Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM-изображения: (a) Cd(OH)2 наностержни, полученные при 70°С, 19 часов, отмечены два региона: один насыщен наноёжикам, другой – обеднён; (b) пирамиды, полученные при 50°С, 2 часа; (c) начало роста ёжиков из наностержней (60°С, 10 часов).
Рис.2. Схематическое изображение процесса роста Cd(OH)2 наностержней на поверхностях пирамид. Когда Cd(C6H5N2O2)2, растворённый в толуоле, реагирует с водным раствором щёлочи при температурах 50 - 70°С, за 2 часа образуются пирамидки с плато, которые затем трансформируются в ёжик в течение 19 часов.
Рис.3. Рентгенограммы (a) наностержней, полученных при температуре 70°С, 19 часов и (b) пирамидок, полученных при температуре 50°С, 2 часа. Оба образца состоят из фазы β-Cd(OH)2 со структурой брукита.
Рис.4. TEM-изображения Cd(OH)2 наностержней и HRTEM-изображение (вставка).
Рис.5. Рентгенограммы полученных образцов (a) CdO и (b) CdS.
Рис.6. SEM-изображения полученных образцов (a) CdO и (b) CdS.

Что может быть общего у кадмия, толуола и воды?

Ключевые слова:  кадмий, наноматериал, наноструктура, поверхность раздела фаз, полупроводник

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

10 июня 2008

2Поверхности раздела фаз часто обладают уникальными свойствами. Исследования, посвященные границам раздела фаз, уже привели к огромным успехам в самых различных областях знаний. Контроль над свойствами поверхностей раздела в настоящее время стал одной из важнейших частей технологических процессов в самых различных отраслях (например, в металлургии и нефтехимии).

Недавно был предложен новый метод синтеза полупроводниковых наностержней гидроксида кадмия из Cd(C6H5N2O2)2 посредством реакции на поверхности раздела толуола и водного раствора гидроксида натрия. Полученные наноструктуры можно использовать в качестве прекурсора для формирования наностержней CdO и CdS.

На рисунке 1 представлены микрофотографии полученных наноструктур. Диаметр стержней меньше 200 нм, а длина их составляет единицы микрон. Учёные также предложили механизм образования "ёжиков" из наностержней гидроксида кадмия (рис.2). Важную роль в этом процессе играет смешиваемость водного слоя с толуолом. Смешивание существует практически всегда в той или иной степени. Образовавшиеся на поверхности раздела слоёв изначально сферические "капли" стремятся снизить свою поверхностную энергию и образуют на границе эмульсию Пикеринга. Формирование этого слоя снижает поверхностное натяжение и позволяет гидроксил-ионам диффундировать вдоль границы раздела фаз. Затем эти ионы связываются с ионами кадмия, формируя структуру, представленную на рисунке 1b. Наностержни начинают расти на гексагональной грани усечённой пирамиды, а после - и на остальных гранях; таким образом, формируется "ёжик" из наностержней.

На рисунках 3 и 4 представлены данные РФА и TEM-микроскопии, соответственно. Эти экспериментальные данные свидетельствуют о том, что преимущественным направлением роста является 001. На рисунках 5 и 6 представлены данные РФА и SEM-микроскопии для образцов CdO иCdS, полученных отжигом на воздухе и в атмосфере сероводорода. соответственно.

Вероятно, данный подход позволит не только быстро и легко получать подобного рода наноструктуры, но также моделировать их рост на компьютерах, а также получать структуры с более сложным составом и заданными свойствами.




Комментарии
Невероятно сердитый комментарий:
Кадмий двухвалентен и в наномире!!
И формула купферрата (соли Н-НИТРОЗО-Н-ФЕНИЛГИДРОКСИЛАМИНА) кадмия: Cd(C6H5N2O2)2

Вот, например, если нужны дополнительные аргументы!

Администратору зачетов, Льву Артемовичу, просьба строго рассмотреть!
Извините не доглядели...конечно же два...просто при поиске в инете нашёл купферрат алюминия, вот троечка и вылезла...
спасибо за комментарий...
Вот так Евгений Алексеевич (не Смирнов) выпускает не глядя
Сделали ошибку (бывает), посердились, а потом ошибку главное исправили, так что можно и удалить комментарии...
на картинке не исправили...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.