана ФНМ МГУ академика Ю.Д.Третьякова.
скачать встроить

Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сама важность
Сама важность

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.