Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вторая международная конференция по нанобиотехнологиям «НаноБио’08»

Ключевые слова:  нанобиотехнологии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 июня 2008

С 16 по 18 июня 2008 г. в Санкт-Петербурге прошла 2-я Международная конференция по нанобиотехнологиям «НаноБио’08». Основными тематиками конференции были:

  • искусственные наноструктуры,
  • самоорганизованные наноструктуры,
  • организация биологических систем на наноуровне,
  • наноуглерод,
  • комплексная биология,
  • синтетическая биология,
  • нанобионика,
  • молекулярный дизайн,
  • интеллектуальный анализ данных,
  • наномеханика и наногидродинамика,
  • диагностика и нанобиосенсоры,
  • биологическое и медицинское применение,
  • нанобиотехнологические риски, связанные со здоровьем и окружающей средой,
  • нанобиотехнологическое образование и промышленные инновации,
  • перспективы будущего.

На конференции открыто обсуждались проблемы нанобиотехнологии как науки, возникшей на стыке биологии, химии, физики и исследующей наноразмерные объекты, а также их возможные решения. Один из способов решения – биомиметика и детальное изучение механизмов, реально происходящих на наноуровне. Были созданы отличные условия для взаимодействия и обмена информацией участников конференции: устные и постерные доклады, круглые столы. Обсуждалось вовлечение российских ученых в мировое сообщество по нанобиотехнологиям. Официальным языком конференции был английский. Первый день конференции прошел в главном зале Мариинского дворца. Церемония открытия началась с приветственного слова организационного комитета и специальной приглашенной лекции академика М.В. Алфимова «Нанотехнологии в России». Первый день был посвящен лекциям и докладам общего обзорного характера. В остальные дни местом проведения конференции был выставочный комплекс «ЛенЭкспо». Из-за насыщенности программы лекции, постерные, устные доклады и круглые столы проводились параллельно.

Участие с докладом на конференции давало возможность предоставить труды для публикации в специальном выпуске журнала «American Institute of Physics», который планируется выпустить в начале 2009. Несмотря на жесткий график работы конференции, в вечернее время участникам была предоставлена возможность посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга и ознакомиться с богатым культурным наследием города. Были организованы обзорная автобусная экскурсия и речная прогулка по Неве. Поразил многонациональный состав участников и устроителей конференции: Венгрия, Германия, Швеция, США, Япония, Австрия, Израиль, Мексика, Бразилия, Франция, Белоруссия, Норвегия, Италии, Индии и др.

Асп. ФНМ МГУ Е.С.Ковалева


Источник: Нанобио-2008



Комментарии
Могла бы, Лена, и свою фотографию дать
Информацию могли дать на русском языке, не все же изучали английский
g e n, 29 июня 2008 15:37 
И что говорят академики и иностранные гости: есть ли в России нанотехнологии? И нанобиотехнологии в частности?
А я был на другой конференции...
Евгений Алексеевич,
А можно тогда опубликовать выступление Михаила Валентиновича с той другой конференции?
g e n, 29 июня 2008 20:20 
мой вопрос был адресован автору (?) заметки "Асп. ФНМ МГУ Е.С.Ковалев-ой".
ЗЫ. Хотя фото не помешает, даже на английском
Выступления Ковальчука опубликовать не могу, не присутствовал. Думаю, оно философски-стандартное.
Ну ведь "стандартное" не как в Матрице?
И из того, что Александр Леонидович привел в виде тезисов, очень хорошие и правильные слова и к тому же упоминалось, что государственная политика в области нанотехнологий разработана(!). Было бы так замечательно и интересно узнать побольше! А в идеале, так и при активном участии самого Михаила Валентиновича и обсудить!
Сама конференция прошла неплохо. Хотя были и забавные ситуации. ИМХО - не нужно было приглашать в качестве докладчиков так много функционеров ЕС, которые, если честно, были не на высоте. Лучше было бы позвать ученых, пусть и не нобелевских лауреатов, но спецов. Доклады чиновников были откровенно скучными.

ПС - спасибо организаторам за прекрасную организацию, место проведения, культурную программу и великолепную погоду :-)
to g e n,
нанотехнологии в России есть!
А вот доклада на тему нанобиоэтики не порадовали совсем, так как воды много было пролито, а вот конкретно осадка(осмысленной ситуации) не осталось, только общие слова и это на 40 минут!
Лучше смотрите вживую, это насчет фотографии, могу предоставить с красотами Петербурга.
g e n, 01 июля 2008 21:35 
What is "нанобиоэтикa"?
Если кратко, то наука о нравственной стороне деятельности человека с использованием и внедрением нанообъектов (материалов) в медицине и биологии.
Кстати, сомневаюсь, что организаторы сами разгоняли тучи. ;)
g e n, 03 июля 2008 22:40 
Другими словами: наноКлятва Гиппократа или Клятва наноГиппократа, вот в чем вопрос!
Другими словами: наноКлятва Гиппократа или Клятва наноГиппократа...

Да без всяких клятв, но с финансированием (Нано для гуманитариев или гуманитарное нано )
Лена! А почему другим фотографии обещаешь, а мне нет????
Хочу, чтобы мне дали фотографии с красотами Питера (я то был безвылазно в Питерском НОЦ, а там красоты очень специфические)!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные
Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.