Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» утвердил первый инвестиционный проект корпорации

Ключевые слова:  асферическая оптика, Роснанотех

Опубликовал(а):  Красс Марта Ивановна

29 мая 2008

Первым инвестиционным проектом ГК «Роснанотех» станет производство асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров. Проект предусматривает создание промышленного автоматизированного производства высокоточных асферических оптических элементов и будет реализован на основе разработок, признанных на мировом рынке высокотехнологичной продукции, авторами которых являются отечественные ученые. В частности, в проекте будут использоваться уникальные нанопозиционеры, обеспечивающие беспрецедентную точность позиционирования, разработанные одним из авторов проекта, профессором В.И. Раховским.

В ходе научно-технической экспертизы проект получил одобрение ведущих специалистов оптической промышленности. По их мнению, реализация проекта позволит преодолеть наметившуюся сейчас технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира. Все эксперты отмечают, что квалификация руководителя и основных участников проекта позволит успешно решить поставленные задачи.

"Первый проект, поддержанный руководством, экспертами и Наблюдательным советом корпорации, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к практическим разработкам с использованием нанотехнологий: это продукция завтрашнего дня, которая уже сегодня будет создаваться на территории России с использованием самых передовых достижений науки. На наш взгляд, проект имеет отличные рыночные перспективы и уже в ближайшие годы будет интересен не только российским инвесторам", – считает Леонид Меламед, генеральный директор ГК «Роснанотех».

Этапы реализации проекта:

  • Этап 1. 2008-2010. Изготовление первых прецизионных станков с точностью обработки до 10 нанометров, создание мелкосерийного производства. Проработка основных технологических рисков.
  • Этап 2. 2010-2012. Запуск промышленного производства асферических оптических элементов.

Инвестиции корпорации в проект до 2010 года составят ?8,66 млн. (общая стоимость проекта за этот период ?13 млн.) Для его реализации будет создана проектная компания, в которой ГК «Роснанотех» получит долю 50% минус 2 акции.

Для справки:

По оценкам специалистов в 2007 году мировой рынок оптических элементов составил 74 млрд. евро, из них 7,5 млрд. евро пришлось на долю асферических элементов. Рынок асферических оптических элементов можно условно разделить на три больших сегмента:

  • сегмент массовой продукции (недорогие штампованные линзы и зеркала, общий объем рынка составляет 2 млрд. евро);
  • сегмент продукции среднего класса (профессиональная фото-, видео -, проекционная аппаратура, объем рынка элементов составляет 5 млрд. евро);
  • сегмент продукции премиум-класса специального назначения (объем рынка составляет 500 млн. евро). Структура спроса в сегменте продукции премиум –класса является комплексной, включает в себя целый ряд направлений применения специализированных устройств на асферической оптике (измерительные объективы, кинематографические и проекционные сегменты, системы сканирования, стационарные и спутниковые системы наблюдения, литографические системы)

Источник: ГК "Роснанотех"


Источник: ГК "Роснанотех"



Комментарии
Изготовление ...прецизионных станков с точностью обработки до 10 нанометров...
Запуск промышленного производства
Реальное Нано!
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 08:02 
Чего-то я не понял... Как оптик с более чем 30-летним стажем... Точность обработки асферики 10 нм - это, скажем так, порядка лямбда (длина волны света) на 50-60, не просто, но и не сказать что уж совсем прорыв. Хотя, конечно, от вида асферики зависит, от материала детали, ее размеров и т.п. Вот лямбда на 100-1000 - это серьезно. Нанопозиционеры - это очень высокоточные механические устройства, они существуют, насколько я знаю, и применяются в микро- и нанотехнологиях, но это инструмент, а не нанотехнологии. Все же нанотехнологии - это, на мой взгляд, реализация определенных управляемых процессов в нанообъемах, а не нанометрические точности обработки макрообъектов, что давно используется хотя бы в технологии нанесения оптических покрытий, ионно-плазменной обработке, механической шлифовке-полировке и т.п. Или я чего-то не понимаю, или информации недостаточно... Где бы о технической стороне дела по-подробнее почитать?
У автора спросить, или в архивах Роснанотеха найти
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 10:10 
У автора чего - проекта или этой заметки? До Меламеда не доберешься... Ну, я посмотрел работы Раховского - магнитострикция, как и следовало ожидать. Вообще-то такие системы давно есть на западе и активно выпускаются и сейчас. Например, новый оптический станок ULTRA NANO 100 обеспечивает детекцию позиционирования 0.07 нм. В Рочестере этим давно занимаются на станках с нано- и субнанометровой точностью. Впрочем, это не моя область... Все это нужно делать, несомненно, но на мой взгляд это все же пусть сверх-, но точное машиностроение, но никак не нанотехнологии даже по определению, данному на сайте Роснанотеха (который пока еще все в разработке ... Ну да, это вам не нанотехнологии внедрять, тут думать надо..
http://www.r...otechnology:
Нанотехнологии - совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, проектировании, производстве и использовании структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов (1-100 нм) для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.
Собственно, никакого противоречия с определением, данным "Роснанотехом", нет.
Собственно, нанопозиционированием уже давно никого не удивишь. Я еше когда делала дипломную работу, почти "на коленках", могла добиться точности 10-12 см/Гц1/2.
Про то, какие проекты будут поддерживаться ГК в первую очередь, уже говорилось сотни тысяч раз: это будут в первую очередь коммерческие проекты. Тут как раз такой случай - есть технология позиционирования с субнанометровой точностью, позволяющая перемещать объекты большой массы, т. е. детали станка. Для "Роснанотеха", которому палки в колеса вставляют все, кому не лень, начиная от академиков и заканчивая министрами, было принципиально важно начать делать хоть что-то. К этому проекту у всех причастных к принятию решения было меньше всего вопросов.
Насколько мне известно, скоро будет большая пресс-конференция по этому поводу. Публикации в СМИ тоже будут на эту тему.

Точность обработки на станках с нано- и субнанометровой точностью действительно не означает истинные нанотехнологии. На сегодняшний день это просто уже достигнутый рубеж, который позволяет реально заработать, но не более.
И спросил Пилат: что есть Истина?
Давайте не будем уподобляться библейским персонажам. Есть определение, оно принято официально. В рамках этого определения можно сделать реальный проект с реальной коммерческой выгодой. Выгода от этого проекта, прошу прощения за банальность, пойдет в высокотехнологичный сектор РФ. Который сегодня на фоне высокотехнологичного сектора США - как блоха на фоне слона. Каждый такой проект - это новые рабочие места для людей с высшим образованием, каждый такое проект - шанс нашей "блохе" хоть чуть-чуть подрасти. Продолжать или не надо?
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 11:00 
Уважаемая Марта Ивановна, вот по поводу соответствия этого проекта данному определению мог бы поспорить... Но не буду Насчет того, что Нанотеху все палки в колеса вставляют - это интересно... Хотя, вполне возможно, особенно что касается академиков и министров, которые остались за бортом. Мы-то что, так, ворчим от зависти где-то там, внизу... Мне, кстати, еще интересно вот что - ну, нанопозиционирование, регистрация наносмещений (и значительно меньше, чем нано) - это известно. Сам ангстремы ловлю без проблем. Но, когда мы говорим именно о перемещении больших масс, необходимо понимать, что эти большие массы и пути, по которым они перемещаются, также должны быть выполнены с субнанометрической точностью. И сохраняющейся во времени - это проблема износа. Скорее всего, решение в применении различных методов левитации - аэро или магнитные подушки далеко не наномасштабов. Готова ли вот эта наша промышленность к этому? И еще, мне кажется, что несколько миллионов евро на этот проект - копейки. Миллион евро - это порядок цены одного такого станка... Причем именно порядок.
Миллион евро - это порядок цены одного такого станка... Причем именно порядок.
Вы совершенно правы. Но подобная оптика и не продается миллионными партиями, один такой оптический элемент стоит несколько тысяч долларов. Я думаю, скоро будет доступна более детальная информаяи и тому, как эти 14 млн. евро будут распределены по этапам (создания прототипов, обкатки технологии и т. д.) и как много времени это займет...
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 11:14 
Марта Ивановна, а вот с последним Вашим утверждением совершенно не согласен. Вы (ну, не Вы лично, конечно) ничего не сделаете и не добъетесь, если будете исходить из того, что пора бы и подкормить людишек... Они просто проедят эти деньги. Причем большая часть уйдет известно куда. Люди с реальным высшим образованием вполне могут не только себя прокормить сами, но и государство поднять. Дайте им стартовые деньги, права на средства и на результаты труда, скиньте с их шеи госкорпорации и Академии наук, обеспечьте им правовую защиту и все у вас будет - и нано, и макро. Но о чем это я, право.....
Когда хотят "подкормить", говорят: "поддержать хорошее начинание".
А я вроде бы совершенно четко сказала - "реальный проект с реальной коммерческой выгодой". Во-первых, сколько выгоды Раховский и Ко получат от своего проекта - в их, и только в их руках. У госкорпорации даже не будет контрольного пакета акций, если вы обратите внимание. И госкорпорация - это не министерство и федеральное агентство, госкорпорация тратит не бюджетные деньги, а деньги, если уж совсем раскрывать секрет Полишинеля, вырученные от продажи "Юкоса". И в ближайшее время корпорации никто новых денег не обещал, так что надо ей как-то деньги на жизнь зарабатывать.
Во-вторых, как они распорядятся своей выгодой - тоже в их руках.
Задача госкорпорации в этом (да и в других проектах тоже) - дать предпинимателю начальный капитал, проследить, чтобы его с этим начальным капиталом не задавили на первых же шагах "от кассы", а потом, через несколько лет, выданный капитал забрать обратно с примерно 15% маржой. Вот и все.
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 11:26 
Один такой оптический элемент стоит десятки тысяч долларов, несколько тысяч долларов стоят намного более простые элементы, в том числе выпускаемые серийно. Дело еще и именно в том, что нужда развитого государства в таких элементах может исчисляться единицами и определяться количеством уникальных изделий, в которых они будут установлены. Причем уникальных не по дороговизне и сложности, а просто потому, что много не надо. Кстати, Вы знаете, в оптической промышленности используется главным образом оборудование и технологии хорошо если конца 70-х годов? Так на какой базе, в какой инфраструктуре будут работать эти наностанки? Может быть, сначала надо поднять общий уровень отрасли? Но это не два года и не 13 млн, это постоянная работа. Да и отрасль не сама по себе, а среди других таких же...

Ладно, результата ждать недолго, каких-то пару лет.... Посмотрим.
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 11:38 
Ну, понятное дело... Деньги должны быстро обернуться с прибылью. Для этого и госкорпорация создана - для этого и ЮКОС отобран и продан... Госкорпорация - чиновничья струтура, которой, несомненно, надо зарабатывать на жизнь и, естественно, на хорошую жизнь. Так что о серьезных капитальных долговременных инвестициях в отрасль и думать нечего. А накой ее, госкопорацию, создавали ваще-то? Есть соответствующие министерства, в ведении которых находится высокоточная оптика, есть пока еще еле сводящие концы с конами НИИ, КБ, заводы, отдельные специалисты, хоть тот же Раховский.. Вы думаете, без госкорпорации они не знают, что и как делать?

"Братки" - о чем Вы... Я бы сказал, скорее "старшие братья"
Вы думаете, без госкорпорации они не знают, что и как делать?
Я не думаю. Я знаю. Без госкорпорации г-н Раховский ничего бы не добился. То есть, не добился бы реализации именного этого своего проекта.
Или реализовал бы его... в Штатах.
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 11:59 
Вот в этом-то и проблема. Человек знает, что и как делать, но сделать сам ничего не может - нет массы РАЗНООБРАЗНЫХ и НЕЗАВИСИМЫХ механизмов и систем, которые как раз и обеспечивают прогресс в развитых обществах. Не буду перечислять, каких именно. У, пусть будет условно, Раховского, а вообще говоря, у тысяч Раховских, нанотехнологов, инженеров, слесарей, фермеров, выход один - идти на поклон к государству, к ЕДИНСТВЕННОМУ хозяину. И выбора у него нет. И делать он будет то, что ему скажут и так, как ему скажут. И вмеасто того, чтобы развивать независимые кредитные и инвестиционные струтуры, естественно, государство создает монополиста - госкорпорацию.
По поводу "чиновничества" в ГК и "палок в колеса": в наблюдательном совете корпорации - 15 человек. Из них только один представляет корпорацию - Меламед. Кроме него, еще, пожалуй, только двоим - Прохорову и Чубайсу, небезразлично, будут на проектах зарабатываться деньги или они просто будут "освоены", как вы говорите. Выводы делайте сами, только не спешите с ярлыками и штампами, коими засорено сознание многих в нашей стране.
Dixi
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 12:08 
"Или реализовал бы его... в Штатах."

Может быть. А может, и нет. По тысяче разных причин. Так, кстати, и своих хватает вполне. Далеко не все специалисты уровня Раховского, уехавшие в Штаты, реализуются под фанфары. Многие реализуются в совершенно других направлениях и счастливы. А кое-кто не реализуется вообще, и несчастлив. Но назад не хотят ни при каких условиях
Chutko Vladimir, 30 мая 2008 12:14 
Да я не спешу.... Посмотрим. Просто известен результат многих других проектов не меньшего, а то и большего масштаба. Более того, я заинтересован в этом, поскольку поставляю как раз высокоточное оборудование и приборы на российский рынок. Вот мои заказчики мне и говорят - подожди годик, мы уже рядом, вот-вот капельки с этого золотого дождя нам перепадут, и мы тут же закажем оборудование на все деньги. Тестер и отвертку Шучу, конечно, но люди действительно надеются хоть обновить свой парк.
Да, вы абсолютно правы... каким бы сильным ни был золотой дождь, первые всходы появятся только после того, как пропитается почва и на неё падут семена...
Палии Наталия, 30 мая 2008 14:23 
Определение, которое привела Марта Ивановна (зо мая 10:30) - это буквальный перевод из стандарта ASTM INTERNATIONAL E 2456-06 ( т.е. он был принят в 2006 году) " Terminology for Nanotechnology". Авторизованную копию стандарта можно бесплатно скачать с сайта ASTM. Если вы, зарегистрировавшись, еще и укажете, что хотите получать их рассылку и специальные предложения, то вам будут присылать каталоги изданий ASTM (бесплатно). Кроме того, вам предложат выступить экспертом (но вы уже должны будете заплатить 75 $) при выработке новых стандартов в области ваших профессиональных интересов.
Я считаю уместным повторить свое мнение, немного более развернуто.
Как химик с 17-летним научным стажем ( ), как ученый работающий с Нано ( ) и как человек, не имеющий никакой непосредственной заинтересованности в распределении сего "золотого дождя", считаю что первый проект Роснанотеха выбран просто исключительно!!
Это вложение в средства производства, в высокотехнологическое оборудование с реальными нужными продуктами!
А там где 10 нм воплотят на реальных серийных станках, будут и доли нанометра в усовершенствованных рабочих прототипах!!
И насколько этот проект "Нано", как он подходит определениям, меня любящего вставлять это слово здесь везде , честно говоря не очень и интересует!

И с чего-то нужно начинать, и с моей точки зрения (человека, кстати очень скептически все рассматривающего) это очень хорошее начало!
Палии Наталия, 30 мая 2008 16:51 
Интересно, а где будет развернуто производство ?
B A A, 02 июня 2008 21:31 
Вполне внятный проект, к нанотехнологиям в типичном понимании изготовления нанообъектов отношения не имеет, но это не обязательно недостаток :) Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крупа
Крупа

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.