Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема работы молекулярного тормоза.
Молекулярный тормоз.

Молекулярный тормоз для наномашин

Ключевые слова:  наномашины, нанотехнология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 мая 2008

Одним из интереснейших направлений нанотехнологий является разработка молекулярных наномашин. С одной стороны, ученые занимаются этим ради забавы, а с другой, в перспективе подобные машины могут быть использованы, например, для доставки лекарств или манипулирования объектами наномира. Уже удалось создать некоторые компоненты молекулярных машинколеса, двигатели, приводы и т.п. Однако, как уверяют тайваньские ученые, пока не был изготовлен эффективный тормоз, способный работать при комнатной температуре. Собственно, его они и сделали.

Устройство представляет собой сложную органическую молекулу, отдельные части которой могут вращаться относительно друг друга (рис. 1). Однако под действием света определенной длины волны молекула меняет форму, и вращение блокируется (рис. 2). Скорости вращения во включенном и выключенном состояниях отличаются в 109 раз. Блокировка обратима, и при освещении светом с другой длиной волны тормоз отключаются.

Работа «A Pentiptycene-Derived Light-Driven Molecular Brake» опубликована в журнале Organic Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Александр, согласен с Вами про практический аспект работы, но название - классное и концепция интересная отдельно взятого тормоза, не обремененного собственно машиной (по типу хвоста, собакой повиливающего ).

И Лев ведь написал с мягкой, столь присущей ему иронией, так что ему однозначно зачет!

И потом, "органических молекул миллиарды, из них можно найти тысячи и тысячи ... на что-то похожих...", так что работа получается одна на сотни тысяч!
Александр, и правильно, что немного предвзято (и я с иронией, и Лев, я думаю),
Но для Нанометра, на мой взгляд, новость очень уместная концептуально!
И очень согласен про Organic Letters!
(Сам хотел написать )
И к слову, если бы было что-то более реально, то опубликoвали бы в JACS или Angewandte
И даже сравнивать с Туром нечего (я в подробностях его работ не очень в курсе...), но в целом без дискуссий!!
Трусов Л. А., 30 мая 2008 14:03 
по-моему, школьникам должно быть интересно.
Полностью согласен про школьников!
За них отдельный специальный школьно-образовательный зачет!
Кому нужен раствор наноавтомобилей, наношестеренок, нанотормозов?
Ну допустим, Александр, ваше тело и есть такой раствор, если конечно вы не распределены на поверхности, сиречь стене.
Желаете обсудить полезность оного?
Применимость молекулы не надо доказывать перенесением на поверхность ибо подводной лодке нечего делать в степях Украины.
Молекулы крутятся, причем практически все. Еще они вибрируют и иногда разваливаются, правда это знают очень очень давно.
Управлямые молекулы нужны нам, чтобы управлять течением химических реакций, а вовсе не чтобы "кататься" по поверхности
И раствор как реакционная среда ничем не хуже поверхности, а во многих аспектах даже лучше.
А почему нет? Может придет время и будем прибор какой хранить в растворе поваренной соли. Мне например интересны любые управляемые светом молекулы, которые я могу заставить плавать в жидкой мембране. Кстати ионофоры как раз являются такими "нано" и "пико" грузовиками, не зря их называют ионными переносчиками. Вопрос в том, что вы от таких устройств хотите? Размазывание прибора по поверхности и выполнение заданной функции (превращение отходов в золото) - между этими понятиями нет очевидной связи. Наша любовь к плоскому есть следствие применения фотолитографии. Напротив в растворе наряду с третьим измерением возникает масса других возможностей, например транспорт реагентов путем банальной диффузии.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветы подводного мира
Цветы подводного мира

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.