Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-6

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 июня 2008

В Санкт-Петербурге прошел международный форум “Наука и общество”. Другое его название - III Петербургская встреча нобелевских лауреатов (две предыдущие состоялись в 2003 и 2005 годах). Стало традицией посвящать подобные встречи обсуждению актуальных проблем научно-технического прогресса, влиянию достижений науки на развитие цивилизации. Главная тема форума-2008 - “Нанотехнологии: исследования и образование”.

В числе участников - шесть нобелевских лауреатов по физике, химии, физиологии и медицине, видные российские и зарубежные ученые, занимающиеся наноисследованиями. Форум проводится под патронатом губернатора Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга, поддержавших идею академика Жореса Алферова вновь пригласить на берега Невы компанию нобелиатов. Инициатор этого большого сбора поведал корреспонденту “Поиска”, что хочет обсудить с коллегами проблемы междисциплинарного взаимодействия и кадрового наполнения отрасли. Применительно к российским реалиям речь, по его мнению, должна идти о серьезной реформе аспирантуры с усилением образовательной компоненты и увеличением срока обучения до четырех лет. Именно в таком русле развивается ситуация в питерском Академическом физико-технологическом университете РАН и других продвинутых вузах России. Этой теме решено посвятить специальный круглый стол “Образование в области нанотехнологий”.

А стартовал форум с доклада Ж.Алферова “Полупроводниковые гетероструктуры: вчера, сегодня, завтра”, который был хорош и подбором фактов “с лабораторных фронтов”, и нетривиальными размышлениями о закономерностях развития научного процесса и взаимосвязи фундаментальных открытий с высокими технологиями. Впервые приехавший в Россию один из открывателей фуллеренов лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года профессор Роберт Керл (США) в рамках доклада “Нанонаука и углеродные технологии” увлеченно комментировал слайды с изображениями словно сошедших с телеэкрана “футбольных мячей” фуллеренов и нанотрубок, ждущих применения в промышленности и медицине.

Высокие гости не чувствовали себя свадебными генералами - они приехали работать. Нобелевский лауреат по физике 1997 года Клод Коэн-Таннуджи (Франция) под впечатлением от докладов коллег говорил в кулуарах о “вдохновляющем, волнующем и стимулирующем” характере форума. Его собственное выступление на тот момент было еще впереди, как и доклады американцев Гюнтера Блобеля (премия по физиологии и медицине 1999 года), Айвара Гиавера (премия по физике 1973 года), француза Жан-Мари Лена (премия по химии 1987 года).

Едва ли не самым внимательным слушателем в первый день был генеральный директор корпорации “Роснанотех” Леонид Меламед. В разговоре с корреспондентом “Поиска” он оценил перспективы сотрудничества с РАН как “блестящие” и выразил готовность помогать ей, прежде всего с инновационной, экономической экспертизой разработок. “Собственно, наша задача - помочь Академии наук довести эти разработки до коммерческого вида, найти соинвесторов и закончить процесс производством конкурентоспособной продукции”, - пояснил он.

Все заседания и дискуссии форума носят открытый характер, проводятся с приглашением “просвещенной публики”, прежде всего студенческой и научной молодежи. По традиции, участникам и гостям предложена обширная культурная программа. Хозяева явно стремятся сделать форум “Наука и общество”, проводимый в лучшую пору белых ночей, еще одним значимым брендом Северной Пальмиры. Научным брендом.

Прикрепленные файлы:
po_26_a3_11.pdf (97.10 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_12.pdf (101.25 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_13.pdf (97.28 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_14.pdf (207.68 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 


Источник: Поиск-Наноскоп




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песик Кеша
Песик Кеша

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.