По сообщению Пресс-центра ГК "Роснанотех", 11 июня 2008 года состоялся визит ГК «Роснанотех» во главе с Генеральным Директором Леонидом Меламедом в Научный центр РАН в Черноголовке.
В ходе поездки делегация Корпорации посетила Бизнес-Инкубатор НЦЧ РАН, где ознакомилась с ключевыми разработками институтов НЦЧ РАН в области нанотехнологий, перспективных для передачи в производство. В программу также вошло посещение Института Физики Твердого Тела (ИФТТ) и Института Проблем Химической Физики (ИПХФ). Заключительным пунктом программы стало посещение Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН), который в настоящее время проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит и внедряет сложную наукоемкую продукции. Именно там было подписано Соглашение о сотрудничестве между Корпорацией и Научным центром РАН (НЦЧ РАН) в Черноголовке.
В подписании Соглашения приняли участие Генеральный Директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин. Предметом сотрудничества в рамках настоящего Соглашения является взаимодействие сторон в сфере инновационной деятельности:
-
отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий и создание производства;
-
создание и модернизация опытно-технологической базы;
-
обеспечение условий для развития конкурентоспособных отечественных научно-технологических школ;
-
подготовка кадров для наноиндустрии и привлечение молодых специалистов в сферу нанотехнологий.
"Подписание соглашения между ГК Роснанотех и Научным центром РАН в Черноголовке, безусловно, знаковое событие для наших сторон", – сказал Леонид Меламед. - "Считаю, что сегодня заложен хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимым окажется вклад разработчиков из Научного центра Черноголовки при нашей непосредственной поддержке конкретных коммерчески-ориентированных проектов."
Для справки:
В научном центре работают несколько уникальных научно-исследовательских институтов Российской Академии наук. Здесь проводятся исследования в современных областях химии, химической физики, физики твердого тела, теоретической и математической физики, математики, биологии, геохимии и экологии. Главные фундаментальные проблемы, над которыми работают институты черноголовского научного центра, - связаны с превращением вещества в различных физико-химических условиях.
Наиболее крупным является Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН), деятельность которого связана с разработкой фундаментальных проблем химической физики: кинетики и механизмов химических и биологических процессов, процессов горения и взрыва, полимеризации; механизмов элементарных реакций с участием частиц высоких энергий.
Второй по величине - Институт физики твердого тела (ИФТТ РАН), где успешно развиваются исследования в области низкотемпературной и дислокационной физики твердого тела, сверхпроводимости, электронной кинетики, физики низкоразмерных систем, физики высоких давлений и физического материаловедения.
В Институте физиологически активных веществ (ИФАВ РАН) ведутся исследования в области синтеза, физико-химических свойств и механизмов действия физиологически активных веществ различных классов, в том числе препаратов для сельского хозяйства, ферментов, веществ белковой природы.
Основным направлением работ Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых веществ (ИПТМ РАН) является исследование физических основ диагностики и технологий получения полупроводниковых материалов, микро - и наноструктур для микроэлектроники.
Институт теоретической физики (ИТФ РАН им. Л.Д. Ландау). Спектр научных направлений института охватывает многие области современной теоретической и математической физики. В Филиале института энергетических проблем химической физикиведутся фундаментальные исследования элементарных процессов с участием активных частиц, в том числе, инициируемых излучениями различного рода, прикладные технологические разработки, разработки современных аналитических приборов (масс-спектрометрия, приборы оптического контроля окружающей среды),исследования процессов физико-энергетического воздействия на природу и технические объекты.
Научная деятельность Института структурной макрокинетики (ИСМАН РАН) развивается по следующим направлениям: общая и структурная макрокинетика, процессы, самораспрастраняющегося высокотемпературного синтеза, прикладное материаловедение, создание технологических процессов получения неорганических материалов и структур микроэлектроники, технологий изготовления микро - и наностуктур, электрических и оптических свойств металлических и полупроводниковых наноструктур, принципов работы элементов рентгеновской оптики. Лаборатория космохимии московского Института геохимии и аналитической химии им. В.В. Вернадского возникла в Черноголовке как специальная низкофоновая лаборатория для изучения радиоактивности метеоритов и лунных проб с помощью современных методов измерения излучений.
Наличие крупных лесных массивов вблизи Черноголовки определило создание в научном центре наряду с институтами физико-химической направленности экспериментальной базы Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ РАН им. А.Н. Северцева) для развития работ по изучению экологического поведения диких животных.