Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-6

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 июня 2008

В Санкт-Петербурге прошел международный форум “Наука и общество”. Другое его название - III Петербургская встреча нобелевских лауреатов (две предыдущие состоялись в 2003 и 2005 годах). Стало традицией посвящать подобные встречи обсуждению актуальных проблем научно-технического прогресса, влиянию достижений науки на развитие цивилизации. Главная тема форума-2008 - “Нанотехнологии: исследования и образование”.

В числе участников - шесть нобелевских лауреатов по физике, химии, физиологии и медицине, видные российские и зарубежные ученые, занимающиеся наноисследованиями. Форум проводится под патронатом губернатора Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга, поддержавших идею академика Жореса Алферова вновь пригласить на берега Невы компанию нобелиатов. Инициатор этого большого сбора поведал корреспонденту “Поиска”, что хочет обсудить с коллегами проблемы междисциплинарного взаимодействия и кадрового наполнения отрасли. Применительно к российским реалиям речь, по его мнению, должна идти о серьезной реформе аспирантуры с усилением образовательной компоненты и увеличением срока обучения до четырех лет. Именно в таком русле развивается ситуация в питерском Академическом физико-технологическом университете РАН и других продвинутых вузах России. Этой теме решено посвятить специальный круглый стол “Образование в области нанотехнологий”.

А стартовал форум с доклада Ж.Алферова “Полупроводниковые гетероструктуры: вчера, сегодня, завтра”, который был хорош и подбором фактов “с лабораторных фронтов”, и нетривиальными размышлениями о закономерностях развития научного процесса и взаимосвязи фундаментальных открытий с высокими технологиями. Впервые приехавший в Россию один из открывателей фуллеренов лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года профессор Роберт Керл (США) в рамках доклада “Нанонаука и углеродные технологии” увлеченно комментировал слайды с изображениями словно сошедших с телеэкрана “футбольных мячей” фуллеренов и нанотрубок, ждущих применения в промышленности и медицине.

Высокие гости не чувствовали себя свадебными генералами - они приехали работать. Нобелевский лауреат по физике 1997 года Клод Коэн-Таннуджи (Франция) под впечатлением от докладов коллег говорил в кулуарах о “вдохновляющем, волнующем и стимулирующем” характере форума. Его собственное выступление на тот момент было еще впереди, как и доклады американцев Гюнтера Блобеля (премия по физиологии и медицине 1999 года), Айвара Гиавера (премия по физике 1973 года), француза Жан-Мари Лена (премия по химии 1987 года).

Едва ли не самым внимательным слушателем в первый день был генеральный директор корпорации “Роснанотех” Леонид Меламед. В разговоре с корреспондентом “Поиска” он оценил перспективы сотрудничества с РАН как “блестящие” и выразил готовность помогать ей, прежде всего с инновационной, экономической экспертизой разработок. “Собственно, наша задача - помочь Академии наук довести эти разработки до коммерческого вида, найти соинвесторов и закончить процесс производством конкурентоспособной продукции”, - пояснил он.

Все заседания и дискуссии форума носят открытый характер, проводятся с приглашением “просвещенной публики”, прежде всего студенческой и научной молодежи. По традиции, участникам и гостям предложена обширная культурная программа. Хозяева явно стремятся сделать форум “Наука и общество”, проводимый в лучшую пору белых ночей, еще одним значимым брендом Северной Пальмиры. Научным брендом.

Прикрепленные файлы:
po_26_a3_11.pdf (97.10 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_12.pdf (101.25 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_13.pdf (97.28 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 
po_26_a3_14.pdf (207.68 Кб.)

"Наноскоп-6" газеты "Поиск"

 


Источник: Поиск-Наноскоп




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанопанно
Новогоднее Нанопанно

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.