Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед.
Академик Сергей Михайлович Алдошин, информация и контакты - на официальном сервере РАН.

ГК «Роснанотех» и Научный центр РАН в г. Черноголовке подписали Соглашение о сотрудничестве

Ключевые слова:  научный центр РАН, Роснанотех, Черноголовка

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 июня 2008

По сообщению Пресс-центра ГК "Роснанотех", 11 июня 2008 года состоялся визит ГК «Роснанотех» во главе с Генеральным Директором Леонидом Меламедом в Научный центр РАН в Черноголовке.

В ходе поездки делегация Корпорации посетила Бизнес-Инкубатор НЦЧ РАН, где ознакомилась с ключевыми разработками институтов НЦЧ РАН в области нанотехнологий, перспективных для передачи в производство. В программу также вошло посещение Института Физики Твердого Тела (ИФТТ) и Института Проблем Химической Физики (ИПХФ). Заключительным пунктом программы стало посещение Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН), который в настоящее время проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит и внедряет сложную наукоемкую продукции. Именно там было подписано Соглашение о сотрудничестве между Корпорацией и Научным центром РАН (НЦЧ РАН) в Черноголовке.

В подписании Соглашения приняли участие Генеральный Директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин. Предметом сотрудничества в рамках настоящего Соглашения является взаимодействие сторон в сфере инновационной деятельности:

  • отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий и создание производства;
  • создание и модернизация опытно-технологической базы;
  • обеспечение условий для развития конкурентоспособных отечественных научно-технологических школ;
  • подготовка кадров для наноиндустрии и привлечение молодых специалистов в сферу нанотехнологий.

"Подписание соглашения между ГК Роснанотех и Научным центром РАН в Черноголовке, безусловно, знаковое событие для наших сторон", – сказал Леонид Меламед. - "Считаю, что сегодня заложен хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимым окажется вклад разработчиков из Научного центра Черноголовки при нашей непосредственной поддержке конкретных коммерчески-ориентированных проектов."

Для справки:

В научном центре работают несколько уникальных научно-исследовательских институтов Российской Академии наук. Здесь проводятся исследования в современных областях химии, химической физики, физики твердого тела, теоретической и математической физики, математики, биологии, геохимии и экологии. Главные фундаментальные проблемы, над которыми работают институты черноголовского научного центра, - связаны с превращением вещества в различных физико-химических условиях.

Наиболее крупным является Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН), деятельность которого связана с разработкой фундаментальных проблем химической физики: кинетики и механизмов химических и биологических процессов, процессов горения и взрыва, полимеризации; механизмов элементарных реакций с участием частиц высоких энергий.

Второй по величине - Институт физики твердого тела (ИФТТ РАН), где успешно развиваются исследования в области низкотемпературной и дислокационной физики твердого тела, сверхпроводимости, электронной кинетики, физики низкоразмерных систем, физики высоких давлений и физического материаловедения.

В Институте физиологически активных веществ (ИФАВ РАН) ведутся исследования в области синтеза, физико-химических свойств и механизмов действия физиологически активных веществ различных классов, в том числе препаратов для сельского хозяйства, ферментов, веществ белковой природы.

Основным направлением работ Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых веществ (ИПТМ РАН) является исследование физических основ диагностики и технологий получения полупроводниковых материалов, микро - и наноструктур для микроэлектроники.

Институт теоретической физики (ИТФ РАН им. Л.Д. Ландау). Спектр научных направлений института охватывает многие области современной теоретической и математической физики. В Филиале института энергетических проблем химической физикиведутся фундаментальные исследования элементарных процессов с участием активных частиц, в том числе, инициируемых излучениями различного рода, прикладные технологические разработки, разработки современных аналитических приборов (масс-спектрометрия, приборы оптического контроля окружающей среды),исследования процессов физико-энергетического воздействия на природу и технические объекты.

Научная деятельность Института структурной макрокинетики (ИСМАН РАН) развивается по следующим направлениям: общая и структурная макрокинетика, процессы, самораспрастраняющегося высокотемпературного синтеза, прикладное материаловедение, создание технологических процессов получения неорганических материалов и структур микроэлектроники, технологий изготовления микро - и наностуктур, электрических и оптических свойств металлических и полупроводниковых наноструктур, принципов работы элементов рентгеновской оптики. Лаборатория космохимии московского Института геохимии и аналитической химии им. В.В. Вернадского возникла в Черноголовке как специальная низкофоновая лаборатория для изучения радиоактивности метеоритов и лунных проб с помощью современных методов измерения излучений.

Наличие крупных лесных массивов вблизи Черноголовки определило создание в научном центре наряду с институтами физико-химической направленности экспериментальной базы Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ РАН им. А.Н. Северцева) для развития работ по изучению экологического поведения диких животных.


Источник: НЦЧ РАН, Роснанотех




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Околесица.  Нановелосипедик.
Околесица. Нановелосипедик.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.