Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед.
Академик Сергей Михайлович Алдошин, информация и контакты - на официальном сервере РАН.

ГК «Роснанотех» и Научный центр РАН в г. Черноголовке подписали Соглашение о сотрудничестве

Ключевые слова:  научный центр РАН, Роснанотех, Черноголовка

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 июня 2008

По сообщению Пресс-центра ГК "Роснанотех", 11 июня 2008 года состоялся визит ГК «Роснанотех» во главе с Генеральным Директором Леонидом Меламедом в Научный центр РАН в Черноголовке.

В ходе поездки делегация Корпорации посетила Бизнес-Инкубатор НЦЧ РАН, где ознакомилась с ключевыми разработками институтов НЦЧ РАН в области нанотехнологий, перспективных для передачи в производство. В программу также вошло посещение Института Физики Твердого Тела (ИФТТ) и Института Проблем Химической Физики (ИПХФ). Заключительным пунктом программы стало посещение Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН), который в настоящее время проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит и внедряет сложную наукоемкую продукции. Именно там было подписано Соглашение о сотрудничестве между Корпорацией и Научным центром РАН (НЦЧ РАН) в Черноголовке.

В подписании Соглашения приняли участие Генеральный Директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин. Предметом сотрудничества в рамках настоящего Соглашения является взаимодействие сторон в сфере инновационной деятельности:

  • отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий и создание производства;
  • создание и модернизация опытно-технологической базы;
  • обеспечение условий для развития конкурентоспособных отечественных научно-технологических школ;
  • подготовка кадров для наноиндустрии и привлечение молодых специалистов в сферу нанотехнологий.

"Подписание соглашения между ГК Роснанотех и Научным центром РАН в Черноголовке, безусловно, знаковое событие для наших сторон", – сказал Леонид Меламед. - "Считаю, что сегодня заложен хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимым окажется вклад разработчиков из Научного центра Черноголовки при нашей непосредственной поддержке конкретных коммерчески-ориентированных проектов."

Для справки:

В научном центре работают несколько уникальных научно-исследовательских институтов Российской Академии наук. Здесь проводятся исследования в современных областях химии, химической физики, физики твердого тела, теоретической и математической физики, математики, биологии, геохимии и экологии. Главные фундаментальные проблемы, над которыми работают институты черноголовского научного центра, - связаны с превращением вещества в различных физико-химических условиях.

Наиболее крупным является Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН), деятельность которого связана с разработкой фундаментальных проблем химической физики: кинетики и механизмов химических и биологических процессов, процессов горения и взрыва, полимеризации; механизмов элементарных реакций с участием частиц высоких энергий.

Второй по величине - Институт физики твердого тела (ИФТТ РАН), где успешно развиваются исследования в области низкотемпературной и дислокационной физики твердого тела, сверхпроводимости, электронной кинетики, физики низкоразмерных систем, физики высоких давлений и физического материаловедения.

В Институте физиологически активных веществ (ИФАВ РАН) ведутся исследования в области синтеза, физико-химических свойств и механизмов действия физиологически активных веществ различных классов, в том числе препаратов для сельского хозяйства, ферментов, веществ белковой природы.

Основным направлением работ Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых веществ (ИПТМ РАН) является исследование физических основ диагностики и технологий получения полупроводниковых материалов, микро - и наноструктур для микроэлектроники.

Институт теоретической физики (ИТФ РАН им. Л.Д. Ландау). Спектр научных направлений института охватывает многие области современной теоретической и математической физики. В Филиале института энергетических проблем химической физикиведутся фундаментальные исследования элементарных процессов с участием активных частиц, в том числе, инициируемых излучениями различного рода, прикладные технологические разработки, разработки современных аналитических приборов (масс-спектрометрия, приборы оптического контроля окружающей среды),исследования процессов физико-энергетического воздействия на природу и технические объекты.

Научная деятельность Института структурной макрокинетики (ИСМАН РАН) развивается по следующим направлениям: общая и структурная макрокинетика, процессы, самораспрастраняющегося высокотемпературного синтеза, прикладное материаловедение, создание технологических процессов получения неорганических материалов и структур микроэлектроники, технологий изготовления микро - и наностуктур, электрических и оптических свойств металлических и полупроводниковых наноструктур, принципов работы элементов рентгеновской оптики. Лаборатория космохимии московского Института геохимии и аналитической химии им. В.В. Вернадского возникла в Черноголовке как специальная низкофоновая лаборатория для изучения радиоактивности метеоритов и лунных проб с помощью современных методов измерения излучений.

Наличие крупных лесных массивов вблизи Черноголовки определило создание в научном центре наряду с институтами физико-химической направленности экспериментальной базы Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ РАН им. А.Н. Северцева) для развития работ по изучению экологического поведения диких животных.


Источник: НЦЧ РАН, Роснанотех




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.