Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория оксидных материалов

Заведующая лабораторией Политова Екатерина Дмитриевна, доктор физико-математических наук, профессор
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
    физико-химия оксидных материалов и композитов
Научные интересы
  • методы химической гомогенизации
  • нелинейные диэлектрики
Контактная информация
Телефон 8 495 917-39-03 (123)
Факс 8 495 975-2490
Электронная почта politova@cc.nifhi.ac.ru
Индекс 105064
Адрес г.Москва, ул. Воронцово поле, 10
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Рогинская Юлиана Еремеевна, ведущий научный сотрудник, кандидат наук
  • Варакин Владимир Николаевич, ведущий научный сотрудник, кандидат наук
  • Галямов Булат Шайхиевич, ведущий научный сотрудник, кандидат наук
  • Голубко Наталья Владимировна, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Калева Галина Михайловна, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Корчагина Светлана Константиновна, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Мосунов Александр Викторович, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Павлова-Веревкина Ольга Борисовна, ведущий научный сотрудник, кандидат наук
  • Политова Екатерина Дмитриевна, заведующая лабораторией, профессор, доктор наук
  • Стефанович Сергей Юрьевич, ведущий научный сотрудник, кандидат наук
Описание

Направления исследований:

  • синтез и коллоидно-химические свойства гидрозолей (гидр)оксидов металлов, строение и форма нанокристаллов, закономерности коагуляции, коллоидные кристаллы, оксидные и гибридные наноматериалы.
  • синтез, строение и свойства электрохимически активных материалов (наноструктурированные пленки оксидов металлов и композитов).
  • развитие метода генерации второй гармоники лазерного излучения (ГВГ), широко используемого в работах по выявлению и изучению нецентросимметричных фаз, ответственных за нелинейно-оптические, сегнето/пьезоэлектрические и другие важные для функциональных материалов свойства.
  • получение оксидов в виде порошков и пленок с использованием в качестве исходных алкоксидов металлов.
  • исследование особенностей получения оксидов методом твердофазного синтеза, изучение структуры, микроструктуры и электропроводящих свойств высокотемпературных сверхпроводников, сегнетоэлектриков – релаксоров, ионо- и смешаннопроводящих керамик.
  • химия сегнетомагнетиков (магнитно-упорядоченных сегнетоэлектриков), сегнетоэлектриков и родственных материалов. Основное внимание уделяется исследованию процессов фазообразования, структуры, фазовых переходов и диэлектрических свойств оксидов в низко-, ВЧ-, и СВЧ диапазонах частот.
  • изучение методом диэлектрической спектроскопии связи сегнетоэлектрических, релаксационных и ионопроводящих свойств кристаллов и керамических композиций с особенностями их кристаллической структуры
  • разработка методов получения многокомпонентных оксидов и композитов,
  • исследование их структуры, микроструктуры и физико-химических свойств,
  • установление корреляций между составом, условиями получения, структурой, микроструктурой и функциональными свойствами (сегнето-, пьезоэлектрическими, сверхпроводящими, каталитическими, зарядзапасающими, мембранными и др.) многокомпонентных оксидов.

Объекты исследований:

  • Сегнетоэлектрики
  • пьезоэлектрики
  • магнитноупорядоченные сегнетоэлектрики
  • выскотемпературные сверхпроводники, на основе PbTiO3, Pb(Mg,Nb)O3, Pb(Sc,Nb)O3, Pb(Zr,Ti)O3, Pb(Fe,Nb)O3, YBa2Cu3O7-d, ионо- и смешаннопроводящие оксиды на основе LaGaO3, La2Mo2O9 и др.
  • Нелинейно-оптические, сегнетоэлектрические оксиды, получаемые кристаллизацией из стеклообразующих смесей: K2O-Nb2O5-SiO2, K2O-TiO2-P2O5-SiO2, Re2O3-B2O3-SiO2, Re2O3-B2O3-GeO2.
  • Стабильные гидрозоли TiO2, AlOOH, ZrO2, CeO2, SnO2, La2O3×H2O.
  • Наноструктурированные пленки на основе SnO2.
Оборудование
  • автоматизированные комплексы для измерения электропроводящих и диэлектрических параметров керамик (20 Гц - 1 МГц), (-196-20оС и 20-900oC), относительного линейного расширения керамик и потерь массы в разных газовых средах (20-900оС
  • Высокотемпературные печи «Nabertherm»
  • рентгеновские дифрактометры ДРОН-3М
  • термоанализатор «Netzsch»
  • установка для изучения эффекта генерации второй оптической гармоники лазерного излучения порошков (20-600oC)
Проекты и гранты
РФФИ (N 06-03-32362) "Сегнетоэлектрические сложные перовскиты с магнитным упорядочением: изучение взаимосвязи состав-структура–свойства-условия получения. "

РФФИ (N 06-03-32237) "Разработка принципов выделения фракций однородных нанокристаллов TiO2 из гидрозолей"

РФФИ (N 05-08-18127) "Мембранная технология окислительной конденсации метана"

РФФИ (N 05-03-32154) "Методы получения, строение и свойства нелинейно-оптических галоген-боратов в моно-, поликристаллическом и стеклообразном состояниях"

РФФИ (N 04-03-32094) "Оксидные материалы с высокой ионной и смешанной ионно-электронной проводимостью на основе гетерозамещенных перовскитов"

РФФИ (N 05-03-33129) "Создание новых тонкопленочных электродов с различными типами наноструктур для литий-ионных аккумуляторов и суперконденсаторов"

МНТЦ (N 3234) "Разработка высокоэффективных кислород-проводящих мембран и малогабаритных генераторов чистого синтез-газа на их основе"

Наиболее значимые публикации
Golubko, N.V., Kaleva, G.M., Roginskaya, Yu.E., Politova, E.D. , "Sol-gel synthesis of lanthanum-gallate-based ceramic coatings" // Inorganic Materials , 2007, 43 (11), 1235 - 1240

Politova, E.D., Aleksandrovskii, V.V., Zaitsev, S.V., Kaleva, G.M., Mosunov, A.V., Stefanovich, S.Yu., Avetisov, A.K., (...), Kim, T.H. , "Oxygen permeability of mixed conducting perovskite lanthanum gallate - Based ceramics " // Materials Science Forum, 2006, 514-516 (PART 1), 412 - 416

Ivanov, S.A., Kaleva, G.M., Aleksandrovskiǐ, V.V., Politova, E.D., Eriksson, S. , "Specific features of the structure and weight loss of aliovalent- substituted oxides based on lanthanum gallate (La,Sr)(Ga,Fe,Mg)O3 - Y " // Crystallography Reports , 2006, 51 (2), 212 - 218

Politova, E.D., Shvartsman, V.V., Kholkin, A.L., Kaleva, G.M., Mosunov, A.V. , "Processing, investigation of structure, microstructure, dielectric and piezoelectric properties of PbMg1/3Nb2/3O 3-PbTiO3 ceramics doped with the PbMg1/2W 1/2O3 additive " // Ferroelectrics , 2005, 314, 27 - 35

Северное сияние
Северное сияние

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.