Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Полимерные канальца
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема эксперимента по получению "наноканальцев".
Рис.2. 2D и 3D изображения полученных наноканальцев, полученных на кремниевой подложке. (a) и (b) SEM, (c) и (d) AFM. Глубина наноканальцев составила 45 нанометров при ширине ~200нм.
Рис.3. AFM-изображения, демонстрирующие влияние электрического поля на микроструктуру: (a) Наноканальца, полученные на тест-образце для AFM (высота ступени 100 нм) при высокой напряжённости электрического поля, a (b) при низкой напряжённости.
Рис.4. Тест на механические характеристики: (a) AFM-изображение с полученных разрезом, (b) Профиль латеральных сил с двумя пиками, показывающими прохождение зондом двух стенок наноканальца.

Полимерные канальца

Ключевые слова:  АСМ, наноканалы, полимеры, электроспиннинг

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

04 июля 2008

Результат быстрого удара капель или струй о твёрдую поверхность известен достаточно давно и широко применяется в агрохимии, нанесении покрытий методом распыления, методе струйной печати для принтеров. Экспериментально и теоретически было показано и объяснено поведение капель жидкости, имеющих высокую скорость, при ударе о твёрдую поверхность: удар, расширение и последующий отскок. К тому же, полимерные добавки к жидкости значительно влияют на поведение капель при соударении с твёрдой поверхностью по сравнению с каплями чистой жидкости. Также было экспериментально показано, что столкновение вязкоупругих струй может привести к формированию жидкой паутины. Однако соударение струй нанометрового размера не было исследовано вплоть до недавнего времени. Система электроспиннинга так же, как и генератор капель в струйном принтере, например, позволяет создавать капли и даже струи жидкости и управлять скоростью их движения с помощью разности потенциалов, приложенных между иглой и подложкой.

Учёные из Кореи провели ряд экспериментов с растворами полимерных жидкостей и получили, на первый взгляд, удивительный результат. Взаимодействие двух полимерных струй при столкновении с поверхностью создало U-образные наноканальца. В качестве полимер был выбран поли(2-акриламид-2-метил-1-пропансульфоновая кислота) с молекулярной массой 2*106 г/моль. А в качестве подложек использовались чистый кремний и тест-образец для АСМ.

На рисунке 1 представлена принципиальная схема эксперимента. Во время «полёта» от иглы до подложки из струи с раствором полимера постепенно испарялся растворитель, что и приводило к «затвердеванию» и «прилипанию» канальцев к поверхности подложки (рис.2).

Если же струи разгонялись до небольшой скорости, что соответствует малой приложенной разности потенциалов, то образовывались цилиндры из двух полимерных струй. При большом приложенном поле образовывались наноканальца и они полностью повторяли геометрию подложки (рис.3).

На рисунке 4 представлены результаты экспериментов, проведённых с помощью АСМ в контактной моде. Как следует из полученных данных, наноканальца достаточно прочно связываются с поверхностью. Нанокольца могут использоваться для создания водостойкого покрытия при строительстве деревянных домов.

Авторы работы уверены, что данный метод позволит создавать не только «трубопроводы» для различного рода жидкостей, но также и контейнеры для хранения различных веществ, и в будущем смогут потеснить углеродные нанотрубки в некоторых областях науки и техники.




Комментарии
канальцЫ
Трусов Л. А., 04 июля 2008 12:12 
точняк
Возможно, это юмор такой у тов. Смирнова
полностью с вами согласен...был после работы уставший...ошибся немного...;)))
Рыльца, шильца, сальцо, пыльца, девчата ....
Яркий и безукоризненно завершенный ассоциативный ряд
ну блин...юмористы...
Так все же по=доброму! А заметка интересная, отвечаю!
Очень хорошая заметка!

Потеснить углеродные нанотрубки канальцами – очень сильно!


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Осенний листопад"
"Осенний листопад"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.