Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Круглый стол по образованию на встрече нобелевских лауреатов (аудио и видеофайлы)

Ключевые слова:  круглый стол, нанообразование, наука и общество, ректор МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 июля 2008

26 июня в рамках Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — состоялся круглый стол по проблемам образования в области нанотехнологий, который провели ректор МГУ академик В.А.Садовничий и лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов. Форум проводился по инициативе и при поддержке правительства Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН, Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). И если сам Форум освещал новейшие результаты научных исследований и их применения в электронике, физике, химии, биологии и медицине, то на круглом столе были обсуждены основные задачи, стоящие перед образованием в области нанотехнологий, а также современные тенденции его развития в приложении ко всем ступеням - от средней школы до университета и аспирантуры. Круглый стол собрал вместе ученых и практиков, работающих в различных областях нанотехнологий, для обмена опытом и выяснения проблем, связанных с разработкой современных образовательных программ и привлечения молодежи к научной работе и карьере в этой области.

Вводное слово принадлежало академику В.А.Садовничему (Московский Университет), сделавшему установочный доклад "Междисциплинарность — основа подготовки и переподготовки кадров для развития нанотехнологии", в котором он рассказал о разработке программ различного уровня для поддержки фундаментальных исследований и разработок в области нанотехнологий, а также проблемах и тенденциях становления системы нанотехнологического образования в Российской Федерации.

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров и его коллеги (Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН, С.-Петербург) в докладе "Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН как база для расширения и модернизации образования в области нанотехнологий" рассказали об успешном опыте непрерывного образования - от школы, ВУЗа и дальнейшей карьеры, который проистекает, на их взгляд, еще от исторических указов Петра Великого, повелевшего академикам Российской Академии Наук готовить себе смену и активно передавать молодому поколению знания, тем самым обеспечивая преемственность научной школы. Академик Ж.И.Алферов поднял также острые вопросы поддержки молодых ученых в сообщении "Роль общественных благотворительных организаций в укреплении системы образования в области нанотехнологий на примере Фонда поддержки науки и образования (Алфёровский фонд)".

Об опыте Московского Университета в свере междисциплинарного естественно-научного образования на примере факультета наук о материалах рассказал декан ФНМ МГУ академик Ю.Д. Третьяков, выступивший с докладом "Подготовка специалистов для работы в области нанотехнологий и наноматериалов". Зам. декана ФНМ МГУ Е.А.Гудилин дополнил доклад сообщением "Использование информационных технологий для подготовки кадров", посвятив большую часть материала проведению МГУ Интернет-олимпиад в области нанотехнологий и другим достаточно успешным попыткам применения новых образовательных технологий.

Последующее общее обсуждение высветило достаточно много проблем, которые следует в дальнейшем решать на всех уровнях образования всему образовательному сообществу. Часть этих вопросов далее обсуждалась на организационном собрании общественного совета по формированию системы эффективного образования в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, которое состоялось уже в МГУ, после проведения конференции.

Ниже содержатся аудио- и видеофрагменты выступлений докладчиков и обсуждения заявленных на круглый стол вопросов. Иллюстративные материалы докладов можно посмотреть здесь.

Прикрепленные файлы:
1.wav (359.41 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика В.А.Садовничего.

 
2.wav (4.39 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика В.А.Садовничего.

 
3.wav (511.29 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ж.И.Алферова.

 
4.wav (5.81 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ж.И.Алферова.

 
5.wav (1.05 Мб.)

Обсуждение докладов.

 
6.wav (181.29 Кб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ю.Д.Третьякова.

 
7.wav (4.61 Мб.)

Фрагмент аудиозаписи выступления академика Ю.Д.Третьякова.

 
8.wav (1.68 Мб.)

Обсуждение докладов.

 
9.wav (627.54 Кб.)

Обсуждение докладов.

 
10.wav (750.35 Кб.)

Обсуждение докладов.

 
11.wav (241.29 Кб.)

Обсуждение докладов.

 

Get the Flash Player to see this player.


Фрагмент вводного слова Ректора МГУ академика В.А.Садовничего.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Фрагмент выступления лауреата Нобелевской премии академика Ж.И.Алферова.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Реплика лауреата Нобелевской премии академика Ж.И.Алферова.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Короткий фрагмент выступления декана ФНМ МГУ академика Ю.Д.Третьякова.
скачать встроить

Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.