Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистратура ФНМ МГУ

Ключевые слова:  магистратура, ФНМ

02 июля 2008

Факультет наук о материалах МГУ объявляет о приеме в магистратуру на направление ХИМИЯ (дополнительная информация о магистратуре на сайте ФНМ), при этом тема научной работы и выбранные спецкурсы после поступления могут быть связаны с получением и исследованием наноматериалов. Документы принимаются с 20 июня по 5 июля (график работы см.ниже) в приемной комиссии ФНМ (МГУ, Лаб.корпус Б, ауд.237).

Абитуриенты представляют в приемную комиссию следующие документы:

· заявление на имя ректора (заполняется в приемной комиссии)

· диплом об окончании высшего учебного заведения и две его копии

· вкладыш (приложение) к диплому

· 8 фотографий размером 3х4 (черно-белый снимок на матовой бумаге)

· паспорт и копии страниц с фамилией и адресом регистрации.

Вступительные экзамены:

· Химия (письменно) – 08 июля.

  • Собеседование по специальности (устно) – 09 июля.

Краткая информация о ФНМ

ФНМ, существующий с 1991 года под патронажем Ректора МГУ – это уникальный факультет Московского университета, в основе которого лежит принцип междисциплинарности, наиболее полно отвечающий современным тенденциям развития естественно-научного образования. На сегодняшний день ФНМ является единственным российским факультетом, готовящим материаловедов-исследователей с фундаментальным образованием, и одним из самых активных российских научных центров, занимающихся исследованиями в области наноматериалов и нанотехнологий. В 2006-2007 гг. ФНМ создал крупный Интернет-портал по нанотехнологиям "Нанометр", открыл дистанционные курсы в области наноматериалов, выступил инициатором проведения олимпиад «Нанотехнологии – прорыв в Будущее», выпустил книгу «Нанотехнологии. Азбука для всех».

Приоритетом обучения на ФНМ МГУ является реальная научная работа в самых разных областях современного фундаментального материаловедения, в том числе - в рамках федеральных целевых, фундаментально-научных и практико-ориентированных и хоздоговорных программ и проектных систем. Выпускники ФНМ имеют, как правило, солидный "багаж" публикаций в высокорейтинговых журналах, легко поступают в аспирантуру МГУ или РАН и успешно завершают ее защитой в срок кандидатских диссертаций (в том числе в области получения и исследования наноматериалов), имеют возможность продолжения научной работы в докторантуре. Наши выпускники работают в компаниях "Самсунг", "Русал", Государственной корпорации "Роснанотех", Национальной Инновационной Компании "Новые энергетические проекты" и других крупнейших российских и зарубежных организациях. ФНМ МГУ дает огромную свободу творческого выбора и "строительства" успешной карьеры!

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.