Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM-изображения: (a) Cd(OH)2 наностержни, полученные при 70°С, 19 часов, отмечены два региона: один насыщен наноёжикам, другой – обеднён; (b) пирамиды, полученные при 50°С, 2 часа; (c) начало роста ёжиков из наностержней (60°С, 10 часов).
Рис.2. Схематическое изображение процесса роста Cd(OH)2 наностержней на поверхностях пирамид. Когда Cd(C6H5N2O2)2, растворённый в толуоле, реагирует с водным раствором щёлочи при температурах 50 - 70°С, за 2 часа образуются пирамидки с плато, которые затем трансформируются в ёжик в течение 19 часов.
Рис.3. Рентгенограммы (a) наностержней, полученных при температуре 70°С, 19 часов и (b) пирамидок, полученных при температуре 50°С, 2 часа. Оба образца состоят из фазы β-Cd(OH)2 со структурой брукита.
Рис.4. TEM-изображения Cd(OH)2 наностержней и HRTEM-изображение (вставка).
Рис.5. Рентгенограммы полученных образцов (a) CdO и (b) CdS.
Рис.6. SEM-изображения полученных образцов (a) CdO и (b) CdS.

Что может быть общего у кадмия, толуола и воды?

Ключевые слова:  кадмий, наноматериал, наноструктура, поверхность раздела фаз, полупроводник

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

10 июня 2008

2Поверхности раздела фаз часто обладают уникальными свойствами. Исследования, посвященные границам раздела фаз, уже привели к огромным успехам в самых различных областях знаний. Контроль над свойствами поверхностей раздела в настоящее время стал одной из важнейших частей технологических процессов в самых различных отраслях (например, в металлургии и нефтехимии).

Недавно был предложен новый метод синтеза полупроводниковых наностержней гидроксида кадмия из Cd(C6H5N2O2)2 посредством реакции на поверхности раздела толуола и водного раствора гидроксида натрия. Полученные наноструктуры можно использовать в качестве прекурсора для формирования наностержней CdO и CdS.

На рисунке 1 представлены микрофотографии полученных наноструктур. Диаметр стержней меньше 200 нм, а длина их составляет единицы микрон. Учёные также предложили механизм образования "ёжиков" из наностержней гидроксида кадмия (рис.2). Важную роль в этом процессе играет смешиваемость водного слоя с толуолом. Смешивание существует практически всегда в той или иной степени. Образовавшиеся на поверхности раздела слоёв изначально сферические "капли" стремятся снизить свою поверхностную энергию и образуют на границе эмульсию Пикеринга. Формирование этого слоя снижает поверхностное натяжение и позволяет гидроксил-ионам диффундировать вдоль границы раздела фаз. Затем эти ионы связываются с ионами кадмия, формируя структуру, представленную на рисунке 1b. Наностержни начинают расти на гексагональной грани усечённой пирамиды, а после - и на остальных гранях; таким образом, формируется "ёжик" из наностержней.

На рисунках 3 и 4 представлены данные РФА и TEM-микроскопии, соответственно. Эти экспериментальные данные свидетельствуют о том, что преимущественным направлением роста является 001. На рисунках 5 и 6 представлены данные РФА и SEM-микроскопии для образцов CdO иCdS, полученных отжигом на воздухе и в атмосфере сероводорода. соответственно.

Вероятно, данный подход позволит не только быстро и легко получать подобного рода наноструктуры, но также моделировать их рост на компьютерах, а также получать структуры с более сложным составом и заданными свойствами.




Комментарии
Невероятно сердитый комментарий:
Кадмий двухвалентен и в наномире!!
И формула купферрата (соли Н-НИТРОЗО-Н-ФЕНИЛГИДРОКСИЛАМИНА) кадмия: Cd(C6H5N2O2)2

Вот, например, если нужны дополнительные аргументы!

Администратору зачетов, Льву Артемовичу, просьба строго рассмотреть!
Извините не доглядели...конечно же два...просто при поиске в инете нашёл купферрат алюминия, вот троечка и вылезла...
спасибо за комментарий...
Вот так Евгений Алексеевич (не Смирнов) выпускает не глядя
Сделали ошибку (бывает), посердились, а потом ошибку главное исправили, так что можно и удалить комментарии...
на картинке не исправили...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветы подводного мира
Цветы подводного мира

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.