Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Полимерные канальца
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема эксперимента по получению "наноканальцев".
Рис.2. 2D и 3D изображения полученных наноканальцев, полученных на кремниевой подложке. (a) и (b) SEM, (c) и (d) AFM. Глубина наноканальцев составила 45 нанометров при ширине ~200нм.
Рис.3. AFM-изображения, демонстрирующие влияние электрического поля на микроструктуру: (a) Наноканальца, полученные на тест-образце для AFM (высота ступени 100 нм) при высокой напряжённости электрического поля, a (b) при низкой напряжённости.
Рис.4. Тест на механические характеристики: (a) AFM-изображение с полученных разрезом, (b) Профиль латеральных сил с двумя пиками, показывающими прохождение зондом двух стенок наноканальца.

Полимерные канальца

Ключевые слова:  АСМ, наноканалы, полимеры, электроспиннинг

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

04 июля 2008

Результат быстрого удара капель или струй о твёрдую поверхность известен достаточно давно и широко применяется в агрохимии, нанесении покрытий методом распыления, методе струйной печати для принтеров. Экспериментально и теоретически было показано и объяснено поведение капель жидкости, имеющих высокую скорость, при ударе о твёрдую поверхность: удар, расширение и последующий отскок. К тому же, полимерные добавки к жидкости значительно влияют на поведение капель при соударении с твёрдой поверхностью по сравнению с каплями чистой жидкости. Также было экспериментально показано, что столкновение вязкоупругих струй может привести к формированию жидкой паутины. Однако соударение струй нанометрового размера не было исследовано вплоть до недавнего времени. Система электроспиннинга так же, как и генератор капель в струйном принтере, например, позволяет создавать капли и даже струи жидкости и управлять скоростью их движения с помощью разности потенциалов, приложенных между иглой и подложкой.

Учёные из Кореи провели ряд экспериментов с растворами полимерных жидкостей и получили, на первый взгляд, удивительный результат. Взаимодействие двух полимерных струй при столкновении с поверхностью создало U-образные наноканальца. В качестве полимер был выбран поли(2-акриламид-2-метил-1-пропансульфоновая кислота) с молекулярной массой 2*106 г/моль. А в качестве подложек использовались чистый кремний и тест-образец для АСМ.

На рисунке 1 представлена принципиальная схема эксперимента. Во время «полёта» от иглы до подложки из струи с раствором полимера постепенно испарялся растворитель, что и приводило к «затвердеванию» и «прилипанию» канальцев к поверхности подложки (рис.2).

Если же струи разгонялись до небольшой скорости, что соответствует малой приложенной разности потенциалов, то образовывались цилиндры из двух полимерных струй. При большом приложенном поле образовывались наноканальца и они полностью повторяли геометрию подложки (рис.3).

На рисунке 4 представлены результаты экспериментов, проведённых с помощью АСМ в контактной моде. Как следует из полученных данных, наноканальца достаточно прочно связываются с поверхностью. Нанокольца могут использоваться для создания водостойкого покрытия при строительстве деревянных домов.

Авторы работы уверены, что данный метод позволит создавать не только «трубопроводы» для различного рода жидкостей, но также и контейнеры для хранения различных веществ, и в будущем смогут потеснить углеродные нанотрубки в некоторых областях науки и техники.




Комментарии
канальцЫ
Трусов Л. А., 04 июля 2008 12:12 
точняк
Возможно, это юмор такой у тов. Смирнова
полностью с вами согласен...был после работы уставший...ошибся немного...;)))
Рыльца, шильца, сальцо, пыльца, девчата ....
Яркий и безукоризненно завершенный ассоциативный ряд
ну блин...юмористы...
Так все же по=доброму! А заметка интересная, отвечаю!
Очень хорошая заметка!

Потеснить углеродные нанотрубки канальцами – очень сильно!


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.