Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема работы молекулярного тормоза.
Молекулярный тормоз.

Молекулярный тормоз для наномашин

Ключевые слова:  наномашины, нанотехнология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 мая 2008

Одним из интереснейших направлений нанотехнологий является разработка молекулярных наномашин. С одной стороны, ученые занимаются этим ради забавы, а с другой, в перспективе подобные машины могут быть использованы, например, для доставки лекарств или манипулирования объектами наномира. Уже удалось создать некоторые компоненты молекулярных машинколеса, двигатели, приводы и т.п. Однако, как уверяют тайваньские ученые, пока не был изготовлен эффективный тормоз, способный работать при комнатной температуре. Собственно, его они и сделали.

Устройство представляет собой сложную органическую молекулу, отдельные части которой могут вращаться относительно друг друга (рис. 1). Однако под действием света определенной длины волны молекула меняет форму, и вращение блокируется (рис. 2). Скорости вращения во включенном и выключенном состояниях отличаются в 109 раз. Блокировка обратима, и при освещении светом с другой длиной волны тормоз отключаются.

Работа «A Pentiptycene-Derived Light-Driven Molecular Brake» опубликована в журнале Organic Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Александр, согласен с Вами про практический аспект работы, но название - классное и концепция интересная отдельно взятого тормоза, не обремененного собственно машиной (по типу хвоста, собакой повиливающего ).

И Лев ведь написал с мягкой, столь присущей ему иронией, так что ему однозначно зачет!

И потом, "органических молекул миллиарды, из них можно найти тысячи и тысячи ... на что-то похожих...", так что работа получается одна на сотни тысяч!
Александр, и правильно, что немного предвзято (и я с иронией, и Лев, я думаю),
Но для Нанометра, на мой взгляд, новость очень уместная концептуально!
И очень согласен про Organic Letters!
(Сам хотел написать )
И к слову, если бы было что-то более реально, то опубликoвали бы в JACS или Angewandte
И даже сравнивать с Туром нечего (я в подробностях его работ не очень в курсе...), но в целом без дискуссий!!
Трусов Л. А., 30 мая 2008 14:03 
по-моему, школьникам должно быть интересно.
Полностью согласен про школьников!
За них отдельный специальный школьно-образовательный зачет!
Кому нужен раствор наноавтомобилей, наношестеренок, нанотормозов?
Ну допустим, Александр, ваше тело и есть такой раствор, если конечно вы не распределены на поверхности, сиречь стене.
Желаете обсудить полезность оного?
Применимость молекулы не надо доказывать перенесением на поверхность ибо подводной лодке нечего делать в степях Украины.
Молекулы крутятся, причем практически все. Еще они вибрируют и иногда разваливаются, правда это знают очень очень давно.
Управлямые молекулы нужны нам, чтобы управлять течением химических реакций, а вовсе не чтобы "кататься" по поверхности
И раствор как реакционная среда ничем не хуже поверхности, а во многих аспектах даже лучше.
А почему нет? Может придет время и будем прибор какой хранить в растворе поваренной соли. Мне например интересны любые управляемые светом молекулы, которые я могу заставить плавать в жидкой мембране. Кстати ионофоры как раз являются такими "нано" и "пико" грузовиками, не зря их называют ионными переносчиками. Вопрос в том, что вы от таких устройств хотите? Размазывание прибора по поверхности и выполнение заданной функции (превращение отходов в золото) - между этими понятиями нет очевидной связи. Наша любовь к плоскому есть следствие применения фотолитографии. Напротив в растворе наряду с третьим измерением возникает масса других возможностей, например транспорт реагентов путем банальной диффузии.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Чары Наномира
Чары Наномира

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.