Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Вдохновила исследователей стальная оплетка кабелей.
Поверхность хлопкового волокна, покрытого нанотрубками.
Тест на горение. Слева - обычный хлопок, справа - с нанотрубочками.
Ткань не смачивается водой.

Хлопчатобумажная ткань, покрытая нанотрубками

Ключевые слова:  текстиль, углеродные нанотрубки, умные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 июня 2008

Едва утихли споры о целесообразности покрытия тканей наночастицами серебра, как китайские исследователи предложили модифицировать хлопковые волокна не чем иным, как углеродными нанотрубками. По словам авторов работы, хлопок хотя и является одним из важнейших текстильных материалов, однако обладает рядом неприятных недостатков. В частности, он не очень прочен и к тому же горюч. А вот применение нанотрубок позволяет превратить обычную хлопчатобумажную ткань в умный суперматериал, годный даже для военных целей.

Метод обработки ткани довольно прост. Сначала нанотрубки покрываются полибутилакрилатом, а потом в их суспензию погружается ткань. Потом ткань отжимается, промывается и сушится.

Оказалось, что на поверхности волокон ткани формируется 500 нм слой из сильно переплетенных нанотрубок, скрепленных полимерной матрицей. При этом прочность ткани заметно возрастает. Кроме того, резко возрастает устойчивость к горению. При содержании нанотрубок более 5 вес. % ткань вообще не воспламеняется, что свидетельствует об образовании протяженного защитного покрытия на поверхности волокон. Конечно, при высоких температурах полимер выгорает, однако пламя не распространяется и быстро гаснет. Далее выяснилось, что ткань хорошо защищает от ультрафиолетового излучения, а также проявляет водоотталкивающие свойства.

Работа «Functionalization of cotton with carbon nanotubes» опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Кроме того, резко возрастает устойчивость к горению
А если вместо полибутилакрилата использовать жидкое стекло...то и нанотрубки не нужны
Лев Артемович, просто отличная тематическая подборка!
Согласен с Александром Борисовичем, но видимо у этих ученых есть еще планы по реальному непосредственному тестированию токсичности углеродных нанотрубок (может и в военных целях)
А с какой ткани были сшиты образцы военной формы офицерам, которые показывали нашему экс-президенту(речь шла об использовании нанотехнологий)?
g e n, 19 июня 2008 21:45 
Интересно, почему не горят углеродные нанотрубки? Кстати, все перечисленные свойства наноткани (негорючесть, защита от ультрафиолетового излучения и водоотталкивающие свойства) имеет, например, костюм сварщика из толстого брезента...
Tchoul Maxim, 20 июня 2008 04:28 
при этом ткань еще и не пропускает влагу и воздух, то есть проще сразу шить рубашки из стеклоткани и не мучаться
Несгораемые портки с функцией памперса - круто!!!

Gen, свойства трубок близки к графиту. А графит горит настолько неважно, что им тушат даже магний, который горит и в СО2 и в N2.
Бурнин Андрей The Ugly Bird, 20 июня 2008 07:20 
Графит может и неважно, а трубки в воздухе сгорают при 450-650 С (зависит от диаметра). Я их сам в ТGA палю каждый день.
g e n, 20 июня 2008 09:08 
Фишка, наверное, в том, что нанотрубки склеивают в псевдо-графит. Можно ли этот процесс назвать "самоорганизацией снизу"? ;(
Лилия Астра, 02 июля 2008 22:18 
Можно поинтересоваться, и как быстро сгорают трубки толщиной в 500 нм?
Лилия Астра, 02 июля 2008 22:24 
Можно ли считать материал нано, если его размер превышает 100 нм?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На грани невозможного
На грани невозможного

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ковалентный сэндвич из графена и борофена. Зацепиться за фуллерен. Фуллерены доставят лекарство прямо к коронавирусу. Уроки природы. Жуки-усачи помогли создать фотонные пленки для эффективного
пассивного охлаждения. Санкт-Петербургская лотерея в сопромате.

Открыта регистрация на конференцию ИМЕТ РАН "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 10 по 13 ноября 2020 года в г. Москва в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) состоится XVII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов" (с международным участием).

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.