Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема работы молекулярного тормоза.
Молекулярный тормоз.

Молекулярный тормоз для наномашин

Ключевые слова:  наномашины, нанотехнология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 мая 2008

Одним из интереснейших направлений нанотехнологий является разработка молекулярных наномашин. С одной стороны, ученые занимаются этим ради забавы, а с другой, в перспективе подобные машины могут быть использованы, например, для доставки лекарств или манипулирования объектами наномира. Уже удалось создать некоторые компоненты молекулярных машинколеса, двигатели, приводы и т.п. Однако, как уверяют тайваньские ученые, пока не был изготовлен эффективный тормоз, способный работать при комнатной температуре. Собственно, его они и сделали.

Устройство представляет собой сложную органическую молекулу, отдельные части которой могут вращаться относительно друг друга (рис. 1). Однако под действием света определенной длины волны молекула меняет форму, и вращение блокируется (рис. 2). Скорости вращения во включенном и выключенном состояниях отличаются в 109 раз. Блокировка обратима, и при освещении светом с другой длиной волны тормоз отключаются.

Работа «A Pentiptycene-Derived Light-Driven Molecular Brake» опубликована в журнале Organic Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Александр, согласен с Вами про практический аспект работы, но название - классное и концепция интересная отдельно взятого тормоза, не обремененного собственно машиной (по типу хвоста, собакой повиливающего ).

И Лев ведь написал с мягкой, столь присущей ему иронией, так что ему однозначно зачет!

И потом, "органических молекул миллиарды, из них можно найти тысячи и тысячи ... на что-то похожих...", так что работа получается одна на сотни тысяч!
Александр, и правильно, что немного предвзято (и я с иронией, и Лев, я думаю),
Но для Нанометра, на мой взгляд, новость очень уместная концептуально!
И очень согласен про Organic Letters!
(Сам хотел написать )
И к слову, если бы было что-то более реально, то опубликoвали бы в JACS или Angewandte
И даже сравнивать с Туром нечего (я в подробностях его работ не очень в курсе...), но в целом без дискуссий!!
Трусов Л. А., 30 мая 2008 14:03 
по-моему, школьникам должно быть интересно.
Полностью согласен про школьников!
За них отдельный специальный школьно-образовательный зачет!
Кому нужен раствор наноавтомобилей, наношестеренок, нанотормозов?
Ну допустим, Александр, ваше тело и есть такой раствор, если конечно вы не распределены на поверхности, сиречь стене.
Желаете обсудить полезность оного?
Применимость молекулы не надо доказывать перенесением на поверхность ибо подводной лодке нечего делать в степях Украины.
Молекулы крутятся, причем практически все. Еще они вибрируют и иногда разваливаются, правда это знают очень очень давно.
Управлямые молекулы нужны нам, чтобы управлять течением химических реакций, а вовсе не чтобы "кататься" по поверхности
И раствор как реакционная среда ничем не хуже поверхности, а во многих аспектах даже лучше.
А почему нет? Может придет время и будем прибор какой хранить в растворе поваренной соли. Мне например интересны любые управляемые светом молекулы, которые я могу заставить плавать в жидкой мембране. Кстати ионофоры как раз являются такими "нано" и "пико" грузовиками, не зря их называют ионными переносчиками. Вопрос в том, что вы от таких устройств хотите? Размазывание прибора по поверхности и выполнение заданной функции (превращение отходов в золото) - между этими понятиями нет очевидной связи. Наша любовь к плоскому есть следствие применения фотолитографии. Напротив в растворе наряду с третьим измерением возникает масса других возможностей, например транспорт реагентов путем банальной диффузии.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Акустическая волна как смазка – звук гасит трение. Новый фуллерит из неклассического C32. Правила устойчивости для азота. Уроки природы. Глаз дрозофилы показал, как синтезировать многофункциональные нанопокрытия. Переключение долинной поляризации с помощью электрического поля.

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Новый материал для выращивания стволовых клеток
Коллектив авторов
Исследователи из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ разработали новый способ получения каркаса для стволовых клеток, который можно будет имплантировать пациенту для наращивания у него недостающих тканей и даже органов.

Новая база данных поможет в поиске антивирусных и противоопухолевых препаратов
Коллектив авторов
Исследователи Московского государственного университета создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез — потенциальных лекарств для борьбы с раком и вирусными инфекциями.

Курс экспресс - подготовки к теоретическому туру XV наноолимпиады
коллектив авторов
В кратком экспресс - курсе подготовки к успешному прохождению заочного отборочного теоретического тура XV Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" собраны самые необходимые материалы для наиболее активных и мотивированных участников.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.